ВИДЫ СООРУЖЕНИЙ. ОСОБЕННОСТИ ВОЗВЕДЕНИЯ

При строительстве гражданских и промышленных зданий, а также инженерных сооружений, как правило, отдельно выделяется этап возведения подземных сооружений, как отдельно расположенных (коллекторы, емкости и т. п.), так и составляющих подземную часть зданий и сооружений (основания, фундаменты, подвалы и т. п.).

При их возведении используются не применяемые в надземном строительстве организационные решения и технологические схемы, специальная техника и оборудование (буровая, сваепогружающая и т. п.)

1. Земляные (грунтовые) сооружения:

— основания (естественные, закрепленные, искусственные);

— выемки (котлованы, траншеи, шпуры, скважины);

— обратные засыпки;

— горизонтальные подземные проходки для инженерных коммуникаций.

2. Подземные части зданий:

— фундаменты строительных конструкций;

— фундаменты под технологическое оборудование;

— подвалы и цокольные этажи;

— подземные этажи;

— приямки, лотки, коллекторы.

3. Подземные инженерные сооружения:

— резервуары: открытые и закрытые; железобетонные и

стальные; для воды, жидких отходов, ГСМ;

— транспортные и водоотводящие туннели;

— инженерные коммуникации (водопровод, газ, канализация, электроснабжение, связь);

— дренажные системы (вертикальные, горизонтальные);

— анкерные устройства (постоянные, временные).

Основания — это напластования грунтов, которые воспринимают нагрузку от здания или сооружения. Различают основания естественные, сложенные природными грунтами и искусственные, когда природные грунты заменены или закреплены и их свойства улучшены тем или иным способом (уплотнением, закреплением и т. и.).

Фундаменты — несущие конструкции для передачи всех видов нагрузок от здания или сооружения на основание.

По организации работ по их возведению все виды фундаментов можно разделить на две большие группы:

— фундаменты, возводимые в открытых котлованах;

— фундаменты, устраиваемые без отрывки котлованов (свайные, щелевые, буровые, тонкостенные цилиндрические оболочки, опускные колодцы и кессоны) (рис. 1.1).

Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, широко распространены в строительстве.

Отличительной особенностью фундаментов, возводимых в открытых котлованах, является передача нагрузки на грунт почти всегда через плоскую горизонтальную подошву. В этом заключается простота их возведения. Однако такая передача нагрузки не всегда оправданна с точки зрения работы системы основание — фундамент.

К фундаментам, возводимым в открытых котлованах, относятся следующие виды фундаментов мелкого заложения: столбчатые (отдельно­стоящие), ленточные, перекрестно-ленточные, плигные (сплошные), массивные, рамные, коробчатые.

ВИДЫ СООРУЖЕНИЙ. ОСОБЕННОСТИ ВОЗВЕДЕНИЯ

Рис. 1.1. Классификация фундаментов зданий и сооружений

Столбчатые фундаменты представляют собой столбы с развитой опорной частью, передающие на грунт нагрузки от колонн и стен здания. Иногда такие фундаменты выполняют в разбуриваемых полостях в массиве грунта.

Ленточные фундаменты выполняют под стены или колонны. Они могут быть из монолитного и сборного железобетона. При устройстве подвалов ленточные фундаменты служат стенами подземной части.

б

Перекрестно-ленточные фундаменты устраивают под колонны на неоднородных и структурно-неустойчивых грунтах.

Плитные (сплошные) фундаменты устраивают под всем сооружением в виде безбалочных или ребристых конструкций.

При больших нагрузках вместо плитных фундаментов устраивают из монолитного железобетона коробчатые фундаменты.

Массивные фундаменты представляют собой бетонный или железо­бетонный массив, форму и размеры которого принимают в зависимости от наземной части сооружения или машины, устанавливаемых на фундамент.

Массивные фундаменты устраивают под сооружения башенного типа (телебашни, водонапорные башни, трубы др.), доменные печи, мостовые опоры, технологическое оборудование.

По степени сборности фундаменты подразделяют на сборные, монолитные, сборно-монолитные. К сборным относятся фундаменты, монтируемые из готовых элементов (плит, блоков, стоек, балок, оболочек) заводского изготовления.

Монолитные фундаменты выполняют непосредственно на строительной площадке путем бетонирования в опалубке или непосредственно в грунте.

Сборно-монолитные фундаменты выполняют из сборных элементов и монолитного бетона.

Без отрывки котлованов возводятся фундаменты глубокого заложения, в том числе свайные, тонкостенные оболочки, буровые опоры и столбы, опускные колодцы, кессоны и стены в грунте.

В этом случае значительные нагрузки передаются фундаментами через подошву и боковую поверхность. Или фундаменты прорезают все верхние слабые слои грунта и передают нагрузку на скальный грунт (каменные породы).

Свайные фундаменты включают сваи и ростверк, объединяющий сваи в верхней части. Сваи устраивают путем погружения в грунт готовых конструкций из забивных свай или изготовлением в проектном положении (набивные сваи).

При возведении фундаментов глубокого заложения и подземных сооружений наибольшее применение находят следующие технологии: опускная, буровая и «стена в грунте».

Опускная технология применяется при возведении тонкостенных оболочек, колодцев и _ кессонов. Буровая технология используется при устройстве фундаментов в виде опор и столбов на большую глубину.

В последние годы в области фундаментостроения применяют способ возведения фундаментов и подземных частей зданий в траншеях, запол­ненных тиксотропным глинистым раствором, так называемая технология «стена в грунте».

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики