Технология процесса

Перед устройством траншеи способом «стена в грунте» в верхней части траншеи устраивается воротник из монолитного или сборного железобетона (рис. 5.7), который предотвращает обрушение верха бортов траншеи, является направляющим для разработки грунта и одновременно служит для разметки положения арматурных каркасов или сборных элементов, являясь опорой для их подвески и крепления.

а

Технология процесса

Рис. 5.7. Конструкции воротников: а, б, в — железобетонные; г — металлический

Разработку траншей с вертикальными стенками под защитой глинистого раствора выполняют землеройными машинами циклического и непрерывного действия.

К машинам циклического действия относят оборудование с ковшовыми рабочими органами: экскаваторы, оборудованные удлиненной рукоятью или напорным грейфером, штанговые экскаваторы и др.

К оборудованию непрерывного действия относятся гидравлические траншеекопатели, фрезерные и баровые машины. Такое оборудование более производительное, но более сложное.

Разработка траншей в зависимости от типа проходческих машин может осуществляться непрерывно и отдельными захватками — шурфами.

При использовании грейферов могут применяться две основные технологические схемы возведения стен:

— по первой схеме стена образуется из отдельных захваток, разрабатываемых и бетонируемых через одну с последующей разработкой и бетонированием промежуточных. Размеры захваток определяются величиной раскрытия челюсти и формой ковша (рис. 5.8);

— по второй схеме стена сооружается непрерывной разработкой траншеи и последующим бетонированием сплошной стены.

Технология процесса

Рис. 5.8. Схемы возведения стены с использованием грейфера:

I — разработка захваток 1-й очереди; II — разработка захваток 2-й очереди;

III — укладка бетонной смеси; IV — готовый участок стены: 1 — грейфер;

2 — ограничитель; 3 — бетонолитная труба; 4 — арматурный каркас

Первая технологическая схема применяется в условиях, когда устойчивость стенок траншей не может быть гарантирована в течение времени, необходимого для разработки трех захваток.

Для рытья неглубоких (до 12 м) траншей шириной 0,5-1,0 м применяют штанговый экскаватор конструкции НИИСП (рис. 5.9).

Рис. 5.9. Разработка грунта штанговым экскаватором: 1 — базовая машина (экскаватор);

Технология процесса2 — копровая установка; 3 — тяговый канат; 4 — каретка; 5 — упор; 6 — штанга-рукоять; 7 — подъемный канат; 8 — направляющая; 9 — грейферная часть ковша;

10 — дно траншеи;

11 — струговая часть ковша

Штанговый экскаватор может срезать грунт по вертикальному забою. Разработка траншеи начинается с проходки пионерного шурфа. Для работы в стреловом режиме ковш в раскрытом виде подают в траншею и разрабатывают тупиковую часть забоя.

Такая же технологическая схема применяется при разработке сплошной траншеи штанговым экскаватором и экскаватором, оборудо­ванным обратной лопатой.

Для приготовления глинистых растворов применяются бентонитовые глины или местные глины, содержащие 30-50 % глинистых частиц.

Качество глинистого раствора оценивают по его плотности, водоотдаче, условной вязкости, содержанию песка, суточному отстою, стабильности и статическому напряжению сдвига. Плотность раствора контролируется ареометром. Для бентонитовых глин она составляет 1,05- 1,15 кг/м, при использовании других видов глин 1,2-1,3 кг/м3.

Вязкость раствора, характеризуемую его подвижностью, определяют с помощью вискозиметра СПВ-5.

Стабильность и отстой раствора определяют его устойчивость, т. е. способность, оставаясь в покое, не расслаиваться.

Приготовление глинистых растворов и их очистка производятся на технологическом комплексе, включающем: узел приготовления глинистого раствора, емкости для его хранения, узел перекачки раствора, емкости — отстойники для раствора, бывшего в употреблении, склады для хранения глины и химических реагентов, узел очистки раствора.

Для перекачки глинистого раствора и подачи его в траншею используются грязевые и центробежные насосы. Трубопроводы для пере­качки глинистых растворов выполняются из труб диаметром 100-150 мм секциями длиной 2-5 м; гибкие трубопроводы — с быстроразъемными соединениями.

В процессе разработки траншеи глинистый раствор загрязняется и на дно траншеи выпадает шлам, поэтому перед началом бетонирования не­обходимо очистить дно захватки и заменить загрязненный раствор на свежеприготовленный. Дно траншеи очищают с помощью погружных насосов или эрлифтных установок.

Монолитные стены в траншеях устраивают из тяжелого бетона плотной структуры классов В20-В40 методом ВПТ по захваткам. Смежные захватки разделяют ограничителями в виде инвентарной стальной трубы или сваи, которая вдавливается между стенками траншей до ее дна.

Ограничитель устанавливается в траншею при помощи крана в створ стыка между смежными захватками. При этом ограничитель должен врезаться на 3-5 см в стены траншеи и погружаться ниже дна траншеи на 30-50 см. Верх ограничителя должен надежно закрепляться на воротнике.

При устройстве протяженных стен в грунте проектом назначается длина секции-захватки и дается конструкция стыков секций. Длина секции-захватки принимается равной 3-6 м, иногда до 8 м из условий обеспечения устойчивости стен траншей и соблюдения сроков продолжительности работ по устройству фундамента.

Арматурные каркасы должны иметь длину, равную глубине траншеи. Для обеспечения необходимого защитного слоя арматуры следует ширину арматурных каркасов принимать на 100-200 мм меньше ширины траншеи. В арматурных каркасах предусматриваются проёмы для пропуска бетонолитных труб, ограждённых вертикальными стержнями из гладкой арматуры, а также ограничители, фиксирующие проектное положение арматурного каркаса в траншее для создания необходимой толщины защитного слоя.

В зависимости от глубины траншеи объем захватки должен составлять не более 50-60 м3. Конструкция ограничителя должна исключать возможность попадания бетонной смеси из одной захватки в другую и обеспечивать водонепроницаемость рабочих стыков бетонирования.

Рабочие стыки между секциями выполняют с перепуском арматуры на 30 диаметров из одной секции в другую через железобетонные элементы или металлические листы, остающиеся в теле фундамента.

Бетонирование стен выполняется методом ВПТ при подаче литой бетонной смеси или при подаче полужесткой смеси с ее одновременным уплотнением глубинными вибраторами (С-826, ИВ-60), расположенными на нижнем конце бетонолитной трубы.

Перед бетонированием дно траншеи на захватке очищается от шлама, а загрязненный глинистый раствор заменяют свежим. После этого в траншею погружаются арматурные каркасы, снабженные отгибами — салазками, обеспечивающими необходимую толщину защитного слоя, и диафрагмами из стальных листов толщиной 3 мм. Арматурные каркасы вывешиваются на воротнике с помощью поперечных балок. Сквозь отверстия диафрагм пропускают концы горизонтальных арматурных каркасов, которые свариваются с выпусками арматуры соседней захватки. Затем в траншею опускается бетонолитная труба и производится бетонирование стены.

По мере бетонирования бетонолитную трубу поднимают краном и укорачивают посекционно с таким расчетом, чтобы нижний ее конец был заглублен в ранее уложенную бетонную смесь не менее чем на 1-2 м. Перерывы в бетонировании допускаются не более 1,1-1,5 ч. Вытесняемый из траншеи раствор в процессе бетонирования отводится по лотку в разрабатываемую захватку или запасную емкость.

После подъема уровня бетонной смеси до низа подвешенного арма­турного каркаса требуется следить за его положением, так как возможен подъем каркаса смесью, поступающей из бетонолитной трубы. Для предотвращения подъема каркаса к нижнему концу его продольных стерж­ней следует приварить два горизонтальных уголка или стержня.

Укладка бетонной смеси прекращается после появления на уровне устья траншеи чистой бетонной смеси. Загрязненный глинистым раствором слой бетонной смеси удаляется. Когда бетон приобретает распалубочную прочность, инвентарный ограничитель извлекают и переставляют на границу очередной захватки. При устройстве подземных сооружений после приобретения бетоном проектной прочности разрабатывают грунт внутреннего объема. Устойчивость и прочность стен, открывающихся по мере разработки внутреннего массива, обеспечивают временными или постоянными распорками, установкой рам, диафрагм, перекрытий и анкеров.

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики