МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Активное воздействие строителей на окружающую среду объясня­ется в первую очередь тем, что все возводимые здания и сооружения непосредственно взаимодействуют со многими элементами природной среды. Для обеспечения этого взаимодействия приходится в той или иной мере прибегать к нарушению сложившейся природной обстановки.

При возведении подземной части зданий и сооружений в первую очередь нарушаются природные условия, поэтому при проектировании зданий и сооружений, а также методов их возведения необходимо прогнозировать возможные изменения окружающей природной среды и разрабатывать необходимые меры защиты и сохранения природы.

Характер нарушения природной окружающей среды при возведении подземной части зданий и сооружений разнообразен, причем на этот характер существенное влияние оказывает вид выполняемых работ.

Разрушение природного рельефа связано с выполнением земляных и водопонизительных работ, а также с другими работами по устройству оснований.

При устройстве подземной части зданий и сооружений почвенный покров на строительных площадках срезается землеройными машинами и нередко перемешивается с другим грунтом. Рационально срезанный поч­венный слой следует сохранять и в дальнейшем использовать при вы­полнении работ по благоустройству населенных мест.

Разработка грунта машинами и нарушение верхнего слоя земли передвижением транспорта способствует развитию ветровой эрозии, в результате которой мелкие частицы выдуваются из почвы, что ухудшает ее состав и способствует уничтожению растительности.

Строительные площадки зачастую являются источниками загрязнения почвы, поверхностных и подземных вод. Серьезные загрязнения наблюдаются при устройстве котлованов, траншей, изыскательских и буровзрывных работах, при закреплении оснований, намыве грунта земснарядами, прокладке коммуникаций, возведении подземных сооружений, бетонных работах, смыве загрязнений со строительных площадок и образовании свалок строительного мусора.

Транспортировка и хранение ряда строительных материалов (цемент, раствор, бетон, химические растворы и др.), осуществляемые без соблюдения установленных технических требований, часто приводят к загрязнению поверхности почвы, дорог и последующему смыву этих загрязнений в водоемы.

Загрязнение почв химическими веществами происходит при разливе химических составов, а также нарушениях при производстве работ по химическому закреплению оснований. Многие химические вещества,

используемые для закрепления оснований, обладают токсичностью, поэтому должны быть приняты меры, предотвращающие насыщение грунта и подземных вод этими веществами, а также меры по охране окружающей природной среды. Увеличение объемов применения высокоактивных химических веществ, таких как добавки к бетонам, полимерные смолы, органические растворители, лаки и др., повысило опасность неблагоприятных воздействий строительного производства на окружающую природную среду, в том числе и на состояние подземных и поверхностных вод. Рост химических загрязнений в водоёмах приводит к гибели их обитателей.

Неблагоприятное воздействие на состояние водных бассейнов оказывают буровзрывные работы, намыв грунта, устройство котлованов, смыв поверхностных вод со строительных площадок в водные бассейны.

Вскрытые подземные воды при производстве земляных работ, из­лившись на поверхность, распространяются в горизонтальном направле­нии и, заполняя пониженные места рельефа, образуют заболоченные участки и солончаки. Соль, поднимаемая ветрами, загрязняет большие тер­ритории сельскохозяйственных угодий. Возникает нарушение водно-со­левого баланса почв. Наиболее эффективным регулированием водно­солевого баланса почв является глубокий дренаж, обеспечивающий стабильное понижение уровня подземных вод. Необходимо иметь в виду, что дренажные воды во многих случаях содержат большое количество солей и непригодны для полива, а сброс их в реки может вызвать неблагоприятные условия для их обитателей.

Иногда для производства работ приходится осушать заболоченные земли. В таких случаях необходимо иметь в виду, что болота играют роль аккумуляторов влаги, регулируя речной сток, поддерживая высокий уровень подземных вод на пойменных лугах, служащих местом обитания полезных животных.

При устройстве подземной части зданий и сооружений широко используют различные машины, механизмы и транспортные средства. Ряд машин работает на двигателях внутреннего сгорания, которые загрязняют воздух выхлопными газами. Токсичные выделения резко увеличиваются при торможении, на малых оборотах двигателя. Загрязняется воздух также при выполнении таких технологических процессов, как термическое или химическое закрепление, приготовление растворов. Таким образом, на многих строительных площадках концентрация загрязнений воздушного бассейна довольно высока.

Для снижения вредных выбросов в атмосферу существует необхо­димость в широком переводе на электропривод компрессоров, грузо — подъемных машин, насосов, сваебойных агрегатов, экскаваторов и других машин, работающих в настоящее время в основном на двигателях внутреннего сгорания.

Особое внимание следует обратить на необходимость снижения объема земляных работ на строительных площадках в черте города, так как перевозка грунта связана с загрязнением воздуха выхлопными газами и пылью. Наряду со снижением объемов грунта необходимо искать пути использования разработанного грунта на строительных площадках и благоустройстве населенных мест. Уменьшение объема грунта можно достичь путем широкого использования при устройстве основания и фундаментов способа «стена в грунте», свайных фундаментов, прокладки коммуникаций методом продавливания, использования совместной прокладки коммуникаций, применения винтового продавливания при упрочнении грунтов и других технологических процессов.

При производстве работ необходимо строго выполнять мероприятия, исключающие загрязнения почвы, поверхностных и подземных вод и атмосферного воздуха. В частности, должны соблюдаться требования по транспортированию, складированию материалов, приготовлению растворов и составов, производству инъекционных работ, промывке технологического оборудования и захоронению технологических отходов.

Серьезной проблемой городов является шум, который наносит вред человеку и природе. Источниками шума на строительных площадках являются транспортные средства и строительная техника. Особенно вред­ными источниками шума являются транспорт и сваебойные агрегаты, шумовые загрязнения от которых выходят далеко за пределы строительной площадки. Большой шум создается при запуске дизельных двигателей внутреннего сгорания. Снижения шума можно достичь за счёт широкого использования в машинах электропривода, использования таких тех­нологических процессов, как способ «стена в грунте», применения набив­ных свай в продавленных скважинах и др.

В комплексе мероприятий по охране природной окружающей среды не последнее место занимает использование в строительстве промышленных отходов. Промышленные отходы могут быть широко использованы в фундаментостроении. В частности, они могут быть применены при устройстве искусственных оснований (подушки, укрепление оснований, армирование), обратных засыпок подземной части зданий и сооружений, укреплении откосов. Особенно широкое применение при устройстве оснований находят промышленные шлаки — побочные продукты, получаемые при плавке металлов. Зола может быть использована в качестве компонента вяжущего для укрепления грунтов.

Решения проблемы охраны окружающей природной среды можно достичь путем широкого применения безотходных технологий, что одновременно обеспечит максимальное использование природных ресурсов и позволит исключить источники загрязнения природы.

Необходимо иметь в виду, что важнейшей задачей строителей является не только сохранение естественных природных ландшафтов

и сельскохозяйственных угодий, но и восстановление их путем рекультивации ранее использованных промышленностью и строителями земель.

Под рекультивацией понимается комплекс инженерных и мелиоративных работ, направленных на восстановление продуктивности нарушенных территорий и возвращение их в сельскохозяйственный оборот или другие виды использования. Методы рекультивации использованных земель включают засыпку выработок отвальными породами и грунтом, восстановление растительного слоя и лесонасаждений. Иногда рекультивируемые участки местности используют для создания зон отдыха трудящихся.

В современных условиях для повышения эффективности строительства и сокращения инвестиционного цикла необходимо максимально ускорить ввод объектов в эксплуатацию, сократить сроки строительства и объем незавершенного строительства. Реализация этих целей требует не только всемерной интенсификации производства, повышения производительности труда в строительстве, внедрения достижений научно-технического прогресса, но и улучшения условий труда рабочих, охраны окружающей среды и экологии.

В пособии рассмотрены современные прогрессивные технологии ведения общестроительных процессов при возведении подземной части зданий и сооружений. Это позволяет в каждом конкретном случае, сопоставляя затраты труда, а также заданные ограничения по стоимости или по времени, выбирать оптимальные из них.

Наряду с традиционными технологиями рассмотрены специальные виды технологий: устройство искусственных оснований; закрепление грунтов; технологии «опускной колодец», «стена в грунте»; группа технологий «закрытой проходки» и др.

Главные направления развития технического прогресса в современном строительстве базируются на принципах индустриализации, включающих поточную организацию процессов, комплексную механизацию, внедрение современных технических и организационных систем управления всеми структурами комплекса.

Именно с позиций повышения эффективности строительства как отрасли материального производства, в которой создаются основные фонды производственного и непроизводственного назначения, и ускорения научно-технического прогресса рассмотрены в настоящем пособии вопросы технологии строительных процессов.

ёц

[1] — уплотняемая полоса; 2 — каток; 3 — направление уплотнения; 4 — пере­

крытие катком смежной уплотненной полосы; 5 — уплотненные слои;

6 — уплотненный грунт

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики