Устройство монолитных (бесшовных) покрытий полов

К бесшовным (рис. 14.2) относятся покрытия полов на основе асфальтобето­на, неорганических вяжущих (бетонные, цементно-песчаные и мозаичные по­крытия, ксилолитовые, металлоцементные, полимерцементно-бетонные и по­крытия из кислотоупорного бетона), водных дисперсий полимеров, реакцион­носпособных олигомеров (наливные, высоконаполненные и каркасные).

Максимальная крупность щебня и гравия для бетонных покрытий и мрамор­ной крошки для мозаичных, поливинилацетатноцементно-бетонных, латексно — цементно-бетонных покрытий не должна превышать 15 мм и 0,6 толщины по­крытий.

Монолитные покрытия должны быть изолированы от стен и колонн. Разрез­ка покрытий на отдельные карты не допускается, за исключением многоцветных (мозаичных).

Асфальтобетонные покрытия требуют незначительного времени для устройства и пригодны для эксплуатации через 6—8 ч после окончания работ.

Укладке асфальтобетонных покрытий должна предшествовать приемка под­готовленных гравийных, щебеночных, булыжных или бетонных оснований с со­ставлением акта на скрытые работы.

При проверке основания 2-метровой контрольной рейкой допускаются про­светы не более 10 мм. Если асфальтовые покрытия имеют проектные уклоны, то

Устройство монолитных (бесшовных) покрытий полов

Рис. 14.2. Бесшовные покрытия: а — схема организации рабочего места при устройстве бетонной подготовки под полы: 1 — автомобиль-самосвал; 2 — маячные направляющие рейки; 3 — виброрейка; 4 — трансформатор; 5 — лейка; б — схема организации работ при устройстве наливного пола: 1 — компрессор; 2 — шланги подачи состава, кабели электропитания, проложенные или через отверстия в перекрытии, или по лестничной клетке; 3 — узел приготовления мастики; 4 — линия подачи мастики; I — захватка, на которой наносят верхние лицевые слои покрытия; II — захватка, на которой наносят нижние выравнивающие слои покрытия; III — захватка, на которой закончено устройство стяжки и ведутся работы по ее выравниванию полимерцементными составами; в — схема устройства мозаичного пола: I — слой мозаичного покрытия;

2 — жилки; 3 — риски для установки жилок; 4 — крепление жилок; 5 — цементная стяжка; 6 — бетонная подготовка; 7 — марка из раствора

 

 

они должны быть выполнены при подготовке основания. Правильность укло­нов проверяют при приемке основания, и соответствующие данные заносят в акт на скрытые работы.

При устройстве асфальтобетонных покрытий следует прежде всего контро­лировать качество асфальтобетонной смеси. Для асфальтобетонных полов внут­ри помещений применяют только литой асфальтобетон мелкозернистого или песчаного состава.

Асфальтобетонная смесь, доставленная с заводов-изготовителей, должна иметь температуру в начале укладки не ниже +160°С при температуре воздуха более +5°С и 180°С при температуре воздуха ниже +5°С. После уплотнения сме­си ее температура должна быть не ниже + 140°С.

Литой асфальтобетон укладывают полосами (участками) шириной не более 2 м, ограниченными рейками, одновременно служащими маяками при устрой­стве покрытия. Смесь разравнивается правилами, передвигаемыми по маячным рейкам, и уплотняется катками, оборудованными электронагревателями, а в ме­стах, недоступных для механических катков (около стен, колонн, фундамен­тов), — вибраторами с частотой колебаний 2 000—3 000 ед./мин.

Толщина каждого уплотняемого слоя не должна превышать 25 мм. В местах, недоступных для уплотнения катками, атакже при температурах воздуха на уров­не пола ниже 5°С литую смесь разрешается уплотнять валиками или утюгами.

Необходимо контролировать, чтобы после укладки и разравнивания по­верхности слоя литого асфальтобетона его немедленно обрабатывали рейбовка — ми (деревянными терками) с посыпкой просеянным среднезернистым песком.

Перед возобновлением укладки асфальтобетона после перерыва, в работе кромки ранее уплотненного участка разогревают. В местах рабочих швов асфаль­тобетонную смесь уплотняют до тех пор, пока шов станет незаметным. Участки асфальтобетонных полов с трещинами, раковинами, расслоениями подлежат вырубке, очистке и повторной заделке горячей смесью.

При устройстве асфальтобетонных полов обязательно изготовление у стен помещения асфальтобетонных плинтусов в виде валиков высотой 30—50 мм.

Бетонные покрытия выполняются толщиной 20—50 мм в зависимости от меха­нических нагрузок из бетонов класса по прочности на сжатие не менее В15 (С12/15). Незатвердевшее основание разравнивают, но не заглаживают, так как шерохо­ватость обеспечивает лучшее сцепление покрытия с основанием. На гладкой зат­вердевшей поверхности делают насечку. Непосредственно перед укладкой по­крытия основание промывают водой и грунтуют цементным молоком.

Подготовленное основание разделяют на полосы шириной до 3,5 м. Их на­правление должно соответствовать большей стороне помещения, а при наличии сточных лотков быть перпендикулярным к продольной оси лотка.

Бетонную смесь укладывают полосами через одну по маячным рейкам, раз­равнивая лопатой и правилом. После схватывания уложенного бетона маячные рейки снимают и заполняют смесью пропущенные полосы. Поверхность свеже­уложенной бетонной смеси выравнивают рейкой-правилом по ранее уложенным полосам. Уплотняют бетонную смесь виброрейкой, передвигая ее по маячным рейкам с помощью гибких тяг, поверхностных вибраторов или вакуум-устано­вок. Сразу после уплотнения покрытие выравнивают и заглаживают гладилка­ми. Мелкие дефекты и трещины заделывают цементным раствором с помощью шпателя.

Через сутки после окончания работ бетонное покрытие засыпают опилками слоем толщиной 3—5 см и в течение 7—10 дней поливают водой не реже 1 раза в сутки, а если температура воздуха в помещении выше 15°С, то в первые 3—4 дня — не реже 2 раз в сутки.

Поверхность покрытия из обычного бетона шлифуют мозаично-шлифо­вальной машиной с использованием крупнозернистых абразивных камней.

Для чистых бетонных полов широко используется вакуумированный бетон. Методом вакуумирования подготавливают бетонное покрытие, затем по нему наносят упрочняющий слой. Вакуумирование бетона производят с помощью специального комплекта.

Бетон укладывают продольными полосами через одну с последующим бето­нированием пропущенных участков, используя бетон ранее забетонированных полос как опалубку и направляющие. Ширина полос — 3—6 м в зависимости от применяемого оборудования.

Уложенный бетон подвергается вакуумированию со степенью разрежения 0,7— 0,8. В процессе вакуумирования удаляются несвязанные водяные частицы. Про­должительность процесса определяется из расчета 1—1,5 мин на 1 см толщины смеси.

Упрочнение покрытий, повышение износо-, масло — и ударостойкости полов достигается при применении покрытий с упрочненным верхним слоем, изготов­ляемым затиркой смеси портландцемента с металлическим порошком или же­лезной окалиной в свежеуложенное покрытие. Упрочняющая смесь, приготов­ленная перемешиванием сухих компонентов, отдозированных по массе, равно­мерно рассыпается на подготовленное бетонное покрытие сразу же после снятия вакуум-матов. Смесь рассыпают в один или два приема, толщина упрочненного слоя составляет 2—3 мм. Первую порцию наносят в количестве, которое может увлажняться водой, подсасываемой из бетонного покрытия за 5-10 мин. Насы­щенную влагой упрочняющую смесь тщательно заглаживают дисковыми гладил­ками. Запрещается добавление в упрочняющую смесь воды.

Окончательную обработку упрочненной поверхности (затирка) производят лопастной гладилкой через 3—5 ч после заглаживания. Эксплуатация таких по­лов разрешается через 7—10 сут. твердения во влажных условиях (достижения бе­тоном прочности не менее 70% проектной).

Цементно-песчаные покрытия устраивают из раствора не менее М200 после очи­стки, насечки и промывания основания, на которое устанавливают маячные рей­ки параллельно длинной стене помещения. Первый ряд реек укладывают на

расстоянии 1,2—2 м от стены, остальные — на расстоянии 2—2,5 м друг от друга параллельно первому ряду. После установки маячных рядов подстилающий слой промывают водой и огрунтовывают цементным молоком.

Раствор к месту укладки подают по трубам с помощью растворонасоса. Поло­сы заполняют раствором через одну. Уложенный раствор разравнивают рейкой — правилом, которая опирается на две маячные рейки, а после их снятия — на края уложенных полос стяжки. Толщина выровненного слоя раствора в расчете на усадку должна быть на 2—3 мм выше верха маячных реек. Затем раствор уплотня­ют виброрейкой или поверхностными вибраторами и заглаживают металличес­кими гладилками. Заглаживание должно быть закончено до начала схватывания.

Для повышения стойкости бетонных и цементно-песчаных покрытий к ме­ханическим воздействиям, понижения пылеотделения при движении напольного транспорта, уменьшения водопроницаемости и повышения стойкости к хими­ческим реагентам применяют флюатирование, пропитку покрытий органичес­кими и неорганическими композициями и нанесение защитных лаковых слоев. Для флюатировапия служат водные растворы кремнефтористоводородной кисло­ты и ее магниевых и цинковых солей. Для пропитки и нанесения защитного слоя используют жидкое стекло в сочетании с хлористым кальцием, однокомпонент­ные и двухкомпонентные синтетические материалы. Поверхностная пропитка флюатами и уплотняющими составами, а также отделка полиуретановыми лака­ми и эпоксидными эмалями производится не ранее чем через 10 сут. после ук­ладки смесей при температуре воздуха в помещении не ниже 10 °С.

Мозаичные (террацсвые) полы бывают двух видов: с наполнителем из мрамор­ной или гранитной крошки и типа «брекчия» с включением в мозаичную смесь боя мраморных или гранитных плит.

Перед началом работ в обоих случаях основание тщательно очищают от пыли, огрунтовывают цементным молоком и укладывают на него цементно-песчаную прослойку.

Цементно-песчаную прослойку (как правило, толщиной 20—25 мм) уст­раивают по маякам. Раствор подают растворонасосом и разравнивают рейкой или длинным полутерком (180 см).

На следующий день цементно-песчаную прослойку зачищают с помощью де­ревянных полутерков, размечают рисунок и по нему устанавливают метал­лические или стеклянные жилки с креплением их к стяжке раствором (иногда жилки устанавливают в прослойку до затвердения раствора). Раствор укладыва­ют с двух сторон жилки слоем толщиной не более 10 мм с шагом 25—30 мм. По­скольку жилки служат одновременно и маяками для последующего процесса, их горизонтальность выверяют деревянной рейкой-правилом длиной 2 м.

Цементно-песчаную смесь приготавливают и завозят централизованно, а мо­заичную готовят на месте. Марка мозаичной смеси (террацевого раствора) зада­ется проектом, но должна быть не ниже 200. В состав мозаичной смеси входят мраморная или гранитная крошка, цемент и вода. Наиболее красивое покрытие получают при крошке размером около 5 мм.

Поверхность прослойки слегка увлажняют из шланга, затем укладывают в каж­дую карту слой террацевого раствора толщиной на 2 мм выше уровня жилки и разравнивают его кельмой. Уплотняют раствор деревянной рейкой до появле­ния на поверхности цементного молока.

Поверхность заглаживают специальной удлиненной гладилкой и вручную кистью-макловицей удаляют выступившее цементное молоко.

Через сутки после укладки смеси поверхность засыпают слоем песка толщи­ной 5-15 мм, который ежедневно увлажняют в течение 3—5 дней. В дальнейшем песок используют для мокрой шлифовки поверхности.

Через 3—7 дней после укладки приступают к шлифованию покрытия. За это время мозаичный слой должен приобрести такую прочность, при которой мра­морная или каменная крошка от механического воздействия не выкрашивается. Сначала осуществляют мокрую шлифовку поверхности с посыпкой песком, за­тем убирают шлам, подшпаклевывают поврежденные места и шлифуют насухо.

При шлифовке поверхностный слой снимается на глубину 5—6 мм. Для уско­рения процесса снятия верхнего слоя в качестве смачивающей жидкости исполь­зуют поверхностно-активные по отношению к мрамору вещества (например, водный раствор углекислого натрия). Применение такого раствора сокращает время шлифования примерно на 40% независимо от вида применяемых мозаич­но-шлифовальных машин. После этого очищают и промывают поверхности. После мытья и сушки шлифованную поверхность полируют (натирают пол) по­лотерной машиной с использованием восковых паст.

Для удобства транспортировки материалов к рабочим местам и производства работ покрытия начинают укладывать из глубины помещения по направлению к выходу.

При устройстве мозаичного покрытия тина «брекчия» на цементно-песчаную про­слойку укладывают неправильной формы куски мраморных или гранитных плит на одном уровне с прожилками, а пустоты между ними заполняют мозаичной смесью с такой же крошкой. Если пол с рисунком, то его карты выполняют при помощи жилок по обычной технологии устройства мозаичного монолитного покрытия.

Уровень укладываемого раствора не должен доходить до верхней грани жи­лок на 5—7 мм (при толщине плит 15 мм и на 10—15 мм при толщине плит 20— 30 мм). Плиты укладывают в карты и ударами ребра рейки-правила осаживают до уровня верхней грани жилок. Ширина шва между плитами не должна превы­шать 5—7 мм, так как более широкий шов ухудшает эксплуатационные свойства пола. Посыпая раствор и швы цементом, их тщательно притирают с помощью шпателей, гладилок и кельм. Шлифовку покрытия осуществляют мозаично-шли­фовальными машинами.

Технология устройства мозаичных полов совмещенным способом заключается в том, что на уплотненный вакуумированный бетон основания специальной ма­шиной с барабанным питателем укладывают мраморную крошку размером до 15 мм слоем 15—20 мм и с помощью виброплиты втапливают в бетон. Затем по­верхность разравнивают дисковой заглаживающей машинкой. После набора бе­тоном достаточной прочности (через 3—4 дня) производят шлифование покры­тия пола со снятием слоя толщиной 3—4 мм (при традиционном способе 6—7 мм).

Отделку мозаичных покрытий под естественный камень мелкобугристой фак­туры выполняют, как правило, не раньше чем через 6—12 ч после устройства по­крытия, а обычную отделку — на второй день после укладки террацевого раство­ра. Стальной щеткой с поверхности пола удаляют цементную пленку, веником убирают образовавшийся шлам, затем покрытие тщательно промывают.

Покрытия из кислотоупорного бетона выполняют из композиции, включающей натриевое жидкое стекло, кремнефтористый натрий, кислотостойкий щебень, кварцевый песок и минеральный (андезитовый, диабазовый, кварцевый) мел­кодисперсный порошок. Композиция может содержать уплотняющую добавку, в частности фуриловый спирт.

✓ Основание под покрытие из кислотоупорного бетона просушивают с помощью струи сжатого воздуха и перед укладкой бетона грунтуют жидким стеклом. Тол­щина покрытия должна составлять не менее 30 мм, его наносят на поверхности гидроизоляционного слоя, как правило, выполненного из рулонных битумных материалов. Кислотостойкий бетон укладывают в покрытие и уплотняют не по­зднее чем через 40 мин после приготовления. Применение загустевшей бетонной смеси и добавление в нее воды или жидкого стекла (размолаживание) запрещаются.

На покрытие из кислотостойкого бетона наносят тонкий слой раствора, при­готовленного из пылевидного наполнителя, песка и жидкого стекла с добавле­нием кремнефтористого натрия, и затирают с помощью стальной гладилки.

Процесс твердения покрытий из кислотостойкого бетона должен происходить в сухих условиях. Покрытия в течение 10 сут. после укладки предохраняют от попадания воды, кислот и их растворов, так как в этот период это приводит к снижению прочности. Мелкие трещины, появившиеся на поверхности кисло­тостойкого бетона во время его твердения, зашпаклевывают смесью минераль­ного порошка с жидким стеклом, кремнефтористым натрием, фуриловым спир­том, солянокислым анилином.

Через 20 дней после устройства кислотостойкое покрытие смачивают раство­ром серной кислоты с удельным весом 1,27—1,40 г/см3.

Ксилолитовые покрытия выполняют из смеси древесных опилок (хвойных по­род), каустического магнезита, водного раствора хлористого магния и пигмента. Поливинилацетатно-цементно-опилочные покрытия — из смеси портландце­мента, пластифицированного поливинилацетатной дисперсии, древесных опи­лок, пигмента и воды.

Покрытия наносят по цементно-песчаным стяжкам. Толщина ее при укладке по тепло — и звукоизоляционному слою из легкого и ячеистого бетонов не менее 20 мм, а по несжимаемым плитам или сыпучим материалам (шлаку, песку и др.) — 40 мм. Марка раствора стяжки не ниже 150.

Влажность опилок не должна превышать 20% по массе, крупность опилок — не более 2,5 мм для однослойного и верхнего слоя двухслойного покрытия и не более 5 мм для нижнего слоя. В помещениях с повышенными требованиями к внешнему виду и гладкости покрытия шлифуют и циклюют. Для увеличения сро­ка службы, износостойкости и водостойкости покрытия пропитывают полиуре­тановыми лаками или поливинилбутиральной грунтовкой.

Металлопементные покрытия применяют только в производственных помеще­ниях с движением транспорта на гусеничном ходу, тележек на металлических шинах, а также там, где возможно перекатывание круглых металлических пред­метов. Покрытия укладывают по бетонному подстилающему слою, железобетон­ным перекрытиям или цементно-песчаной стяжке марки не ниже 150.

Металлоцементные покрытия состоят из двух слоев: нижнего толщиной 20 мм из цементно-песчаного раствора марки 400 и верхнего толщиной не менее 20 мм из смеси стальной стружки, цемента и воды. Укладку металлоцементной смеси необходимо производить по свежеуложенной прослойке (до начала ее схватыва­ния) и уплотнять с последующим заглаживанием и выдерживанием до затверде­ния во влажных условиях.

Для верхнего слоя применяют дробленую обезжиренную (прокаливанием в печах) стальную стружку с частицами размером 1—5 мм. Для лучшего сцепления стружки с цементным камнем в смесь иногда вводят водные растворы синтети­ческих смол (например, 25%-ный водный раствор смолы Водамин-99), что по­зволяет увеличить прочность покрытия на растяжение. Для снижения пылеот — деления покрытие шлифуют и пропитывают полиизоцианатами.

Полимерцемснтно-бетоиные покрытия включают в себя композиции из смеси комплексного вяжущего — полимера (поливинилацетатная дисперсия или ди — винилстирольный латекс, а также латексы других синтетических каучуков), це­мента, песка, щебня, пигмента и воды. Полимерцементно-бетонные покрытия укладывают слоем толщиной 20 мм по бетонному подстилающему слою, плитам перекрытий или стяжке мелкозернистого бетона. Благодаря включению в обыч­ный бетон покрытия полимера значительно повышается прочность бетона при растяжении и ударах, увеличивается износостойкость покрытия, прочность его сцепления с ранее затвердевшим бетоном и понижается пылеотделение при эк­сплуатации. Полы с данным покрытием устраивают, как правило, в производ­ственных помещениях, где по условиям технологического процесса пол должен обладать пониженным пылеотделением, легко очищаться от пыли и грязи, обла­дать высокими эстетическими свойствами (например, в цехах точного машино­строения, прецизионного станкостроения, приборостроения и др.).

Покрытия полов на основе рсакционноспособпых олигомеров представляют собой сплошные слои из полимерных смол холодного отверждения, минеральных наполнителей и пигментов. Они обладают высокой механической прочностью, твердостью, непроницаемостью, хорошей адгезией к бетону и стойкостью к аг­рессивным воздействиям. В качестве связующего используются эпоксидные, полиэфирные и полиуретановые смолы, наилучшие результаты дают пластифи-

цированные эпоксидные смолы. Наполнителем могут быть тонкомолотые ми­неральные (андезит, кварц, боратовая руда и др.) и полимерные (полиэтилен, винипласт) порошки, кварцевый песок и поризованный стеклокристаллический щебень фракции 1,5—10 мм, а в качестве пигмента применяют минеральные и органические красящие вещества. В состав мастики для изготовления покрытий входят также добавки, улучшающие розлив, придающие огнестойкость (пенога­сящие), стабилизирующие и улучшающие адгезию.

Покрытия укладывают по тщательно подготовленной поверхности стяжки, выполненной из цементно-песчаного раствора или бетона марки не ниже 200. При укладке полов на грунте в условиях возможного подъема грунтовых вод под стяжкой необходимо выполнить гидроизоляцию.

Конструкция монолитных покрытий включает грунтовочный слой из лаков, не содержащих наполнитель, основной слой и отделочные слои. В зависимости от типа наполнителя, степени наполнения и технологии нанесения основного слоя монолитные покрытия делятся на наливные, высоконаполненные и каркасные.

Наливные покрытия выполняют из композиции с мелкодисперсным напол­нителем в соотношении 1:1,5. Слой толщиной 1,5—3,0 мм наносят методом роз­лива или с помощью сжатого воздуха (пистолетами-распылителями) в один или два слоя с их разравниванием.

Высоконаполненные покрытия изготовляют из композиции смолы и песка в соотношении 1:6. Покрытие наносят при помощи кельм и гладилок, толщина слоя 5—9 мм.

В каркасных покрытиях первоначально выполняют пористый каркас из щебня, затем его пропитывают ненаполненной полимерной композицией, толщина слоя 15 мм. Отделочные слои могут состоять из слоя окрашенного малонаполненного полимерраствора на связующем основного слоя, из 2—3 слоев износостойкого лака, преимущественно полиуретанового; слоя чипсов (плоской крошки длиной и ши­риной 10—15 мм и толщиной 0,7—1,0 мм) из цветного оргстекла (полиметилме­такрилата) или винипласта (поливинилхлорида), слегка втопленных в незатвер­девший основной слой и перекрытых 1—2 слоями полиуретанового или эпоксид­ного прозрачного бесцветного лака; декоративного слоя, образованного втапливанием мраморной крошки в связующее с последующим шлифованием по­верхности. Покрытие может содержать дополнительные слои. Для повышения уда­ростойкости пола в конструкцию включают армированный слой из стеклоткани.

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики