Методы устройства набивных свай

Набивные сваи изготовляются непосредственно на строительной площадке без сотрясения грунта и в естественных условиях, что особенно важно при про­изводстве работ вблизи или внутри существующих зданий и сооружений. В грунте устраиваются скважины или подобные полости с последующим их заполнением бетонной смесью (с армированием или без него) или сыпучим грунтом (песком или песчано-гравийной смесью) — грунтовая (песчаная) свая. Диаметр набив­ных свай 0,4—2 м и длина до 50 м. Несущая способность достигает 600 т на одну сваю.

Широкое применение получили буронабивные сваи, сваи в пробитых скважи­нах и вытрамбованных котлованах (рис. 5.1).

При устройстве буронабивных свай бурение в водонасыщенных и неоднородных глинистых грунтах текучей консистенции с прослойками песка и супесей требу­ет крепления стенок скважин обсадными трубами. Российский инженер А. Э. Стра­ус в 1899 г. изобрел набивные бетонные сваи, изготовляемые в буровой скважине путем трамбования небольших порций бетонной смеси при одновременном подъеме обсадной трубы. Был найден эффективный для того периода способ из­готовления бетонных свай.

Проходка обводненных скважин в неустойчивых грунтах может выполняться и без обсадных труб под защитой глинистого бурового раствора без промывки. Глинистый раствор благодаря значительной плотности оказывает на стенки сква­жин гидростатическое давление, которое удерживает грунт от обрушения. Кро­ме того, циркулирующий раствор выносит на поверхность выбуренный грунт и охлаждает буровой рабочий орган. Бетонирование свай под глинистым раство­ром производят подводным способом.

Для увеличения несущей способности набивных свай их изготовляют с уши­ренным основанием. При неустойчивых грунтах его не делают. Существуют сле­дующие способы получения уширения: трамбование, разбуривание и камуфлет — ный взрыв. Размеры уширения определяют приближенно по объему втрамбо­ванного бетона.

Состав работ при устройстве буронабивных свай в плотных грунтах:

♦ установка буровой машины на ось скважины;

♦ бурение скважины до проектной отметки уширения с периодическим подъ­емом и очисткой бурового органа;

Методы устройства набивных свай

Подпись:

♦ замена бурового органа (шнека, ковша и др.) на расширитель скважины;

♦ бурение уширенной части скважины;

♦ зачистка и контроль качества скважины;

♦ погружение в готовую скважину арматурного каркаса;

♦ бетонирование скважины.

Технология изготовления свай в пробитых скважинах заключается в следующем. Сначала в грунт забивается обсадная труба, имеющая в верхней части специаль­ный оголовок, а в нижней части плоский башмак, который после погружения грубы оставляется в скважине. Контроль окончания погружения трубы, кроме прямого промера, осуществляется по отказу за один удар. При необходимости армирования сваи в полость трубы устанавливается пространственный арматур­ной каркас, который должен иметь не менее 6 продольных стержней. После заг — руженид бетонной смесыо труба постепенно извлекается. Уплотнение уложен­ной бетонной смеси производится путем вертикальных колебаний обсадной тру­бы с помощью вибратора, закрепленного в нижней ее части. Сваи в пробитых скважинах в результате уплотнения околосвайного грунта имеют большую несу­щую способность, чем сваи, изготовленные в пробуренных скважинах.

Забивные сваи можно формовать с использованием пневмопробойников, особенно в стесненных условиях строительства. В отличие от бурильных устано­вок для них не требуются свободные площади и подъездные пути. Пневмопро­бойником сначала пробивают вертикальную скважину. Затем его извлекают и заполняют скважину Полусухой бетонной смесью. При повторной проходке пнев­мопробойника смссьуплотняется и вдавливается в стенки скважины, обеспечи­вая сцепление с грунтом. При этом грунт уплотняется, что улучшает работу сваи. Операции повторяют до получения сваи нужного размера. Диаметр сваи может достигать 300 мм, глубина — 10 м.

Сваи в вытрамбованных котлованах (глубиной до 4,5 м) выполняются аналогич­но сваям в пробитых скважинах с помощью специального оборудования, в том числе штампонабивные фундаменты с микросваями. Такие фундаменты пред­ставляют собой монолитные конструкции, состоящие из заглубленных, выштам — пованных в грунте, ростверков и нескольких микросвай (2—6) в интенсивно уп­лотненном грунтовом ядре.

Выштамповка скважин осуществляется специальным составным лидером, который навешивается на копре для погружения свай, снабженном трубчатым дизель-молотом. Стенки выштампованных скважин имеют качественную повер­хность и достаточно высокую прочность для бетонирования фундаментов без устройства опалубки.

Комментарии закрыты.

Реклама
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Рубрики