ПРОЧНОСТЬ ИЗДЕЛИЙ И КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА. ПРОЧНОСТЬ ИЗДЕЛИИ

Съем изделий со стенда, их транспортирование, укладка в шта-» беля и отпуск потребителю должны производиться по достижении бетоном определенной прочности.

Съем изделий со стенда, отправка их на склад и укладка в шта­беля могут осуществляться при прочности бетона, меньшей его проектной марки, что позволяет скорее освободить стенд от изде­лий, значительно повысить его производительность и снизить их стоимость. Эта прочность бетона устанавливается расчетом, исходя из усилий, которые могут возникнуть в элементах при их подъеме, транспортировании и расположении на складе; она зависит от типа и размеров элементов, а также их положения при бетонировании. При этом в наиболее благоприятных условиях будут изделия, кото­рые при указанных операциях находятся в вертикальном положе­нии. При недостаточной прочности бетона и неправильном съеме элементов возможны их разрушение, аварии и даже несчастные случаи.

Предварительно напряженные элементы снимаются со стенда сразу после отпуска натяжных приспособлений. Отпуск изделий потребителю должен производиться, как правило, при прочности бетона на сжатие, равной его проектной марке.

В теплое время года для некоторых изгибаемых элементов (плит, настилов, панелей, балок и т. п.) отпускная прочность бето­на может быть снижена. Однако она должна быть не менее 70% от проектной марки при условии достижения этой марки не позже как через месяц с момента изготовления элементов. Возможность от­пуска изделий с неполной проектной прочностью бетона должна быть согласована с проектной и строительной организациями.

В зимнее время изделия к моменту отпуска потребителю долж­ны иметь полную проектную прочность.

Согласно требованиям п. 7 «Технических условий по контролю прочности и жесткости железобетонных деталей сборных конструк­ций» (ТУ 204-54/МСПМХП), допускается отпуск изделий с 70% прочностью, изготовленных в летнее время и удовлетворяющих сле­дующему неравенству: So 0,55 So, где So и So — статические мо-

менты площади сечения сжатой зоны бетона и площади всего попе­речного сечения бетона относительно центра тяжести растянутой арматуры. Во всех остальных случаях упомянутые ТУ требуют 100%-ной отпускной прочности бетона.

Вопрос отпускной прочности бетонных и железобетонных изде­лий имеет очень большое производственное и экономическое значе­ние, так как от ее величины (в % от проектной марки бетона) за­висит расход цемента, производительность полигона и стоимость изделий.

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рубрики