ВИДЫ СВАРКИ

Контактная сварка основана на нагревании сварива­емых деталей теплом, которое выделяется при протекании элек­трического тока через контакт между деталями, и преодолении сопротивления этого контакта. Повышение прочности сварки до­стигается обязательным сдавливанием деталей, нагретых предва­рительно до пластического (мягкого) состояния.

При контактной сварке металлические детали соединяются друг с другом непосредственно без добавок (присадки) какого — либо материала.

Для сокращения времени сварки силу сварочного тока до­водят до 10—20 тыс. а.; при этом расплавление металла в месте сварки происходит почти мгновенно, а время пропускания тока измеряется долями секунды или, реже, несколькими секундами (при сварке тяжелой арматуры больших диаметров).

В зависимости от формы и расположения свариваемых по­верхностей различают следующие виды контактной сварки:

сварка встык, при которой свариваются торцы двух стерж­ней, соединяемых в продольном направлении (рис. 81, а);

точечная сварка, при которой в одной или нескольких точках одновременно свариваются наложенные друг на друга стержни,

В арматурных ра­ботах контактную сварку применяют для соединения стер­жней при изготовле­нии сеток и каркасов.

Контактной сты­ковой сваркой свари­ваются стержни диа­метром не менее 14 мм для обычной арматуры и не менее 12 мм для горячекатанной арматуры периодического профиля, так как стержни меньших диаметров выпускаются в мотках и подвер­гаются только выпрямлению и резке.

Контактная сварка наиболее эффективна при массовой заго­товке арматуры в цехе, когда стыкование производится раньше разметки, резки и гнутья; в этом случае достигается наибольшая экономия ме­талла.

Дуговая элект­рическая сварка изо­бретена русскими инжене­рами: сварка угольным

электродом в 1882 г. Н. Н.

Бенардосом, а сварка ме­таллическим электродом в 1888 г. Н. Г. Славяновым.

Усовершенствованием методов сварки занимался советский ученый — акад.

Е. О. Патон, разработавший метод автоматической сварки под слоем флюса.

При электродуговой сварке, схема которой показана на рис. 82, один из проводов присоединяется к свариваемой детали 1f а другой к электроду 3, зажатому в электрододержателе 4, нахо­дящемся в руке сварщика. После включения тока сварщик ка­сается электродом места сварки, замыкая при этом цепь, и сей­час же отводит электрод от детали на 2—4 мм. Образующаяся

дуга 2 расплавляет стержень электрода и частично свариваемые детали, металл которых соединяется при этом с металлом элект­рода. Металл электрода стекает при плавлении и образует шов. Качество шва определяется в основном глубиной провара и опре­деляет в свою очередь прочность сварного соединения в целом. Кроме того, имеет значение также длина дуги: чем короче дуга,, тем лучше, так как расплавленный металл, переходя из электрода в шов и поглощая из воздуха кислород и азот, ухудшает свои ме­ханические качества.

Дуговая электросварка применяется:

а) при массовой заготовке арматуры на специализированных предприятиях в случаях отсутствия контактных стыковых машин; при помощи дуговой сварки стыкуются обычно стержни больших диаметров;

б) для соединения отдельных заготовленных арматурных стержней в сетки или каркасы. Для сварки каркасов из стерж­ней диаметром до 12 мм электродуговая сварка не применяется вследствие большой трудоемкости процесса и опасности пережо­га стержней;

в) для соединения арматурных сеток и плоских каркасов в пространственные блоки и для соединения блоков на месте при их установке в конструкцию.

При изготовлении несущих арматурных каркасов электроду­говая сварка является основным способом соединения отдельных стержней.

Преимущества дуговой электросварки заключаются в том, что ее можно применять в любой точке сложного арматурного кар­каса и достигать при этом различной прочности шва, в зависимо­сти от качества электродов.

Стоимость дуговых аппаратов сравнительно невысокая, а по­требляемая мощность небольшая.

Дуговая электросварка по сравнению с точечной имеет и не­достатки:

большой расход металла на электроды (до 1,5% металла по весу);

малая производительность труда (при дуговой сварке можно сварить за час до 50 точек, а при точечной — до 1000); для дуго­вой сварки необходима более высокая квалификация сварщика.

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики