Механизация уплотнения грунтов
Уплотнение грунтов используется для восстановления или улучшения свойств грунтов, является одной из ответственнейших технологических операций при строительстве различных объектов. Оно основано на сближении частиц грунта, в результате чего уменьшается его пористость и сжимаемость, повышается плотность. Некачественное уплотнение не только снижает надежность работы объекта, сооружения или конструкции (нередко сразу же после сдачи жилого дома в эксплуатацию деформируются отмостки, подъездные дороги, тротуары), но и может привести к разрушению отдельных конструктивных элементов здания или даже объекта в целом.
В земляных сооружениях, требующих уплотнения, грунт должен насыпаться послойно. Толщину уплотняемых слоев назначают в зависимости от условий производства работ и применяемых уплотняющих машин (рис. 4.3).
Грунтоуплотняющее оборудование можно разделить на две основные группы: для поверхностного уплотнения (трамбование легкими и тяжелыми трамбовками, уплотнение катками, трамбующими машинами, втом числе виброкатками и вибротрамбовками) и глубинного уплотнения (вибрированием, гидровиброуплотнением, предварительным обжатием внешней пригрузкой и др.).
Для линейных работ (в основном в дорожном строительстве) применяют катки, которые классифицируются по принципу уплотнения на статические и вибрационные, по способу перемещения — на самоходные, навесные и прицепные,
|
по количеству и конструкции уплотняющих элементов — на одно-, двух — и трех — валыювыес гладкими, кулачковыми, решетчатыми вальцами и писвмоколесные.
Толщина слоя грунта, уплотняемого гладкими катками с татического действия (несвязный грунт), достигает 0,15 м, кулачковыми катками статического действия (связный и комковатый грунт) — 0,5 м, вибрационными катками с гладкими вальцами и пневмоколесными катками — 0,6 м, прицепными и полуприцепными виброкатками — 1,5 м, навесными виброблоками — 0,8 м.
Уклон поверхностного слоя должен быть в поперечном направлении не свыше 5%, в продольном — 10%. Уплотнение грунта пневмокатками производится при длине захватки не менее 200 м. После прикатки откосной части насыпи уплотнение продолжают круговыми проходами от краев к середине насыпи.
Уплотняют грунты при оптимальной влажности. При недостаточной влажности связные грунты увлажняют, как правило, в местах разработки (в карьере, выемке, резерве), а несвязные и малосвязные — в о тсыпанном слое.
Обратную засыпку пазух между фундаментами и стенками траншей производят вслед за укладкой фундаментов. Для этого используют излишки вынутого из траншей грунта, оставленного на площадке при рытье котлована, или подвозимый с ближайших разработок. К засыпке пазух подвала приступают после устройства перекрытия над подвалом и гидроизоляции стен. Грунт, оставленный на площадке, перемешают к стенам подвала бульдозерами. Пазухи засыпают слоями, которые тщательно уплотняют.
Грунты пониженной влажности — щебеночные и гравелистые, а также любые грунты при отсыпке насыпей в зимнее время эффективно уплотнять трамбующими механизмами. Поверхностное уплотнение осуществляется с использованием кранов-экскаваторов, со стрел которых (с высоты 5—7 м) свободно сбрасываются трамбовки массой 4,5—бге уплотнением слоя грунта до 3—3,5 м. Применение сверхтяжелых трамбовок массой 25—40 т, сбрасываемых с высоты до 20 м, позволяет увеличить толщину уплотненного слоя до 6—8 м.
Для поверхностного и глубинного уплотнения песка и щебня используются виброплиты и вибробрусья, особенно при строительстве дорог, каналов и других объектов.
Получило также распространение навесное грунтоуплотняющее оборудование к гидравлическим экскаваторам: гидромолоты, вибротрамбовки, оборудование для статического уплотнения грунтов в труднодоступных местах и др. Подвесную вибротрамбовку подвешивают к крюку грузоподъемной машины и подключают к электросети. Она автоматически приходит в действие при опускании на грунт и выключается на весу. С ее помощью можно уплотнить грунт слоем толщиной до 0,8 м практически на любой глубине и, что существенно, без предварительного разравнивания.
Иногда применяется уплотнение взрывом, после которого происходит осадка грунта.
Для работы в стесненных условиях в основном используются ручные электротрамбовки, виброплиты и вибротрамбовки с электрическим, бензиновым или дизельным двигателем (глубина уплотнения до 0,2—0,4 м).
Однако трамбование и вибраиия с поверхности не оказывают должного действия на грунт, уплотняемый на глубине. Применение грунтоуплотняющих машин и механизмов динамического действия вблизи строительных конструкций ограничено из-за опасности их сейсмического разрушения. Поэтому в течение многих лет ведутся поиски способов и средств для глубинного уплотнения грунтов.
Существует метод глубинного уплотнения глинистых грунтов в стесненных условиях на глубину 4—6 м с помощью пневмопробойников, которые при внедрении в грунт образуют скважину. Окружающий се грунт уплотняется за счет объемов, вытесненных из скважины, которая затем заполняется песком или другим инертным материалом с уплотнением многократным проходом снаряда. Уплотнять можно сразу всю толщину обратной засыпки.
Неравномерная плотность грунта влечет за собой опасность неравномерной осадки. Плотность грунтов обратных засыпок в стесненных условиях должна приравниваться к плотности соседних целинных участков грунта и коэффициент ее должен быть не менее 0,95. Если же грунт обратной засыпки будет нести и полезную нагрузку (например, будут устроены полы), то коэффициент плотности его необходимо повысить до 0,98-1,0.
Степень уплотнения грунта зависит от технологии уплотнения и свойств грунта. Например, число ударов трамбующей свободно падающей плиты массой 2,5— 4,5 т для достижения коэффициента стандартного уплотнения 0,95 при связных грунтах равно 12, коэффициента 0,98 — 16. Продолжительность уплотнения одного следа с помощью гидромолотов или пневмомолотов навесных на экскаваторе для достижения коэффициента стандартного уплотнения 0,95 составляет 15 с, коэффициента 0,98 — 20 с, с помощью дизель-молота навесного на тракторе — 5 и 7 с соответственно.
Важным условием бездефектной технологии является достоверная и оперативная проверка фактической плотности грунта в массиве (например, с помощью датчиков непрерывного контроля плотности грунта, устанавливаемых на грунтоуплотняющей технике).