Технология бутовой и бутобетонной кладки

Кладку из природных камней неправильной формы (бутовую и бутобетон­ную) выполняют по тем же правилам, что и из искусственных, с соблюдением системы перевязки.

Бутовая кладка. Бутовая кладка — каменная кладка, выполненная из природ­ных камней, скрепленных раствором. Ее применяют для устройства фундамен­тов, кладки стен холодных помещений (складские помещения, хозяйственные постройки и т. п.), подвалов, цоколей зданий, подпорных стенок и других инже­нерных сооружений. Это экономически выгодно, особенно при использовании местных материалов.

Бутовый камень очищают. Крупные камни раскалывают (это называется плинтовкой), а булыжник может потребовать дробления. Кладка из естествен­ного камня часто требует подбора и сортировки камня, а кладка из булыжника может потребовать еще и дробления.

Камни кладут рядами, причем подбирают и подгоняют их так, чтобы по воз­можности создать одинаковую высоту слоя кладки (от 20 до 30 см) и горизон­тальность швов. На верстовые ряды, а также углы и пересечения стен идут более крупные постелистые камни, на лицевую сторону кладки из булыжника жела­тельно выводить камни нс колотой стороной. Слоистые камни нельзя уклады­вать на ребро, их следует располагать в кладке с горизонтальной ориентацией слоев.

Кладку бутовых степ и столбов ведут’ярусами высотой до 1 —1,2 м при толщи­не стены 0,6—0,7 м. Когда стены толще высоту яруса понижают. Разница в высо­те смежных участков кладки фундаментов не должна превышать 1,2 м. Для уве­личения прочности кладки она может быть армирована мягкой проволокой диа­метром 4—10 мм.

При устройстве фундаментов первый ряд из крупных постелистых камней высотой 15—20 см выкладывают насухо с тщательной расщебенкой пустот, ут­рамбовкой камней и последующей полной заливкой жидким раствором всех пу­стот. Далее ряды бутовой кладки устраивают одним из двух способов: «под ло­патку» или «под залив».

Кладку «под лопатку» (рис. 6.9, а) ведут из постелистых камней наиболее пра­вильной формы горизонтальными рядами толщиной до 0,25 м.

Технология бутовой и бутобетонной кладки

Рис. 6.9. Бутовая кладка: а— «под лопатку»; б — «под залив»; в — организация рабочего места при бутовой кладке ленточных фундаментов на глубине до 1,25м; г — измерение отклонений в размерах и положении стен; д — бутобетонная кладка; / — верстовые ряды; 2 — забутовка; 3 — раствор; 4 — щит опалубки; 5 — ящик для раствора; 6 — штабеля бута; 7— щебень; 8 — камни, втопленные в бетонную смесь; 9 — слой бетона; 10 — отклонение по толщине; 11 — отклонение по вертикали; 12 — отклонение по ширине проемов;

13 — отклонение отметок опорной поверхности; 14 — отклонение по ширине простенков; 15 — смещение осей проемов; 16— отклонение рядов по горизонтали; 17— неровности на поверхности; 18 — смещение оси стены

Технология бутовой и бутобетонной кладки

Перевязка швов достигается попеременной укладкой камня в верстовых ря­дах ложком и тычком. Каждый камень версты кладут на раствор и осаживают трамбовкой. Выступы камней, мешающие укладке последующих камней, ска­лывают с помошыо остроносой кувалды (молотка-кулачка). Швы между камня­ми рекомендуется делать одинаковой толщины (от 20 до 30 мм), аккуратно за­полнять раствором, защебенивать и отделывать. Следует избегать расположения шва над швом, но мелкие вертикальные швы лучше располагать друг над другом.

Каждый последующий ряд укладывают на слой раствора толщиной до 15 мм, который подают лопатой-ковшом. Неровности налицсвой поверхности камней окапывают.

Для обеспечения горизонтальности и прямолинейности натягивают шнуры — причалки, используют шаблоны или маячные камни. В каждом втором или тре­тьем ряду кладки необходимо предусмотреть перевязку на ширину 100—120 мм.

Бутовую кладку простенков и столбов выполняют «под скобу» из камней оди­наковой высоты, подбираемых при помощи шаблона.

Кладку «под залив» (рис. 6.9, б) выполняют рядами высотой 15—20 см из рва­ного бутового камня произвольной формы или булыжника без подбора камней и выкладки верстовых рядов. Ее осуществляют в плотных грунтах враспор со стенами траншеи при глубине до 1,25 м или в опалубке без выкладки верстовых рядов.

Организация рабочего места при бутовой кладке ленточных фундаментов на глубине до 1,25 м представлена на рис. 6.9, в. Кладочные материалы — бутовый камень и раствор размещают на бровке в чередующемся порядке.

Все промежутки между камнями заполняют мелким камнем и щебнем и за­ливают жидкой растворной смесью подвижностью 12—15 см. При этом пустоты могут быть заполнены не полностью. Такую кладку вследствие малой се прочно­сти можно использовать только для кладки фундаментов зданий высотой не бо­лее двух этажей.

При кладке стен из бутового камня с облицовкой внутренней стороны кир­пичом сначала выкладывают наружную версту из бутового камня, после этого кладут на такую же высоту внутреннюю версту облицовки из тычкового и лож­ковых рядов кирпича, затем укладывают бутовый камень между наружной вер­стой и кирпичной облицовкой. В дальнейшем процесс повторяется и через каж­дые 4—6 ложковых ряда кирпичной облицовки (высота не более 0.6 м) бутовую кладку перевязывают тычковым связующим рядом кирпичной кладки или, в со­ответствии с проектом, могут быть установлены арматурные связи.

Вследствие неправильной формы камней бутовая кладка трудоемка и требует повышенного расхода раствора.

Бутобстоиная кладка. Кладка из природного камня, втопленного в слой бетона, называется бутобетонной. Она прочнее и менее трудоемкая, чем бутовая, для ее производства не нужны высококвалифицированные каменщики, но требуется больше цемента. Бутобетонную кладку применяют при толщине фундаментов или стен более 40 см и ведут в опалубке или в траншеях враспор со стенками.

Бетонную смесь укладывают горизонтальными слоями высотой не более 0,25 м (рис. 6 9, г). Бутовые камни (изюм), объем которых составляет почти половину общего объема кладки, отапливают в нее не менее чем на половину их высоты, послойно уплотняя вибраторами или трамбовками. Поперечный размер камней, втапливасмых в бетон, должен быть не более 1/3 толщины возводимой конст­рукции. Зазоры между ними, а также опалубкой или стенами траншей должны составлять 4—6 см.

Следующие ряды бутобетонной кладки укладывают в такой же последователь­ности. Не допускается втапливать камни в бетонную смесь, начавшую схваты­ваться. Перерывы в работе делают после укладки камня с послойным вибриро­ванием.

В жаркую и сухую погоду бутобстонную кладку для лучшего твердения поли­вают. По сравнению с кладкой под лопатку бутобетонная кладка отличается боль­шей прочностью, меньшими затратами труда, но она неэкономична по расходу цемента.

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики