Правила безопасности труда. при производстве сборных железобетонных изделий

Правила техники безопасности, которые нужно знать и тща­тельно соблюдать каждому рабочему при производстве железо­бетонных изделий, в основном изложены в соответствующих па­раграфах предыдущих глав.

Рабочие, обслуживающие виброплощадки, машинисты бетоно­укладчиков и рабочие, уплотняющие бетонную смесь ручными вибраторами, подвержены вибрации. Поскольку амплитуда и ча­стота колебаний виброплощадок в десятки раз превышает без­опасные значения, категорически запрещается находиться на вк — броплощадке во время ее работы.

При широких виброплощадках следует устраивать настилы, с которых можно разравнивать бетонную смесь в средней части виброплощадки.

Если вибрация от виброплощадки передается на пол в такой степени, что вызывает у рабочих ощутимое, мешающее работе действие, необходимо ее уменьшить. Для этого виброплощадку устанавливают на более мягкие пружины или устраивают на ра­бочих местах специальные площадки из массивных плит, опираю­щихся на гибкие пружины или резиновые опоры.

Рабочее место машиниста бетоноукладчика изолируют от ви­брации: устанавливают под сиденье бетонную или металлическую плиту массой не менее 100…150 кг, опирающуюся на гибкие пру­жины, или устраивают сиденье из двух стальных листов, между которыми помещают пружины. Чтобы вибрация не передавалась через штурвал бетоноукладчика, подшипники вала устанавливают на амортизирующие пружины.

Все работающие с вибраторами или на виброплощадках допу­скаются к работе только после медицинского освидетельствования,

периодически повторяемого в сроки, установленные Министерством здравоохранения СССР.

Парораспределительные устройства пропарочных камер необхо­димо ограждать или устанавливать в местах, исключающих воз­можность ожогов обслуживающего персонала. Паропроводы сле­дует покрывать теплоизоляцией. Перед пуском камеры необходимо проверять состояние паропроводов, крышек и регулирующих уст­ройств.

Ремонтировать паропровод можно только при снятом давлении и отключении его от линии. Доступ рабочих в камеры разрешается при температуре в них не выше 40°С.

Рабочие должны быть снабжены спецодеждой, спецобувью и индивидуальными защитными средствами.

Особенно тщательно следует устанавливать анкерные петли в формуемые изделия, заводя их в бетон на глубину не менее чем на 30 диаметров. На концах петель должны быть крючки, которые в железобетонных конструкциях заводят за рабочую арматуру.

При подъеме изделия стропуют по предусмотренной проектом схеме и проверяют пробным подъемом. Если груз перемещают по горизонтали, его поднимают на высоту не менее 0,5 м от встре­чающихся на пути предметов.

Нельзя стоять под поднимаемым грузом.

При укладке в штабель изделие должно плотно, без раскачи­вания, ложиться на подкладки, поэтому перед расстроповкой про­веряют его устойчивость в штабеле.

Подъем грузоподъемным механизмом защемленных, зацепив­шихся, засыпанных землей или снегом или примерзших к земле изделий запрещается.

При горизонтальной укладке изделий в несколько ярусов де­ревянные ‘подкладки между ними располагают строго по вертика­ли одна над другой.

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рубрики