Устройство каналов

Каналы в железобетонных предварительно напряженных конст­рукциях для закладки арматуры выполняются либо путем приме­нения каналообразователей, извлекаемых из конструкции после укладки, либо путем применения металлических закладных труб, остающихся в теле бетона.

Выполнение каналов при помощи извлекаемых из тела бетона каналообразователей при многократной оборачиваемости послед­них экономичнее закладных труб. Отсутствие закладных труб яв­ляется также благоприятным фактором, исключающим возмож­ность скопления в каналах воды. При закладных трубах в случае наличия в растворе инъекции избыточной воды наблюдается застаи­вание ее в каналах. Это может повести к коррозии пучков, а при морозе — к образованию трещин в бетоне вдоль каналов. При обра­зовании каналов извлекаемыми каналообразователями, вода, вы­падающая из раствора инъекции, менее опасна, так как имеет воз-

Рис. 107. Анкера предварительно напряженной стержневой арматуры 1 — арматурный стержень; 2 — нарезной наконечник; 3 — гайки; 4 — шайба, приваренная к стержню; 5 — соединительные патрубки; 6 — закладная труба; 7 — желобки для выхода

воздуха

Рис, 108. Станок для изготовления гофрированных закладных труб для
образования каналов в бетоне

а —вид сбоку; б —план; / — винтовой шпиндель; 2 — формующий ролик; 3 —ребри­стый поводок; 4 — формующий ролик; 5 — цилиндрический редуктор; б — электро­двигатель; 7 — маховичок; В — катушка для стальной ленты; 9 — натяжное и смазоч­ное устройство; 10 — готовая ребристая трубка; 11—приемный желоб; 12 — магнит­ный пускатель; /3 —кнопочная станция

іЧожность впитываться в поры бетона и испаряться. При образова­нии каналов закладными трубами, остающимися в бетоне, имеется опасность расстройства стыков между отдельными патрубками и за­текания раствора в канал.

Наряду с указанными недостатками закладные трубы имеют и преимущества перед извлекаемыми каналообразователями. За­кладные трубы могут быть применены при любой длине канала, любом его очертании и любых анкерных устройствах.

Применение же каналообразователей, извлекаемых из бетона, осложняется при большой их длине и при наличии криволинейных участков.

В случае применения пучков с широкими анкерами, устанав­ливаемыми при их заготовке, как, например, стаканные анкера и анкерные оголовники ББР, извлекаемые каналообразователи не­применимы. Для таких пучков применяются только закладные тру­бы, надеваемые на пучки до устройства анкеров.

Таким образом, выбор способа образования каналов зависит от их длины, очертания, а также от типа анкеров пучков. Применяя металлические закладные трубы, остающиеся в бетоне, следует осо­бое внимание обратить на подбор состава раствора инъекции, ис­ключив возможность выделения воды в каналах. В качестве заклад­ных труб применяют гладкие трубы из кровельного железа и гоф­рированные трубы из тонкой стальной ленты толщиной 0,2 мм.

Для изготовления гофрированных труб может быть применен специальный станок завода «Северянин» (Москва). Образование гофрированных труб на этом станке производится подачей стальной ленты с катушки через направляющие ролики на вращающийся от электромотора вал, имеющий винтовую нарезку (рис. 108). Лента прижимается формующими роликами, вследствие чего на ней от­штамповываются гофры. Эта штамповка одновременно обеспечива — ет связь витков ленты в непрерывную трубку. Гофрированные труб­ки могут быть изготовлены большой длины и вследствие большой гибкости свернуты в круги для перевозки к месту заготовки пучков.

Гибкость гофрированных трубок весьма благоприятствует об­разованию криволинейных участков каналов. •

Трубы из кровельного железа для прямолинейных участков из­готовляются длиной 1,42 м, а для криволинейных — 0,71 м в соот­ветствии со стандартными размерами листов.

Для стыкования трубы должны иметь коническую форму со сбе­гом в 1,5 мм на 1 м.

Насадка трубок на пучки может производиться при заготовке последних. В этом случае пучок вместе с трубками переносится в форму и устанавливается в ней. Тяжелые пучки переносятся в формы краном при помощи траверсы с подвеской к ней в ряде точек, расположенных через 1,5—2 м.

Для пучков, по концам которых при заготовке их^не устраивает­ся анкеров (пучки, натягиваемые домкратами двойного действия типа Фрейссинэ) или устраиваются весьма компактные анкера (пучки со стержневыми наконечниками), а также для стержневой

арматуры насадка трубок может производиться при установке в ‘ формы. Соединение трубок производится внахлестку с перепуском 70—80 мм.

Гладкие трубки при этом входят узким концом в широкий, а гофрированные ввинчиваются друг в друга.

Тройниковые отводы для инъецирования в случае их надобно­сти насаживаются на пучки или стержни вместе с трубками. Заго­товка тройниковых отводов может быть произведена путем сварки из обрезков газовых труб.

Стыки трубок между собой и с тройниковыми отводами должны быть тщательно защищены от проникновения раствора в каналы при бетонировании конструкции.

При качественном изготовлении трубок стыки получаются весь­ма плотными. В этом случае достаточно обмазки малых щелей жестким цементным раствором. При наличии же значительных за — . зоров в стыках, через которые может затекать цементное молоко в каналы, следует обматывать такие соединения изоляционной лентой или мешковиной с покрытием суриком. При переноске пучков или стержней с надетыми на них трубами и при укладке в формы сое­динения могуг расстроиться. Поэтому после установки в формы все соединения должны быть тщательно просмотрены, и неплотное примыкание в стыках устранено вышеуказанными способами.

На сохранность плотности стыков закладных труб должно быть обращено внимание также в процессе бетонирования конструкций. При неосторожном обращении с внутренними вибраторами стыки могут быть расстроены, что приведет к образованию в каналах бе­тонных пробок. Удаление таких пробок весьма сложно и в ряде случаев может привести к отбраковке изделий, если проходимость канала для закладки арматуры и инъекции не будет восстанов­лена.

В качестве каналообразователей, извлекаемых из бетона, при­меняются стальные трубы, резиновые шланги и гофрированные трубки из стальной ленты, изготовпенные на специальном станке завода «Северянин» (рис. 108).

Каналообразователи из труб используются преимущественно для прямолинейных каналов. Применяя две трубы, соединенные между собой в середине, и извлекая их из бетона с двух сторон, можно образовать канал достаточно большой длины.

Имеются примеры успешного образования таким путем каналов длиной 30 м. Соединение труб в середине должно производиться таким образом, чтобы не образовывалось выступающих частей, в противном случае извлечение труб из бетона станет невозможным.

Для стыка труб в одной из них может быть вставлен отрезок трубы меньшего диаметра или стержень с приваркой впотай, на который надвигается вторая труба.

С противоположного конца трубы пропускаются через отверстия в торцах формы и несколько выступают за ее пределы. Для захвата труб при извлечении из бетона следует сделать отверстия или при­варить петли. При наличии стыка труб в середине канала необхо­

димо иметь крепление их концов к форме от смещения В продоль­ном направлении.

Если такого крепления не будет сделано, то вследствие вибра­ции при уплотнении бетона трубы могут переместиться, стык разойдется и канал заполнится бетоном, или образуется участок с уменьшенным сечением. Трубчатые каналообразователи должны быть ровными без вмятин и иных повреждений на поверхности. В противном случае при их извлечении в бетоне образуются тре­щины вдоль каналов. Извлечение труб из бетона следует произво­дить при помощи лебедки.

Чтобы не нарушать сцепление бетона с инъецируемым в каналы раствором, не рекомендуется применять масляных смазок канало — образователей.

При качественном выполнении каналообразователи легко извле­каются без каких-либо смазок, не повреждая бетон.

Извлечение труб из бетона следует производить по возможности быстро после бетонирования, как только будет обеспечено сечение канала от оплывания. При скором извлечении труб, если и обра­зуются продольные трещины, то в сыром бетоне они самозалечи — ваются.

Срок извлечения труб определяется опытным путем в соответ­ствии с консистенцией бетона. Для облегчения извлечения труб рекомендуется их проворачивать несколько раз в период времени между окончанием бетонирования и началом извлечения.

Жесткие бетоны позволяют извлекать трубы немедленно после бетонирования. Применение извлекаемых из бетона труб для обра­зования криволинейных каналов возможно при небольшой их дли­не и постоянной кривизне,, как, например, в блоках длиной 3 м для составных балок.

Хорошие результаты в качестве извлекаемых каналообразова — телей дает применение резиновых шлангов. •

Резиновые шланги весьма легко извлекаются и не повреждают при этом бетона. Как правило, никаких трещин в бетоне при извле­чении резиновых шлангов не возникает.

Чтобы предупредить резиновые шланги от смятия при бетони­ровании, необходимо вложить в них стальные стержни или трубы, смазанные солидолом.

Эти стержни или трубы выдергиваются перед извлечением рези­новых шлангов. Вместо жестких стержней или труб в резиновый шланг могут быть вложены пучки проволок или тросы. Благодаря гибкости стержней может быть легко образован криволинейный канал.

Весьма эффективным способом образования канала является применение гофрированных трубок, извлекаемых из бетона (разра­ботан НИИЖБ АСиА СССР). Благодаря образованию таких трубок спиральной намоткой ленты она свободно извлекается с одного конца за счет раздвижки спиральных швов и сокращения диаметра. Таким образом создаются как прямолинейный, так и криволиней­ный каналы.

Если в канале обнаружится заплывание бетона, не дающее воз­можности завести арматуру, может быть произведена расчистка ударами стержня или сверлением. Рассверловка таких участков канала производится сверлом на гибком шланге.

Арматурные пучки или стержни вместе с надетыми на них за­кладными трубами, или извлекаемые из бетона каналообразователи должны быть перед бетонированием надежно закреплены в формах. На это должно быть обращено серьезное внимание. При плохом креплении закладных труб и каналообразователей в процессе ук­ладки и вибрации бетона они могут смеситься с проектного поло­жения, что в ряде случаев приводит к отбраковке изделий.

Крепление закладных труб и каналообразователей в формах может быть осуществлено различными способами. Хорошие резуль­таты дают специальные сварные сетки и каркасы-фиксаторы, уста­навливаемые в формы через 0,6—1 м по длине. Такие сетки или каркасы свариваются точечной сваркой из круглой стали диамет­ром 5—8 мм с образованием ячеек для укладки трубок или ‘канало­образователей с люфтом не более 2—3 мм. Каркасы-фиксаторы ус­танавливаются в распор между бортами формы, обеспечивая точ­ное соблюдение защитных слоев бетона. Они должны обладать достаточной устойчивостью, исключающей возможность их опроки­дывания или искривления в процессе бетонирования. Это дости­гается изгибом сеток или сваркой пространственных каркасов, а также прихваткой к арматурному каркасу конструкции.

Крепление закладных труб и каналообразователей возможно также путем подвески их к бортам формы с пропуском через них стержней, выдергиваемых после бетонирования, установки съем­ных по ходу бетонирования гребенок и проч.

Для свободы пропуска арматуры и обеспечения хорошего за­полнения раствором при инъецировании диаметр канала назна­чается более диаметрй пучка или стержня на 10—15 мм.

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики