Нормативная документация строительного производства

Предшествующей строительству стадией является проектирование. От при­нятых в проекте решений зависят объем и стоимость строительно-монтажных работ, сроки и другие экономические показатели строительства, а также затраты на эксплуатацию после сдачи объекта.

. Задание на проектирование составляется заказчиком и выдается проектной организации. Оно должно содержать основные данные и все необходимые ука­зания по проектируемому объекту. Так, в задании на проектирование объектов жилищно-гражданского строительства должны указываться: место строитель­ства, краткая характеристика основных конструктивных элементов здания, ис­точники снабжения объекта водой, теплом, газом, электроэнергией, стадийность, сроки строительства и др.

Для изучения природных условий места строительства с целью наилучшего учета и использования их при проектировании и строительстве зданий и соору­жений выполняются технические изыскания. Содержание и объем технический изысканий определяется типом, видом и размерами проектируемого здания, местными условиями и степенью их изученности. Порядок, методика и точность технических изысканий устанавливаются соответствующими инструкциями и нормами.

Разработанная проектно-сметная документация в, основном содержит пояс­нительную записку, генеральный план, архитектурно-строительные и инженер­ные (оборудование, сети, системы) решения, проект организации строительства, сметную документацию и другие необходимые для строительства документы.

Заказчик проверяет проектно-сметную документацию, утверждает ее и выда­ет генеральному подрядчику. В функции заказчика входят также технический

надзор за производством строительно-монтажных работ, приемка их от подряд­чика и оплата работ.

Строительные работы осуществляются в соответствии с требованиями зако­нодательства, технических нормативных правовых актов и проектной докумен­тации на строительство. В процессе строительства должно быть обеспечено со­блюдение строительных норм, правил и стандартов.

Основными государственными нормативными документами, регламентиру­ющими строительство и являющимися обязательными до введения в действие других государственных или межгосударственных норм, являются «Строитель­ные нормы и правила» (СНиП).

Федеральным законом РФ «О техническом регулировании» (2003 г.) и зако­ном Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации» (2004 г.) предусмотрена постепенная замена нынешних Строительных норм и правил (СНиП) соответствующими «техническими регламентами».

Создание безопасных условий, облегчающих труд и способствующих его вы­сокой производительности, является основой системы трудового законодатель­ства. Основные требования по безопасности труда, которые распространяются на все предприятия независимо от их организационно-правовых форм и видов деятельности, изложены: в России — в СНиП 12-03—2001 «Безопасностьтруда в строительстве. Часть 1. Общие требования» и СНиП 12-04—2002 «Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство», в Республике Бела­русь— вСНиП Ш-4—80* «Техника безопасности в строительстве», «Межотрас­левых общих правилах по охране труда» (2003 г.) и «Правилах охраны труда при работе на высоте» (2001 г.).

Для обеспечения пожарной безопасности (приведения объектов и населен­ных пунктов в состояние, при котором возможность возникновения исключает­ся, а защита от пожара обеспечивается) применяются нормы и правила пожар­ной безопасности. В нормах пожарной безопасности устанавливаются противопо­жарные требования к проектированию зданий, сооружений, производств, конструированию и изготовлению устройств, оборудования. В правилах пожар­ной безопасности определяются требования, предъявляемые при проведении стро­ительно-монтажных, ремонтных работ и других мероприятий, а также при эксплуатации зданий, сооружений и инженерных систем.

В процессе строительства должно быть обеспечено соблюдение строительных норм, правил и стандартов. Нормативные документы служат основой техноло­гического проектирования.

Вопросы для самопроверки

1. Что является результатом строительного производства?

2. Какие особенности строительной продукции вы знаете?

3. Какие производственные процессы различают в строительном производстве?

4. Что такое рабочая операция? Приведите примеры.

5. Что представляют собой строительные работы и как они подразделяются по облас­ти применения?

6. Что такое квалификация рабочих?

7. На каких принципах производится объединение рабочих в звенья и бригады? Для чего предназначены специализированные и комплексные бригады?

8. Как называются пространства, отводимые для выполнения строительных процес­сов звеньям и бригадам рабочих? Каковы должны быть их размеры?

9. Какими показателями определяется эффективность трудовой деятельности рабо­чего?

10. Какие применяются формы оплаты труда рабочих? Какие у них особенности?

Тест

1. Строительная продукция в виде полностью завершенных строительством и гото­вых к эксплуатации зданий и сооружений называется:

а) конечной;

б) промежуточной;

в) государственной;

г) общественной.

2. Строительная продукция в виде производственных услуг специализированных и субподрядных организаций (монтаж оборудования, технологическая комплектацйя, ка­питальный ремонт и др.) называется:

а) конечной;

б) промежуточной;

в) государственной;

г) общественной.

3. Рабочий процесс из технологически связанных между собой рабочих операций (на­пример, монтаж блоков, укладка плит перекрытий), осуществляемых одним или группой рабочих (звеном, бригадой) одной специальности, называется:

а) простым;

б) сложным;

в) комбинированным;

г) комплексным.

4. Работы, связанные с возведением собственно строительных конструкций (устрой­ство фундаментов и стен, монтаж перекрытий и покрытий и т. д.), бывают:

а) общестроительные;

б) специальные;

в) вспомогательные;

г) транспортные.

5. Работы по монтажу систем водо-, газо-, паро-, электроснабжения, монтаж техно­логического оборудования и др. относятся к:

а) общестроитсльным;

б) вспомогательным;

в) специальным;

г) транспортным.

6. Основными государственными нормативными документами, регламентирующи­ми строительство и обязательными к исполнению, являются:

а) стандарты;

б) приказы руководителя строительной организации;

в) технические регламенты, строительные нормы, строительные нормы и правила;

г) руководящие документы министерств и ведомств.

7. Бригады, скомплектованные из рабочих одной и той же или смежных специально­стей для выполнения простых рабочих процессов, бывают;

а) специализированные;

б) комплексные;

в) монтажные;

г) простые.

8. Выделяемые фронт работ для бригады рабочих или делянка для звена бригады дол­жны обеспечить бригаду или звено работой в течение:

а) одного часа;

б) смены;

в) недели;

г) месяца.

9. Количество доброкачественной строительной продукции (смонтированных колонн, м3 каменной кладки, м2 облицовки и т. д.), выработанной за единицу времени (за I час, I смену и т. д.) определяется:

а) производительностью труда;

б) нормой выработки;

в) нормой времени;

г) трудось м показателем.

10. Рабочее время, в течение которого рабочий производит единицу строительной продукции (оштукатуривает 1 м2 поверхности и т. д.). называется:

а) производительностью труда;

б) нормой выработки;

в) нормой времени;

г) трудовым показателем.

Ключ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

а

б

а

а

в

в

а

б

б

в

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики