Трассирование линейных сооружений
Инженерно-геодезические изыскания линейных сооружений (ЛС) включают прежде всего обоснование планового и высотного положения трассы, а также развитие геодезической сети, привязку и нанесение на карту геологических выработок, гидрометрических створов и других данных, обеспечивающих инженерные изыскания по другим направлениям [6; 16; 29].
Трассой называется ось линейного сооружения, обозначенная на местности или нанесенная на топографическую карту. Комплекс инженерногеодезических работ по изысканию трассы называется трассированием. Проекция трассы на горизонтальную плоскость называется планом трассы, а вертикальный разрез по проектируемой линии называется продольным профилем трассы ЛС. В плане трасса должна быть по возможности прямолинейной, т. к. любое отклонение от прямой линии ведет к ее удлинению и увеличению строительных и эксплуатационных затрат.
В продольном профиле трасса представляет собой отрезки прямых линий различного излома, иногда при необходимости соединяющиеся между собой круговыми вертикальными кривыми. Зачастую требования плана и продольного профиля трассы вступают в противоречия, которые решаются искривлением трассы в плане, для обхода участков территории с большими уклонами, неблагоприятными геологическими и гидрологическими условиями и другими ситуационными препятствиями [6].
Таким образом, в плане трасса состоит из прямолинейных участков различного направления, которые при необходимости сопрягаются между собой горизонтальными кривыми по отклонениям измеренного радиуса кривизны.
Трассы линейных сооружений, которые наиболее требовательны к обеспечению допустимых уклонов (каналы, самотечные трубопроводы и т. д.), трассируются по высотным параметрам, а ЛС, когда основная задача состоит в продолжении наиболее короткой, экономически выгодной трассы и уклоны практически не играют существенной роли для проектирования (напорные трубопроводы, ЛЭП и т. д.), трассируются по азимутальным параметрам. По смешанным высотно-адимутальным параметрам трассируются ЛС, нормальная эксплуатация которых предъявляет высокие требования к допустимым уклонам и заданным сопряжениям в плане прямолинейных участков и закруглений, например железные и автомобильные дороги, судоходные каналы.
В процессе изыскания трасс решаются 2 задачи:
— сбор необходимых топографических материалов для составления проекта ЛС и других сооружений на трассе (ГПП на трассах ЛЭП, станции на железных дорогах);
— выбор оптимального ТЭО варианта трассы ЛС [16].
Основные материалы для полевого трассирования по картам или стереомоделям местности. Исходные данные для переноса трассы на местность получают в период, предшествующий полевому. Этими данными могут быть полярные или прямоугольные координаты для выноса углов поворота или промежуточных створных точек трассы от геодезических пунктов плановой основы, а также элементы прямой угловой или линейной засечки, отдельные расстояния от контуров местности и до точек на трассе.
В поле работу начинают с отыскания необходимых геодезических или контурных точек, от которых производят построение углов, откладывают линии, производят внешние, найденные точки фиксируют вехами.
Вершины углов поворотов и створные точки окончательно уложенной на местность трассы закрепляют: углы поворота деревянными или железобетонными столбами, промежуточные точки на прямолинейных участках трассы — кольями со сторожками.
Далее производится разбивка пикетажа, прокладка теодолитных и нивелирных ходов по трассе. Нивелирные ходы и плановая основа трассы на местности частично утрачиваются. Поэтому перед началом строительных работ трассу восстанавливают, принимая за основную окончательно выбранную и закрепленную на местности при полевом трассировании и определенную чертежами рабочей документации трассу. Восстановления начинают с отыскания вершин углов поворота трассы. Отдельные вершины, на которых не закреплялись знаки крепления, находят промерами от постоянных местных предметов согласно абрисам их привязки или прямой засечкой по проектным углам из двух соседних вершин трассы. Если знаки крепления не сохранились на нескольких расположенных рядом углах поворота и их невозможно восстановить от местных предметов, то вновь выполняют трассирование этого участка, придерживаясь взятых с проекта углов и расстояний.
Одновременно с восстановлением вершин измеряют углы поворота трассы, сравнивают полученные значения с проектными. При обнаружении значительных расхождений направление трассы на местности не изменяют, а изменяют значение проектного угла поворота и пересчитывают по искривленному углу все элементы кривой.
В плане трасса состоит из прямых участков разного направления, сопряженных между собой горизонтальными кривыми постоянного и переменного радиуса кривизны.
Различают трассирование по высотным параметрам (самотечные трубопроводы, каналы), когда основное внимание уделяется обеспечению допустимых уклонов трассы и по азимутальным параметрам (ЛЭП, напорные трубопроводы), когда основная задача состоит в проложении наиболее короткой, экономически выгодной трассы, а уклоны практически не влияют на ее проектирование.
Железные и автомобильные дороги, судоходные каналы, при проектировании которых важно выдержать допустимые уклоны и заданное сопряжение в плане прямых участков и закреплений являются наиболее сложными объектами и трассируются по смешанным высотно-азимутальным параметрам.
Классификация трасс по топографическим условиям представлена в таблице 2.
Таблица 2 — Классификация трасс по топографическим условиям
|
В процессе изысканий трасс решают две основные задачи:
— сбор необходимых геодезических топографических и других материалов и данных для составления проекта трассы и всех сооружений на ней;
— выбор оптимального варианта трассы, расположенной в максимально благоприятных условиях, на строительство и эксплуатацию которой потребуется минимум затрат.
Принципиальную схему возможного направления трассы значительного протяжения намечают на картах масштаба 1:500 000 — 1:100 000, прокладывая геодезическую линию между конечными и опорными пунктами. Затем на картах масштаба 1:50 000 или 1:25000 устанавливают фиксированные точки (станции железных дорог, населенные пункты, понизительные подстанции, распределительные устройства и т. д.), определяющие положение трассы при обходе или пересечении контурных и высотных препятствий [6; 13; 16].
Опорные пункты трассы (начальный, конечный и промежуточный) указывают в задании на изыскания. Группируя опорные пункты и фиксированные точки в наиболее целесообразных комбинациях, соединяют их прямыми и получают варианты трассы.
Условия обхода или пересечение препятствия требуют проработки на карте вариантов плана трассы, а в сложных местностях — продольного профиля. Такое трассирование называется камеральным. В таблице 3 дан перечень материалов для камерального трассирования.
Таблица 3 — Материалы для камерального трассирования
|
В результате камерального трассирования по картам отбирают конкурирующие варианты линий для полевого обследования, в процессе которого устанавливают окончательное положение трассы. Полевое обследование на стадии технического проектирования (ТП) осуществляют с оптимальным сочетанием наземных и аэросъемочных работ. При наличии планов крупных масштабов обследование трасс короткого протяжения выполняют наземными методами.
При изысканиях трасс значительного протяжения в случае отсутствия карт и планов необходимых масштабов используют материалы ГИС-системы, а также проводят аэровизуальное обследование трасс и маршрутную аэрофотосъемку
В состав отчетной документации по результатам камерального трассирования и рекогносцировочного обследования вариантов прохождения трассы входят:
— инженерная цифровая модель полосы местности вариантов прохождения трассы в формате 3Д;
— инженерно-топографические планы (в графическом и цифровом виде) эталонных и сложных участков прохождения трассы;
— продольные профили по вариантам прохождения трассы;
— ведомости координат и высот точек съемочного обоснования (планововысотного обоснования аэрофотоснимков);
— документы согласования вариантов прохождения трассы;
— материалы по инженерно-геодезическому обеспечению других видов инженерных изысканий трассы;
— технический отчет о выполненных работах.
На стадии разработки ТП и рабочего проекта (РП) выполняется следующий комплекс работ:
1 На стадии ТП по намеченным вариантам трассы производят наземную или аэровизуальную рекогносцировку, а при необходимости прокладывают магистральные ходы. Определяют наиболее рациональное положение трассы, представляют обзорную карту масштаба 1:100 000, по каждому варианту — план трассы на карте масштаба 1:25 000 или крупные с сокращенным продольным профилем. По выбранному варианту представляют план трассы масштаба 1:10 000 или крупнее и подробный продольный профиль трассы.
2 На стадии РЧ производят вынос на местность и закрепление в натуре трассы, утвержденной ТП (определяют в натуре положение углов поворота и
производят трассировочные работы: внесение линий, измерение углов и сторон
39
хода, разбивку пикетажа и поперечников, нивелирование, закрепление трассы, а также крупномасштабную съемку переходов, пересечений, примыканий, мест со сложным рельефом и т. д.) [30; 32].
Трасса должна быть надежно закреплена, чтобы ее можно было легко найти и восстановить перед началом строительства. Все опорные пункты, фиксированные точки, вершины углов поворота и створные точки, места переходов через крупные препятствия и примыкания закрепляют деревянными или железобетонными столбами и составляют абрис привязки их к местным предметам.
К пикету «привязывают» все геологические выработки, точки геодезической развязки и гидрометрических измерений.
В состав работ при полевом трассировании окончательного варианта прохождения трассы входят:
— рекогносцировочное обследование сложных и эталонных участков прохождения трассы;
— определение координат точек оси трассы с использованием спутниковых приемников ГЛОНАСС, CPS и (или) проложением теодолитных ходов по оси трассы с использованием электронных тахеометров, с закреплением точек начала и конца трассы, углов поворота, створных точек мостовых переходов;
— привязка трассы к пунктам геодезической основы;
— разбивка и закрепление пикетажа элементов кривых, поперечных профилей трассы;
— нивелирование (техническое) по оси трассы и на поперечниках;
— закрепление трассы на местности;
— создание планово-высотного съемочного обоснования;
— съемка поперечных профилей по осям водопропускных труб;
— топографическая съемка полосы местности вдоль трассы, участков переходов через железные и автомобильные дороги, площадок под отдельные сооружения и др.;
— составление плана трассы, продольного и поперечного профиля.
При полевом обследовании прохождения трассы выполняется уточнение намеченного положения трассы, включающее в себя:
— сбор сведений о пересекаемых коммуникациях;
— обновление инженерно-топографических планов в случаях несоответствия современному состоянию ситуации и рельефу местности.
По данным инженерно-топографической съемки трассы и на основе данных полевого трассирования создается инженерная цифровая модель местности для автоматизированного проектирования линейных сооружений.