Укрупнительная сборка конструкций
Уменьшение количества монтажных элементов является основным резервом сокращения трудоемкости и продолжительности монтажа.
Укрупнение конструкций в блоки определяется проектом. Поэтому предложения монтажной организации по укрупнению конструкций в блоки должны быть согласованы проектной организацией и переданы заводу-изготовителю конструкций.
Конструкции, которые из-за больших размеров или массы не могут быть доставлены на монтажную площадку, изготовляют на заводах отдельными частями и на специальной сборочной площадке у места монтажа укрупняют. При этом применяют специальные стенды и кондукторы, обеспечивающие требуемую точность сборки.
Металлические конструкции собирают преимущественно в горизонтальном положении на стеллажах или на подкладках высотой 0,3—0,8 м, установленных в один уровень.
Прогрессивным является способ монтажа зданий и сооружений большой площади или высоты пространственно-жесткими секциями или блоками. В этом случае сборка конструкций осуществляется на конвейерной линии, расположенной у строящегося здания. К месту подъема подается готовый блок или секция. При этом достигаются следующие преимущества:
♦ значительно уменьшается число подъемов, осуществляемое основными монтажными механизмами, и таким образом достигается сокращение сроков строительства;
♦ повышается степень использования по грузоподъемности основных монтажных механизмов;
♦ снижаются трудозатраты и повышается уровень безопасного ведения работ за счет перенесения работ по установке, выверке, временному и постоянному закреплению элементов и конструкций в стационарные условия, при этом, работы выполняются на уровне земли.
Части железобетонных балок и ферм доставляют на площадку и укрупняют в вертикальном положении.
Перед укрупнением с предварительным натяжением при помощи специальных челноков диаметром примерно на 3 мм меньше диаметра канала, проверяется проходимость каналов в каждом сборном элементе.
Арматуру для напряженного армирования балок и ферм обычно применяют в виде пучков из высокопрочной проволоки одинаковой толщины (4—8 мм), количество проволок в пучке зависит от нагрузок. Арматуру через каналы укрупняемой конструкции протаскивают лебедкой при помощи тонкого стального каната. Протянув арматуру, заполняют вертикальные швы между стыкуемыми элементами.
Натяжение арматуры должно производиться только после достижения раствором в швах прочности, указанной в проекте.
Для захвата арматуры при ее натяжении используют клиновые, гильзовые, гильзостержневые и другие анкерные устройства. Натяжение арматуры производится при помощи гидродомкратов.
Перед заполнением раствором (инъецирование) каналы промывают водой и продувают сжатым воздухом. Растворонасосом или пневмонагнетателем в них нагнетают раствор до выхода его сильной струей с другого конца канала. Нагнетание осуществляется без перерыва. Нагнетание раствора и его выдерживание в каналах при отрицательной температуре запрещается. Для приготовления раствора следует применять портландцемент марки не ниже 400. Использовать химические ускорители твердения раствора не разрешается.