Техника безопасности при реконструкции зданий и сооружений

Разборку здания или сооружения ведут под руководством мастера или произ­водителя работ. Перед началом работы ответственный руководитель инструкти­рует рабочих о наиболее опасных элементах этой работы, а также о способах раз­борки. К разборке и восстановлению конструкций рабочих допускают только после предварительного инструктажа по технике безопасности.

Все подъемные приспособления, леса, подмости, площадки, люльки, лебед­ки, крепления консолей, к которым подвешиваются люльки, перед началом ра­бот должны быть тщательно проверены техническим персоналом.

При механизированной разборке ударным способом опасную зону вокруйраз — биваемого здания ограждают и выставляют предупреждающие знаки. Расстояние между любым подвижным органом машины в его крайнем выступающем подчж&г нии и конструкциями здания, а также другими неподвижными предметами (стан­ками, оборудованием, трубопроводами и т. д.) должно быть не менее 1 м.

Запрещается разбирать конструкции в пределах двух или более ярусов (этажей) по одной вертикали независимо оттого, есть между ними перекрытия или нет.

Рабочим запрещается находиться на разбираемых стенах здания, даже если они привязаны предохранительными поясами к устойчивым частям здания. Ра­бочие, разбирающие кладку с помощью пневматических молотков или электри­фицированного инструмента, должны надевать защитные очки и рукавицы. Ра­ботать с неисправным инструментом запрещается.

Большую опасность представляют работы, способные привести к различным профессиональным заболеваниям. К ним можно отнести работу с отбойным молотком, вызывающую повреждение костей и суставов, а также нарушение ра­боты пищеварительного тракта при длительном воздействии вибрации на орга­низм человека. Суммарное время воздействия вибрации не должно превышать 2/3 рабочей смены, если ее уровень находится в пределах санитарных норм. При этом продолжительность одноразового непрерывного воздействия вибрации, включая микропаузы, входящие в данную операцию, не должна превышать при ручных машинах 15—20 мин. Сверхурочные работы с вибрирующим инструмен­том не допускаются. К работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, имеющие соответствующую квалификацию и сдавшие тех­нический минимум по правилам безопасного ведения работ. Большая запылен­ность воздуха, имеющая место при разрушении зданий, может вызвать в даль­нейшем заболевания легких и дыхательных путей. Поэтому требуется предусмат­ривать меры по уменьшению воздействия этих вредных факторов на работающих.

Разборка каменных стен сопряжена с большим количеством пыли. Запылен­ность воздуха, имеющая место при разрушении зданий, может привести к забо­леваниям легких и дыхательных путей. Поэтому необходимо смачивать водой как разбираемую кладку, так и образующиеся кучи щебня и мусора.

Подрубать стены допускается на глубину не более 1/3 толщины. При этом сте­ны толщиной менее 2 кирпичей подрубать запрещается. Для того чтобы стена не упала во время подрубки, до начала работ ее закрепляют подпорками или оттяж­ками.

Запрещается подрубать дымовые трубы, столбы и простенки разбираемого здания так, чтобы они обрушивались на перекрытия. Их сталкивают на внешнюю сторону здания (без подрубки) или разбирают сверху.

При деформировании стен необходимо немедленно прекратить работы, уда­лить рабочих из опасной зоны и принять меры к закреплению грунта и укрепле­нию стен.

Особо повышенное внимание к технике безопасности должно уделяться при необходимости замены отдельных конструкций или производства других мон­тажных операций в условиях действующего цеха. В этом случае работы должны начхаться только при наличии акта-допуска подписанного ответственным пред­ставителем строительной организации и начальником цеха. В акте-допуске дол­жны указываться размеры и границы участка выделяемого для производства мон­тажных работ, мероприятия, обеспечивающие безопасное ведение монтажа, сро­ки их выполнения и фамилии ответственных исполнителей.

Снос сооружения должен осуществляться под строгим контролем. Не­обходимо выбрать такой вариант сноса, при котором не пострадает окружающая среда. Для этого следует прежде всего удалить асбестсодержащие элементы, по­крытия полов из поливинилхлорида, гипсовые перегородки, детали, не представ­ляющие ценности для повторного использования (из древесины и изоляцион­ного материала) и др. То, что пригодно для повторного использования, подвер­гается тщательной сортировке. К таким материалам относятся, в частности, металлы, природный камень (плиты), керамика, ценные строительные детали, оконное стекло и др.

Для четкой координации работ в бригаде особые требования предъявляются к руководителям производства работ. Рабочие, осуществляющие снос здания, как правило, имеют низкую квалификацию, но должны быть высокодисциплини­рованными.

Расстояние между любым подвижным органом машины в его крайнем высту­пающем положении и конструкциями здания, а также другими неподвижными предметами (станками, оборудованием, трубопроводами и т. д.) должно быть не менее 1 м.

При термическом прожигании материалов рабочий, работающий с горелкой, обеспечивается защитным прозрачным щитком для лица и очками с темными стек­лами, комбинезоном, рукавицами, сапогами или ботинками на толстой подошве.

На всех подходах к подрываемому зданию выставляется оцепление, не допус­кающее людей в опасную зону. Ее граница устанавливается в зависимости от ус­ловий работы, но не менее 200 м от места взрыва. Разборка завалов допускается с разрешения начальника взрывных работ после осмотра места взрыва и произво­дится под постоянным наблюдением дежурного подрывника.

Вопросы для самопроверки

1. В каких случаях применяют немеханизированный способ разборки или разруше­ния конструктивных элементов зданий и сооружений?

2. Какие машины и механизмы находят применение при механизированном способе разборки строительных конструкций?

3. Какие способы разрушения зданий и сооружений и их конструкции относятся к специальным?

4. Как производят пробивку отверстий и проемов значительных размеров в каменных стенах?

5. Как производят разработку грунта при реконструкции зданий и сооружений?

6. Как производят демонтаж и монтаж строительных конструкций при реконструк­ции зданий и сооружений?

7. Каковы особенности бетонных работ и усиления бетонных и железобетонных кон­струкций при реконструкции зданий и сооружений?

8. Как выполняют заделку проемов и отверстий кирпичом или камнями правиЛШой формы?

9. Как заделывают трещины в каменных стенах?

10. Какими способами выполняют усиление столбов, простенков и перемычек?

Тест

1. К специальному способу разрушения зданий и сооружений и их конструкций от­носится:

а) взрывной;

б) ручным инструментом; v

в) отбойным молотком или ломом;

г) бульдозером с навешенным инструментом.

2. Пробивка отверстий и проемов значительных размеров в каменных стенах начина­ется с:

а) устройства опалубки;

б) стягивания кладки болтами;

в) устройства перемычек;

г) зачеканивания швов.

3. Работы по уплотнению грунтов обратных засыпок методом поверхностного уплот­нения производят:

а) вибротрамбовками;

б) экскаватором;

в) отбойным молотком или ломом;

г) бульдозером с навешенным инструментом.

4. Стены, под которыми реконструируют фундаменты, предварительно:

а) разбирают;

б) разгружают;

в) увлажняют;

г) штукатурят.

5. При заделке проемов и отверстий кирпичом или камнями правильной формы за­зор между старой и новой кладкой зачеканивают жестким цементным раствором в сле­дующем порядке:

а) сначала наружный ряд, потом — забутку;

б) сначала внутренний ряд, потом — забутку;

в) сначала забутку, потом — лицевые ряды;

г) только лицевые ряды.

6. Штыри для связи кладки со стенами при заделке проемов и отверстий шириной более 1.5 м и высотой свыше 2 м устанавливают:

а) в каждом ряду кладки;

б) через каждых три ряда кладки;

в) через 1,5 м кладки;

г) установка не требуется.

7. Перекладка нескольких кирпичей при заделке трещин шириной 1-20 мм называ­ется:

а) связь;

б) <*замок»;

в) ‘*якорь»;

Т)’«линия*.

8. При ремонте сквозных трешин в каменных стенах кладку вдоль них разбирают на всю толщину стены и на ширину:

а) 6,5-12 см;

б) 12-25 см;

в) 25-30 см;

г) 38-51 см.

9. Минимальная толщина железобетонных обойм при усилении столбов и простен­ков бетонированием в опалубке должна быть:

а) 100-150 мм;

б) 50-80 мм;

в) 25-40 мм;

г) 10-20 мм.

10. Для лучшего соединения новой кладки со старой при частичной перекладке про­стенка:

а) плотно обматывают простенок тросами;

б) кладку выполняют в опалубке;

в) забивают штыри или обрезки арматурной стали;

г) выполняют в стальной обойме.

Ключ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

а

в

а

б

в

в

б

г

б

в

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Рубрики