Стена из сборных элементов

Монтаж сборных элементов начинается при наличии готовой траншеи длиной 6-7 м. Расстояние между рабочим органом землеройной машины, разрабатывающей траншею, и монтируемым элементом должно быть не менее 2-3 м (рис. 5.10).

При установке первой стеновой панели в ряду осуществляется выверка ее положения в плане и по высоте при помощи жесткого направляющего кондуктора. Монтаж последующих панелей выполняют при помощи съемных и постоянных направляющих.

Стена из сборных элементов

Рис. 5.10. Технологическая схема возведения «стены в грунте» из сборных элементов: 1 — кран для подачи бетона в пазухи; 2 — бегонолитная труба; 3 — монтажный кран; 4 — стеновая панель; 5 — кондуктор;

6 — штанговый экскаватор; 7 — бетон нижней заделки панелей;

8 — материал для заделки пазухи

Съемные направляющие применяют при стыках открытой формы, когда полость стыка достаточна для размещения направляющей. Постоянные направляющие используют при стыках с малой полостью. Съемные направляющие (рис. 5.11) выполняют в виде стержня-шаблона любого симметричного сечения — двутавра, трубы и т. д. и соединяют со сборным элементом при помощи фиксаторов-коротьппей. Постоянные направляющие состоят из шаблона и двух фиксаторов и выполняются в виде накладных частей, привариваемых к закладным частям панели перед ее установкой в проектные положения.

Монтаж панелей со съемными направляющими производится путем заводки и закрепления направляющей в фиксаторы передней грани сборного элемента, лежащего в горизонтальном положении. После переве­дения сборного элемента в вертикальное положение его заводят в траншею сверху так, чтобы фиксаторы задней грани монтируемого элемента вошли в зацепление с направляющей ранее установленного элемента. После этого сборный элемент опускают краном в траншею до тех пор, пока верхние фиксаторы не войдут в зацепление с направляющей. После установки элемента в проектное положение направляющую, находящуюся между смонтированными элементами, извлекают краном. Сборные элементы со стационарными направляющими монтируют, как и элементы со съемными направляющими.

Стена из сборных элементов

Стена из сборных элементов

Рис. 5.11. Соединения сборных панелей «стены в грунте»: а — с постоянными направляющими; б — со съемными направляющими;

1,7- закладные детали панелей; 2, 3 — приваренные фиксаторы; 4 — панели;

5 — арматура панели; 6 — направляющие уголки; 8 — съемная направляющая

После погружения сборного элемента в траншею следует проверить высотное положение его верхнего торца. При этом если панель подвешивают к воротнику, то ее высотное положение следует выверять путём установки подкладок различной толщины под балку, на которой подвешен сборный элемент. Если сборный элемент опускают на дно траншеи, то его выверку осуществляют путем изменения толщины щебеночного основания. Если верх сборной панели расположен ниже проектной отметки, то панель приподнимают краном и в траншею подсыпают щебень. Если отметка панели выше проектной, сборный элемент приподнимают краном и резко опускают вниз, втрамбовывая щебень в дно траншеи.

Закрепление смонтированных панелей производится в два этапа. На первом этапе панель закрепляется сваркой закладных деталей и накладок между панелями и приваркой панели к закладным деталям или выпускам арматуры верхней облицовочной части траншеи.

Затем пазухи между панелью и стенками траншеи заполняют тампонажным раствором. Если из внутренней части сооружения грунт извлекается, то забутовку внутренней пазухи выполняют легко разра­батываемыми несвязными грунтами (песком, щебнем, дресвой и т. п.).

Тампонажным материалом служат глино-цементно-песчаные растворы или глино-щебеночно-песчаные композиции. Глино-цементно — песчаный тампонажный раствор готовят из цемента, бентонита, глины, песка, воды и химических добавок для пластификации замедления сроков твердения.

Тампонажный раствор подают по инъекционным трубам диаметром 50-60 мм, опускаемым до дна траншеи.

Гравийно-песчаные смеси составляют из гравия или щебня фракции 10… 15 мм и крупного или среднего песка в объемном соотношении 1:1. Смеси подаются пазуху бадьями вместимостью до 1 м3 до тех пор, пока из — под глинистого раствора не покажется конус засыпаемой смеси.

После установки очередной панели и ее закрепления направляющий двутавр, расположенный между двумя панелями, извлекают краном из полости стыка для заводки в очередной монтируемый элемент. В комплект монтажной оснастки входят 2..3 направляющих двутавра, что обеспечивает закрепление и бесперебойный монтаж панелей.

После твердения тампонажного раствора в наружной пазухе разрабатывается грунт внутри сооружения и заделываются стыки по мере их обнажения и очистки полостей стыка от песка и остатков глинистого раствора. Стальными накладками панели свариваются между собой. Стык инъецируется раствором или торкретируется.

После заделки стыков по верху стеновых панелей устраивается железобетонная обвязочная балка, в которую входят арматурные выпуски из торцов стеновых панелей. Грунт внутри сооружения разрабатывается равномерно по всей площади лишь после набора инъекционным раствором 75% прочности и консолидации материала забутовки течение 3 сут.

Комментарии закрыты.

Реклама
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Рубрики