Производство каменных работ в зимнее время

Зимние условия при возведении каменных конструкций определяются сред­несуточной температурой наружного воздуха 5 °С и ниже и минимальной суточ­ной температурой О °С и ниже.

Кладку в зимнее время ведут только из каменных материалов правильной формы на пластичных удобоукладываемых цементных или сложных растворах подвижностью 9— 13 см — для кладки из обычного кирпича и 7—8 см — для клад­ки из кирпича с пустотами и из природного камня. Кирпич и камень укладыва­ют с полным заполнением швов. При перерывах в работе на верхний ряд кладки раствор не наносится.

При кладке в зимнее время разрывов кладки по периметру зданий или между осадочными швами не должно быть более высоты в 1/2 этажа. Разрывы глухих участков стен и при кладке углов выполняются только вертикальной штрабой. При перерывах в работе не допускается укладывать раствор на верхний ряд клад­ки. Использовать для кладки кирпич или камень с наледью нельзя. Поэтому сле­дует накрывать материалы при хранении, а кладку — при перерывах в работе.

Для обеспечения прочности различных кладок и конструкций, возводимых в зимний период, существуют следующие способы выполнения каменных работ:

♦ замораживание, при котором кладку ведут на открытом воздухе при отри­цательных температурах, без подогрева кирпича или камня, на растворе, имеющем положительную температуру в момент укладки его в дело;

♦ применение обычных растворов (не ниже марки 50) с химическими противоморозными добавками, что обеспечивает частичное твердение ра­створа на морозе;

♦ прогрев возведенных конструкций (паром, использованием электропрог­рева и др.);

♦ выдерживание в тепляках (временных сооружениях, внутри которых про­изводят кладку).

Способ производства каменных работ в зимнее время выбирают только с уче­том всех конкретных условий строительства: метеорологических, сроков сдачи объекта, типа и материала конструкций, расчетных нагрузок, проектной проч­ности раствора и т. д.

Многорядная система перевязки в зимнее время может осуществляться толь­ко на растворах с противоморозными добавками.

Способ замораживания является наиболее распространенным, как самый эко­номичный и менее трудоемкий. Его суть состоит в том, что кладку выполняют на открытом воздухе на цементном или сложном растворе, который вскоре после
укладки в конструкцию замерзает. Процесс твердения раствора начинается пос­ле оттаивания кладки в естественных условиях.

Способом замораживания производят кладку из кирпича, камней правильной формы и постелистых бутовых камней «под лопатку». При этом рекомендуется применять двухрядную систему перевязки. Марки растворов назначают в зависи­мости от температуры воздуха и прогноза погоды, но не ниже марки 10, при сме­шанной кладке — не ниже марки 50. Оконные и дверные проемы должны иметь высоту больше чем при кладке в условиях положительных температур: на 5 мм при кладке из кирпича и на 3 мм при кладке из камней правильной формы.

Подпись: Рис. 6.13. Обеспечение устойчивости кладки, выполненной способом замораживания, с помощью укладки: а — связей в углах; б — связей в пересечениях стен; в — анкеровкой панелей междуэтажного перекрытия; г — гибких связей в облегченных стенах, д — гибких анкеров в стенах промышленных зданий; 1 — стальные анкеры; 2 — стальные связи диаметром 8— 10мм; 3 — стальные анкеры, приваренные к монтажным петлям панелей междуэтажного перекрытия; 4 — проволочные скрутки; 5 — Т-образные анкеры; 6 — минераловатные плиты; 7 — колонны; 8 — закладная деталь; 9 — гибкий анкер; 10 — простенок

После оттаивания и твердения прочность кладки не достигает проектного значения. Для достижения необходимой прочности (в конструкциях, несущая способность которых в дальнейшем будет использована полностью) следует по­вышать марку раствора на одну ступень, если кладка велась при температуре до минус 20 °С, и на две ступени при более низкой температуре. Пели для получе­ния нужной прочности кладки этого недостаточно, следует брать кирпич более высокой марки, а если и это не даст требуемого результата, то необходимо арми­ровать кладку (рис. 6.13).

Способом замораживания (без дополнительных мер по повышению несущей способности наиболее напряженных участков кладки) при использовании порт­ландцемента можно возводить лишь четыре этажа зданий (но не выше 15 м), а при применении шлакопортландцемента — три. Затем объект консервируют до вес­ны, и к возведению остальных этажей приступают не ранее чем через 28 дней пос­ле оттаивания замороженной кладки. За это время оттаявший раствор должен набрать запроектированную прочность.

Применение способа замораживания не допускается при кладке следующих конструкций:

♦ внецентренно сжатых с эксцентриситетом более 0.25Y, где Y —расстояние от центра тяжести до края сечения;

♦ подвергающихся в процессе оттаивания вибрации или динамическим на­грузкам;

♦ тонкостенных сводов двоякой кривизны и цилиндрических сводов толщи­ной менее 10 см, а также пят сводов;

♦ стен и столбов из бутобетона и рваного бутового камня;

♦ фундаментов из бутового камня «под залив».

Кладку способом замораживания выполняют при сокращенном фронте ра­бот, обеспечивая быстрое возведение конструкции по высоте. Ее ведут гори­зонтальными рядами одновременно на всей захватке. Для получения необходи­мой температуры раствора (табл. 6.6) может применяться подогретая до 80 °С вода, а также подогретый до 60 °С песок. Подогретый раствор следует использовать в течение 30—40 мин. Применение замерзшего или подогревание раствора горя­чей водой не допускается.

Таблица 6.6

Температура раствора в момент укладки в зимнее время

Температура раствора, °С, на рабочем месте для кладки

Температура наружного воздуха, °С

из кирпичей и камней правильной формы

из крупных блоков

Скорость ветра, м/с

До 6

Свыше 6

До 6

Свыше 6

До-10

5

10

10

15

От -11 до -20

10

15

10

20

Ниже -20

15

20

20

25

Кладку кирпича чаще ведут вприжим, расстилая раствор не более чем для двух верстовых кирпичей (50 см) или для восьми кирпичей забутки. Особое внима­ние следует обращать на толщину швов. Горизонтальные швы не должны быть толще 12 мм, иначе весной во время оттаивания кладка может дать слишком силь­ную осадку, что может привести к ее разрушению.

В течение зимы растворы такой кладки находятся в замерзшем состоянии и их прочность сохраняется только при отрицательной температуре, а при наступ­лении весеннего потепления прочность оттаявшего раствора значительно умень­шается. В этот период кладка способна нести нагрузку, меньшую в 2—2,5 раза, чем при отвердевшем растворе.

При наступлении потепления кладку освобождают от лишних материалов, настилов, строительного мусора и г. д. Столбы и стены, высота которых превы­шает размеры наименьшей стороны их поперечного сечения более чем в 5 раз, не связанные с перекрытием или покрытием, и другие малоустойчивые конст­рукции необходимо на период оттаивания укреплять временными подкосами, оттяжками, связями или сжимами (рис. 6Л4). Стены многоэтажных зданий при возведении укрепляют стальными связями, укладываемыми на каждом этаже в местах их примыкания друг к другу или пересечения.

При опаивании кладки необходимо наблюдать за ее осадкой, контролировать твердение раствора в швах, в случае появления деформаций следить за их разви­тием и немедленно принимать меры по снижению нагрузок. Средняя расчетная

Производство каменных работ в зимнее время

Рис. 6.14. Усиление кладки на период оттаивания: а — разгрузочными стойками; б — подкосами; в — двусторонними сжимами; 1 — доска; 2 — клинья; 3 — стойки; 4 — подкосы; 5 — бревна; 6 — проволочные скрутки

осадка стен зимней кладки при ее оттаивании (при постоянной нагрузке) при­нимается 0,5 мм на 1 м их высоты (можетбыть 1 мм и более).

В первые дни после оттаивания, пока раствор еще не затвердел, откло­нившуюся кладку можно сравнительно легко выправить. При цементном раство­ре это надо сделать не позднее 4—5 суток после потепления, а при сложном ра­створе — не позднее 6—7 суток. Проще всего кладку выправлять нажимными подкосами, затем стойками со стяжками и клиньями, а в случае сильных дефор­маций — тросами, натягиваемыми при помощи полиспастов и лебедок.

Применение растворов с противоморозными добавками обеспечивает их твердение на морозе в процессе выдерживания и повышенную прочность кладки при отта­ивании.

Для твердения раствора (объем которого составляет в кирпичной кладке до 25% общего объема) зимой при отрицательных температурах воздуха в него вво­дят специальные добавки— нитрит натрия, поташ или НКМ (смесь нитрита каль­ция или кальциевой селитры и мочевины или карбамида), которые снижают тем­пературу замерзания растворов до определенных для каждого вида добавки зна­чений. Так, например, растворы с добавкой нитрита натрия не замерзают и интенсивно твердеют при температуре до—15 °С, с добавкой НКМ — до —20 °С, с добавкой поташа — до —25 °С. При этом перечисленные добавки не вызывают коррозии арматуры, благодаря чему могут применяться и в армированных кон­струкциях.

При использовании таких растворов прочность кладки нарастает более интен­сивно, появляется возможность возводить стены кирпичных домов зимой такими же темпами, как в летнее время. Применение растворов с противоморозными до­бавками позволяет в зимний период возводить здания на высоту до девяти этажей.

Оптимальное процентное содержание противоморозных добавок в массе су­хого цемента, обеспечивающее интенсивное твердение раствора при отри­цательных температурах наружного воздуха, приведено в табл. 6.7.

Таблица 6.7

Содержание противоморозных добавок

Наименование противоморозной

Среднесуточная

Содержание

добавки

температура наружного

противоморозной добавки,

воздуха, °С

% (по массе сухого цемента)

От 0 до —2

2-3

Нитрит натрия

От -3 до -5

4-5

От -6 до -15

8-10

Комплексная добавка НКМ (смесь кальциевой селитры Са(03)2 и карбамида СО(Н,), взятых в соотношении 2:1)

От -1 до -5 От -6 до -15 От —16 до —20

3.3 + 1,7

5.3 + 2,7 6,7 + 3,3

От 0 до—5

5

Поташ (KjCOj)

От -6 не,— JS

10

От —16 до —30

‘5

Противоморозные добавки вводят при Приготовлении раствора. Поэтому сле­дует учитывать, что отдельные из них, например поташ и в некоторой степени НКМ, ускоряют сроки схватывания растворов, которые могут за период их пе­ревозки и выдерживания перед укладкой потерять свою подвижность. Средство обеспечения необходимой подвижности растворной смеси в период ее выработ­ки на рабочем месте устанавливает строительная лаборатория.

Растворы с противоморозными добавками твердеют на морозе с различной скоростью, зависящей не только от температуры воздуха, но и от ряда других труд­но учитываемых факторов. Поэтому для оценки фактической прочности раство­ров в кладке при возведении стен необходимо изготовлять 12 образцов-кубиков размерами 7x7x7 см для каждого этажа секции дома и хранить их в одинаковых со стенами условиях.

Способ электропрогрева свежевозведенной незамерзшей кладки в течение определенного времени обеспечивает начальное твердение раствора кладки до приобретения им минимально необходимой расчетной прочности.

Электроды (их изготовляют обычно из арматурной стальной проволоки диа­метром 4—6 мм) закладывают в горизонтальные швы и подключают к разным фазам тока. При армировании арматурными сетками участки кладки, не связан­ные между собой, можно использовать как электродные группы. Прогрев ведут при напряжении 220—380 В и температуре 30—35 °С до достижения раствором прочности не менее 20% от проектной.

В тепляках свежевозведенную кладку выдерживают при положительной тем­пературе в течение определенного (в зависимости от требуемой прочности клад­ки) времени.

Прочность раствора, набранную в зимнее время, перед оттаиванием кладки необходимо проверить с помощью лабораторных испытаний образцов, отобран­ных из горизонтальных швов конструкций. Полученное значение сопоставляют с минимально необходимым, указанным в проекте, особенно для простенков нижних этажей. Если несущая способность простенков и столбов окажется не­достаточной, то их необходимо до оттаивания кладки усилить временными де­ревянными стойками на клиньях. Высокие простенки, устойчивость которых на период оттаивания недостаточна, раскрепляют двусторонними сжимами из бре­вен и проволочных скруток.

Помимо простенков и столбов в период оттаивания особого внимания требу­ют узлы опирания тяжелых ферм, прогонов и балок-стенок на каменную кладку. Перегрузку кладки в этих местах можно устранить с помощью своевременно ус­тановленных разгрузочных деревянных стоек на клиньях. Последними регули­руют высоту стоек при осадке оттаивающей кладки. После оттаивания кладки временные крепления оставляют на период начального твердения раствора, но не менее чем на 12 дней.

Комментарии закрыты.

Реклама
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Рубрики