Бетонирование конструкций

Массивные конструкции и фундаменты. Монолитные фунда­менты и массивные конструкции или блоки бетонируют чаще все­го в разборно-переставной опалубке из готовых унифицированных элементов или в пространственных блоках-формах. При бетони­ровании больших массивов используют крупные опалубочные панели площадью до 30 м2, устанавливаемые кранами.

Фундаменты, рассчитанные на статическую нагрузку, можно бетонировать с перерывами, но с обязательной обработкой рабо­чих швов.

Массивные фундаменты, воспринимающие динамические на­грузки, а также массивные гидротехнические сооружения бетони­руют отдельными блоками, размеры и расположение которых предусматривают в проекте. Каждый блок бетонируют без пере­рыва.

Закладные части (например, анкерные болты, пазовые конст­рукции) устанавливают непосредственно перед бетонированием с помощью тщательно выверенных кондукторов, которые закреп­ляют на специальных каркасах, остающихся в бетоне. Во время укладки бетонной смеси конструкция кондукторов должна исклю­чать возможность отклонения закладных частей от проектного положения. Резьбу установленных в кондукторах болтов вместе с гайками смазывают маслом и обертывают толем.

Если закладные части не установлены перед бетонированием, то в бетоне устраивают штрабы, т. е. оставляют незабетониро — ванными участки конструкции, предназначенные для закладных частей. Штрабы бетонируют после установки в них закладных частей. Бетонируют конструкции горизонтальными слоями толщи­ной 0,3…0,4 м — Бетонную смесь в больших массивах уплотняют тяжелыми подвесными глубинными вибраторами ИВ-90, собран­ными в пакеты. Толщина уплотняемого слоя бетонной смеси дос­тигает 1 м. Плоские или объемные вибропакеты, состоящие из четырех вибраторов, переставляют грузоподъемными кранами.

В гидротехническом строительстве при бетонировании больших неармированных блоков применяют машины, оборудованные пакетом вибраторов. На рис. 117 показано бетонирование блока гидротехнического сооружения с помощью малогабаритного элек­тротрактора, оборудованного вибропакетом, и электротрактора, оборудованного отвалом. Бетонная смесь подается к месту ук­ладки автобетоновозом.

Бетонирование конструкций

Рис. 117. Бетонирование блока с помощью двух малогабаритных электротрак­торов

При густом армировании применяют ручные глубинные вибра­торы с гибким валом.

Верхнюю поверхность фундаментов уплотняют поверхност­ными вибраторами, а затем заглаживают правилом в уровень с верхними гранями направляющих или специальными маячными досками (рис. 118), а также машинами СО-103 для затирки по­верхности (рис. 119).

Подстилающий слой под полы и покрытия полов. Бетонный подстилающий слой (подготовку) устраивают под бетонные, ас­фальтовые и другие полы. Для подстилающего слоя применяют жесткие бетонные смеси.

При плотных грунтах бетонную смесь укладывают в подстила­ющий слой непосредственно на спланированный грунт, при более слабых грунтах — на втрамбованный в грунт слой щебня. При слабых грунтах подстилающий слой бетона иногда армируют сеткой из арматурной стали.

Перед бетонированием подстилающего слоя устанавливают маячные направляющие доски, которые прибивают к кольям, за­
битым в грунт. Маячные доски располагают на расстоянии 3…4 м одна от другой, причем верхняя грань доски должна нахо­диться на уровне поверхности подстилающего слоя.

Бетонную смесь в подстилающий слой и покрытие пола укла­дывают полосами шириной 3…4 м, отделенными маячными доска­ми. Полосы бетонируют через одну. Промежуточные полосы бето­нируют после затвердения бе — тона в смежных полосах. Пе-

Подпись:Подпись:ред бетонированием промежу­точных полос маячные доски снимают.

*

Бетонирование конструкций

Рис. 119. Машина СО-103 для затир­ки и выравнивания бетонных поверх­ностей:

I — затирочный диск, 2 — съемные колеса, 3 — рукоятка управления, 4 — выключа­

тель, 5 — кабель, € — электродвигатель. 7 — вспомогательная рукоятка для перестанов­ки машины

Стены и перегородки. Стены и перегородки в разборно-пере­ставной опалубке бетонируют без перерыва участками высотой не более 3 м.

Тонкие стены и перегородки толщиной менее 15 см, где при­менять хоботы невозможно, бетонируют ярусами высотой до 2 м. С одной стороны опалубку возводят сразу на всю высоту. К этой опалубке крепят арматуру. Вторую сторону опалубки воз­водят сначала на высоту одного яруса, а по окончании бетони­рования яруса монтируют опалубку второго яруса и т. д. Уплот­няют бетонную смесь глубинными или наружными вибраторами. Возобновляют бетонирование на следующем по высоте участке стены или перегородки лишь после устройства рабочего шва.

При необходимости бетонирования без рабочих швов участ­ков стен и перегородок высотой более 3 м необходимо устраи­вать перерывы в работе для осадки бетонной смеси. Продолжи­тельность перерывов должна быть не менее 40 мин и не бо­лее 2 ч.

При бетонировании стен резервуаров для хранения жидкос­тей необходимо непрерывно укладывать бетонную смесь на всю высоту слоями высотой не более 0,8 длины рабочей части вибра­тора. В исключительных (аварийных) случаях разрешается уст­раивать рабочий шов с последующей тщательной обработкой его поверхности.

Стыки стен и днища резервуаров выполняют в местах, преду­смотренных проектом.

В больших резервуарах окружность делят на секции верти­кальными швами и бетонируют секционйо, но лучше и такие ре­зервуары бетонировать по всей окружности непрерывно.

Для придания поверхностям днищ и стен резервуаров большей водонепроницаемости применяют железнение.

Стены в вертикально-скользящей (подвижной) опалубке начи­нают бетонировать, наполняя форму бетонной смесью на полови­ну ее высоты, в два или три слоя с уплотнением вибраторами. На укладку двух (трех) слоев бетонной смеси по всему периметру следует затрачивать не более 3,5 ч. Затем опалубку отрывают и поднимают (непрерывно) со скоростью 30…60 см/ч до момента заполнения опалубки бетонной смесью на всю высоту.

В дальнейшем бетонную смесь укладывают в форму непре­рывно слоями по 200…250 мм, не доходя до ее верха на 50 мм. Слои укладываемой бетонной смеси принимают по высоте не бо­лее 200 мм в тонких стенах (толщиной до 200 мм) и не свыше 250 мм в остальных конструкциях. Следующий по высоте слой на­чинают укладывать только после окончания укладки предыдуще­го на заданную высоту по всему периметру опалубки.

Колонны. Колонны со сторонами сечения от 0,4 до 0,8 м при отсутствии перекрещивающихся хомутов бетонируют без переры­ва участками высотой не более 5 м, свободно сбрасывая в опа­лубку бетонную смесь непосредственно из тары. При спуске бе­тонной смеси с большей высоты применяют звеньевые хоботы.

Колонны со сторонами сечения менее 0,4 м, колонны любого сечения с перекрещивающимися хомутами, которые вызывают расслоение бетонной смеси при ее падении, бетонируют без пе­рерыва участками высотой не более 2 м. В этом случае бетонную смесь подают через окна, устраиваемые в боковых стенах опалуб­ки. Уплотняют бетонную смесь глубинными или наружными виб­раторами. Следующие по высоте участки бетонируют только пос­ле устройства рабочего шва.

При большей высоте участков колонн, бетонируемых без ра­бочих швов, необходимо устраивать перерывы в бетонировании для осадки бетонной смеси. Продолжительность перерыва долж­на быть не менее 40 мин и не более 2 ч.

Для строгого соблюдения толщины защитного слоя в колоннах применяют специальные прокладки, изготовленные из цементно­го раствора и прикрепляемые до бетонирования к стержням ар­матуры вязальной проволокой, заложенной ‘в прокладки при их изготовлении.

Опалубку высоких колонн монтируют только с трех сторон, а с четвертой ее наращивают в процессе бетонирования. Если над

Подпись:Подпись: г)Подпись: Рис. 120. Расположение рабочих швов при бетонировании колонн: а — колонна, поддерживающая ребристое перекрытие, б — колонна с подкрановыми балками, е — колонна безбалочных перекрытий, г — стойка и ригель рамы; І — элемент фермы перекрытия, 2 — подкрановая балка, 3 — консоль для подкрановых балок; А—А, В—£, В—В, Г—Г — положення рабочих швовБетонирование конструкцийколоннами расположены балки и прогоны с густой арматурой, не позволяю­щей бетонировать колон­ны сверху, то бетониро­вать их разрешается до — установки арматуры при­мыкающих к ним балок.

Колонны бетонируют на всю высоту этажа без рабочих швов. Рабочие швы можно устраивать только на уровне верха фундамента А—А (рис. 120, а) или у низа прого­нов и балок Б—Б.

В колоннах промыш­ленных цехов рабочие швы можно устраивать на уровне верха фунда­мента А—А (рис. 120,6), на уровне верха подкра­новых балок Б—Б или на уровне низа консолей (выступов) В—В, поддер­живающих подкрановые балки. В колоннах безбалочных перекры­тий можно устраивать швы на уровне верха фундамента А—А (рис. 120, в) и низа капителей Б—В. Капитель следует бетониро­вать одновременно с плитой перекрытия.

Рамные конструкции возводят с перерывом между бетониро­ванием колонн (стоек) и ригелей рам, устраивая рабочие швы у низа или верха скоса (вута) Г — Г (рис. 120, г).

Перекрытия и отдельные балки. Перекрытия (балки и пли­ты), монолитно связанные с колоннами и стенами, бетонируют не ранее чем через 1…2 ч после бетонирования колонн и стен из-за необходимости первоначальной осадки уложенной в них бетонной смеси.

Балки (прогоны) и плиты ребристых перекрытий бетонируют одновременно. Балки, арки и тому подобные конструкции при высоте более 80 см бетонируют отдельно от плит, устраивая ра­бочие швы на 2…3 см ниже уровня нижней поверхности плиты, а при наличии в плите вутов — на уровне низа вута плиты.

Для образования защитного слоя в балках и прогонах приме­няют специальные прокладки, изготовленные из цементного раст­вора, на которые устанавливают арматуру. Бетонщики по мере бетонирования слегка встряхивают арматуру с помощью метал­лических крючьев, следя за тем, чтобы под арматурой образовал­ся защитный слой бетона необходимой толщины.

В балки и прогоны бетонную смесь укладывают горизонталь­ными слоями толщиной 30…50 см в зависимости от типа применя­емого вибратора. Если балки густо армированы, то при бетони­ровании применяют глубинные вибраторы ИВ-66. В прогонах и балках больших размеров бетонную смесь уплотняют вибратора­ми ИВ-67 или ИВ-79. В местах пересечения арматуры прогонов и балок бетонную смесь уплотняют штыкованием, если невозмож­но применять вибраторы.

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Рубрики