Уплотнение бетонной смеси при формовании изделий

Бетонную смесь уплотняют преимущественно переносными виб­раторами или на виброплощадках. Для изготовления одного или небольшого числа типов железобетонных изделий применяют виб­роштампы, виброформы и вибровкладыши. Бетонную смесь при изготовлении труб, цилиндрических опор линий электропередач уплотняют главным образом центрифугированием.

В зависимости от размера бетонируемой конструкции и степени насыщения ее арматурой применяют глубинные, поверхностные или наружные вибраторы.

Наиболее эффективно уплотняется смесь на виброплощадках, на которые устанавливают форму с бетонной смесью.

Виброплощадки состоят из одного или нескольких вибростолов или виброблоков с верхней подвижной рамой или без нее. Вибро — 1 площадки могут быть с круговыми колебаниями и вертикально или горизонтально направленными колебаниями.

Круговые колебания сообщает виброплощадке, форме и бетон­ной смеси система одновальных вибраторов. Направленные верти­кальные колебания получают с помощью системы маятниковых или двухвальных вибраторов с двумя расположенными параллель­но продольной оси дебалансными валами, вращающимися в проти­воположных направлениях. Горизонтально направленные колеба­ния создаются вибраторами с дебалансами, расположенными па­раллельно поперечной оси в торцевой части виброплошадки.

Главным параметром виброплощадок считают их грузоподъем­ность.

На рис. 102 показана схема виброплощадки, состоящей из одно­го вибростола, который имеет верхнюю 2 и нижнюю 4 рамы, вибра­тор 6 и систему пружин 3 или рессор. Нижняя рама установлена на фундаменте 5, а верхняя опирается на нижнюю через систему пружин или рессор. Вибратор крепится снизу к верхней раме, кото­рая колеблется на пружинах.

Форму 1 с изделием, установленную на верхней раме, прочно закрепляют с помощью механических (клинья, рычаги), пневмати­ческих и электромагнитных прижимов. Только при правильном за­креплении формы бетонная смесь будет подвергаться достаточно

интенсивному вибрированию.

Продолжительность вибриро­вания на виброплощадке зависит от жесткости бетонной смеси, раз­меров изделия, насыщенности ар­матурой, равномерности загруз­ки бетонной смесью, а также от амплитуды и частоты колебаний вибрационного механизма. На­пример, для изделий толщиной не более 15 см при средней насы­щенности арматурой, равномер­ном распределении бетонной сме­си по форме, амплитуде колеба­ний вибрационного механизма 0,35 мм и частоте 3000 кол/мин про­должительность вибрирования ориентировочно принимают равной показателю жесткости бетонной смеси, увеличенному на 30 с.

Внброплощадки универсальны: на них можно формовать раз­ные изделия, устанавливая на верхнюю раму различные опалубоч­ные формы.

В зависимости от длины виброплощадки на ней крепятся от од­ного до нескольких дебалансных вибраторов, валы которых стыку­ются гибкими муфтовыми соединениями. Полученный таким обра­зом общий вал типа карданного приводится во вращение от одного или нескольких электродвигателей.

Рама колеблющейся виброплощадки должна быть достаточно жесткой, чтобы амплитуды колебаний равномерно распределялись по всей длине стола и формуемого изделия. При недостаточной жесткости рамы в отдельных местах по длине виброплощадки и формы образуются точки с «нулевыми» амплитудами колебаний и бетонная смесь по длине изделия уплотняется неравномерно.

Так как с увеличением размеров изделий и длины вибропло­щадки непропорционально возрастают размеры сечений колеблю­щейся рамы и металлоемкость виброплощадки в целом, вместо од­ного общего вибростола применяются виброплощадки, которые состоят из отдельных синхронно колеблющихся небольших вибро­столов с дебалансными вибраторами, прикрепленными снизу. Каж­дый стол с вибратором образует отдельный виброблок.

Промышленность серийно выпускает виброплощадки, собира­емые из стандартных унифицированных элементов: виброблоков, карданных валов, шестеренных синхронизаторов и эластичных пружинных опор. Грузоподъемность виброплощадок колеблется от 10 до 40 т в зависимости от числа виброблоков, используемых в виброплощадке, от расчетной амплитуды колебаний и мощности электродвигателей.

Унифицированный виброблок представляет собой двухвальный дебалансный вибратор с вертикально направленными колебания­ми. Грузоподъемность виброблока 1 т при величине амплитуды 0,6 мм; частота колебаний 3000 в минуту.

В зависимости от линейных размеров и конфигурации изготов­ляемых изделий, а также от грузоподъемности виброплощадки возможны различные схемы компоновки виброблоков в площадке: одно-, двух — и трехрядные компоновки с разным числом вибробло­ков в ряду. На полигонах применяют виброплощадки различных марок (табл. 13) с частотой колебаний 3000 в минуту, амплитудой колебаний от 0,3 до 0,75 мм.

Таблица 13. Технические характеристики виброплощадок, применяемых на полигонах

Марка виброплощадки

Грузоподъем­ность, т

Крепление формы

СМЖ-187А

10

Электромагнитное

СМЖ-200А

15

»

СМЖ-198

15

Клинья, рычаги, груз

СМЖ-280

20

Пневматическое

СМЖ-199А

24

Электромагнитное

СМЖ-164

40

»

Более эффективный виброударный режим уплотнения бетонной смеси обеспечивается виброплощадками на упругих прокладках в виде жесткой технической резины вместо эластичных пружинных опор. Такие виброплощадки требуют меньшей мощности электро­двигателей. Для уплотнения бетонной смеси на виброплощадках необходим большой расход электроэнергии, так как при этом до­полнительно затрачивается энергия на сообщение колебаний фор­ме. Однако из-за высокой производительности, хорошего качества уплотнения бетонной смеси виброплощадки являются распростра­ненным оборудованием на крупных полигонах.

При изготовлении изделий из малоподвижных и жестких бетон­ных смесей применяют дополнительную пригрузку на верхнюю по­верхность изделий, благодаря которой повышается качество уплот­нения смеси и обеспечивается более ровная поверхность изделия, величину пригрузки назначают в зависимости от жесткости смеси. Спа соплпднет для малоподвижных и жестких смесей от 0,001 до 0,003 ММ а п для особо жестких смесей 0,003—0,01 МПа.

При необходимости создания пригрузок небольшой величины — примерно до 0,005 МПа, а также при небольших размерах бетони­руемых изделий применяют виброщиты, которые представляют со­бой стальную плиту, утяжеленную грузами и оборудованную дву­мя или четырьмя наружными вибраторами. Вибраторы сообщают виброщиту направленные колебания.

Чтобы не увеличивать нагрузку на виброплощадку, применяют пневмопригруз (рис. 103) или рычажную пригрузку. При пневмо-

бетонную смесь укладывают виброщит 4, на него поме­щают резиновую воздушную камеру 2, поверх которой располагают плоский верх­ний щит 1, соединенный с формой 5 цепями 3. При на­

рис. 104. Схема вибро­штампа:

/ — вибросердечник, 2 — вибра­тор, 3 — прижимное устройство. 4 “бортовая оснастка, 5—бе­тонная смесь

гнетании в камеру сжатого воздуха давление передается на вибро­щит 4, а от него на бетонную смесь. Пригруз развивает давление около 0,01 МПа. При рычажной пригрузке на поверхность бетон­ной смеси, уложенной в форму, опускают штамп с грузами, закреп­ленными на рычагах.

Виброштамп представляет собой вибрирующий груз — вибросердечник 1 (рис. 104), опускаемый на открытую сверху и ограниченную снизу и с боков опалубочной формой бетонную смесь 5. После прекращения вибрации вибросердечник и бортовую осна­стку 4 формы поднимают, а отформованное изделие транспортиру­ют на поддоне в пропарочную камеру. При виброштампозании можно применять особо жесткие бетонные смеси.

Виброформы представляют собой многократно используе­мую опалубку. Виброформы применяют, например, при изготовле­нии железобетонных колец (труб). На рис. 105 показан станок СМ-210К с виброформой. Виброформа состоит из наружной и внут­ренней опалубок и вибратора, скрепленного с внутренней опалуб­
кой. Кольца распалубливают сразу по окончании уплотнения ма­лоподвижной бетонной смеси, поднимая опалубку вертикально вверх. Производительность станка — 14 колец диаметром 1-—1,5 м и высотой 1,5 м в час.

Вибровкладыши применяют для уплотнения бетонной смеси и формования пустот в многопустотных настилах. Вибро­вкладыши представляют собой трубы круглого се­чения, которым сообщает­ся вибрация. Число при­меняемых вибровклады­шей может быть равно числу пустот в настиле или превышать его в два раза, так как длина виб­ровкладыша часто при­нимается равной полови­не длины изделия.

Вибраторы устанавли­вают внутри вкладышей.

После уплотнения вибро­вкладышами бетонную смесь дополнительно уп­лотняют с помощью виб­рощита.

По окончании вибри­рования вибровкладыши извлекают из отформо­ванного изделия, а затем поднимают виброщит.

Центрифугирова­ние заключается в том, что загруженная в быстровращающуюся форму бетонная смесь под действием центробежных сил распределяется равномерным слоем по стенкам формы и хорошо уплотняется.

При изготовлении изделий (например, труб, цилиндрических пустотелых опор линий электропередач, мачт) таким методом при­меняют подвижную бетонную смесь. Иногда центрифугирование сочетают с вибрацией.

Комментарии закрыты.

Реклама
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Рубрики