Технология возведения открытых выемок различного назначения

Для устройства подземных сооружений устраиваются открытые выемки: траншеи (рис. 3.13, а), котлованы (рис. 3.13, б), шпуры, скважины, а также обратная засыпка пазух (рис. 3.13, в).

При этом выполняются следующие потоки (комплексные и простые строительные процессы):

— транспорт разработанного грунта;

— ручная доработка до проектной отметки;

— обратная засыпка пазух;

— устройство траншей под инженерные сети;

— обратная засыпка пазух траншей.

Т — ось здания п, к — привязка к оси здания •А, »С — начало и конец траншеи L — длина прямого участка

Технология возведения открытых выемок различного назначенияТехнология возведения открытых выемок различного назначения^ — углы поворота траншей

L — общая длина траншеи

1-і. Lj. Lj. L,-развернугая длина участков

х———— — отметки начала и конца

Подпись: Рис. 3.13. Виды земляных сооружений: а - траншея; б - котлован; в - обратные засыпки
В — проектная ширина траншеи m — коэффициент крутизны откоса Н — глубина траншеи на дашюм участке

Возведение жилых и многоэтажных зданий производится на полностью подготовленной в инженерном отношении строительной площадке. На площадке должны быть разбиты и закреплены главные оси здания и закреплена известная высотная отметка (репер). На основании этого выполняются:

— устройство обноски и вынос на нее осей здания;

— вынесение проектных отметок основных элементов здания и нулевых г оризонтов.

Разбивку здания на местности осуществляют по рабочим чертежам.

На местности сначала выносят и закрепляют угловые точки здания. После этого на расстоянии 5 м от контура здания устраивают обноску. Это вкопанные через 3 м столбы высотой около 1,0 м; по ним закреплена горизонтально (по уровню) 50 мм доска.

На готовую обноску выносят оси сооружения. Оси закрепляют также знаками, вынесенными за пределы обноски на 10-15 м.

С учетом размеров здания, глубины заложения фундаментов и крутизны грунтового откоса определяют размеры котлована «по низу» и «по верху» и закрепляют на местности.

Если в ПОС принято крепление откосов, то предварительно готовится необходимое количество щитов и анкеров, которые устанавливаются параллельно с устройством выемки.

Если принято решение с предварительным креплением откосов котлована (вблизи существующих зданий, при слабых грунтах, при высоком УГВ и т. п.), то сначала выполняются процессы по устройству таких креплений. Это может быть погружение шпунта или искусственное криогенное закрепление грунтов.

При наличии в ПОС, решения об устройстве водопонизительных систем, такие системы (открытый и закрытый дренажи, иглофильтровые установки) также устраиваются до разработки котлована.

При устройстве котлована под здание определяется объем разрабатываемого грунта и место его отвозки (дальность). Грунт отвозится на действующую свалку грунта, на место временного хранения; на соседние строящиеся объекты для подсыпок под полы и обратных засыпок, насыпей, дамб, плотин и т. п.; для изменения (улучшения) местного рельефа — засыпка оврагов, пониженных мест и т. п. Затем в зависимости от ограничений по стоимости или по времени принимают схему разработки котлована.

Первая схема. Для многоэтажных гражданских и промышленных зданий грунт разрабатывают экскаватором прямая лопата с объемом ковша 0,5-0,8 м3 с погрузкой в автосамосвалы грузоподъемностью 5-8 т с вывозкой грунта за пределы площадки (рис. 3.14, а).

Q

Технология возведения открытых выемок различного назначения

Рис. 3.14. Организация строительных процессов при устройстве котлована: а — одним землеройным механизмом; б — двумя механизмами;

1 — автосамосвал ЗИЛ-555; 2 — экскаватор Э-3211; 3 — бульдозер Д-53

Вторая схема. Грунт разрабатывается бульдозером ДЗ-53, ДЗ-58 с одной стороны котлована или от центра на две стороны котлована и складируется на площадке. Затем грунт вывозится автосамосвалами с погрузкой экскаватором (рис. 3.14, б). Эта схема производства несколько дороже (добавляется одна машина-бульдозер). Однако в этом случае время устройства котлована сокращается в 2-3 раза за счет большей производительности бульдозера. Это дает возможность раньше начать в котловане монтаж подземной части здания (фундамент и т. д.). Вывозка грунта в этом случае выполняется параллельно с возведением «нуля» отдельным потоком. Таким образом, проигрывая в стоимости, получаем существенный выигрыш во времени. После выполнения и приемки котлована оформляется акт освидетельствования скрытых работ.

Обратная засыпка пазух котлована у здания выполняется после возведения «нуля». Обратная засыпка выполняется бульдозером ДЗ-43, ДЗ-53 с послойно с уплотнением ручной трамбовкой с проливной водой. Используется, как правило, привозной песчаный грунт, как имеющий минимальную осадку.

Следует иметь в виду, что тщательность выполнения достаточно простого процесса обратной засыпки пазух вокруг здания в значительной степени определяет долговечность возведенного здания. Осадка грунта обратной засыпки ведет к проникновению поверхностной воды под фундамент здания, вызывая их просадку и разрушение стен.

зз

Траншеи под инженерные сети (вода, газ, канализация, теплотрасса) имеют глубину 2-3 м и разрабатываются экскаватором с ковшом обратная лопата с объемом 0,15…0,4 м3. Разработка ведется «на себя», в отвал. Многоковшовые (траншейные) экскаваторы ЭТЦ-252, ЭТР-253 для этих целей не применяются ввиду крайне малого для них объема работ.

Траншея впоследствии засыпается этим же грунтом. Отдельные участки (пересечение с дорогами, ввод в здание и т. п.) засыпаются песком во избежание чрезмерных просадок.

Траншеи телефонных и электрических кабелей вследствие небольшой глубины (0,6-0,8 м) и ширины (0,2 м) копают и засыпают, как правило, вручную или миниэкскаватором.

Для одноэтажных промышленных зданий в зависимости от объемно-планировочных и конструктивных параметров здания, наличия и объема подземного хозяйства организация возведения принимается по сле­дующим схемам: открытой, закрытой, совмещенной и комбинированной.

Открытая схема заключается в том, что первоначально выполняют все работы по возведению подземной части на захватке (рис. 3.15, а). Устраивается общий котлован, в котором затем монтируют конструкции надземной части здания, технологического оборудования, трубопроводов, выполняют все отделочные работы. В состав подземного цикла включают все работы по сооружению подземных конструкций — фундаментов под здание и оборудование, подвальных этажей с перекрытиями над ними, прокладка и засыпка всех коммуникаций, устройство подготовки под полы в бесподвальных частях здания.

Только после выполнения всех этих работ приступают к монтажу каркаса здания. Такой способ требует повышенной четкости и организации параллельного выполнения работ. В то же время при открытом способе широким фронтом можно выполнять объемные земляные работы, возведение фундаментов под конструкции здания и технологическое оборудование, прокладку всех инженерных коммуникаций.

Выполнение в первую очередь всех работ подземного цикла, обеспечивающее возможность наиболее эффективного монтажа надземной части здания или сооружения, является одним из важнейших условий успешного строительства индустриальными методами.

При закрытой схеме на каждом монтажном участке вначале выполняют земляные работы и фундаменты только под здание, после чего монтируют его каркас (рис. 3.15, б). По окончании монтажных работ внутри каркаса здания разрабатывают котлованы, возводят фундаменты под встроенные конструкции (этажерки) и под технологическое оборудование и все подземные сооружения. Только после этого осуществляют монтаж конструкций этажерок, технологического оборудования, трубопроводов, выполняют все отделочные работы.

Технология возведения открытых выемок различного назначения

Технология возведения открытых выемок различного назначения

Рис. 3.15. Схемы возведения подземной части одноэтажного
промышленного здания: а — при «открытом» способе; б — при «закрытом»
способе; 1 — отдельные котлованы; 2 — общие котлованы; 3 — фундаменты
строительных конструкций (колонн, стен); 4 — фундаменты под оборудование;
5 — проходной коллектор; 6 — турбогенератор; 7 — трубопроводы, кабели;

8 — канал; 9 — уровень пола

Закрытый метод рационален в том случае, когда фундаменты под оборудование занимают значительную часть пролетов здания и необходимо возведение развитой сети подземного хозяйства.

При таком способе организации работ создаются хорошие условия для работы монтажных механизмов и монтажа каркаса здания. Но подрядные организации должны будут выполнять свои работы в две стадии — сначала земляные работы и устройство фундаментов под каркас здания, затем аналогичные работы под технологическое оборудование.

При совмещенной схеме сначала отрывают общий котлован под подземное хозяйство, фундаменты под оборудование и здание, бетонирование фундаментов под оборудование и другие подземные работы совмещают с монтажом каркаса здания так, чтобы к моменту сдачи фундаментов под оборудование был закончен на других участках работ монтаж каркаса, и можно было приступить к монтажу технологического оборудования.

При комбинированной схеме пролеты с большим насыщением технологическим оборудованием и с развитым подземным хозяйством возводят закрытым способом, а пролеты со слаборазвитым подземным хозяйством и небольшим количеством технологического оборудования — открытым. При этом методе монтажные краны располагают в пролетах со слаборазвитым подземным хозяйством.

Специализированный поток «земля» включает следующие частные потоки (строительные процессы):

— срезка и отвозка в кавальер растительного грунта;

— планировка площадки;

— устройство котлованов под строительные конструкции;

— устройство котлованов для фундаментов под оборудование;

— устройство котлованов для подземной части здания (подвалы, подземные этажи, коллекторы и т. п.);

— устройство обратной засыпки;

— устройство подсыпок под полы;

— устройство траншей для наружных инженерных сетей;

— обратная засыпка траншей.

Срезка растительного грунта при возведении одноэтажных промышленных зданий составляет весьма большой объем работ (в связи с большой площадью) по разработке и транспортировке в установленные места складирования для последующего использования грунта при рекультивации территорий на этом месте, а также в других местах. Работы ведутся по следующим схемам:

а) при небольшом объеме работ срезка ведется бульдозером ДЗ-25, ДЗ-118 в кавальер с последующей погрузкой экскаватором с объемом ковша 0,5-0,8 м3 в автосамосвалы ЗИЛ-555, КРАЗ-221, КАМАЗ-55114;

б) при больших объемах грунта срезка ведется скреперами с объемом ковша 6-8 м3 в кавальер с последующей погрузкой экскаватором в транспорт;

в) при больших объемах грунта и малом расстоянии до площадки хранения растительного грунта (до 2-3 км) срезку ведут самоходными скреперами с объемом ковша 8-15 м3 по рабочей схеме «двойная петля» с устройством землевозных дорог.

Эта же землеройная техника используется в дальнейшем в частном потоке «планировка площадки».

Котлованы под фундаменты при шаге колонн 6 или 12 м разрабатывают экскаватором обратная лопата с объемом ковша 0,3-0,6 м3 в отвал (рис. 3.16, а). При шаге колонн 6 м и размерах подошвы фундамента более 2 м; при глубине заложения более 2 м; в песчаных грунтах более эффективно разрабатывать не отдельные котлованы, а отрыть общую траншею по оси ряда (рис. 3.16, б). В этом случае разработку ведут скреперами с объемом ковша 6-8 м3. Общая отрытая траншея облегчает процесс устройства фундаментов (монолитных или сборных), так как обеспечивает доступ техники (монтажных кранов, бетоновозов, автосамосвалов) непосредственно к возводимой конструкции. Траншею под коммуникации разрабатывают экскаватором обратная лопата с объемом ковша 0,3-0,4 м3. При небольшой общей длине траншей более эффективно использовать многоковшовый экскаватор с цепным приводом.

Технология возведения открытых выемок различного назначения

Рис. 3.16. Схемы возведения земляных сооружений: а — отдельные котлованы; б — общая траншея

При необходимости устройства общего котлована (большое подземное хозяйство) под все здание разработка грунта осуществляется, как правило, большегрузными скреперами в кавальер с последующей вывозкой или сразу транспортируется к месту постоянного отвала.

При небольшом подземном хозяйстве необходимые земсооружения (котлованы фундаментов под оборудование, лотки, кабельные каналы, приямки и т. п.) устраивают после возведения надземной части, т. е. в пространстве, защищенном от осадков, отрицательных температур, ветра и т. п. В этом случае для разработки грунта используют экскаваторы с объемом ковша 0,15-0,25 м3, а транспорт осуществляют транспортерами, мостовыми кранами в бадьях или автосамосвалами.

В связи с небольшими размерами отдельных элементов подземного хозяйства (лотки, приямки) в некоторых случаях значительно возрастает доля ручных работ.

Обратная засыпка пазух котлованов выполняется бульдозером с послойным уплотнением навесными трамбовками на базе трактора или экскаватора, в стесненных участках — ручными трамбовками (пневматическими или электрическими) (рис. 3.17). При отсутствии подземного хозяйства (туннели, коллекторы и т. п.) часть площади здания уплотняется кулачковыми катками.

Технология возведения открытых выемок различного назначения

Рис. 3.17. Машины для уплотнения грунтов трамбованием: а — гидротрамбовка на колесном тракторе; б — электротрамбовка на стреле крана (экскаватора) для стесненных условий работы; в — механическая трамбующая плита на тракторе; г — ручные электротрамбовки

Для обратных засыпок в соответствии с проектом используется местный или привозной песок.

Устройство траншеи под коммуникации можно вести экскаватором обратная лопата с объемом ковша 0,3-0,8 м3 в отвал на одну сторону траншеи. Однако более эффективно здесь (за исключением каналов теплотрасс) использовать многоковшовые цепные экскаваторы, так как большая протяженность траншей на объекте создает необходимый объем работ для этой техники.

Обратные засыпки траншей на участках ввода коммуникаций в здания, а также на пересечениях с дорогами, площадками, тротуарами следует засыпать песком. Это исключает просадки и предотвращает разрушение покрытия.

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики