ОСНОВЫ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ В ИНЖИНИРИНГЕ
Инженерные изыскания (ИИ), проводимые для обоснования разработки проектов разнообразных по функциональному назначению зданий, сооружений и их комплексов, представляют собой совокупность технических и экономических исследований района строительства с целью получения исходных данных, необходимых для разработки наиболее целесообразных техникоэкономических решений при проектировании и строительстве. ИИ — работы, проводимые для комплексного изучения природных условий района, площадки,
участка, территории, трассы проектируемого строительства, наличия источников водоснабжения и местных строительных материалов и получения достаточной релевантной информации для разработки технически осуществляемых и экономически целесообразных проектов.
Последовательность выполнения ИИ должна быть подчинена обоснованию поочередно решаемых проектных задач, к числу которых относятся:
— определение технической возможности и экономической целесообразности строительства объекта;
— выбор оптимального варианта расположения объекта проектирования;
— компоновка зданий и сооружений на выбранном варианте;
— составление расчетных схем устойчивости каждого здания и сооружения;
— авторский надзор за производством СМР [19; 28].
ИИ при проектировании объектов капитального строительства включают в себя следующие виды изысканий:
— инженерно-топографические;
— инженерно-геодезические;
— инженерно-геологические;
— инженерно-геофизические;
— инженерно-гидрологические;
— инженерно-гидрометеорологические;
— инженерно-экологические;
— инженерно-геотехнические;
— почвенно-геоботанические;
— археологические;
— землеустроительные и кадастровые работы;
— изыскание грунтовых строительных материалов [19; 28].
Для обеспечения геометрической неизменяемости и функциональной достаточности зданий, сооружений и их комплекса в процессе проектирования и строительства особую значимость имеют:
— инженерно-геодезические изыскания — работы, проводимые для получения топографо-геодезических материалов и данных о ситуации и рельефа местности, в том числе и поверхности для водоемов (о существующих зданиях, сооружениях (наземных, подземных и надземных) и о других элементах), и планировки в цифровой, графической и иной формах. Эти данные необходимы для комплексной оценки природных и техногенных условий территории (акватории) строительства и для обоснования проектирования, строительства, эксплуа-
17
тации и ликвидации объектов, а также создания сведений государственных кадастров, обеспечений управления территорией. Инженерно-геотехнические изыскания как самостоятельный вид работ в России введен Постановлением Правительства РФ № 20 от 19.01.2006 г. «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации строительства, реконструкции объектов капитального строительства». Указанный вид изысканий направлен на изучение свойств грунтов, используемых в качестве оснований сооружений, среды для устройства подземных сооружений, а также для определения устойчивости природных и антропогенных грунтовых массивов, склонов и откосов.
В перечень инженерно-технических изысканий входят:
а) проходка горных выработок с их апробированием и лабораторные исследования механических свойств грунтов;
б) полевые испытания грунтов с определением их стандартных прочностных и деформационных характеристик, испытания эталонных и натурных свай;
в) физическое и математическое моделирование взаимодействия зданий и сооружений с геологической средой;
г) геотехнический контроль строительства зданий, сооружений и прилегающих территорий.
Инженерно-геотехнические изыскания выполняются в случаях:
— строительства объектов повышенного уровня ответственности и уникальных объектов;
— строительства объектов с заглублением подземной части более чем на
10 м;
— строительства объектов в условиях плотной городской застройки;
— строительства объектов на участках с развитием опасных геологических и инженерно-геологических процессов.
В настоящее время основным нормативным документом, регламентирующим ИИ, является СНиП 11-02-96 «Инженерные изыскания для строительства».