Стекольные работы

Работы по остеклению конструкций называются стекольными. Застекленные проемы обеспечивают не только освещенность помещений, но и предохраняют их оттеплопотерь. Для остекления используют различные виды стекла (обычное оконное, упроченное, витринное, армированное, узорчатое, цветное, тониро­ванное, светоотражающее,.бронированное, огнеупорное и др.). Для улучшения теплоизолирующих свойств из двух-трех, в некоторых случаях и более листов стекла изготавливают стеклопакеты с герметичной воздушной камерой между стеклами. Иногда в стеклопакетах используют специальные пленки (светоотра­жающие, противоударные и пр.).

Для устройства светопрозрачных перегородок, стен и покрытий применяют стеклоблоки, стеклопакеты и стеклопрофилит. Стеклопрофилите сечением ко­робчатой формы или в форме швеллера (профильное прокатное стекло) и стек­лопакеты монтируют в рамы из дерева и металла и закрепляют прижимными ус­тройствами. Стык между стеклопрофилитом и рамой заполняют пористой рези­ной, специальными мастиками или другим герметиком.

Необходимое оборудование и инструмент для производства стекольных ра­бот могут быть размещены в мобильной мастерской на автомобильном прицепе или фургончике. В ней располагается стол для раскроя стекла, ящик для инстру­мента, шкаф для одежды, контейнеры для стекла, емкости для перевозки замаз­ки, заправочные бачки и передвижная (на базе стационарной) краскотерка для заправки промазчиков.

Нормокомплект для стекольных работ, как правило, состоит из нескольких комплектов: для раскроя оконного стекла, витринного стекла, остекления дере­вянных переплетов, металлических переплетов, а также витрин. Например, в нормокомплект для остекления деревянных переплетов кроме стеклореза вхо­дят нож, отвертка, молоток, клещи (острогубцы, кусачки), рейка, шприц-про­мазчик, метр, шпатель, пистолет для забивания шпилек.

Стекло раскраивают в централизованных мастерских. При этом более чем в 2 раза снижаются трудозатраты и экономится не менее 10% стекла.

Доставляют стекло панелевозами или стекловозами. Ящики и контейнеры со стеклом устанавливают на площадку панелевоза вертикально или с наклоном не более 5°, так, чтобы под ящики можно было свободно завести стропы. Строповку производят с обязательным захватом снизу.

Контейнеры и ящики со стеклом выгружают на площадку с твердым ос­нованием, например из железобетонных плит.

Раскрой стекол обычно производят централизованно в мастерских. Подготов­ленное к раскрою стекло должно быть чистым и сухим. Раскрой выполняют в такой последовательности. Размечают стекла с помощью раздвижных шаблонов и безопасных движущихся линеек. Один и тот же лист можно раскроить по-раз­ному. Так, из листа длиной 1200 мм, шириной 600 мм можно вырезать 4 стекла размерами 5000×300 мм с остатком шириной 100 мм (нерациональный раскрой) или такое же количество стекол с остатком шириной 200 мм (рациональный рас­крой). Обрезок шириной 200 мм можно потом использовать для нарезания стек — ложилки, стеклоплинтусов, остекления форточек, торцов теплиц и т. д.

Размер стекла должен быть на 3—5 мм меньше, чем расстояние между борта­ми фальцев переплета на случай их расширения в жаркое летнее время. Фальцы переплета должны быть закрыты стеклом на 3/4 их ширины. Если стекло будет подходить вплотную к фальцам, то при набухании переплетов или сильном на­гревании стекло может расколоться.

Режут стекла алмазным или твердосплавным стеклорезом, а также электро­стеклорезом по линейке или шаблону. Ломают их чаще всего о край стола или верстака. Если стекло ломается с трудом, то с нижней стороны по линии надреза простукивают инструментом до тех пор, пока не появится начальная трещина. Узкие кромки стекла ломают прорезями оправы стеклореза, специальной гре­бенкой или плоскогубцами, на губки которых надеты резиновые трубочки. От­ходы укладывают в ящики, которые хранят на площадке для стекла.

Вставка стекол имеет свои особенности в зависимости от материала переп­лета (дерево, металл, железобетон).

Вставка стекол в деревянные переплеты производится на двойной замазке. Постель из замазки укладывают специальным шприцем. Затем на замазку кла­дут стекло и укрепляют шпильками, вбиваемыми пистолетом, или мелкими гво — зями. Располагать шпильки следует через 300 мм, а в форточках — через 200 мм. Шпильки забивают в древесину стамеской или специальным пистолетом на 7— 10 мм так, чтобы они не выступали из нижнего фальца. После закрепления стек­ла поверх него вновь укладывают замазку.

Применяется и другой способ вставки стекол — на двойной замазке с крепле­нием штапиками. Штапики — это рейки различной формы, которыми прижи­мают стекло к фальцам. Деревянные штапики (деревянные рейки 5×5 мм) уста­навливают на слой замазки, прижимая стекло, и крепят шурупами, проволоч­ными шпильками или гвоздями. Замазку наносят с помощью специальных промазчиков (шприцев) с ручным приводом или работающих от сжатого возду­ха. Иногда для этих целей изготавливают специальную насадку на электродрель.

Вставка стекол в металлические и железобетонные переплеты также произво­дится на двойной замазке, но вместо шпилек применяют пружинные прижимы.

Замазка длительное время должна быть вязкой, затвердевать не менее 15 сут. При осадке здания и нажатии на переплет стекло должно вдавливаться в замаз­ку, не ломаясь.

Нарезанные стекла на объекте вставляют в переплет, снимая его или оставляя в раме. Если стекло нарезают и переплеты остекляют непосредственно у мест их установки, то организуется подвижное рабочее место с легкими складными или сборными столами, стеллажами, инвентарными подмостями и лестницами-стре­мянками.

Особенно трудоемка работа с витринным стеклом толщиной 5—6 мм (масса 1 м2 стекла толщиной 6 мм составляет 15 кг). Средняя площадь переплета витри­ны 6—9 м2, следовательно, масса полотна — 90-135 кг.

Витринное стекло из упаковки вынимают с помощью вакуум-присосов или вДкуум-траверс. В зимнее время, а также при повышенной влажности вакуум — присосами пользоваться не рекомендуется. Для работы с витринным стеклом может быть использован стол-кантователь, смонтированный на автопогрузчике как навесное оборудование.

Витринные стекла в деревянные переплеты устанавливают на резиновых про­кладках и крепят крупным штапиком на винтах. В металлические переплеты стек­ло ставят также на резиновых прокладках и прижимают металлическими уголка­ми на винтах. Уплотнительные профили витринного стекла укрепляют на столе раскроя. Стыки уплотнителя в нижней части рамы не допускаются, они возмож­ны лишь сбоку или в верхней части (по одному на каждой стороне). Стекло долж­но плотно прилегать к постели паза, что определяют, протыкая шилом основание постели. Если шило упирается в стекло, то остекление выполнено правильно.

После установки и выверки витринного стекла штапиками из угловой стали прижимают стекло к переплету и закрепляют их болтами, штырями, зажимами или кляммерами. Если предусмотрено проектом, на наружные фальцы наносят замазку.

Стекольные работы, как правило, выполняют звенья или бригады из несколь­ких человек, при работе с витринным стеклом — до 8 человек.

Резать стекло и очищать рамы от битых стекол следует в защитных очках.

Комментарии закрыты.

Реклама
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Рубрики