Кладка из камней правильной формы

Из искусственных камней в качестве стенового материала, воспринимающе­го значительные нагрузки, в основном используются керамические, силикатные и бетонные (втом числе вибропрессованные) камни. Масса камней для кладки наземной части зданий колеблется от 14 до 25 кг, бетонных камней для кладки фундаментов и стен подвалов — от 28 до 32 кг.

Кладку из бетонных камней применяют для возведения фундаментов, стен подвалов и других подземных конструкций, а также для тех наземных частей зда­ний и сооружений, где требуется высокая прочность и морозостойкость. Кладку из пустотелых и легкобетонных камней применяют для возведения наружных и внутренних стен и перегородок. Для обеспечения требуемых теплотехнических характеристик целесообразно при возведении стен зданий применять камни из ячеистого бетона. При этом трудозатраты при кладке стен из изделий из ячеис­того бетона в два раза меньше, чем при строительстве зданий из кирпича.

Необходимо полностью заполнять раствором поперечные швы, что обеспе­чивает необходимые теплозащитные свойства кладки и ее прочность. Для этого сначала выкладывают наружную версту, затем забутку, после забутки — внутрен­нюю версту.

Наружные стены, выполненные из легкобетонных и пустотелых камней, штукатурят, чтобы предохранить их от увлажнения и быстрого разрушения.

Кладка из керамических и силикатных камней. Из керамических и силикатных пустотелых камней выкладывают преимущественно наружные стены отаплива­емых зданий. Размеры камня (250ж 120х 138 мм) соответствуют объему двух кир —

ничей, уложенных плашмя, с учетом толщины шва между ними. Имеющиеся в камнях щели (пустоты) улучшают теплозащитные свойства кладки, что позво­ляет сократить толщину наружных стен на 20—25% и снизить массу на 20—30% по сравнению со стенами из обыкновенного кирпича.

Из камней допускается выполнять многорядную кладку, при этом 1 тычко­вый ряд должен быть:

♦ для кладки из керамических камней толщиной 138 мм — не более чем на 4 ряда кладки;

♦ для кладки из камней правильной формы высотой до 200 мм — не более чем на 3 ряда кладки.

Керамические и силикатные камни укладывают так, чтобы пустоты распола­гались в вертикальном направлении. Горизонтальное расположение пустот сни­жает прочность конструкции.

Кладку стен из пустотелых камней можно выполнять с засыпкой пустот и без засыпки. При кладке стен без засыпки пустот раствор для постели расстилают по ребрам камней (между пустотами). Кладку из керамического камня ведут на растворах с подвижностью 7—8 см, что исключает затекание растворной смеси в пустоты.

Последовательность укладки рядов в стенах различной ширины из керами­ческих и силикатных камней приведена на рис. 6.10, а, б. Кладку начинают с ук­ладки тычкового ряда наружной версты и выполняют по двухрядной системе перевязки швов с применением порядовок и причалок.

В отличие от кирпичной при кладке из керамического камня сначала выкла­дывают наружную версту, затем забутку, а потом внутреннюю версту. В углах и простенках для перевязки кладки используют неполномерные камни. Горизон­тальные и поперечные швы полностью заполняют раствором.

При кладке тычкового ряда наружной версты (рис. 6.10, в) каменщик раскла­дывает камни насухо (наверстывает) ложковыми гранями на стену и расстилает раствор на длину 125—250 см, отступая от края на 15—20 мм. Далее разравнивает раствор кельмой, берет камень, наклоняя его, набрасывает раствор на ложковую грань. Затем, поддерживая камень кельмой, подносит его к месту укладки и, по­ворачивая, плотно прижимает к ранее уложенному камню, после чего осаживает нажимом руки. После укладки трех-четырех камней каменщик подрезает за один прием раствор, выжатый из швов и сбрасывает его на растворную постель.

При кладке ложкового ряда наружной версты (рис. 6.10, г) камни расклады­вают у внутреннего края стены пустотами вверх и расстилают раствор грядкой. Каменщик, разровняв кельмой раствор на длине 50—60 см, берет камень и набрасывает раствор на его тычковую грань. Затем опускает камень на постель, плотно прижимает его к ранее уложенному камню и осаживает нажимом руки.

Раствор, выжатый двумя камнями ложкового ряда, подрезают кельмой за один прием.

Кладка из камней правильной формы

Кладка из камней правильной формы

Рис. 6.10. Последовательность и приемы укладки камней: а — последовательность кладки стен толщиной 510 мм из керамических пустотелых камней (цифрами указана последовательность кладки); б — то же, толщиной 380 мм из силикатных камней; в — приемы кладки тычкового ряда наружной версты из пустотелых керамических камней (цифрами указана последовательность операций); г — то же, из керамических пустотелых камней ложкового ряда наружной версты

При кладке тычкового ряда забутки камни раскладывают на ложковые грани с небольшим свесом от края стены, вплотную один к другому. Затем готовят по­стель для горизонтального шва и расстилают раствор на ложковых гранях навер­станного ряда камней. Каменщик, разровняв кельмой раствор, двумя руками берет камни, поворачивая их, прижимает к ранее уложенным, после чего осажи­вает камни нажимом руки.

Тычковый ряд внутренней версты укладывают так же, как в забутке, только камни наверстывают на середину стены и раствор, выжатый тремя-четырьмя кирпичами, подрезают кельмой за один прием.

При кладке ложкового ряда внутренней версты камни наверстывают на сере­дину стены и укладывают на раствор такими же приемами, как и в наружную версту.

Организация рабочего места при кладке из керамических камней, применяе­мые подмости, инструменты, приспособления такие же, как и при кирпичной кладке.

Кладка из ячсистобстонных камней. Изделия из ячеистого бетона можно резать, сверлить и фрезеровать (легче, чем из дерева). Любую часть блока можно без осо­бых усилий отпилить с помощью пилы и разметочного угольника. Отверстия для розеток, выключателей — высверлить. Штрабы под проводку устроить вручную или с помощью электрофрезы.

Блоки изготавливают с ровными гранями или пазогребневые. Для защиты от попадания атмосферной влаги поддоны с блоками ячеистого бетона укрывают специальными полиэтиленовыми пакетами. Хранение осуществляют в штабе­лях не более двух ярусов по высоте.

Кладку из блоков ячеистого бетона выполняют на клеевом растворе на осно­ве сухой смеси. При этом толщина шва не должна превышать 2—3 мм. Допуска­ется кладка блоков из ячеистого бетона на цементно-песчаный раствор. Но в этом случае толщина шва составляет 10—15 мм, что влечет за собой снижение сопро­тивления теплопередачи стены. При использовании обычного раствора в сухую погоду необходимо предварительное увлажнение блоков.

Укладку первого ряда необходимо осуществлять особенно тщательно. Этот ряд является «фундаментом» для всех последующих рядов. Все блоки первого ряда укладывают на цементно-песчаный раствор, приготовленный в соотношении 1:3. Вначале кладут угловые блоки.

Дальнейшую кладку из блоков ячеистого бетона на клеевом растворе произ­водят следующим образом.

Готовят клеевой раствор с помощью мешалки, закрепленной в электродрели с малой частотой вращения. Ч истое пластмассовое ведро наполняют водой в объе­ме, указанном в рецептуре приготовления (напечатанной на мешке), добавляют сухую смесь и перемешивают.

На боковую грань блоков первого ряда наносят клеевой раствор и производят их укладку. Раствор наносят на вертикальный шов с помощью специального зуб­чатого мастерка. Консистенция раствора должна быть такой, чтобы он легко и по всей площади вытекал через зубцы мастерка и видимые бороздки раствора не сливались.

При укладке пазогребневых блоков на боковые грани клей можно не нано­сить.

Каждый уложенный блок следует выравнивать с помощью резинового молот­ка. После укладки первого ряда удаляют все неровности с помощью рубанка, сметают пыль и мелкие осколки.

Когда первый ряд блоков аккуратно уложен, можно переходить к кладке вто­рого ряда, горизонтальный шов которого, как и всех последующих рядов, запол­няют клеевым раствором. При кладке необходимо соблюдать правила перевяз­ки. Выступающий из шва раствор не затирают, а удаляют с помощью мастерка.

Комментарии закрыты.

Реклама
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Рубрики