Новый дом, фундамент старенькый
Нередко встречается ситуация, когда хозяев не устраивает планировка дома, а перенести стенки нельзя из-за конструктивных особенностей. А бывает, что и совсем стенки находятся в аварийном состоянии. Именно тогда встает вопрос о строительстве нового дома. Но как поступить со старенькым?
Как вариант можно арендовать либо приобрести тепловизор и тчательно исследовать несущий остов старенького дома. По результатам тепловизионного обследования принять решение, снести «избушку» либо на ее основании строить новый. Если позволяют размеры участка, то старенькый дом лучше снести и оформить это документально. Ну а в другой части двора выстроить новый дом. Демонтируют перекрытие, стенки и цоколь. Фундамент, обычно, просто засыпают землей. Потому что демонтаж подземной конструкции хлопотное и дорогостоящее занятие.
Если же нет желания устраивать на участке «кладбище» для бетона либо нет более подходящего места, можно возвести новый дом на прежнем месте. Но сначала нужно принять решение: строить новый фундамент либо использовать имеющийся.
Внедрение старенького фундамента позволит уменьшить издержки на строительство приблизительно на 30%. А если получиться оформить строительство, как реконструкцию старенького дома, издержки будут еще меньше. Но до того как отважиться на схожую авантюру, нужно ознакомиться с законом. И очередной плюс — старенькому фундаменту не угрожает процесс усадки. Почувствовать все достоинства получиться исключительно в том случае, если фундамент находиться в обычном состоянии, и вес нового дома будет примерно таким же, как вес старенького строения. Если же фундамент находиться в аварийном состоянии либо он не сумеет выдержать увеличившуюся нагрузку, строить на древнем фундаменте нельзя.
Чтоб разобраться строить либо нету на древнем фундаменте, нужно обратиться в проектное бюро. У их можно заказать проект нового дома. А если уже выбрана планировка, материал для стенок, перекрытия и кровли, то просто выполнить сбор нагрузок на фундамент.
Зная нагрузку, которую придется принимать фундаменту, самое время отчаливать в компанию специализирующуюся на строй экспертизах и техническом надзоре. Одна из фаворитов данной отрасли это компания ОАО «Пергам-Инжиниринг». Они обусловят несущую способность грунта и фундамента, выявят имеющиеся недостатки, проведут тепловизором тепловизионное обследование дома, оценят степень надежности, выдадут заключение о необходимости использования фундамента и предложат варианты по усилению.
Свою работу специалисты начинают с выявления наклонов, прогибов и геометрических отклонений. Дальше приступают к выкапыванию шурфов по периметру конструкции на глубину чуток ниже подошвы фундамента. Со дна вынимают грунт и посылают на экспертизу. Фундамент очищают от грязищи и исследуют на наличие трещинок, отслоений бетона и коррозии. Определяют ширину раскрытия трещинок и количество отслоений. Дальше из фундамента выпиливают три эталона для определения прочности бетона на прессах в лабораторных критериях. По желанию заказчика по образчикам могут найти морозостойкость и водонепроницаемость бетона. После окончания экспертизы, до того как выполнить оборотную засыпку, места отбора проб заделывают бетоном.
После зрительного осмотра конструкции и отбора образцов для лабораторных исследовательских работ, приступают к инструментальному обследованию. Крепкость конструкции определяют неразрушающими способами. Для определения несущей возможности, фундамент нагружают и определяют степень прогиба и деформации.
Несущая способность цельного железобетонного фундамента зависит не только лишь от прочности бетона, да и от класса арматуры и шага армирования. Эталоны арматуры не отбирают. Характеристики прочности определяют по профилю арматуры. Размещение стержней определяют с помощью магнитных либо электрических устройств.
При обследовании каменных фундаментов определяют качество кладки, крепкость кладочного материала и раствора, глубину швов, крепкость конструкции.
Сборные железобетонные фундаменты изучат, также как и цельные железобетонные. Исключительно в этом случае еще обращают свое внимание на плотность швов меж блоками.
По окончанию экспертизы, заказчику выдают пакет документов, в который заходит заключение лабораторного исследования, карта изъянов, описание деформаций и трещинок, итог исследования инструментального, итог определения несущей возможности грунта и фундамента. Ну, для обычного мещанина самая основная информация содержится в заключении. Конкретно по нему можно осознать стоит либо не стоит строить дом на древнем фундаменте. И если можно строить то, какие работы перед этим нужно выполнить.
К предстоящей эксплуатации допускается конструкция, несущая способность которой выше запланированной нагрузки, а повреждения (если они имеются) локальные и не несут опасности для всей конструкции. В данном случае предварительные работы заключаются в ремонте трещинок и выполнении высококачественной гидроизоляции фундамента. Если же по предписаниям, до того как нагружать фундамент, требуется его усиление либо восстановление, то нужно просчитать, прибыльно ли это либо проще выстроить дом «с нуля».
Источник: pergam.ru