Теплоизоляционные работы

Теплоизоляция (тепловая изоляция) — это защита зданий, узлов, конструкций и сооружений, холодильных камер, трубопроводов и др. от нежелательного теп­лового обмена с окружающей средой. Применение эффективной тепловой изо­ляции обходится в 2—5 раз дешевле, чем добыча и транспортировка топлива. Теп­лоизоляция обеспечивается специальными ограждениями из теплоизоляцион­ных материалов. Сами теплозащитные средства также называют теплоизоляцией.

Материалы для теплоизоляции, исходя из их плотности, можно разделить на три группы:

♦ с плотностью более 250 кг/м3 (пенобетон, пенокерамика, керамзит и т. п.);

♦ с плотностью от 250 до 100 кг/м3 (жесткие и полужесткие минералойатные плиты, пеностекло, изделия из перлита и т. д.);

♦ с плотностью ниже 100 кг/м3 (прошивные маты из минеральных волокон, стекловата, газонапол ненн ые пластмассы).

Влажность основания при устройстве тепловой изоляции должна быть не бо­лее 4% для основания из сборных элементов, 5% — из монолитных материалов.

Теплоизоляционные работы производятся из сборных, засыпных и литых эле­ментов.

Сборная теплоизоляция выполняется из сборных изделий (блоков, скорлуп, плит, кирпича и др.), укладываемых насухо, на мастиках или вяжущих раство­рах, имеющих коэффициент теплопроводности, близкий к коэффициенту самой изоляции. Сборные элементы сверху могут крепиться проволокой, штырями, крючками, сетками и оштукатуриваются раствором.

Хорошей теплоизоляцией для ряда конструкций могут служить холсты и пли­ты из стеклянной ваты. Они имеют низкую плотность и характеризуются незна­чительным, по сравнению с минераловатными изделиями, содержанием нево­локнистых включений. Их скатывают в рулоны в обжатом состоянии, при сня­тии нагрузки они восстанавливают свой первоначальный объем.

Безопасны, огнестойки и эффективны теплоизоляционные материалы, ко­торые содержат стекловолокно,

Базальтовые волокна превосходят стеклянную вату по своим свойствам. Их можно выпускать низкой плотности, обжимать, рулонировать, прошивать, по­ставлять в виде рубленой фибры для нагнетания в полости щитовых домов.

Широка область применения пенопласта, или стиропора, или пенополисти­рола (это названия одного и того же материала). Блок пенополистирола разме­рами 5х 1 х 1,2 м под силу поднять даже ребенку, настолько он легкий, несмотря на свои габариты. Разрезают блоки горячим резцом (раскаленной проволокой).

Плиты из пенополистирола — прекрасный изолятор. Полистирол способен противостоять непогоде благодаря уникальным водоотталкивающим свойствам. Очень легкими, удобными в монтаже, «теплыми» получаются стеновые блоки, изготовленные из бетона, смешанного с пенополистиролом. Они известны под названием «пенобетонные блоки».

Пенополистирольные плиты выпускаются двух видов — без антипирена (ПСБ) и с антипиреном (ПСБ-С). Последние обладают повышенной огнестойкостью, характеризуемой самозатуханием после удаления внешнего источника огня. Они вполне могут применяться в строительстве в сочетании с другими материалами (например, с гипсокартоном).

Перспективен вспученный перлит. Из него можно изготовить жесткие огне­защитные плиты, которые используются для теплоизоляции объектов, отвечаю­щих повышенным требованиям пожарной безопасности.

Плиты утеплителя должны укладываться плотно друг к другу и иметь одина­ковую толщину в каждом слое. При устройстве тепловой изоляции в несколько слоев швы плит необходимо устраивать вразбежку. Ширина швов между тепло­изоляционными плитами, блоками и изделиями должна быть не более 3—5 мм при их наклейке, 2 мм — при укладке насухо.

Механические повреждения, провисания слоев и неплотности прилегания к основанию при устройстве тепловой изоляций не допускаются.

Засыпная теплоизоляция выполняется по горизонтальным и вертикальным по­верхностям строительных конструкций в виде слоя керамзита, перлита, диато — митовой крошки, минеральной и стеклянной ваты. Влажность сыпучего мате-

риала должна быть не более 10%. Сыпучие материалы не должны содержать му­сора и органических примесей. Применять засыпки из пылевидных материалов не допускается. Теплоизоляционные слои из сыпучих материалов должны устраиваться путем равномерной засыпки с уплотнением материалов.

При изоляции горизонтальной поверхности по засыпанному слою, как прави­ло, укладывают слой песчано-цементной или асфальтовой стяжки. Изоляцию вер­тикальных поверхностей конструкций производят путем устройства параллельно изолируемой поверхности ограждения (кирпичного, сетчатого, листового или др.), и засыпки в образовавшееся пространство изоляционного материала.

Литая теплоизоляция (пенобетон, газобетон, битумоперлит и т. п.) выполняет­ся двумя методами: обычными приемами бетонирования в опалубку и методами торкретирования из легких растворов (например, перлитовый заполнитель) по сетчатой арматуре.

Хорошо себя проявила и теплоизоляция из пенополиуретана, в особенности из менее пожароопасных полиизоциануратных пенопластов, в том числе нано­симая напылением. Она используется для изоляции резервуаров, холодильных камер, трубопроводов, теплотрасс, подходит для утепления кровли, полов, гер­метизации оконных и дверных стыков, наружных стен жилых и общественных зданий. Отличается высокой теплоизоляционной способностью, возможностью нанесения на поверхности самой сложной конфигурации, высокой стойкостью к атмосферному влиянию, низким водопоглощением. Для получения утеплите­ля и нанесения его на изолируемую поверхность используется пеногенерирую­щая установка,

В зимних условиях теплоизоляционные работы выполняются при температу­ре воздуха не ниже 5 °С при мокрых процессах и не ниже —20 °С при применении штучных материалов.

Наружная тепловая изоляция стен зданий. Наружная тепловая изоляция стен при­меняется как на вновь строящихся, так и на реконструируемых зданиях с фаса­дами любой сложности и высоты. Теплозащитные свойства системы обеспечи­ваются теплоизоляционным слоем.

Для повышения сопротивления ограждающих конструкций теплопередаче, их защиты от воздействия окружающей среды, обеспечения нормируемого мик­роклимата помещений и придания фасадам зданий и сооружений современного эстетического вида в основном применяются следующие системы наружной теп­лоизоляции:

♦ штукатурные системы утепления (без организованной циркуляции возду­ха по поверхности утеплителя);

♦ вентилируемая система утепления (с вентилируемой прослойкой).

Системы утепления ограждающих конструкций (рис. 11.1) представляют со­бой многослойные ограждающие конструктивные элементы здания, в которых в процессе эксплуатации взаимодействуют материалы с различными физико-меха­ническими свойствами — коэффициентом линейного расширения, усадкой, во-

Теплоизоляционные работы

Рис. 11.1. Примеры систем утепления с плитным утеплителем: а — пример легкой штука­турной системы утепления: 1 — подоснова; 2 — клеевой слой; 3 — теплоизоляционный слой; 4 — дюбель-анкер; 5,7— армирующий слой; 6— армирующий материал; 8 — декоративно­защитный слой; 9 — цокольная планка; б — пример двухслойной вентилируемой системы утепления на металлическом каркасе: 1 — декоративно-защитный слой; 2 — вентилируе­мая воздушная прослойка; 3 — ветрозащита (плита минераловатная); 4 — теплозащит­ный слой; 5 — подоснова; 6 — стрингер (профиль металлический); 7 — элемент крепежный; 8, 10 — профиль соединительный; 9 — болт с гайкой и шайбой; 11 — дюбель монтажный;

12 — соединительные элементы; 13 — дюбель-анкер; в — фрагмент утепления фасада здания (легкая штукатурная система утепления): 1 — подоснова; 2 — теплоизоляционный слой; 3 — клеящий состав; 4 — армирующий материал; 5 — декоративно-защитный слой;

6 — дюбель-анкер для крепления плит утеплителя

Подпись: 5 4 3 Рис. 11.1 (окончание)

допоглощением, паропроводностью и т. п. Если материалы не согласованы между собой и плохо взаимодействуют, то могут появиться пятна и трещины различного характера и величины, разрушение декоративного слоя штукатурки, т. е. про­изойдет «отказ» системы. Поэтому они проектируются и выполняются в со­ответствии с требованиями действующих нормативно-технических документов, в установленном порядке разрешенных для применения в строительстве. Замена материалов, предусмотренных в системах утепления, на другие запрещается.

Легкие и тяжелые штукатурные системы утепления. В легких и тяжелых штука­турных системах армирующий и декоративно-защитный слои располагаются непосредственно на утеплителе. В этих системах утепления низ конструкции должен опираться на опорные профили, прикрепленные к стене фасада винто­выми дюбелями-анкерами. Количество дюбель-анкеров должно быть не менее трех штук на каждый погонный метр или по расчету. Опорные профили следует монтировать встык с зазором не менее 2 мм.

Легкая штукатурная система утепления (см. рис. 11.1 ,а, з) — конструктивно­технологическое решение системы теплоизоляции, при котором теплоизоляци­онный слой системы является несущим и воспринимает все нагрузки и бездей­ствия, действующие на систему в процессе эксплуатации.

В легких штукатурных системах плиты утеплителя приклеиваются к подоснове клеем и дополнительно крепятся крепежными элементами, таким образом они передают нагрузки от ветровых нагрузок и собственного веса системы утепления на стену здания.

Для защиты от механических повреждений на поверхности теплоизоляцион­ных плит устраивается армирующий слой, состоящий из клея и щелочестойкой стеклосетки. В качестве второго выравнивающего слоя вместо клея может ис­пользоваться водоотталкивающая (модифицированная) штукатурка. Архитектур­ные требования, а также требования по защите от атмосферных воздействий обес­печиваются защитно-отделочным слое^, для устройства которого используются декоративные штукатурные составы,

Суммарная толщина армирующего ц декоративно-защитных слоев не превы­шает, как правило, 15 мм, при этом толстослойный (антивандальный) вариант наиболее предпочтителен для утепления цоколя, первых этажей жилых домов и детских учреждений.

Тяжелая штукатурная система утепления — конструктивно-технологическое решение системы теплоизоляции, при котором теплоизоляционный слой сис­темы не является несущим или воспринимает нагрузку сжатия, а все остальные нагрузки и воздействия, действующие на систему в процессе эксплуатации, вос­принимаются армирующей сеткой (как правило, металлической) и прямыми или наклонными анкерными устройствами (дюбели-анкеры или специальные уст­ройства). Анкерные устройства предназначены для восприятия и передачи на подоснову нагрузок и воздействий, а также фиксации армирующей сетки и ар­мированного слоя в проектном положении.

Армирующий слой выполняется из специальной модифицированной штука­турки, усиленной металлическими сетками. Данная модифицированная штука­турка имеет повышенные показатели паропроницаемости и гидрофобности. что позволяет избежать скопление избыточной влаги в толще утеплителя.

Толщина армирующего слоя колеблется в пределах от 20 до 50 мм и регламен­тирует степень защиты теплоизоляционных плит от механических повреждений и обеспечение противопожарных требований. Использование варианта конст­рукции с прямыми анкерными устройствами допускается при толщине армиру­ющего слоя не более 20 мм.

Вентилируемая система утепления. При устройстве вентилируемых систем утепления отсутствуют мокрые технологические процессы, что позволяет выпол­нять эти работы круглогодично.

Вентилируемые системы утепления (рис. 11.1,6) предусматривают возмож­ность создания между поверхностью утеплителя и декоративно-защитным сло­ем воздушной прослойки толщиной более 15 мм, сообщающейся с нару)ршм воздухом и обеспечивающей его циркуляцию.

Воздушная прослойка сообщается с наружным воздухом посредством венти­ляционных отверстий, располагаемых в нижней и верхней зонах прослойки, а также под проемами в стене и над ними. Вентиляционные отверстия обеспечи­вают циркуляцию (тягу) воздуха между нижней и верхней зонами прослойки. Это способствует удалению диффузионной (распространяемой) влаги из облицовоч­ного и теплоизоляционного слоев. Через прослойку также выводится проник-

шая за экран дождевая влага. Такая система обеспечивает эффективное венти­лирование прослойки в холодное время, а в теплые и жаркие периоды исключа­ет перегрев стены.

Систему следует закреплять на стене через опорные металлические столики. Ширина и количество опорных столиков определяются исходя из геометричес­ких размеров теплоизоляционных плиї и несущей способности анкерных уст­ройств, закрепляющих опорные столики к стене. В качестве анкерных устройств следует применять анкеры с винтовым сердечником. Плиты теплоизоляцион­ные устанавливаются на опорные столики и фиксируются в проектном положе­нии при помощи металлических профилей. Металлические профили закрепля­ются на опорные столики шпильками и гайками после установки плит тепло­изоляционны*.

Для фиксации теплоизоляционного слоя можно использовать горизонталь­ные элементы каркаса наружной облицовки (легкого и тонкого экрана). Элемен­ты каркаса не являются помехой для движения воздуха в вентилируемой (про­ветриваемой) воздушной прослойке. Если применяются продуваемые теплоизо — ляторы, то следует предусматривать ветрозащитный барьер.

Для защиты волокнистых утеплителей от выветривания со стороны воздушной прослойки используют паропроводящие и ветрозащитные покрытия. Это дает возможность стенам «дышать», предохраняя их от увлажнения и загнивания.

При этом поверхность теплоизоляционного слоя, как правило, дополнитель­но защищается плотными ветрозащитными плитами или диффузионными (про — тивоконденсатными) пленками.

В вентилируемых системах утепления в качестве декоративно-защитного слоя используются стеклофибробетонные, металлические, цементно-песчаные, це­ментно-стружечные, керамические, каменные, пластиковые, деревянные и т. п. материалы. Контурные швы могут быть выполнены открытыми или закрытыми.

Облицовка крепится к металлическим профилям при помощи саморезов, бол­тов или заклепок.

Для защиты систем утепления от прямого проникновения влаги и ударных воздействий предназначены различные защитные элементы (водоотводящие — оконные, карнизные, парапетные и другие сливы; противоударные — угловые и специальные профили). Для герметизации мест примыкания используют уплот­нительные расширяющиеся гидроизоляционные ленты или другие гидроизоля­ционные материалы.

Комментарии закрыты.

Реклама
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Рубрики