Способы устройства проемов, отверстий

Образование проемов в железобетонных и каменных конструкциях для про­пуска технологических коммуникаций, установки дополнительных лифтов, две­рей, окон, прорезание осадочных пазов в стенах зданий, пазов для дополнитель­ной гидроизоляции традиционно связано с отбойными молотками и перфора­торами. Этот метод наиболее разрушителен, осуществляется с большим шумом, выделением пыли, образованием концентрических трещин в конструкциях, ос­лаблением арматуры.

Запрещается ослабление конструкций (отверстиями, бороздами, нишами, монтажными проемами), не предусмотренное проектом.

Пробивку отверстий и проемов значительных размеров в каменных стенах необходимо начинать с устройства перемычек. Для этого над размеченным про-

емом с обеих сторон стены делают борозды глубиной в полкирпича (рис. 15.1). В них закладывают железобетонные перемычки или стальные балки из металло­проката. Длина перемычки должна быть на 0,5 м больше ширины проема в све­ту. На концах и в пролете через 1—1,5 м балки стягивают между собой болтами.

Способы устройства проемов, отверстий

Способы устройства проемов, отверстий

Рис. 15.1. Схемы ремонта каменной кладки: а — заделка металлической перемычки; б — заделка трещины «кирпичным замком»; в — «вывешивание» вышележащей кладки с помощью подпорных конструкций; г — усиление кирпичных столбов обоймами (I — металлической; II — железобетонной, III — армированной штукатуркой); д — усиление клинчатой оконной перемычки уголками; е — усиление рядовой оконной перемычки подвесками, приваренными к металлическим уголками; I — контур пробиваемого проема; 2 — металлические балки; 3 — болты; 4 — заделка раствором; 5 — трещина;

6—участок новой юшдки; 7 — стальная планка 35 к 5 мм; 8 — сварка; 9 — кладка;

10—бетон; 11 — штукатурка раствором марок 50—100; 12 — хомуты; 13 — стержни диаметром 6—12мм; 14 — металлические уголки; 15—металлические подвески

Все промежутки между верхом балок и кладкой заполняют и уплотняют (зачека — нивают) жестким цементным раствором, и только после его затвердевания на­чинают пробивать проем. Дальнейшую пробивку ведут сверху вниз; кладку раз­бирают по рядам, применяя ручной или механизированный инструмент.

В настоящее время все шире применяется способ получения монтажных от­верстий с помощью алмазного инструмента, установленного на компактных пе­редвижных машинах. Резание бетона, железобетона и кирпича с помощью дис­ков из твердого сплава и алмазных коронок не оказывает динамических воздей­ствий на находящиеся рядом конструкции.

Алмазными кольцевыми сверлами прорезают монтажные отверстия диамет­ром от 8 до 500 мм и глубиной более 2000 мм, что повышает производительность труда по сравнению с использованием электро — и пневмоперфораторов в 2,0— 2,5 раза. Машинами для резки конструкций сегментными алмазными кругами диаметром от 300 до 1 000 мм и переставными портативными пилами с алмазны­ми режущими органами можно прорезать отверстия на глубину до 420 мм.

Кроме того, для образования отверстий применяют гидроклинья, термический и гидравлический способы. Отверстия в панелях потолочных перекрытий тол­щиной до 220 мм пробивают пороховыми устройствами.

Комментарии закрыты.

Реклама
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Рубрики