Составление плана организации рельефа

С помощью плана организации рельефа решаются задачи по преобразо­ванию рельефа городской территории для приспособления его к застройке, бла­гоустройству и инженерно-транспортным нуждам. Организация рельефа обес­печивает высотное решение площадей, улиц, проездов; размещение зданий, со­оружений и подземных коммуникаций; возможность стока ливневых вод и ка­нализации.

Определяющим документом проекта является схема организации релье­фа, составляемая на топографическом плане в масштабе 1:5000 или 1:2000.

Проектные решения по организации рельефа приводятся на схеме в ос­новном по осям проектируемых проездов в виде проектных отметок точек пе­ресечения осей и перегибов продольного профиля. На схеме показывают также расстояние между точками пересечения осей и перегибов профиля, уклоны в промилле и направления стока воды. К схеме прилагают проекты поперечных профилей улиц в масштабах 1:100 — 1:200.

Утвержденная схема организации рельефа является обязательной для всех ведомств и учреждений, выполняющих застройку и освоение городской территории. Рабочий план организации рельефа составляют на топографиче­ском плане в масштабах 1:500 — 1:1000. Исходными служат проектные отметки схемы организации рельефа. Проектный рельеф, образуемый отдельными оформляющими плоскостями, может быть задан либо в виде профилей, либо проектными горизонталями в сочетании с проектными отметками.

В методе профилей на топографический план наносят сетку, по линиям которой составляют продольные профили в масштабе плана проекта. Расстоя­ния между профилями при планировке кварталов принимают равными 20-50 м, а при планировке больших территорий — 100-200 м. Метод профилей трудоем­кий и поэтому применяется редко.

Метод проектных горизонталей заключается в том, что на плане прово­дят проектные горизонтали рельефа, образующегося после изменения есте­ственного рельефа путем срезок и подсыпок. Проектные горизонтали между линиями перегибов скатов изображаются прямыми, равно отстоящими друг от друга параллельными линиями. Сечение для проектных горизонталей в преде­лах 0,1-0,5м выбирают в зависимости от характера естественного рельефа. Для планов масштаба 1:500 при сравнительно спокойном рельефе чаще всего при­меняют сечение, равное 0,1 м. На границе двух оформляющих плоскостей про­ектные горизонтали имеют излом.

Составление плана организации рельефа начинают с улиц. Первоначаль­но проектируют горизонтали по проезду, а затем развивают их до фасадной ли­нии застройки. При этом учитывают поперечные уклоны проездов, газонов и тротуаров, а также высоты бордюрных камней.

При проектировании рельефа на внутриквартальных территориях исход­ными являются проектные отметки вертикальной планировки по улицам. Вер­тикальная планировка внутриквартальных проездов и пешеходных дорожек

48

должна обеспечивать сбор и отвод поверхностной воды с территории квартала на прилегающие уличные проезды или в специальную водосточную сеть. Про­ектные горизонтали на внутриквартальной территории проводят с учетом ха­рактера естественного рельефа, предусматривая наименьший объем земляных работ. Крутые склоны или возвышенные места оформляют озелененными отко­сами, подпорными стенками, пандусами, лестницами.

На плане организации рельефа указывают отметки «чистого пола» перво­го этажа, проектные и существующие отметки углов зданий и сооружений.

Разрабатывая план организации рельефа, составляют план земляных масс — проектный документ, определяющий объемы земляных масс, подлежащих пе­ремещению.

План земляных масс представляет собой чертеж в виде сетки квадратов со стороной 5, 10 или 20 м в зависимости от масштаба плана и требуемой точ­ности подсчета объемов земляных работ. В углах каждого квадрата подписы­вают проектные отметки, отметки естественного рельефа с соответствующим знаком их разности, называемые рабочими отметками. По рабочим отметкам и площадям квадратов (с учетом выемок и насыпей) подсчитывают объемы зем­ляных работ.

Между углами квадратов с рабочими отметками разных знаков, как пра­вило, интерполированием «на глаз» отыскивают точки нулевых работ. Соеди­няя точки нулевых работ, строят линию нулевых работ. В некоторых случаях план земляных масс иллюстрируют проведенными по всей ее площади линиями равных отметок насыпей и выемок.

Комментарии закрыты.

Реклама
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Рубрики