Исходные картографо-геодезические материалы, используемые при проектировании и строительстве

Исходным материалом и важным пособием при изучении районов строи­тельства служат материалы геодезической и топографической изученности. В таблице 1 дана классификация этих материалов и сведения об их использова­нии [32].

Таблица 1 — Материалы, используемые при производстве инженерных изысканий

Материалы, входя­щие в состав исход­ных данных

Использование материалов

Дополнительные

сведения

Т опографические карты масштаба 1:25000 и 1:10000

1 Для составления проекта съемочной основы и предварительного размеще­ния сооружения.

2 Для выбора участков крупно­масштабной съемки

При небольшой за­груженности конту­рами планы масшта­ба 1:10000 могут ис­пользоваться для со­ставления планов масштаба 1:5000

Схемы, каталоги и сроки (глазомерно — составленные черте­жи местности) пунк­тов опорной геоде­зической сети (триан­гуляция, трилатера — ция, полигонометрия, нивелирование)

Для производства плановой и высот­ной съемочной основы

Пункты геодезиче­ской сети должны быть проверены контрольными хо­дами в местах воз­можного нарушения их сохранности

Материалы косми­ческой съемки и аэрофотосъемки (фо­топланы, фотосхемы, одиночные маршру­ты, снимки и т. д.)

1 Для предварительного размещения сооружений и камерального трассиро­вания.

2 Для обоснования топографических планов

Материалы изыска­ний прошлых лет:

А) топографические планы масштаба 1:5000 — 1:2000

1 Для разработки генеральных планов городов и проектов размещения пер­воочередного строительства инженер­ных коммуникаций, транспортных пу­тей

2 Для составления проектов городских и промышленных районов, сложных транспортных развязок.

3 Для составления проектов детальной планировки на незастроенных терри­ториях городов при несложном рель­ефе местности.

4 Для разработки генеральной схемы реконструкции железнодорожных уз­лов.

5 Для составления рабочих чертежей трубопроводных, насосных и компрес-

Продолжение таблицы 1

сорных станций, линейных пунктов и ремонтных баз, переходов через круп­ные реки, сложных подходов к под­станциям, сложных пересечениях и сближений транспортных и других магистралей в местах индивидуально­го проекта земляного полотна (для линейного строительства)

Б) топографические планы масштаба 1:1000 — 1:500

1 Для составления генерального плана и рабочих чертежей.

2 Для составления планов сущест­вующих подземных инженерных коммуникаций и сооружений

После соответству­ющей полевой кор­ректуры

В) продольные и по­перечные профили

1 Для корректуры топографических планов соответствующих масштабов.

2 Для развития съемочной основы

При отсутствии из­менений в рельефе на данный момент

Г) каталоги коор­динат и высот съе­мочной основы

Для развития съемочной основы

Материалы исполни­тельных съемок под­земных инженерных коммуникаций

Для разработки проекта подземных сетей

При отсутствии ис­полнительных съе­мок для составления предварительной схемы рекогносци­ровки могут исполь­зоваться рабочие чертежи

Для сводного планирования и регулирования производства в общегосу­дарственном масштабе, когда определяются направление основных потоков ка­питаловложений и размещение строительства по стране, служат обзорно­географические карты. Они дают общее представление о природных условиях, населенных пунктах, границах и транспортных связях; дают возможность пер­воначального выбора направления трасс, определения площадей водосборных бассейнов и решения других задач.

Для регулирования и планирования производства в плановых организа­циях, для составления схем крупных строительств, установления связи строи­тельства с окружающими объектами, подробного изучения производительных сил, для решения задач по конкретной экономике проектирования нужны топо­графические карты [32; 35].

Содержание общегеографических карт определяется инструкциями, наставлениями и условными знаками, которые в РФ стандартизированы и обя­зательны для всех ведомств.

Среди топографических карт особое место занимает карта масштаба 1:10 000. Она служит основой для изучения местности района строительства, строительных площадок и трасс. Она может также быть картографической ос­новой при составлении проектного задания, т. к. позволяет решать следующие вопросы: географический анализ территории, выбор места строительства, удо­влетворительного с технической и экономической точек зрения, возможность использования местных строительных материалов и строительных баз, разме­щение на строительной площадке сооружений, получение данных, необходи­мых для выполнения проектных расчетов, камеральное трассирование инже­нерных сетей и дорог, организация защитных мероприятий, техническая воз­можность и экономическая целесообразность строительства, составление гене­рального плана для проектного задания.

На карте обязательны границы землепользования, в том числе границы земель промышленных предприятий, земель под разработки недр (копи, приис­ки и др.), земель, занятых месторождениями строительных материалов (песок, камень, глина, галька и др.).

На карте должны тщательно и детально изображаться рельеф, гидрогра­фическая сеть и почвенно-растительный покров. Полное и тщательное изобра­жение рельефа горизонталями, дополненными условными знаками, является одним из наиболее важных требований. С рельефом тесно связан состав расти­тельных сообществ. Вместе же они позволяют сделать геоморфологический анализ территории, определить положение естественных обнажений пород, границы почв. Поэтому в изображении рельефа не должно быть излишнего обобщения. На карте необходимо четко изображать перегибы скатов, формы лощин, оврагов и балок, бровок уступов, эрозионную расчлененность склонов, микроформы рельефа.

Детальное изображение гидрографической сети — рек, озер, границ их разливов, болот, заболоченных земель, мочажин, колодцев, ручьев, родников — важно при выборе места и расчете искусственных сооружений по трассам, при определении площади водосборных бассейнов, уклонов долин рек, ручьев, оврагов, при составлении поперечных и продольных профилей, проектирова­нии сантехнических трасс и защитных мероприятий.

Изображение почвенно-растительного покрова должно быть детальным, так как его обязательно учитывать при проектировании и строительстве. Например, нежелательна рубка лесов и фруктовых садов при размещении стро­ительных объектов, строительстве дорог и инженерных сетей.

На карте масштаба 1:10 000 вне населенных пунктов показывают линии связи, подводные и подземные кабели, линии электропередач на деревянных и металлических опорах, наземные и подземные газопроводы, нефтепроводы, во­допроводы. На карту нужно наносить и другие инженерные сети, например: дренажи, канализацию, теплосети. Для сетей следует точно отметить точки примыкания, для подземных сетей указать заглубление, для водопровода, кана­лизации, тепловодов — главные колодцы и материал труб, для воздушных линий электропередачи и связи — число проводов и высоту нижнего провода над зем­лей, точное положение опор. Дороги и инженерные сети нужно показывать не только за пределами населенных пунктов, но и внутри них. В сложных услови­ях возможны выноски в более крупных масштабах. Помимо существующих до­рог и инженерных сетей нужно показывать также проектируемые и строящиеся сети. Все это очень важно, так как при проектировании и строительстве реша­ются вопросы о коммуникациях объектов. В отдельных случаях карту масштаба 1:10 000 можно заменить картой масштаба 1:25 000; к последней предъявляют­ся те же требования.

При выборе строительных площадок и при проектировании составляются комплексные географические описания района строительства, строительных площадок и трасс. Описания нередко делаются неквалифицированно и много­кратно повторяются. Необходимо выполнять такие описания при съемках и со­ставлении карт. Это упростит изыскания, уменьшит объем полевых работ, и из­быточные затраты на составление картографического материала будут оправ­даны.

Для экономически целесообразного размещения строительства, для уста­новления его экономических и технических нормативов, для достижения наивысшей производительности труда необходимо учитывать природные усло­вия района строительства.

Нет такой карты природы, которая не была бы полезна при решении практических вопросов размещения, организации и управления различными видами строительства. Некоторые группы карт природы необходимы для всех видов строительства. Это карты рельефа, геологические, геоморфологические, гидрогеологические, гидрологические, климатические карты лесов и некоторые другие [32; 35].

Карты лесов дают границы лесных массивов и некоторую их качественную характеристику. Это важно, но для проектирования и строительства нужна еще хозяйственная оценка лесов с точки зрения использования их не только в каче­стве сырья, топлива, строительного материала, но и как ресурса в различного ро­да защитных мероприятиях и мероприятиях по благоустройству [10; 21; 32].

Для выбора места строительных площадок, размещения на площадках со­оружений, направления дорог, проектирования инженерных сетей, выполнения проектных расчетов, определения допустимого давления на грунты, разбивки на местности сооружений и т. д. нужны специальные геологические карты, так как необходимая геологическая информация рассеяна по многим картам. Карты должны также сообщать характеристику и оценку грунтов и грунтовых вод на различной глубине залегания, характеристику и глубину залегания коренных пород, районирование территории по инженерно-геологическим условиям для строительства и эксплуатации осуществленного строительства.

Для строительства нужно районирование с точки зрения устойчивости возводимых сооружений на грунтах различных категорий. Но грунты испыты­вают изменения в процессе строительства и после его осуществления. Поэтому нужны инженерно-геологические карты-прогнозы на время эксплуатации осу­ществленного строительства.

Организация промышленного строительства и его рациональное разме­щение нуждаются в картах полезных ископаемых. Такие карты должны не только содержать сведения о расположении месторождений, их значении, раз­мерах, пригодности к эксплуатации, физико-химических и других свойствах, но и давать сравнительную оценку районов по обеспеченности их различными ви­дами полезных ископаемых.

При проектировании и строительстве всегда остро стоит вопрос о строи­тельных материалах и строительной базе. Поэтому необходимы карты строи­тельных материалов с оценкой отдельных районов по обеспеченности их стро­ительными материалами. Нужна также всесторонняя характеристика рельефа местности, его форм, морфометрических показателей, рельефообразующих процессов. Геоморфологические карты необходимы для получения сведений о происхождении форм рельефа и современных рельефообразующих процессах, следовательно, о возможных изменениях рельефа в процессе строительства и эксплуатации выстроенных объектов.

Одним из важных факторов при оценке территории строительства являет­ся климат. Проектировщикам и строителям важно иметь сведения о направле­нии, скорости и повторяемости ветров, об абсолютной максимальной и мини­мальной температурах воздуха, о дате перехода температуры через 0о, о про­должительности периода с температурами ниже 0о, об осадках (количество, ре­жим за год и по месяцам), числе дней с туманами, дождями, ливнями и снего­падами, о снежном покрове (высота, продолжительность залегания, устойчи­вость, заносимость дорог), о метельном режиме, солнечной инсоляции и др. С этими сведениями связано решение вопросов о размещении строительства, направлении и устройстве трасс инженерных сетей, плотности застройки, ори­ентировании зданий и сооружений, этажности зданий, толщине кладки, утепле­нии стен, организации систем отопления и кондиционирования воздуха и др.

При проектировании и строительстве важна гидрологическая оценка тер­ритории, для составления которой необходимы сведения о густоте гидрографи­ческой и озерной сети, размере водосборных бассейнов, стоке, расходе воды, паводках, наводнениях, сроках ледостава и вскрытия рек, толщине ледяного покрова и донного льда, о составе и химических свойствах воды и др.

На устойчивость сооружений влияют тектонические процессы (землетря­сения, вулканы и пр.). С возможностью землетрясений и их силой связаны кон­струкция сооружений и защитные мероприятия. В некоторых комплексных ат­ласах помещены карты, на которых показано районирование по степени сей­смичности, эпицентры зарегистрированных землетрясений, сейсмотектониче­ские линии, сейсмодислокации и др.

Важно также иметь мерзлотные карты, на которых показаны мощность и глубина залегания вечной мерзлоты, ее границы, характер мерзлотных грунтов, мерзлотные образования.

Климат, рельеф, грунты и другие элементы географического ландшафта определяют технико-экономические показатели строительства, влияют на его стоимость и эксплуатацию, на стоимость воспроизводящих систем, на всю жизнь населения. Но каждый элемент ландшафта действует в связи с другими, поэтому для научно обоснованного планирования проектирования, строитель­ства и эксплуатации осуществленного строительства необходима оценка не только отдельных элементов ландшафта, но и в комплексе.

Карты природы, комплексные атласы, атласы природных ресурсов, ланд­шафтные карты — все это мелкомасштабные карты научно-справочного значе­ния. Они нужны при составлении географических описаний и могут быть по-

28

лезны при установлении технико-экономических показателей строительства на стадии проектного задания. Детальное изучение районов строительства осу­ществляется проектными организациями [14; 33].

Выполненное строительство становится элементом ландшафта, испыты­вает влияние окружающих природных условий и активно воздействует на них. Под влиянием осуществленного строительства меняется рельеф, гидрография, режим грунтовых вод, микроклимат и др. Поэтому нужны карты-прогнозы, по­казывающие, как изменятся природные условия под влиянием осуществления проектируемого строительства. Такие карты помогут избежать географических промахов в проектах, связанных с большими нарушениями в природе и потеря­ми в народном хозяйстве, позволят предусмотреть мероприятия для положи­тельного изменения строительством окружающего ландшафта.

Для составления экономической характеристики района строительства и определения нормативов на стадии проектного задания нужны экономические карты. При изысканиях, проектировании, строительстве можно пользоваться материалами и картами по экономико-географическому районированию стра­ны, экономическими картами Большого советского атласа мира, экономиче­скими картами, которые входят в комплексные, справочные и учебные атласы, в энциклопедии, отдельные книги и статьи.

Помимо общеэкономических карт нужны карты инженерно-экономического районирования, на которых районы сравнивались бы по наличию в них сырья, энергии, топлива, леса, сельскохозяйственных земель, источников строитель­ных материалов, водоснабжения, стоимости строительства и по другим эконо­мическим показателям. Такие карты помогут выработать нормативные доку­менты и руководства по производству строительных работ с учетом конкрет­ных условий отдельных районов.

При составлении проектов районной планировки, выборе строительных площадок, выполнении изыскательских работ для проектного задания произво­дятся географические исследования, оформляемые в виде комплексного гео­графического описания. В последнем важное значение имеет экономическая часть. Очевидно, экономические карты необходимо сопровождать статистиче­скими таблицами и описаниями, позволяющими выполнить экономическую оценку территории с детальностью, необходимой для проектирования и строи­тельства.

Окончив сбор картографо-геодезических материалов, производят оценку

того, как обеспечен материалами район проектируемых работ. Для этого со-

29

ставляют схему строительных площадок и трасс в масштабе 1:2000 до 1:10 000. На схему наносят существующие геодезические пункты и контуры покрытия территории топографическими съемками, планами и картами различ­ных масштабов. Затем собранные материалы изучают и оценивают, чтобы установить их точность, полноту и степень современности содержания, харак­тер происшедших изменений. На основании изучения и оценки качества карто­графо-геодезических материалов устанавливается возможность использования их при проектировании, намечаются виды и методы производства картографо­геодезических работ, которые нужно произвести заново [33; 35].

Также знакомятся со съемочными материалами, по которым составлены планы или карты, проверяют правильность построения координатной и карто­графической сеток, правильность нанесения опорных пунктов по координатам и сличают план или карту с натурой.

В результате изучения и оценки картографических материалов устанав­ливают:

1) когда, кем, каким способом, по какой инструкции, условным знакам и другим руководящим документам произведена съемка, составлен план или карта;

2) эллипсоид, систему координат и высот, проекцию, метод изображения рельефа;

3) густоту, расположение и точность определения геодезических пунктов и точек съемочного обоснования;

4) точность съемки, плана, карты;

5) степень современности плановых и высотных элементов содержания съемки, плана, карты;

6) характер происшедших на местности изменений;

7) противоречия между отдельными материалами и их анализ.

Г еодезическая сеть опорных пунктов изучается по каталогам координат и высот, по техническим отчетам. В натуре устанавливается сохранность центров и наружных знаков этой сети. В результате изучения существующей опорной геодезической сети делается вывод о том, как эту сеть нужно использовать при производстве новых, необходимых при проектировании съемок. При изучении опорной геодезической сети необходимо собрать о ней следующие сведения:

1) методы определения координат и высотных отметок;

2) класс работы, способы и инструменты для определения;

3) год производства работ;

4) наименование учреждения или организации, выполнившей работу;

30

5) способы уравнивания и вычисления координат;

6) вероятные ошибки координат и высотных отметок;

7) сфероид, на котором произведены вычисления;

8) система координат; методика перехода к той системе, в которой дол­жен составляться план;

9) исходный уровень, принятый для определения высот; поправка за при­ведение к уровню, который должен быть принят при составлении плана.

Степень использования картографо-геодезических материалов может быть различной. Нередко уже имеющихся материалов достаточно для той или иной стадии проектирования и нужно лишь выполнить съемку текущих изменений. Часто можно использовать лишь отдельные части старых планов или отдель­ные элементы их содержания, например только рельеф или только застройку. Иногда старые планы могут служить основой для ведения абриса и др.

Работа по сбору, изучению и оценке картографо-геодезических материалов может считаться законченной тогда, когда собрано все в полном объеме и при­нято правильное решение об использовании существующих картографо­геодезических материалов при проектировании.

Комментарии закрыты.

Реклама
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Рубрики