Организация труда каменщиков

Процесс кирпичной кладки можно разделить на ряд последовательных опе­раций:

1) установка порядовок;

2) натягивание причалок (для обеспечения правильности укладки кирпичей и рядов);

3) подача кирпичей и раскладка их на стене под наружную версту;

4) перелопачивание раствора в ящике;

5) подача раствора на стену и расстилание его под наружную версту;

6) укладка наружной версты;

7) подача кирпичей и раскладка их под внутреннюю версту;

8) расстилание раствора под внутреннюю версту;

9) укладка внутренней версты;

10) укладка раствора под забутку;

11) укладка забутки;

12) проверка правильности выложенной кладки;

13) расшивка швов.

При каменной кладке выполняются вспомогательные работы: устройство подмостей и ограждений, транспортирование стеновых материалов и раствора на рабочее место и т. д.

Каменщиками используются различные способы укладки кирпича: вприсык, вприсык с подрезкой, вприжим. Забутку укладывают вполуприсык. Выбор способа кладки зависит от условий кладки: пластичности раствора, влажности кирпича, времени года и, конечно, требований к чистоте фасада (потеков раствора не дол­жно быть).

Работы по возведению различных каменных конструкций выполняются с ис­пользованием различных средств механизации, инструмента, оснастки, приспо­соблений и контрольно-измерительных приборов.

Инструменты, приспособления, инвентарь. Применение соответствующего инст­румента, инвентаря и приспособлений (рис. 6.2) значительно повышает произ­водительность труда каменщика, улучшает качество работ и способствует росту культуры производства.

В комплект инструментов и приспособлений, необходимых каменщику, мо­гут входить:

♦ кельма комбинированная (основной инструмент каменщика), с помощью которой разравнивают раствор, заполняют им вертикальные швы и подре­зают излишки раствора в наружных швах;

♦ лопата растворная для подачи, расстилания и перемешивания раствора;

♦ молоток-кирочка (односторонняя или двухсторонняя) для рубки и тески кирпича, а также для осаживания уложенного кирпича. Для околки буто­вого камня могут применяться другие молотки и даже кувалды, а также специальные топорики;

♦ расшивки для выполнения фасадных швов и придания им различной фор­мы. Горизонтальные швы следует расшивать по линейке;

♦ шнур-причалка для соблюдения горизонтального направления укладыва­емых рядов кладки;

♦ причальные скобы или гвозди для прикрепления шнура-причалки к стене;

♦ молоток-кулачок (для околки и подтески камня).

Организация труда каменщиков

Рис. 6.2. Инструменты контрольно-измерительные и для производства каменных работ. I — геодезические приборы и контрольно-измерительные инструменты: а — теодолит; б — нивелир; в — лазерный нивелир; г — нивелирная рейка с черными и красными (обратная сторона рейки) сантиметровыми делениями и рейка в сборе; д — изображение рейки в окуляре зрительной трубы нивелира (отсчет — 1155); е — гидравлический (гибкий) уровень; ж — уровень; з — правйло; и — угольник; к — отвес; л — рулетка; м — складной метр

 

 

Организация труда каменщиков

Рис. 6.2. (окончание) II — инструменты для npQueeodcmeq каменной кладки: а — кельма, б — растворная лопатка; в — молоток-кирочка; г — кувалда; д — расшивка для разделки выпуклых швов, е — расшивка для разделки вогнутых швов; ж — молоток- кулачок; з — причальная скоба; и — порядовка с отвесом и распорным винтом; к — рамка для разравнивания распі’вора; 1 — причальная скоба с крюком; 2 — керамический камень;

3 — причалка; 4 — отвес; 5 — распорный винт

Для обеспечения качества кладки служат контрольно-измерительные инст­рументы:

♦ отвес для проверки вертикальности элементов кладки (стен и углов);

♦ уровень строительный для проверки горизонтальности и вертикальности рядов кладки;

♦ уровень водяной (гидравлический, гибкий) для проверки горизонтально­сти кладки и замера разности уровней смонтированных конструкций;

♦ рулетка или складной метр для разметки и проверки линейных размеров кладки;

♦ порядовки, помогающие обеспечить точное направление, горизонталь — ностькладки и одинаковую толщину горизонтальных швов. Простейшей порядовкой может быть трехметровая рейка, некоторой через 77мм(65 мм — высота кирпичного ряда и 12 мм — толщина горизонтального шва раство­ра) нанесены деления;

♦ угольник для закладки и контроля углов кладки;

♦ правило длиной 1,5—2 м для проверки лицевой поверхности кладки.

Инвентарь:

♦ ящики растворные деревянные или металлические вместимостью 0,1 — 0,4 м3 для хранения раствора на рабочем месте;

♦ бункер с двухчелюстным затвором вместимостью 0,75 м3 для подачи кла­дочного раствора;

♦ поддоны для подачи кирпича к месту его укладки;

♦ контейнеры;

♦ захваты специальные для подачи стеновых материалов к рабочему месту.

Для кладки арок, сводов и столбов используются различные шаблоны.

Режущие грани кельм, лопат, скарпелей и других инструментов регулярно затачивают, чтобы на них не было зарубин, трещин, отколов. Ручки лопат, кельм, молотков должны быть гладкими; работа с инструментом, имеющим надломы и трещины на ручках, запрещается. Инструмент необходимо содержать в сухом и чистом состоянии, хранить в закрытых помещениях или специальных инстру­ментальных ящиках-ларях с крышкой.

Бригады каменщиков целесообразно оснащать комплектом (нормокомплек — том) средств механизации, инструмента, оснастки, приспособлений и конт­рольно-измерительных приборов: Иормокомплект определяется из расчета числа рабочих в бригаде и увязывается с производительностью ведущего механизма и технологией производства работ.

Средства ікуїмащиваїіия. При производстве работ на высоте для размещения ма­териалов, обеспечения нормальных условий работы и безопасности работающих предназначены средства подмащивания. По типам конструкций они делятся на леса и подмости (рис. 6.3), вышки, люльки и площадки. Средства подмащивания могут быть свободно стоящими, переставными, передвижными приставными, подвесными и навесными. Они должны быть прочными, инвентарными, т. е. рассчитанными на многократное использование на строительных объектах, лег­ко устанавливаемыми, иметь небольшую массу, быть удобными для сборки, раз­борки и транспортирования..

Масса сборочных элементов, приходящихся на одного работника при ручной сборке средств подмащивания на строительном объекте, должна быть не более:

25 кг — при монтаже средств подмащивания на высоте;

50 кг — при монтаже средств подмащивания на земле или перекрытии (с пос­ледующей установкой собранных элементов в рабочее положение монтажными кранами, лебедками и т. п.).

Леса — временные устройства, представляющие собой многоярусную конст­рукцию, позволяющую организовывать рабочие места на различных уровнях по высоте. Леса используются в основном при возведении стен одноэтажных про­мышленных или сельскохозяйственных зданий (табл. 6.2).

Таблица 6.2

Техническая характеристика лесов, используемых для возведения стен одноэтажных производственных зданий

Наименование

Наибольшая высота возводимых конструкций, м

Ширина настила, м

Допускаемая нагрузка на 1 м2, Н

Трубчатые безболтовые

40,0

2,0

2 000

На хомутах

40,0

2,5

2 000

Универсальные самоходные

14,3

1,65

2 000

Самоходные

19,0

3,35

2 000 (на платформу)

Организация труда каменщиков

Рис. 6.3. Леса и подмости: а—леса трубчатые приставные безболтовые;
б— то же, на хомутах; в — подмости шарнирно-панельные; г — подмости пакетные
самоустанавливающиеся; д — подмости рычажные с гидроприводом; е — переносные
площадки-тумбы; ж — площадки-подмости; з — подлески; 1 — подкладки; 2 — башмаки;

3 — стойки; 4 — ригели; 5 — ограждения; 6 — рабочий настил; 7 — откидная опора
(в положении для кладки третьего яруса); 8 — стропы для перевода опор из горизонтального
в вертикальное положение; 9 — петля; 10 — складывающаяся опора с раскосами

Наиболее распространены трубчатые леса: стоечные приставные бсзболтовые или на хомутах, а также универсальные самоходные. Леса устанавливают на пред­варительно спланированном и утрамбованном грунте. Под концы каждой пары стоек лесов в поперечном направлении укладывается цельная (неразрезная) под­кладка из доски толщиной не менее 50 мм. Выравнивать подкладку с помощью кирпичей, камней, обрезков досок и клиньев не допускается.

По ходу кладки леса наращиваются. В самоходных лесах рабочая площадка выдвигается на необходимую высоту. Леса, как правило, имеют модульные раз­меры и изготавливаются в двух вариантах: фронтальные — для работы по пери­метру стены, и точечные — в виде так называемых тур (вышек), которые могут достигать высоты до 10 м. При кладке стен промышленных зданий высотой! 5 м и более возможно применение подвесных лесов.

Для обеспечения устойчивости стойки лесов, не предназначенных для неза­висимого использования, должны быть жестко прикреплены к прочным частям зданий и сооружений с шагом точек крепления по горизонтали и вертикали, ука­занным в проекте производства работ или инструкции завода-изготовителя. При отсутствии указаний крепление лесов к стенам зданий (объектов) осуществляется не менее чем через один ярус для крайних стоек, через два пролета для верхнего яруса и одного крепления на Каждые 50 м2 проекции поверхности лесов на фасад здания (объекта). Прикрепляются и подвесные леса.

Запрещается крепить леса к парапетам, карнизам, балконам и другим выс­тупающим частям зданий и сооружений. Если крепление лесов к строящемуся объекту невозможно, их устойчивость должна быть обеспечена другим способом (например, использованием подкосов и растяжек).

Леса оборудуются надежно скрепленными с ними лестницами, сходнями или пандусами, обеспечивающими безопасные пути входа работников на леса и схо­да с них. Располагаются они на расстоянии не более 40 м друг от друга. На лесах длиной менее 40 м устанавливаются не менее двух лестниц или трапов. Сходни изготавливают из металла или досок толщиной не менее 40 мм. Через каждые 0,3—0,4 м у них имеются планки сечением 20 х 40 мм для упора ног. Ширина сходней должна составлять не менее 0,8 м при одностороннем движении и 1,5 м при двустороннем. Сходни оборудуются перильным ограждением высотой не менее 1 м. Трапы должны быть жесткими и несмещаемыми, иметь ширину не менее 0,6 м. При длине более 3 м под ними устанавливают промежуточные опо­ры с прогибом настила не более 20 мм.

Верхний конец лестницы или трапа закрепляется за поперечины лесов. Угол наклона лестниц должен быть не более 60” к горизонтальной поверхности. На­клон трапа должен быть не более 1:3. Проемы в настиле лесов для выхода с лест­ниц ограждаются.

Трапы, мостки и сходни устраивают с поручнями, закраинами и про­межуточным горизонтальным элементом. Расстояние между стойками поручней должно быть не более 2 м. Высота поручней — 1м, закраин — не менее 0,15 м.

Подмости — временные устройства, представляющие собой одноярусную кон­струкцию, предназначенную для выполнения работ в пределах высоты этажа. Инвентарные подмости могут быть подвесными, катучими, переставными, пе­редвижными, телескопическими. Они устанавливаются на перекрытие или на спланированный и утрамбованный грунт. На строительстве многоэтажных жи­лых и общественных зданий используются щарйирно-панельные, пакетные самоустанавливающиеся и рычажные подмости, переносные тумбы, площадки — подмости, а также подлески (табл. 6.3).

Таблица 6.3

Техническая характеристика основных подмостей, используемых при каменной кладке

Наименование

1> ‘ * „ ■

Назначение

Высота, м

Ширина

Допускаемая

для кладки второго

для кладки третьего

настила,

м

нагрузка на 1 м2, Н

яруса

яруса

Шарнирно-панельные

Пакетные

Для возведения стен, столбов и

М

1,95

2,5

самоустанавливающиеся

Рычажные

простенков в многоэтажных

1,0

1,95

2,5

4 000

непрерывного подъема

зданиях

0,66…

…2,05

2,6

Переносные тумбы — подмости

Для кладки в

стесненных

условиях

1,0

2,0

3 000

Для кладки

Площадки-подмости

наружных стен

лестничных

клеток

1,5

3 000

Для работы

Подлески

каменщика в оптимальной (по высоте) зоне

0,5

0,5

1000

При кладке наружных стен лестничных клеток применяется переносная пло­щадка-подмости. Для подъема на подмости служат стремянки с ограждениями. Устанавливаются и переставляются подмости кранами.

Подмости и леса высотой до 4 м допускаются к эксплуатации после их прием­ки руководителем работ или мастером с записью в журнале приемки и осмотра лесов и подмостей. Леса высотой более 4 м допускаются к эксплуатации только после приемки их комиссией с оформлением акта. До утверждения акта работа с лесов не допускается.

Средства подмащивания должны иметь ровные рабочие настилы с зазором между досками не более 5 мм, а при расположении настила на высоте 1,3 м и

более — ограждения и бортовые элементы (препятствующие падению материа­лов и инструмента). Высота перил ограждения подмостей — не менее 1,1м, бор­тового ограждения настила рабочей площадки — не менее 0,15 м.

Настил средств подмащивания должен иметь ровную поверхность с выступа­ми отдельных элементов щита не более 3 мм и зазором между элементами 5 мм. Ширина настилов на лесах и подмостях должна быть для каменных работ не ме­нее 2 м, для монтажных — 1 м. Соединение щитов настилов внахлестку допуска­ется только по длине, при этом концы стыкуемых элементов должны находиться на опоре и перекрывать ее не менее чем на 0,2 м в каждую сторону.

Для контроля качества кладки между возводимой конструкцией и рабочим настилом лесов и подмостей оставляется зазор до 5 см.

При выполнении работ с лесов высотой б м и более должно быть не менее двух цастилов: рабочий (верхний) и защитный (нижний).

Вышка — передвижная конструкция, используемая для краткосрочных работ на высоте. Выполняется в основном на базе автомобилей и тракторов, погрузчи­ков, спецшасси. Вышки характеризуются большими маневренностью и высотой подъема (до 72 м).

Люлька представляет собой подвесную конструкцию, закрепленную на гиб­кой подвеске, с перемещаемым по высоте рабочим местом. Люльки должны иметь сетчатые или дощатые ограждения с четырех сторон высотой не менее 1,2 м, со стороны фронта работы — не менее 1,0 м и бортовым ограждением по периметру высотой не менее 0,15 м. Устройство дверок в ограждении люльки не допускает­ся. Крюк для подвешивания люльки снабжается предохранительным замком для исключения ее падения.

Площадка — навесная жестко закрепленная конструкция, служащая рабочим местом непосредственно в зоне производства работ, с ограждениями высотой не менее 1,2 м с трех внешних сторон.

Организация рабочего места каменщиков. Рабочее место звена каменщиков при кладке должно иметь ширину 2,5—2,6 м и делиться на три зоны: рабочую, мате­риалов и транспорта (рис. 6.4, а, б). В рабочей зоне каменщик ведет кладку; ее ширина — 0,6—0,7 м. В зоне материалов вдоль фронта работ располагаются па­кеты с кирпичом, ящики с растворной смесью, облицовочные плитки в таком порядке, чтобы их было удобно подавать. Ширина зоны — 1,0—1,1 м. Зона транс­порта предназначается для транспортирования материалов и прохода рабочих, ее ширина — не менее 0,8 м.

В зависимости от вида кирпичных конструкций и применяемых материалов рабочее место может несколько видоизменяться. Однако во всех случаях долж­ны быть обеспечены возможность свободного передвижения рабочих вдоль фрон­та работ и их полная безопасность. Материалы и инвентарь должны размещать­ся на рабочем месте так, чтобы каменщик не делал лишних движений.

При кладке глухих стен из кирпича, шлакобетонных и керамических камней материалы размещаются вдоль фронта работ в таком порядке: ящик растворной

Подпись: І-.ПЯЛ 6-4-ИПодпись: I /J-и разряд 16-4-й разряд разрядПодпись: 3-й разряд ^Подпись: -и разрядПодпись: и разрядОрганизация труда каменщиков

Подпись: Рис. 6.4. Рабочее место звена камен-щиков и схемы работы звеньев: а, б — рабочее место каменщика при кладке глухой стены и стены с проемами (1 — рабочая зона; 2 — зона материалов; 3 — зона транспорта); в — схема работы звена «двойка» при кладке стен в 2 кирпича (I— наружной ложковой версты; II — внутренней ложковой версты и забутки); г — схемы работы звена «тройка» при кладке стен в 2 кирпича (I — внутренней ложковой версты; II — наружной тычковой версты; /// — внутренней тычковой версты); д — схема работы звена «пятерка» при кладке стен в 2 кирпича (I — ложкового ряда; II — тычкового ряда)

смеси, кирпич на поддонах или в контейнерах, затем снова ящик с растворной смесью (см. рис. 6.4, а). Причем расстояние. между соседними ящиками с раство­ром не должно превышать 3 м. При кладке стен с проемами поддоны с кирпичом (запас примерно на 4 ч работы) располагаются напротив простенков, а раствор­ная смесь — напротив проемов (см. рис. 6.4, б). При кладке углов стен зданий за пределами рабочей зоны (60—70 см от стены) ближе к углу ставят поддоны с кир­пичом, далее — ящики с раствором. При кладке столбов кирпич должен нахо­диться по одну сторону столба, а растворная смесь — подругую.

Запас кирпича и других кладочных материалов на рабочем месте до начала смены должен соответствовать 2—4-часовой потребности в них. Раствор в ящи­ки загружается перед началом кладки из расчета на 40—45 мин работы. В процес­се кладки запас каменных материалов и раствора пополняется.

В зависимости от толщины кладки расход кирпичей на I м3 (кладка в полкир — иича) колеблется от 50 до 55 шт.

Для ускорения процесса кладки и удобства в работе квалифицированного ка­менщика предварительно производится раскладка кирпича на стене, при этом 50-60 см стены оставляется свободной для расстилания раствора. Во всех случа­ях для кладки наружной версты кирпич раскладывают на внутренней части сте­ны, а для кладки внутренней версты — на наружной части стены. При кладке забутки кирпичи раскладывают на наружной версте.

Раскладка кирпича на стене производится в том положении, в котором его будут укладывать в кладку в зависимости от ее толщины и конструкции. Напри­мер, при толщине стен в 2—2’/2 кирпича для кладки тычковых наружных верст кирпич раскладывается стопками по 2 кирпича с расстоянием между ними в пол­кирпича, а для кладки ложковых наружных верст — стопками по 2 кирпича с расстоянием между ними в 1 кирпич. Кирпич для лицевой поверхности стены отбирается до раскладки его настене, его лицевая сторона должна быть чистой и не иметь повреждений.

В стенах толщиной в 1 */2 кирпича при наружной тычковой версте оставляют промежутки между стопками 1,0— 1,5 см, при ложковой — в 1 кирпич. В перего­родках толщиной в полкирпича раскладку ведут по одному кирпичу с зазором между кирпичами 1,0—1,5 см.

Выработка каменщика и прочность кладки зависят от правильной подготовки растворной постели. Порции раствора, подаваемые на стену, расстилают сплош­ным ровным слоем в виде грядки так, чтобы при укладке кирпичей не требова­лось дополнительного разравнивания раствора кельмой.

Раствор в «грядке» должен отступать от грани стены на 1 см (когда необходи­мо полное заполнение швов на лицевой поверхности кладки) или на 2,5—3,0 см, если стены будут оштукатуривать. При кладке забутки раствор, набросанный в «корыто» между наружной и внутренней верстами, разравнивают передней гра­нью лопаты. При кладке столбов раствор подают на середину столба, затем раз­равнивают кельмой, выдерживая толщину слоя до 1 см и отступая от края столба на 1,5—2,0 см.

При кладке стен здания на высоту до 0,7 м от рабочего настила и расстоянии от уровня кладки с внешней стороны стены до поверхности земли (перекрытия) более 1,3 м, необходимо применять ограждающие устройства, а при невозмож­ности их применения — предохранительные пояса.

Подпись: ІІІ
Не допускается кладка наружных стен толщиной до 0,75 м в положении стоя на стене. При толщине стены более 0,75 м кладку со стены разрешается произво-

дить, применяя предохранительный пояс, закрепленный за специальное стра­ховочное устройство.

Расшивку наружных швов кладки следует выполнять с перекрытия или под­мостей. Вначале расшивают вертикальные, а затем горизонтальные швы. Не до­пускается нахождение рабочих на стене во время проведения этой операции.

Организация труда каменщиков в звеньях и бригадах. Каменные работы выполня­ют специализированными или комплексными бригадами. Специализированная бригада ведет только каменные работы, основная профессия в ней — каменщик. Наиболее целесообразны комплексные бригады, в состав которых наряду с ка­менщиками входят объединенные в звенья рабочие других профессий для вы­полнения всех вспомогательных и сопутствующих каменной кладке работ (плот­ники, устраивающие подмости и настилы, рабочие такелажники, обслуживаю­щие краны, и т. д.). Ведущими в бригаде являются звенья каменщиков. Звенья рабочих других специальностей комплектуются так, чтобы они могли обеспе­чить работу ведущих звеньев.

При производстве каменных работ основной производственной единицей является звено, место работы которого называется делянкой. Как правило, размер делянки должен выделяться звену не менее, чем на одну смену. Каменщики, осу­ществляющие кирпичную кладку, ведут работу звеньями, называемыми по чис­лу работающих: «двойка», «тройка» и т. д. Схемы работы звеньев представлены на рис 6.4.

В звене «двойка» обязанности между каменщиками распределяются следую­щим образом. Причалку устанавливает каменщик высшего разряда (4—6-го). Ка­менщик менее квалифицированный (3-го разряда) раскладывает кирпич на сте­не, подает раствор и расстилает его под наружный верстовой ряд. Двигаясь вслед за ним, каменщик высшего разряда выкладывает наружный верстовой ряд. При кладке ложковой внутренней версты «двойка» движется в обратном направле­нии, чтобы не терять времени на переходы с одного конца делянки на другой.

Звенья «двойка», как правило, кладут стены сложной конструкции и стены малой толщины. Кладку столбов звено «двойка» ведет одновременно на двух смежных столбах. Каменщик высшего разряда укладывает верстовые кирпичи на одном из столбов, а другой (менее квалифицированный) выполняет забутов­ку и расстилает раствор на втором. Затем они меняются местами. Кладку кир­пичных перегородок также ведут «двойки».

Кладку стен толщиной более двух кирпичей при двухрядной перевязке и тол­щиной более полутора кирпичей при многорядной рекомендуется выполнять звеном «тройка». Каменщик высшего разряда выполняет только основные опера­ции — выкладывает верстовые ряды и проверяет правильность кладки.

При кладке наружной ложковой версты и наружной половины забутки ка­менщик более низкой квалификации (3-го разряда) идет впереди звена — подает и раскладывает кирпич, расстилает раствор. Вслед за ним каменщик высшего разряда ведет кладку наружной версты. Второй каменщик 3-го разряда выкла­дывает наружную половину забутки.

При кладке внутренней ложковой версты и внутренней половины забутки звено движется в обратном направлении. При кладке тычковой наружной и внут­ренней версты кладку тычкового ряда выполняет каменщик высшего разряда.

Кладку простых и средней сложности стен толщиной в 2 и более кирпича наи­более эффективно выполнять звеном «пятерка». Процесс кладки состоит из тр<?х операций, которые выполняют три группы рабочих: каменщик высшего (5-го) раз­ряда и две пары каменщиков 3-го и 4-го разрядов. Более квалифицированные ка­менщики осуществляют только сложные операции, остальные — простые, при­чем каждый из членов звена выполняет одновременно не более двух операций.

Каждое звено выполняет работы на своей делянке (табл. 6.4).

Таблица 6.4

Рекомендуемые размеры деляпок

Кладка

Толщина стен (в кирпичах)

2% 2

________ 1’А_______

для звена численностью, чел.

Простая

20-34

13-21

24-40

13-21

18-27

10,5-18,0

Средней сложности

19-20

11-18

19-36

13-20

14-26

9,5-17,0

Сложная

16-27

10-16

18-30

12-18

12-20

8,0-15,0

За ярус кладки принята высота 1,1 —1,2 м.

Весь фронт каменных работ обычно разбивается на захватки, что обеспечива­ет непрерывность процесса производства работ. Захватка — часть здания, где ра­ботает бригада в течение смены. Работа организовывается по одно-, двух — и трех­захватной системе в зависимости от заданных сроков строительства, количества каменщиков и их квалификации, а также от типа строящегося здания. При этом здание в плане делится на равные по трудоемкости (одну, две или три) части (за­хватки).

Однозахватная система применяется при возведении небольших (одно­секционных) зданий. При работе по двухзахватной системе бригады (звенья) поочередно сменяют друг друга: на одной захватке ведется кладка, на второй ус­танавливаются подмости, затем каменщики переходят на вторую захватку, где им уже подготовлено рабочее место, а плотники — на первую и т. д.

При трехзахватной системе на первой захватке каменщики ведут кладку, на второй — плотники устанавливают подмости и по мере необходимости — окон­ные и дверные блоки, на третьей — транспортные рабочие заготавливают мате­риалы и подают кирпич и раствор к рабочим местам каменщиков.

Захватка разбивается на делянки, закрепляемые за определенными звеньями. Количество делянок и их размеры устанавливаются в зависимости от протяжен­

ности захватки, трудоемкости кладки и ряда других условий. Размеры делянок должны быть такими, чтобы работающие нс мешали друг другу и чтобы в тече­ние смены не возникала необходимость переходить на другие захватки.

При продольных захватках их граница проходит по продольной оси здания с прилегающими к ней поперечными стенами. Кладку в этом случае начинают с продольной стены, которая находится дальше от подкранового пути, что обес­печивает хороший обзор машинистом крана рабочего места каменщиков и безо­пасность работ.

Возведение надземной части зданий сложной конфигурации в плане реко­мендуется осуществлять по многозахватной системе методом продольно-попе­речных захваток с поосевой специализацией звеньев. Суть метода заключается в том, что за каждым звеном каменщиков закрепляется по этажам однотипная де­лянка между одними и теми же осями здания. При переходе с яруса на ярус и с этажа на этаж и выполнении при этом одинаковых операций производительность труда каменщика возрастает, а качество выполняемой работы повышается.

При возведении глухих и малопроемных стен (сравнительно простой конфи­гурации) организацию труда в бригаде целесообразно осуществлять поточно­кольцевым методом. При этом методе звенья ведут кладку, перемещаясь друг за другом по замкнутому кольцу в пределах захватки. Таким образом стены выкла­дывают по всей захватке на одинаковую высоту.

Комментарии закрыты.

Реклама
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Рубрики