Монтажные работы при возведении кирпичных зданий

Монтажные работы представляют собою комплекс последовательных монтаж­ных процессов, состоящий из следующих частных процессов и операций:

♦ подачи монтируемых элементов под монтаж (при необходимости с пред­варительной укрупнительной сборкой или усилением конструкций);

+ оснастки и строповки поднимаемой конструкции;

♦ подъема по вертикали, перемещения к месту установки, наводки и уста­новки в проектное положение;

♦ выверки и закрепления их в проектном положении, заделки стыковых со­единений и выполнения защитных мероприятий.

Производительность и безопасность производства монтажных работ и каче­ство их выполнения в значительной степени зависят от применяемых приспо­соблений;, оборудования, инвентаря и инструмента.

Монтаж сборных железобетонных элементов но ходу кладки. При производстве каменной кладки ведутся различные вспомогательные (установка подмостей или лесов, подача материалов) и сопутствующие работы, в том числе монтаж сбор­ных железобетонных элементов (фундаментных плит и блоков, перемычек, бал­конов, перегородок, плит перекрытий и Т. Д.).

Под опорными частями балок, прогонов, плит перекрытий, балконов, под мауэрлатами и другими сборными конструкциями при многорядной перевязке швов кладки верхние ряды должны быть тычковыми. Допускается опирание сбор­ных конструкций на ложковые ряды кладки при двухрядной (однорядной, цеп­ной) перевязке швов.

Толщина слоя раствора под опорными участками элементов, передающих мес­тные нагрузки на кладку, должна быть указана в проекте и быть не более 15 мм.

Возведение каменных конструкций последующего этажа допускается только после укладки расположенных ниже несущих конструкций (надподвального или междуэтажного перекрытия, площадок и маршей в лестничных клетках и др.) с выполнением анкеровки стен и замоноличивания швов между плитами перекры­тий.

До начала монтажа конструкций должны быть выполнены подготовительные работы: перенос при помощи геодезического инструмента на фундаменты или перекрытие осей здания, разметка и установка маяков с выверкой на одном уров­не (на проектной отметке).

Перед подъемом производится строповка — конструкции прикрепляют к крю­ку крана специальными грузозахватными приспособлениями — стропами, траверсами и т. д.

Подъем элементов должен производиться плавно, без рывков, раскачивания и вращения.

Установленные конструкции рассгроповывают после надежного их закреп­ления. Монтажеборных конструкций заканчивается сваркой закладных деталей.

утеплением стыков, заполнением их раствором или бетонной смесью, заделкой стыков герметизирующими прокладками и мастиками.

Монтаж ленточных фундаментов (рис. 6.12, а) выполняет звено каменщиков- монтажников из трех человек: один выполняет строповку, другие устанавлива­ют блоки в проектное положение.

Монтаж фундаментных блоков ведут в соответствии с предварительной гео­дезической разбивкой (обозначением их положения на дне котлована или тран­шеи металлическими штырями). Установка фундаментов производится на вы­ровненный до проектной отметки, без следов воды или снега, сЛойтіес’ка. Пре­дельное отклонение отметки выравнивающего слоя песка от проектной не должно превышать минус 15 мм.

Монтаж фундаментов начинают с укладки маячных блоков фундаментных по­душек в углах здания и в местах примыкания (пересечения) стен, но не реже, чем через 10-515 м. Выверку маячных блоков в плане ведут, совмещая их осевые риски с рисками разбивочных осей по двум взаимно перпендикулярным направлениям. Высотные отклонения устанавливают нивелированием или с помощью уровня.

После установки и выверки положения маячных блоков в плане и по высоте натягивают проволочную причалку и укладываютпромежуточные (рядовые) бло­ки. Не снимая стропов проверяют горизонтальность блоков при помощи рейки и уровня. В местах ввода коммуникаций, а также при возведении прерывистых фундаментов фундаментные подушки укладывают с разрывом.

Поверх уложенных блоков устраивают стяжку из цементно-песчаного раство­ра (состава 1:2), выполняющую роль гидроизоляции, а в необходимых случаях закладывают продольную арматуру, образующую армированный шов.

До начала монтажа блоков стен подвала нивелированием определяют отмет­ку верха смонтированных фундаментных плит, на них переносят положение раз­бивочных осей здания и размечают места установки маячных блоков.

Монтаж блоков начинают с маячных, укладываемых в углах, в местах примы­кания и пересечения стен, на протяженных участках через 15—20 м.

Установка маячных блоков включает в себя:

♦ подготовку растворной постели толщиной 2—3 см;

♦ наводку и опускание блока на слой раствора;

♦ рихтовку (выравнивание) блока до совмещения разметочных рисок.

Выверку в плане контролируют отвесом, проецирующим ось здания на уста­новочную риску на верхней грани блока, горизонтальность блока проверяют уровнем.

Рядовые (промежуточные) блоки стен подвала устанавливают, ориентируя низ по обрезу блоков нижнего ряда, верх — по натянутой причалке, закрепленной скобой к верхней грани маячного блока. Укладывают блоки на слой раствора, соблюдая перевязку швов (не менее 1/4 длины). Вертикальные и горизонталь­ные швы между блоками должны быть тщательно заполнены раствором и рас­шиты с двух сторон.

Монтажные работы при возведении кирпичных зданий

Рис. 6./2. Монтаж конструкций: а — блоков стен подвала: 1 — маячные блоки; 2 — причалки; 3 — смонтированный участок стен подвала; 4—уложенные фундаментные плиты; б — лестничных площадок: 1 — пли­ты перекрытий; 2 — промежуточная плас­тинка; 3 шаблон; 4 — этажная площадка; в — плит перекрытия: 1 — четырехветвевой строп; 2—растворная постель; 3—уклады­ваемая плита; г — балконной плиты: 1 — бал­конная плита; 2 — стойка

Продольные и поперечные стены подвалов соединяются между собой за счет перевязки блоков. Для ввода санитарно-технических устройств между блоками оставляют зазоры, заделываемые затем кирпичом или бетоном.

Блоки наружных стен, устанавливаемые ниже уровня грунта, необходимо выравнивать по внутренней стороне стены, а выше — по наружной.

Перемычки укладывают на растворную постель после завершения простенков. Несущие перемычки стропуют за монтажные петли и устанавливают краном. Ря­довые перемычки укладывают вручную. При этом проверяют точность их уста­новки по вертикальным отметкам, горизонтальность и глубину заделки концов.

Лестничные площадки и мариш устанавливают по ходу кладки. Промежуточную площадку и первый марш устанавливают по ходу кладки лестничной клетки, вто­рую площадку и второй лестничный марш — по окончании кладки этажа.

До начала монтажа лестничных площадок и маршей проверяют их размеры и размечают места установки. После проверки мест опирания укладывают раствор и краном подают лестничную площадку. Каменщики принимают конструкцию, находясь на подмостях или на перекрытии. Опустив площадку на подготовлен­ное место, проверяют ее горизонтальность (по двум направлениям) и соосность с площадками нижних этажей. Расстояние между уложенными площадками про­веряют (в двух местах) деревянным шаблоном, имеющим форму продольного сечения косоура (рис. 6.12, б). При необходимости конструкцию рихтуют ломом.

В таком же порядке устанавливают следующую лестничную площадку. Лест­ничный марш стропят специальными стропами с разновеликими ветвями или вилочными захватами, с помощью которых обеспечивается подача марша в по­ложении, близком к проектному, с небольшим превышением его верха (до 10 см). Каменщики, принимающие конструкцию, находятся на верхней и нижней лес­тничных площадках. Они очищают место опирания и кельмой расстилают ра­створ. Чтобы марш не сорвался с верхней площадки, его опирают вначале на нижнюю площадку, затем на верхнюю. При его укладке проверяют точность опи­рания на полки площадок и горизонтальность ступеней. После расстроповки сваривают закладные детали. Стык между площадкой и маршем тщательно за­полняют раствором и уплотняют подштопкой или кельмой.

Лестницы из железобетонных ступеней по металлическим косоурам монти­руют снизу вверх по ярусам, ограниченным этажными и промежуточными лест­ничными площадками.

К монтажу стальных косоуров приступают только после набора 75%-ной проч­ности бетоном в заделке лобовых балок. Устанавливать под опорные части косо­уров прокладки или клинья и укладывать ступени до приварки косоуров к лобо­вым балкам запрещается. Окончательное закрепление косоуров производят после инструментальной проверки правильности их установки.

Ступени укладывают начиная с нижней фризовой. В процессе укладки соот­ветствие их положения проектному регулируют с помощью металлических про­кладок и клиньев.

Завершаются работы защитой всех металлических конструкций и закладных деталей от коррозии.

Монтаж санитарно-технических кабин осуществляется после приемки перекры­тий по предварительно размеченным ориентирным рискам, вынесенным на пе­рекрытие от разбивочных осей и соответствующим проектному положению двух взаимно перпендикулярных стен блока (передней и одной из боковых). Поверх­ности опирания очищают от грязи, снега, наледи, а закладные детали — от ржав­чины. Кабины устанавливают на прокладки, выверяя грани двух взаимно пер­пендикулярных стен блока относительно вертикальной плоскости, и совмещая санитарно-технические стояки с нижерасположенными. Рихтовку кабин выпол­няют при натянутых стропах, расстроповывают их со стремянки после оконча­тельной выверки. Постоянное крепление выполняют, сваривая закладные дета­ли объемных элементов.

Швы между блоками и смежными стенами должны быть заделаны в соответ­ствии с требованиями проекта по тепло — и звукоизоляции, а также воздухо — и водонепроницаемости, отвечать нормативным требованиям. Отверстия в пане­лях перекрытий для пропуска стояков кабин после установки кабин, монтажа стояков и проведения гидравлических испытаний должны быть тщательно заде­ланы раствором.

Крупнопанельные перегородки монтируют после окончания кладки стен на вы­соту этажа. Место установки панели предварительно размечают, укладывают две деревянные подкладки, утопленные в растворную постель, забивают штыри или вилочные скобы в деревянные вкладыши, заделанные в стены. На вертикальных поверхностях располагают по две скобы на каждую сторону примыкания перегородки.

Двое рабочих принимают подаваемую краном перегородку и направляют ее к разметочным линиям, плавно опуская на прокладки. Ломиком рихтуют перего­родку вплотную к заделанным в стену штырям, с торца закрепляют инвентар­ным подкосом.

Проверив вертикальность перегородки, гвоздями прибивают к ней штыри и выполняют расстроповку. Затем тщательно заделывают зазоры между перегород­кой и другими конструкциями, от качества их выполнения зависит звукоизоляция помещения. Окончательно перегородки закрепляют потолочными закрепами после монтажа панелей вышерасположенного перекрытия.

Прогоны (балки) стропят двухветвевым стропом за монтажные петли или от­верстия в конструкции. До установки прогона проверяют отметки и горизонталь­ность железобетонных подушек, заделанных в стены по ходу кладки. Работу ве­дут с подмостей, на опорные поверхности расстилают раствор. Уложенную кон­струкцию в продольном направлении выправляют монтажными ломиками и проверяют горизонтальность по уровню и визируют по ранее установленным про­гонам, а вертикальность — по отвесу. Затем уложенные на каменные стены про­гоны закрепляют анкерами.

Плиты междуэтажных перекрытий (рис. 6.12, в) монтируют после завершения каменной кладки этажа, устройства из кирпича бортика на два ряда выше уров­ня укладываемых плит, установки перегородок, укладки индустриальных плит подготовки пола или устройства засыпок под полы. Кладка стен ниже и на уров­не перекрытия, устраиваемого из сборных железобетонных плит, производится с подмостей нижележащего этажа.

Положение опорных поверхностей плит перекрытия на стенах проверяют нивелиром или водяным уровнем и при необходимости выравнивают кладку стяжкой из цементного раствора. До начала монтажа пустотные каналы с обоих торцов плит заделывают легким бетоном или готовыми бетонными пробками на глубину 120—200 мм. Это делают для предохранения опорных частей пустотных перекрытий от разрушения под давлением вышележащих конструкций и с це­лью предотвращения промерзания стен в местах опирання перекрытий. Заделка пустот в плитах перекрытия производится до подачи их на этажи.

Монтаж начинают от торцовой стены с инвентарных подмостей (столиков), последующие плиты укладывают к ранее смонтированным. Минимальная глу­бина заделки панели в стену — 120 мм.

Плиты перекрытий необходимо укладывать на слой раствора толщиной не более 20 мм, совмещая поверхности смежных плит вдоль шва со стороны потол­ка. Потолок помещения должен быть горизонтальным, при этом перепады по высоте не должны превышать 3 мм. Несоответствие монтажных провесов плит устанавливают визированием по плоскости потолка или правилом. Величину провеса распределяют пополам между смежными плитами. Если уложенную кон­струкцию необходимо переложить, ее поднимают, очищают от раствора и уста­навливают заново.

Панели перекрытий после выверки закрепляют в соответствии с указаниями в рабочих чертежах: как правило, монтажные петли панелей приваривают сталь­ными связями к анкерам, заделанным при кладке стены и монтажным петлям смежных панелей. Швы между панелями заделывают раствором марки 100, а места сопряжения со стенами и торцы замоноличивают бетоном или раствором.

Балконные плиты устанавливают после монтажа перекрытий и до начала клад­ки стен следующего этажа. Положение балконных плит размечают на перекры­тии и фиксируют рисками, дополнительно контролируя отвесом их соосность с балконами нижележащего этажа.

Их укладывают на опоры по слою раствора два монтажника, контролируя пра­вильность опускания плиты по рискам и шнуру-причалке. Плита должна быть уложена горизонтально или с небольшим уклоном наружу. Балконные плиты (рис. 6.12, г) в проектном положении временно закрепляют инвентарными при­способлениями (телескопическими стойками, кронштейнами, треугольными стойками с удерживающими скобами и др.). Горизонтальность проверяют уров­нем с рейкой, после чего приваривают. Балконные плиты крепят, обычно при­варивая стальные стержни к монтажным петлям плит перекрытия и закладным

деталям балкона. Инвентарные крепления балконов снимают после завершения кладки стен второго яруса.

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики