Торкретирование, устройство набрызгбетона. и подводное бетонирование

Торкретирование или устройство набрызгбетона применяют при возведении тонкостенных железобетонных конструкций (резер­вуаров, сводов-оболочек) с односторонней опалубкой и для без — опалубочного закрепления туннельных выработок, образования плотного поверхностного слоя в сооружениях с повышенными требованиями к водонепроницаемости, замоноличивания швов, устранения дефектов в бетоне при ремонтно-восстановительных работах.

Торкретирование заключается в нанесении на поверхность бетона, железобетона, скалы под давлением сжатого воздуха од­ного или нескольких слоев цементно-песчаного раствора (торкре­та), устройство набрызгбетона — в нанесении бетонной смеси. Торкретирование и устройство набрызгбетона выполняют цемент­ными смесями на плотных или пористых заполнителях по неар — мированной или армированной поверхности.

В состав раствора входят цемент, песок или гравий предель­ной крупностью до 5 мм (в виде исключения допускается приме­нять заполнитель крупностью до 8 мм), а также добавки, уско­ряющие схватывание и твердение его; в состав бетонной смеси помимо цемента и песка — крупный заполнитель размером не бо­лее 20 мм. Растворы или бетонные смеси приготовляют на порт — ландцементах любых видов марки не ниже 400, а также на расширяющемся и безусадочном цементах.

Из ускорителей схватывания и твердения цемента применяют хлористый кальций, жидкое стекло и другие добавки, вводимые в воду затворения.

Толщина слоев, одновременно наносимых при торкретирова­нии, должна быть не более 15 мм при нанесении раствора на го­ризонтальные потолочные (снизу вверх) или вертикальные неар — мированные поверхности, 25 мм — на вертикальные армирован­ные поверхности, а при набрызгбетоне — 50 мм при нанесении

Подпись:*/.7»

бетонных смесей на горизонтальные потолочные поверхности (снизу вверх), 75 мм на вертикальные поверхности. При нанесе­нии строительного раствора или бетонных смесей на горизонталь­ные поверхности сверху вниз толщину слоя не ограничивают.

Число и толщина слоев, характер смеси (раствор или бетон­ная смесь, вид и крупность заполнителя), тип армирования опре­делены проектами сооружения и производства работ.

Подводным бетонированием называют укладку бетонной сме­си под водой без производства водоотливных работ. Его приме­няют при строительстве подводных частей опор мостов, фунда­ментов, опор линий электропередач, строительных и ремонтных работах на гидротехнических сооружениях.

Для подводного бетонирования применяют различные методы: вертикально перемещающейся трубы (ВПТ), восходящего раство­ра (ВР), укладки бункерами, втрамбовывания бетонной смеси, укладки бетонной смеси в мешках.

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Рубрики