ПОЛИГОНЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СБОРНЫХ. ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИИ

ОБЩИЕ ДАННЫЕ

Полигоны по назначению и оборудованию разделяются на:

1. Комплексные, включающие все вспомогательные производ­ства и службы, необходимые для изготовления сборных железобе­тонных конструкций и деталей.

2. Заводские, входящие в состав завода железобетонных кон­струкций и предназначенные для изготовления изделий и конст­рукций большего габарита.

3. Построечные — для изготовления крупноразмерных конструк­ций монтируемых на вблизи строящихся сооружениях.

В состав комплексного полигона входят: а) бетоносмеситель­ная установка со складами заполнителей и цемента; б) арматурная и слесарно-механическая мастерские; в} мастерская для изготов­ления и ремонта форм; г) технологические линии формования изделия; д) склад готовых изделий; е) установка по обеспечению полигона электроэнергией, водой и паром; ж) контора и лаборато­рия; з) необходимые коммуникации.

Построечные и заводские полигоны включают: а) технологиче­ские линии формования изделий (стенды, кран, оборудование для укладки бетонной смеси); б) склад готовых изделий; в) необходи­мые коммуникации.

В отдельных случаях на заводских и построечных полигонах предусматривается бетоносмесительное отделение с минимальными запасами цемента и заполнителей, поступающих автомобильным транспортом с центрального склада.

Полигоны бывают открытыми или комбинированными. На по­следних приготовление бетонной смеси и формовка изделий осуще­ствляются в закрытом помещении, а тепловая обработка произво­дится на открытой площадке.

Целесообразно предусмотреть наличие утепленных помещений и на заводских полигонах, рассчитанных на круглогодичный выпуск продукции.

В северных и восточных районах Союза утепление и обогрев формовочных отделений полигонов, действующих в течение круг­лого года, обязательны.

Практика строительства показывает, что наличие на полигоне «тепленного формовочного отделения обеспечивает более равно­мерный выпуск изделий независимо от температуры наружного воздуха.

Полигоны рекомендуется располагать при центральных заводах товарного бетона или вблизи предприятий, имеющих излишки па­ра, горячей воды и электроэнергии.

у Изготовление изделий на полигонах производится поточно-аг­регатным или стендовым способами, легко позволяющими ИЗГОТОВ­ЛЯТЬ изделия по широкой номенклатуре и допускающими переход 0т производства одного типа изделий к другому.

Изделия в процессе изготовления поточно-агрегатным способом перемещаются одно за другим, проходя через ряд постов, оборудо­ванных различными агрегатами или устройствами, длительность обработки и нахождения изделия на отдельных постах различная.

При поточно-агрегатном способе изделия изготовляются обычно на четырех постах: первый — подготовительный пост представляет собой роликовый стол, установленный рядом с виброплощадкой, либо тележку с подъемной платформой; на этом посту устанавли­вают форму, смазывают ее, затем укладывают арматуру и заклад­ные части. Вторым—формующим постом является ©ибропло — щадка, на которую переставляют или перемещают по рольгангу или переставляют форму, заполняют ее бетонной смесью из бето — нораздатчика или бадьи, уплотняют смесь и заглаживают поверх­ность изделия. На третьем посту осуществляется тепловлажностная обработка изделия в ямных пропарочных камерах; в летних усло­виях возможно также выдерживание изделия и на открытых пло­щадках— без обогрева. На четвертом посту осуществляется рас­палубка и осмотр изделия. При изготовлении изделия с немедлен­ной распалубкой необходимость в специальном посту отпадает, и все технологические операции производятся на трех первых постах.

Изделие от одного поста к другому перемещается при помощи передвижного крана (козлового, башенного, мостового, кран-балки и т. п.) или тельфера.

Поточно-агрегатная технология применяется на крупных поли­гонах.

При стендовом способе изготовления изделие остается непод­вижным в течение всего процесса изготовления, а оборудование для подачи и уплотнения бетонной смеси, отделки поверхности И Т: д. перемещается от одного изделия к другому. Формование изделий ведется на одной или нескольких параллельных линиях. Уплотне­ние бетонной смеси осуществляется ручными внутренними и пло­щадочными вибраторами.

Поточная технология, при которой обеспечивается четкая после­довательность операций, выполняемых в определенный срок одни­ми и теми же рабочими с помощью механизмов, возможна и необ-1 ходима как при поточно-агрегатной, так и при стендовой схеме про­изводства.

ПОЛИГОНЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СБОРНЫХ. ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИИ

ПОЛИГОНЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СБОРНЫХ. ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИИ

ПОЛИГОНЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СБОРНЫХ. ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИИ

Рис, 26. Примерные схемы оборудования полигонов

а — при поточно-агрегатном способе изготовления изделий: 6-е — при стендовом способе изготовления изделий; 1 — про­парочная камера; 2 — формовочный пост (виброплощадка); 3 — кран; 4 — склад готовых изделий; 5 — траспортное средство для отвозки готовых изделий: 6 — стенд; 7 — бетонораздатчик

При поточной организации[3] повышается пропускная способ­ность пропарочных камер в 3,5—4 раза и производительность трУД® _ л 2 раза, а себестоимость изделий снижается на 24—30% и расход: дара на 52%.

Стендовая технология применяется обычно при изготовлении? крупноразмерных элементов на небольших полигонах.

Преимуществами стендового способа являются относительно не~ высокие капиталовложения и несложность механического об°РУ~ дования. На полигонах со стендами при правильной организации производства затраты труда и стоимость изделий незначительно* превышают аналогичные показатели поточно-агрегатного способа. Однако при стендовом способе на 1 м3 производительности полигон® требуется примерно в 3 раза большая площадь, чем при пот0чно* агрегатном.

Стендовый способ связан со значительно увеличенными зЗтРа~ тами тепла, расходуемого на подъем температуры в стенде и фор­мах, и с повышенными его потерями при прогреве изделий.

При поточно-агрегатной технологии изделие перемещается вме’ сте с формой, поэтому для транспортных операций необходим кран значительной грузоподъемности; в этом случае целесообразным является обслуживание технологической линии двумя кра#ами: козловым — большой грузоподъемности и передвижным стреловьм краном — примерно вдвое меньшей грузоподъемности на макси­мальном вылете стрелы (рис. 26,а). Изделие, изготовленное на стенде, подается на склад готовой продукции и на транспортные средства самоходными башенным (рис. 26,6) или гусеничным (рис. 26,в) кранами.

Стенд, на котором формуется изделие, может быть открь^тьм (см. ,р. ис. 26,6) или служить основанием напольной пропарочной ка­меры (см. «рис. 26,в); в обоих случаях подача и распределение бе­тонной смеси обеспечиваются самоходным бетонораздатчикоМ-

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики