Правила безопасности труда. при укладке бетонной смеси

К укладке бетонной смеси допускаются бетонщики, имеющие удостоверение о прохождении ими обучения безопасным методам труда. Вновь поступающие рабочие допускаются к бетонированию только после прохождения ими вводного инструктажа по техни­ке безопасности и производственной санитарии, а также инструк­тажа по технике безопасности непосредственно на рабочем месте.

При подаче бетонной смеси стреловыми кранами в бадьях по­следние закрепляют и загружают так, чтобы не произошла их произвольная разгрузка. Неисправные и непроверенные бадьи использовать для подачи бетонной смеси запрещается. Рабочий, открывающий затвор бадьи, должен находиться на прочном ог­ражденном настиле. При выгрузке бетонной смеси из бадьи рас­стояние от низа бадьи до поверхности, на которую выгружают смесь, не должно превышать 1 м.

Для электропроводки от конвейера до рубильника и на самом конвейере следует применять провода, заключенные в резиновые шланги, а раму конвейера необходимо надежно заземлять.

Запрещается очищать вручную работающий барабан, ролики и ленту конвейера от прилипших частиц бетона.

При подаче бетонной смеси бетононасосом до начала работы испытывают всю систему бетоновода гидравлическим давлением, в 1,5 раза превышающим рабочее.

Рабочее место на укладке бетона в сооружении при подаче бетонной смеси бетононасосами должно быть оборудовано сигна­лизацией, связанной с рабочим местом машиниста бетононасоса.

Вокруг бетононасоса необходимо оставлять проходы шириной не менее 1 м. У выходного отверстия бетоновода следует устанав­ливать козырек-отражатель, а замковые соединения бетоновода перед подачей бетонной смеси очищать и плотно закрывать.

Во время работы бетононасоса проталкивать камни, заклинив­шие горловину приемной воронки бетононасоса, запрещается.

Во время очистки бетоновода рабочие должны находиться не ближе 10 м от выходного отверстия бетоновода.

Ремонтируют и регулируют механизм только после остановки бетононасоса.

При подаче бетонной смеси по лоткам, звеньевым хоботам, виброхоботам и виброжелобам загрузочные воронки и звенья хо­ботов и виброхоботов надежно прикрепляют к подмостям, эстака­дам, опалубке, арматуре и прочно соединяют между собой.

Для предотвращения падения бетонной смеси мимо загрузоч­ной воронки последнюю ограждают сплошным настилом или за­щитными козырьками.

При подаче бетонной смеси по виброхоботу необходимо про­верять крепления звеньев и вибраторов и надежно закреплять стальной канат и лебедки для оттяжки виброхобота.

Выдавать бетонную смесь в виброхобот разрешает производи­тель работ или мастер по заранее обусловленной сигнализации.

Во время работы виброхобота запрещается находиться под выходным отверстием виброхобота и перед ним, а также под от­тянутым в сторону виброхоботом.

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Рубрики