ХРАНЕНИЕ ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ!

Открытый склад бетонных и железобетонных элементов на само­стоятельных стационарных полигонах устраивается в виде бетон­ной площадки на соответствующей подготовке. На передвижных и припостроечных полигонах склад может устраиваться на сплани­рованной площадке с уплотнением грунта шлаком или щебнем.

При определении площади склада следует ориентироваться на укладку элементов штабелями, а иногда в кассетных устройствах с оставлением между ними проездов и проходов. Последние должны быть шириной 0,7—1 м и устраиваться вдоль склада и через каж­дые 25—30 м поперек его. Кроме того, между штабелями и кассета­ми необходимы разрывы шириной 0,4—0,6 м.

На 1 ж2 полезной площади склада укладывается в среднем 2— 2,5 т элементов. При определении общей площади склада следует к полученной полезной его площади вводить коэффициент 1,8—2 на проезды и проходы.

На складской площадке надо предусмотреть места для укруп­ненной сборки изготовляемых конструкций (стале-железобетонных ферм, балок большого пролета для покрытий, изготовляемых из от­дельных элементов или блоков и др.), а также для испытания эле­ментов.

Следует иметь в виду, что в теплое время элементы на складе могут выдерживаться до приобретения бетоном отпускной прочно­сти. Такое выдерживание элементов после тепловой обработки с целью дальнейшего нарастания прочности бетона должно произ­водиться с поливкой водой.

Расположение склада готовых изделий на территории полигона должно обеспечивать возможность выполнения подъемно-транс­портных операций основным краном, обслуживающим стендовые линии. Для элементов весом до 3 т может быть дополнительно ис­пользован автокран.

Укладка изделий в штабеля производится в соответствии с ти­пами и марками изделий с учетом удобства отпуска, в первую оче­редь ранее изготовленных элементов.

Балки, настилы, крупные плиты и панели перекрытий, а также крупные стеновые и фундаментные блоки укладываются в штабеля в рабочем положении, с деревянными прокладками в каждом ряду. Каждый элемент должен опираться на две прокладки, расположен­ные в местах, указанных на чертежах деталей. При этом все под­кладки по высоте штабеля должны точно располагаться одна под другой. При установке элементов в штабеля нельзя допускать их опирання на выступающие петли и другие металлические части.

Если места расположения прокладок не указаны, то изгибаемые элементы, укладываемые в штабель в рабочем положении (балки, плиты, панели перекрытий и пр.), должны опираться на две про­кладки с отступом от концов не более ‘До пролета. Для элементов

Рис. 149. Кассетная установка панелей на складе а—вид по I—І; б —по II—II; в —план нижней обвязки; г — план на уровне прокладок; 1 — панель; 2 — откидные прокладки

же, укладка которых в штабелях не соответствует рабочему поло­жению (колонны и др.)> расположение подкладок согласовывается с проектной организацией.

Ширина подкладки должна обеспечивать допускаемое давление на смятие опорной поверхности, а толщина подкладки должна рав-

няться 2/з ее ширины. Длина подкладки должна быть равна ширине штабеля с добавлением с каждой стороны по 100 мм; под многопу­стотные панели подкладки и прокладки кладутся перпендикулярно пустотам.

Штабеля элементов с фактурными слоями и включениями из ма­териалов, подверженных порче от атмосферных воздействий, накры­ваются переносными щитами, обшитыми сверху толем.

Рис. 151. Брусчатые упорные вертикальные рамы
для складирования ферм

Высота штабеля определяется: его устойчивостью, типоразмера­ми элементов и удобством работы такелажников при укладке и взя­тии изделий из штабеля.

Стеновые панели и перегородки бескаркасных зданий, а также фермы устанавливаются на складе в вертикальном или наклонном положении. Для удержания в вертикальном положении панелей устраиваются специальные переставные трубчатые упоры с откид­

ными прокладками (рис. 149) или деревянные кассеты (рис. 150), а для удержания ферм — брусчатые упорные вертикальные рамы, к которым с двух сторон прислоняются фермы (рис. 151). При хране­нии указанных выше элементов в вертикальном положении тре­буется в три раза меньшая площадь, чем при хранении их в гори­зонтальном положении в штабелях.

В зимнее время для уменьшения потери влаги в бетоне вслед­ствие сильного испарения сложенные в штабеля или установленные в кассетные устройства остывающие элементы закрываются брезен­том, который оставляется над ними до выравнивания температуры бетона и наружного воздуха.

VO

1.  

[1] Номенклатура железобетонн&х изделий массового производства приводит­ся для промышленного строительства в «Каталоге унифицированных сборных железобетонных изделий и конструкций для промышленного строительства», а для жилых и гражданских зданий — в «Каталоге индустриальных строительных изделий».

[2] К ним относятся в первую очередь шлакопортландцементы.

[3] Д. М. Ч у д н о в екя й, Эффективность поточного производства с6°Р‘!0Г0 елезобетона, «Строительные материалы» № 5, 1957.

[4] Выбор типа машины, режимы сварки и требования приемки сварных арма­турных изделий даются во «Временных Указаниях по контактной точечной элект­рической сварке арматуры железобетонных конструкций» НИИОМС Академии строительства и архитектуры СССР, 1957.

[5] Установка для точечной сварки арматурных изделий разработана. А. П. Ва­сильевым и В. В. Лесниковым.

[6]

[7] Разработана ПКК Проектстроймеханизация Минстроя РСФСР.

[8] Машина изготовляется Харьковским заводом «Красный Октябрь».

[9] При поставке проволоки в кругах большого диаметра необходимость правки отпадает.

Рис. 119. Схема самоходного бето — нораздатчика с неподвижным бунке­ром емкостью 1 мг

[11] — рама; 2 — бункер; 3—вибратор; 4—ре­дуктор; 5 — цепная передача: 6 — тележка; 7 — колесо; 8 — штурвал; 9 — площадка; J0 — электродвигатель

[12] Исследования под руководством В. Н. Сизова проводились В. Н. Вылевым.

[13] Подробнее см — С. Д. К р о н г а у з. Временные указания по установке дрос­сельных диафрагм для регулирования теплового режима в камерах твердения бетона, НИИЖелезобетон, Госстройиздат, 1958.

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рубрики