Облицовочные работы

Облицовочные работы — отделка поверхностей конструктивных элементов зда­ний и сооружений лицевым слоем из природных или искусственных материалов в виде листов, панелей, профильных деталей, плиток и плит, которые обычно отличаются высокими защитными и декоративными качествами. Крепление их к отделываемой поверхности производится на растворе, клее или насухо различ­ными крепежными элементами.

Облицовка может выполняться одновременно с кладкой стен здания (лице­вым кирпичом, закладными керамическими блоками и деталями из природного камня) или по готовой поверхности (плитами из природного камня, керамичес­кими, полистирольными и другими искусственными плитками и листами) в со­ответствии с проектом.

До начала работ по наружной и внутренней облицовке должны быть законче­ны все работы, выполнение которых может привести к повреждению облицо­вочных поверхностей (прокладка скрытых и открытых электропроводок, уст­ройств трубопроводов и трапов и др.).

Технологический процесс облицовки состоит из следующих операций:

♦ сортировка и подготовка облицовочных изделий;

♦ приготовление растворов, клеющих составов и крепей;

♦ подготовка и разметка поверхностей, подлежащих облицовке;

♦ установка маячных рядов;

♦ установка анкеров или других крепежных деталей;

♦ собственно облицовочные работы.

Облицовка поверхностей листовыми материалами. Листовые материалы и плит­ные изделия с гладкой или офактуренной поверхностью (из гипсокартонных и древесно-волокнистых листов, из металлических и полимерных материалов, и др.) применяют очень широко. Для отделки нестандартных поверхностей, углов, оконных и дверных проемов и т. д. помимо пластин и листов используют и дру­гие профили из различных материалов. Ассортимент этих материалов с каждым годом расширяется.

Различают следующие варианты крепления облицовки:

1. Сплошное приклеивание всей тыльной поверхности изделия к обли­цовываемой плоскости. Мастикой намазывают отделываемую поверхность и тыльную сторону листов или плит.

2. Приклеивание к нанесенным на поверхность маячным полосам или мар — кам-лепкам, которые размещены через каждые 40 см. Их площадь должна со­ставлять не менее 10% площади листа.

3. Крепление к установленному каркасу шурупами, специальными закрепами, болтами или гвоздями.

При облицовке можно комбинировать пластины и листы различных цветов, применять изоляционный слой и оставлять воздушную вентиляционную про­слойку. При сочетании пластин и листов особое внимание следует обращать на подгонку стыков по горизонтали.

Облицовка листовыми и погонажными материалами. Применение гипсокартон­ных листов дает возможность почти полностью отказаться от «мокрых» ручных процессов на отделочных работах, повысить их качество и значительно сокра­тить сроки строительства. При использовании гипсокартонных и гипсоволок­нистых листов для устройства каркасных перегородок и отделки помещений толь­

ко за счет замены «мокрых» процессов сроки отделочных работ в летнее время сокращаются в 2—2,5 раза, в зимнее — в 3—4 раза, а трудоемкость отделочных операций — на 40—50%.

По теплозащитным, звукоизоляционным свойствам и огнестойкости гипс превосходит материалы на основе цемента, а по декоративным качествам не имеет себе равных в строительстве. Изделия из гипса просты в изготовлении и являют­ся наиболее дешевыми из индустриальных отделочных материалов. Гипсовые материалы создают благоприятный микроклимат в помещениях за счет повы­шенной воздухопроницаемости, способности поглощать избыточную влагу и постепенно отдавать ее, когда в помещении сухо.

Перед облицовкой листами сухой штукатурки поверхности провешивают так же, как и при выполнении штукатурных работ. Сначала отделывают потолки, затем стены и откосы. Раскрой листов следует выполнять централизованно для всех типов помещений, это сокращает отходы. Если нет условий для цент­рализованного раскроя, листы раскраивают на рабочем месте с помощью ножа и рейсшины. Крепление листов начинают выполнять от угла помещения или от дверного проема.

При отделке поверхностей сухой штукатуркой ее листы по предварительно сделанной разбивке раскраивают по заданным размерам и крепят к отделывае­мой поверхности растворами или мастиками, составы которых подбирают с уче­том характера материала отделываемой конструкции. Наиболее распростране­ны гипсоопилочные мастики, приготовляемые из гипса, древесных опилок, до­бавляемых для снижения расхода гипса, и замедлителя схватывания. Мастику на облицовываемую поверхность наносят в виде лент (для опирания листа штука­турки по всему периметру) и отдельных марок, набрасываемых на расстоянии 30-40 см одна от другой. К деревянным поверхностям листы сухой штукатурки крепят тонкими гвоздями с широкими шляпками, утапливаемыми в лист.

Обшивку неровных кирпичных и бетонных стен гипсокартонными листами производят по укрепленным на стенах профилям или каркасам. При этом каркас может отстоять от стены на любом расстоянии. К стойкам металлического карка­са гипсокартонные листы крепят самосверляшими самонарезающими винтами с шагом 300 мм на расстоянии 12 мм от края. Наличие сверлящего наконечника по­зволяет вворачивать винт без предварительного просверливания отверстия.

При отделке кирпичных стен листы сухой штукатурки могут приклеиваться мастикой. Для крепления целого листа на стену набрасывают лепки мастики на расстоянии 0,3 м один от другого. Клепкам приклеивают первый опорный лист штукатурки и выверяют его вертикальность. Вдоль кромкц наносят слой масти­ки, который выравнивают маячной малкой. Малка одним выступом скользит по краю листа, а другим разравнивает полосу мастики. Эта полоса служит опорным маяком для следующего листа. В местах стыкования листов их опирают по всей высоте на сплошной маячный слой.

Деревянные стены (из бревен и брусьев) можно отделывать листами сухой шту­катурки только после полной их осадки. Крепление листов в зависимости от каче­ства стен осуществляют непосредственно к стенам или выверенным вертикаль­ным рейкам через каждые 0,4 м гвоздями или другими крепежными элементами.

Отдельные места, не закрытые сухой штукатуркой, заполняют раствором, раз­равнивают заподлицо со штукатуркой и затирают. Листы сухой штукатурки ус — танавливают на 20 мм выше уровня пола. Просветы закрывают плинтусом.

Соединения листов осуществляют закрытым швом, если поверхность пред­назначена под окраску, и открытым, если подлежит оклейке обоями. В после­днем случае между листами оставляют швы минимальной ширины (2—5 мм), за­полняя их мастикой или шпатлевкой, и тщательно выравнивают заподлицо с поверхностью листов. В некоторых случаях в сопряжениях листов сухой штука­турки, предназначенных под окраску, с помощью расшивки делают открытый шов, при этом зазор между смежными листами должен быть 6—8 мм.

Декоративную обшивку стен выполняют гипсокартонными листами с покры­тием пластиком, пленкой, тканыо и т. п. Они имеют прямые кромки и крепятся к стойкам через декоративные раскладки (деревянные, алюминиевые, из ПВХи др.).

Облицовка поверхностей плитками. Облицовочные работы с применением пли­ток начинают с провески облицовываемой поверхности. Неровности устраняют срубкой или нанесением раствора так, чтобы толщина прослойки не превышала допустимой строительными нормами и правилами. Рыхлые, непрочные места на стене следует срубить до твердой основы. Имеющиеся на облицовываемых поверхностях неровности более 15 мм, а также общее отклонение от вертикали более 15 мм выправляют прочным раствором по отвесу и правилу. Гладкие бе­тонные поверхности перед облицовкой насекают. Деревянные поверхности ошту­катуривают по металлической сетке, толщина намета при этом должна быть не менее 15 мм. Исправление неровностей и оштукатуривание деревянных поверх­ностей выполняют без заглаживания и затирки. Стальные элементы конструк­ций, примыкающие к облицовке, должны быть защищены от коррозии.

Затем поверхность разбивают на участки с целью определения мест располо­жения швов и фасонных деталей облицовки. Прежде чем приступить к облицов­ке, необходимо очистить от грязи, пыли, следов раствора те кирпичные, бетон­ные или каменные поверхности, к которым будут приклеиваться плитки.

На этажи плитки подают с помощью подъемников и легких кранов; перевозку по горизонтали, как правило, осуществляют на тележках со съемными контейне­рами. Для раскладки плиток на объекте оборудуют стеллаж или верстак. Рабочие места облицовщиков снабжают инвентарными передвижными столиками-ящи­ками для раствора с открылками для укладки на них плиток, а также скамеечка­ми для работы сидя на высоте до 0,8 м и передвижными подмостями-столиками для работы в помещениях высотой 2,5—3 м. Для облицовки плитками необходим следующий инструмент: отвес, правило, стальной шпатель, скребок, шаблон для сортировки плиток, молоток, плиточный молоток, терка, скарпель, царапка, пря­моугольная лопатка, клеши, металлическая гладилка, кисть, зубило, лопатка пли­точная.

Глазурованные керамические плитки перед облицовочными работами долж­ны быть рассортированы по типам, размерам и цвету. Для их резки годен стекло­рез или резец с наконечником из твердого сплава. Для приточки кромок разре­занных плиток можно использовать абразивные материалы. Чтобы надрезать плитку, сначала намечают карандашом линию, потом, прикладывая линейку, стеклорезом или резцом несколько раз процарапывают надрез. Плитку берут двумя руками за края, ударяют нижней стороной о ребро доски. Линия надреза должна при этом попадать на ребро. Облицовку внутри помещения производят по маякам и маркам, выровненным с помощью рейки, отвеса и уровня в гори­зонтальном и вертикальном направлениях. Маяки устанавливают так, чтобы тол­щина слоя раствора под плитками была не более 15 мм и не менее 7 мм.

Плитки крепят к стенам и полам с помощью цементного раствора, казеиново­цементной и других мастик.

Для крепления керамических плиток на растворах применяют, как правило, цементный раствор. Основное требование, предъявляемое к нему, — не высокая кубиковая прочность на сжатие, а прочность и долговечность сцепления (адгезия) со склеиваемыми поверхностями. Растворы для наклеивания облицовочных пли­ток должны иметь марку 50 (кубиковую прочность не выше 50 кг/см2) с возможно меньшим расходом цемента. Жирные цементно-песчаные растворы (М100 и выше) из портландцемента непригодны. При схватывании они дают усадку (уменьше­ние в объеме), отчего разъединяются со склеиваемыми поверхностями.

Для выполнения облицовочных работ на чисто цементно-песчаном растворе используется безусадочный цемент (ВВЦ) и расширяющийся цемент (ВРЦ). С целью предупреждения высолов следует применять пуццолановый портланд­цемент марки не ниже 300 и промытый крупнозернистый песок. Водоцементное отношение должно быть малым (0,45—0,5), а для получения необходимой удобо — укладываемости необходимо вводить пластифицирующие добавки, как прави­ло, известковое тесто. Цементно-известковый раствор в наклеенной облицовке практически не обезвоживается и редко требует увлажнения для обеспечения твердения цемента, так как известь твердеет за счет соединения с углекислым газом воздуха с выделением химически связанной воды, которая обеспечивает при этом химическую реакцию твердения цемента.

При отсутствии извести применяют растворы с пластифицирующими до­бавками, которые могут быть водоудерживающими, воздухововлекающими или газообразующими, а также ускоряющими схватывание и твердение цемента (по­таш, нитрат кальция, сульфат натрия). На практике доказано, что значительно повышает сцепление цементных растворов со склеиваемыми поверхностями добавление в раствор примерно 15% поливинилацетатной эмульсии (в пересче­те на сухое вещество).

Плитки не следует смачивать водой перед укладкой на вертикальные поверх­ности. На плитку необходимо накладывать (удобнее кистью) слой раствора на 2—3 мин. За это время ее поры заполняются цементной суспензией и создается оптимальное увлажнение. Облицовываемые поверхности, особенно сухие и по­ристые (кирпичные), предварительно увлажняют опрыскиванием цементным молоком.

При отделке стен облицовку осуществляют горизонтальными рядами снизу вверх с отступлением от отметки чистого пола на высоту плинтусного ряда пли­ток, устанавливаемого после устройства покрытия пола. Первый горизонталь­ный ряд плиток, как правило, устанавливают на тщательно выверенную дере­вянную рейку. Толщину швов каждого последующего ряда фиксируют клинья­ми-прокладками или скобками (металлическими или пластмассовыми). Швы между плитками толщиной 1 —2 мм оставляют пустыми и заполняют в последую­щем специальным раствором с тщательной очисткой плиток.

Чтобы избежать пустот под углами, укладку плиток производят с прижимом и надвиганием к уже уложенным плиткам. По плиткам не следует наносить уда­ры для осаживания, так как в этом случае образуется тончайшая пленка воды между слоем раствора и плиткой, что в дальнейшем приводит к ее отслаиванию.

При больших размерах помещений облицовку плиткой целесообразно выпол­нять установкой не отдельных плиток, а предварительно набранных из них карт с использованием специальных шаблонов:

♦ с предварительной укладкой плиток и нанесением раствора на шаблон, и установкой его на облицовываемую поверхность (пакетный метод);

♦ с установкой и выверкой шаблона и последующей укладкой плиток на по­верхность.

Облицовку крупнопанельных перегородок или крупноразмерных плит, име­ющих гладкую офактуренную поверхность, целесообразно производить на мас­тиках и клеях. Отделка таких поверхностей с применением растворов не обеспе­чивает долговечности облицовки и требует дополнительной подготовки поверх­ностей. Трудоемкость облицовочных работ при использовании мастик снижается на 30—40%, прочность сцепления плитки с основанием повышается и улучша­ются санитарно-гигиенические свойства облицовки. Для крепления плиток при­меняют глино — или известковобитумную, поливинилацетатную, карбоксицемент — но-песчаную мастики, полимерцементные пасты, коллоидно-цементный клей и др. Для крепления плиток из пластмасс применяют только мастики (напри­мер, полистирольные плитки — на цементно-казеиновой мастике и др.).

При использовании растворов на жидком стекле, а также мастик, при кото­рых толщина прослойки не превышает 3 мм, облицовываемую поверхность, а иногда и тыльную сторону плиток предварительно огрунтовывают. Подготов­ленную гладкую поверхность очищают пылесосом и наносят кистью или писто­летом-распылителем грунт — слой разжиженной мастики толщиной до 1 мм. Перед облицовкой высохшую поверхность грунтуют вторично. Слабовязкие ма — стики наносят кистью на тыльную сторону плитки, более вязкие — зубчатым шпателем на стену и тыльную поверхность плитки.

При производстве облицовочных работ внутри помещения в зимних условиях необходимо применять растворы температурой не ниже 15 °С и поддерживать в помещении температуру не ниже 5 °С. В качестве противоморозных добавок ис­пользуют нитрат натрия и поташ.

При облицовке фасадов отапливаемых помещений необходимо учитывать температурно-влажностные процессы, происходящие в ограждениях в зимний период. Теплый воздух в отапливаемом помещении содержит большое коли­чество водяных паров, которые в толще стены перемещаются к холоду — к на­ружной стороне и, охлаждаясь, конденсируются в воду. У основания облицовки вода насыщает на 100% поры материала и, замерзая (объем льда на 10% больше объема воды), разрушает недостаточно морозостойкие материалы — раствор, кирпич. У морозостойкой и прочной керамической плитки отслаивается глазурь.

Таким образом, облицовку фасадов керамической плиткой нельзя выполнять на жирном цементном растворе не только по причине отслаивания в результате его усадки, но и из-за малой паропроницаемости. Для облицовки фасадов следу­ет применять пористый раствор, из керамзитового песка, с введением порообра — зователей. Швы между плитками делают широкими — по 8—10 мм. Облицовка должна пропускать воздух, стена (ограждение) должна «дышать».

Облицовка поверхностей плитами из природных материалов. В отдельных случаях для облицовки используют плиты из природного камня. Камни с грубой факту­рой доставляют к месту работы без упаковки, с полированной поверхностью — оклеенными бумагой. Тыльную сторону плит маркируют краской, указывая тип и размеры.

Облицовку плитами из природного камня производят, как правило, по мере возведения стен. После подготовки поверхности размечают положение облицо­вочных плит, устанавливая гипсовые маяки, металлические порядовки или дере­вянные рейки. Крепление плит и фасонных камней обычно осуществляется ме­таллическими связями с заливкой промежутка между плитой и конструкцией стены раствором. Плиты и фасонные камни устанавливают по монтажным чер­тежам с креплением сначала временными, а затем постоянными стальными свя­зями. Крепление плит к облицовываемой конструкции может быть жестким или скользящим. В первом случае связи (костыли, хвостовики, анкерные лапы и др.) одним концом заделывают в облицовочную плиту, а другим — в облицовывае­мую конструкцию. При скользящем креплении связи с концами в виде петель надевают одним концом на штырь, заделанный в плиту, а другим — на опорный стальной стержень, устанавливаемый при возведении стены. Скользящие креп­ления применяют в тех случаях, когда предполагается неодинаковая осадка об­лицовываемой конструкции и самой облицовки.

Установку камней начинают с углов, проемов и пилястр, после чего по за­фиксированным рядам облицовывают поле стены. Сначала ках — ни примеряют, чтобы определить места гнезд под крепления, размечают и пробивают отверстия для крепей. Крепежные детали (анкеры, крючья, штыри, скобы) изготавливают из нержавеющей или оцинкованной стали, цветных металлов. Цокольный ряд камней укладывают на растворе. Следующий ряд облицовки устанавливают на постели из раствора или на свинцовую прокладку. Детали с полированной фак­турой рекомендуется сопрягать насухо или на прокладки из свинца в горизон­тальных швах. Кромки плит тщательно шлифуют. По окончании установки ряда камней пазуху между ними и стеной заполняют раствором.

При малых размерах плит и небольшом весе (толщине плит не более 10 мм) их крепят раствором без постановки металлических связей. Растворы использу­ет цементные (из обычного или белого портландцемента) либо известково-це­ментные. При этом на очищенные поверхности по заранее установленным мая­кам наносят слой жидкого раствора, соответствующий величине погружения конуса 9—10 см, а затем горизонтальными рядами устанавливают плиты.

Плиты толщиной более 10 мм должны дополнительно крепиться металли­ческими кляммерами, скобами и т. п.

Облицовочные изделия из белого мрамора в целях сохранения их де­коративных качеств следует устанавливать без заливки пазух раствором. Плиты и детали из цветного мрамора стыкуют насухо на кляммерах и штырях, а пазухи между стеной и облицовкой заполняют раствором. Смежные плиты подбирают по оттенку и рисунку. Снаружи швы, как правило, заделывают гипсом, окрашен­ным под цвет камня.

В инженерных сооружениях (опорах мостов, набережных и др.) облицовоч­ные камни, как правило, входят в состав основной кладки и соединяются с ней в перевязку.

Устройство подвесных потолков. Подвесные потолки монтируют преиму­щественно в высоких помещениях общественных и административных зданий (больниц, школ, театров, институтов, выставочных залов), когда возникает не­обходимость уменьшить их высоту, скрыть различные коммуникации и обеспе­чить поглощение шума. Их можно выполнить разнообразных конструкций: раз­ноуровневые, с уклонами, закруглениями, сводами.

До начала монтажа сборных подвесных потолков в помещении должны быть выполнены все отделочные работы, кроме завершающей окраски или оклейки стен обоями. Металлические элементы несущей части подвесных потолков по­крывают антикоррозионными защитными составами, деревянные обрабатыва­ют антисептическими средствам и.

Несущей частью подвесного потолка являются подвески с деталями крепле­ния и регулирования и каркас. Подвески выполняют гибкими (из мягкой оцин­кованной стальной проволоки диаметром 2,3—3 мм, лент толщиной 0,6—0,8 мм. канатов, цепей) и жесткими (из круглых стержней диаметром 4—12 мм, полос толщиной 2—4 мм, угловых и других профилей). Крепление подвесок к конст­рукциям основания осуществляют дюбелями, закладными анкерами или про-

Филями, вводом в заранее оставленные отверстия или креплением к арматур­ным стержням, пропущенным через швы железобетонных плит настила. Карка­сы изготавливают из параллельных профилей, расположенных в одном или не­скольких уровнях, из тонколистовой стали, алюминиевых сплавов, полимерных материалов или древесины. Иногда несущую часть выполняют без каркаса, с креплением лицевых элементов непосредственно к гибким подвескам.

Из отделочный материалов наиболее распространены гипсокартонные листы и перфорированные плиты, звукопоглощающие минераловатные облицовочные плиты «Акмигран» и др.

Крепление облицовочных плит производят с помощью мастик, шурупов, са — мосверлящих самонарезающих винтов, специальных фиксаторов. Плиты, име­ющие по периметру пазы (типа «Акмигран»), надвигают на нижние полки спе­циальных направляющих профилей (тавровые) и соединяют между собой пар­ными полистирОльными или фибровыми шпонками.

Подшивной потолок является разновидностью подвесного, при этом его лице­вые элементы крепят непосредствеенно к вышележащим конструкциям гвоздя — • ми, болтами, шурупами или клеями. Например, пенополистирольные (стиро — поровые) облицовочные плитки приклеивают к основанию потолка. Клей на­носят на всю плоскость плитки или в центре и по углам. Пенополистирольные плитки легко поддаются обработке режущими инструментами (можно вырезать любые фигуры, выполнить рельефную аппликацию).

Сборные потолки в основном имеют декоративную поверхность, не требуют расшивки швов, побелки и покраски. При скрытых стыках, которые заделывают шпатлевочным составом по перфорированной бумажной или тканевой ленте, получают идеальную поверхность под окраску. Для отделки таких потолков при­меняют клеевые, водоэмульсионные или синтетические краски, эмали, декора­тивные отделочные пленки.

Отклонение от горизонтальности плоскости для сборного потолка не должно превышать 2 мм на длину 2 м, а смещение плит — 1 мм на плиту. Швы между плитами должны быть ровными и одинаковыми по ширине.

Организация работ. Контроль качества. Техника безопасности. Облицовку поверх­ностей, как правило, производят звенья из 3 человек. Облицовщик 4—5-го раз­ряда провешивает и размечает поверхности, устанавливает маяки или шаблоны, производит облицовку и проверяет ее правильность. Облицовщик 3-го разряда сортирует, прирезает и сверлит облицовочный материал, наносит при необхо­димости выравнивающий слой на облицовываемую поверхность и помогает вы­полнять операции специалисту более высокого разряда. Облицовщик 2-го раз­ряда подает материалы, перемешивает (приготавливает) раствор или мастику, подготавливает поверхность (устраивает борозды, увлажняет поверхность или огрунтовывает) и облицовочный материал, заполняет швы.

Качество облицованных поверхностей должно удовлетворять следующим тре­бованиям:

♦ материал, размеры и рисунок облицовки должны соответствовать проект­ным;

♦ облицовочные плитки не должны быть деформированы;

♦ на поверхности облицовки не допускаются пятна, следы потеков раство­ра, заметные повреждения глянца;

♦ форма облицованной поверхности должна соответствовать заданным гео­метрическим параметрам;

♦ поверхности, облицованные одноцветными искусственными материала­ми, должны быть однотонными, а из природных каменных пород — одно­тонными или с плавным переходом оттенков;

♦ горизонтальные и вертикальные швы между плитками должны быть ровны­ми, однотипными и однородными;

♦ пространство между стеной и облицовкой должно быть полностью запол­нено раствором (наличие пустот выявляется простукиванием);

♦ облицованная поверхность в целом должна быть жесткой, не иметь сколов в швах более 0,5 мм.

Облицовка стен в углах должна быть прямолинейной. Отклонение не должно превышать 2 мм на 1 м лузг или усенка. При проверке поверхности облицовки контрольной рейкой длиной 2 м не должно быть просветов более 2 мм.

При приемке здания в эксплуатацию на облицовку, как правило, устанав­ливается 2-летняя гарантия и оставляется плитка для восстановлении отпавшей, чтобы не получалось разнобоя.

Помимо общих мер по технике безопасности при производстве плиточных работ:

♦ запрещается поднимать плитки, раствор, цемент одновременно с горячи­ми битумными мастиками;

♦ при устройстве плиточных полов из полимерных плиток на мастике необ­ходимо надевать респиратор либо повязку из нескольких слоев марли;

♦ запрещается складирование на многоярусных лесах плиточного материала и раствора в количестве, превышающем необходимое для 4—5 ч работы, при­чем их вес не должен превышать нормативной нагрузки на леса и подмости.

Комментарии закрыты.

Реклама
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Рубрики