Понятие о районной планировке

Основным видом проектных работ при создании генеральной схемы раз­вития является районная планировка (РП).

Районная планировка базируется на экономическом районировании, но районы планировки могут и не совпадать с экономическими районами. При районной планировке выделяют районы разных типов, а именно: промышлен­ные (с разделением по профилю), сельскохозяйственные, смешанные, курорт­ные, пригородные зоны больших городов. Районная планировка выполняется для обеспечения комплексного развития хозяйства, рационального размещения промышленности, жилищного, культурно-бытового и других видов строитель­ства.

Районная планировка — это комплексный проект использования и преоб­разования природной среды района, развития его производительных сил и ра­циональной организации территории.

На проекте районной планировки показывают современное и проектное использование территории района. Наиболее важными вопросами при осу­ществлении районной планировки являются определение границ района, пер­спектив развития района на длительный период, территориальная организация производительных сил.

Районной планировке предшествуют работы по обследованию района, при котором выявляются экономика района по отраслям хозяйства, население и его расселение, природные условия, архитектурно-пейзажные условия, насе­ленные места района, их жилищный фонд и благоустройство, организация транспорта, организация коммунального обслуживания, возможности и необ­ходимость нового промышленного и гражданского строительства. На основа­нии такого изучения при выполнении районной планировки решаются следую­щие вопросы:

1) размещение в районе промышленных предприятий;

2) размещение в районе энергетических сооружений;

3) организация сельскохозяйственной территории;

4) размещение городов и населенных мест;

5) использование архитектурно-пейзажных возможностей района и определение мест отдыха;

6) разработка схемы планирования;

7) установка системы санитарно-технических сооружений;

8) определение мелиоративных мероприятий по осушению болот, укреплению оврагов, регулированию рек и т. п.;

9) установление очередности строительства.

Проект районной планировки состоит из графических материалов и пояс­нительной записки. Графические материалы включают генеральную схему пла­нировки, картограммы расселения, архитектурную картограмму, схемы транс­порта, водоснабжения, канализации, энергоснабжения, озеленения и размеще­ния мест отдыха, территорий, исключенных из-под застройки, решение отдель­ных архитектурно-планировочных узлов. Схемы и картограммы составляются на картографической основе, масштаб которой меняется от 1:5000 до 1:50 000 в зависимости от сложности района.

В пояснительной записке освещаются современное состояние и перспек­тивы развития района, обосновываются принятые планировочные решения. Со­держание пояснительной записки следующее:

1) введение (условия и организация проектирования);

2) границы и народнохозяйственный профиль района;

3) природные условия;

4) санитарные условия;

5) инженерно-геологические и горногеологические условия и мероприя­тия по инженерной подготовке территории;

6) промышленность района (современное состояние, перспективы разви­тия, обоснование выбора новых промышленных предприятий, размещение промышленных предприятий);

7) сельское хозяйство района (современной состояние и перспективы развития, размещение плодоовощных и животноводческих баз);

8) население;

9) расселение;

10) основные принципы архитектурно-планировочной организации

района;

11) транспорт;

12) коммунальное оборудование (водоснабжение, канализация, энер­госбережение, газосбережение, теплоснабжение, связь);

13) зеленые массивы и места отдыха;

14) социально-культурные и бытовые учреждения;

15) земельный фонд и его использование;

16) первоочередные мероприятия.

При составлении пояснительной записки, помимо материалов обследова­ния, широко используются существующие географические и геологические описания, общегеографические и специальные карты, материалы изысканий прошлых лет. Проект районной планировки составляют проектировщики, но его картографо-геодезическую и геологическую основу создают изыскатели.

В настоящее время все проектные работы по районной планировке под­разделяются на два вида: схемы и проекты. Они различаются последовательно­стью разработки, величиной планируемой территории, спецификой решаемых задач и степенью детальности проработки отдельных вопросов.

Проекты районной планировки для отдельных промышленных, сельско­хозяйственных, курортных и пригородных районов разрабатывают на основе перспективных планов развития народного хозяйства страны и схем перспек­тивного размещения производительных сил экономических районов регионов, краев и областей.

Таким образом, если схемы районной планировки составляют для обла­стей, краев, регионов (не имеющих областного деления), то проекты районной планировки охватывают только часть территории области, края, региона (не имеющей областного деления).

В проектах районной планировки уточняют и развивают предложения, разработанные в схеме размещения производительных сил в части, относящей­ся к территории, на которую составляется проект.

Промышленные предприятия целесообразно размещать не разрозненно, а концентрировать в большие группы, находящиеся на общей территории. Такие группы образуют промышленные районы, которые занимают часть территории города или прилегающую к нему территорию. В индустриальных городах про­мышленные районы с расположенными в них производственными предприяти­ями занимают до 50-60% территории, являясь основным градообразующим яд­ром.

Промышленные районы существенно влияют на размеры городов, их

планировочную структуру и условия жизни горожан. К настоящему времени

59

сложилось и само понятие городского промышленного района, важнейшей осо­бенностью которого является кооперирование основных, вспомогательных и обслуживающих объектов в городе.

На территории района размещается одна или несколько групп предприя­тий. При определении размера городского промышленного района исходят из наиболее рационального и экономичного использования территории, поэтому размеры района принимаются минимально необходимыми, с наименьшими расстояниями между предприятиями, с учетом наиболее высокой плотности за­стройки.

Промышленные районы могут быть размещены и на удаленных от суще­ствующих городов территориях. Таковы, например, районы расположения предприятий в местах добычи угля, руды, нефти. Однако возникновение таких промышленных районов вызывает необходимость возведения вблизи них но­вых поселков, нередко развивающихся впоследствии в города.

При выборе территории для промышленного района необходимо учиты­вать природно-климатические и топографические условия (рельеф и уклон местности, направление, скорость и повторяемость ветров, влажность воздуха и др.), инженерно-геологическую характеристику территории (род грунта, его прочность, уровень грунтовых вод, вероятность затопления паводками, наличие оврагов, заболоченных мест и т. д.), возможность удаления и обезвреживания сточных вод, наличие источников водоснабжения и сетей энергоснабжения, обеспечение железнодорожным, автомобильным или водным транспортом. Особое внимание следует уделять вопросам охраны окружающей среды.

Максимальным уклоном территории следует считать 0,03-0,05, мини­мальным — 0,003 (для обеспечения стока атмосферных вод).

Грунты территории промышленного района предпочтительны однород­ного геологического строения. Желательно, чтобы среднее повышение поверх­ности промышленной территории над отметкой наивысшего уровня грунтовых вод было не менее 7 м для устранения возможности подтопления подземных сооружений (подвалов, туннелей и т. п.).

Территории предприятий целесообразно располагать продольной осью параллельно направлению господствующих ветров или под углом к ним не бо­лее 45° с целью обеспечения проветривания внутризаводских магистральных и других проездов. Промышленные площадки не должны затопляться паводко­выми водами, а отметки их поверхности должны быть выше расчетного гори­зонта паводковых вод не менее чем на 0,5 м.

60

За расчетный горизонт принимают наивысший уровень воды с вероятно­стью повторения один раз в 100 лет — для предприятий крупного народнохозяй­ственного и оборонного значения, а для остальных предприятий — один раз в 50 лет, кроме предприятий с коротким сроком эксплуатации (до 10-15 лет), для ко­торых вероятность повторения допускается один раз в 10 лет.

При выборе территории промышленного района следует учитывать, что предприятия со значительным потреблением электроэнергии, например произ­водство алюминия, электровыплавка стали и т. п., целесообразно размещать вблизи источников электроснабжения (ТЭЦ) или вблизи магистральной линии электропередачи.

Промышленные районы, в которых расположены предприятия со значи­тельным потреблением воды (теплоэлектроцентрали, комбинаты искусственно­го волокна и целлюлозно-бумажные), необходимо размещать вблизи крупных водоемов. Одновременно должны быть учтены требования к качеству воды в соответствии с характером производства.

Как отмечалось выше, при выборе территории промышленных предприя­тий следует учитывать необходимость сброса сточных вод, что особенно важно для предприятий, потребляющих большое количество воды. Выпускать сточ­ные воды в водоем без предварительного их обезвреживания допускается толь­ко при условии, если они не снизят качество хозяйственно-питьевой и произ­водственной воды и не окажут вредного влияния на рыбное хозяйство. Во всех остальных случаях выпускать сточные воды в водоем разрешается только после тщательной их очистки в соответствии с действующими санитарными нормами.

В дополнение к климатическим, топографическим и гидрогеологическим требованиям, от которых зависит выбор территории промышленного района, необходимо учитывать еще требования, предъявляемые к промышленному транспорту. На территории предприятий, имеющих железнодорожные пути, следует избегать больших предельных уклонов пути, малых радиусов закругле­ний, искусственных сооружений, что возможно лишь при соответствующем ре­льефе площадки, в частности, когда направление горизонталей примерно соот­ветствует направлению железнодорожных путей.

Для наиболее грузоемких предприятий желательно выбирать территорию, имеющую связь с водной артерией, например для предприятий, потребляющих большое количество леса (деревообделочных комбинатов), водные пути явля­ются наиболее удобными для доставки древесины.

Городские промышленные районы с предприятиями, выделяющими про­изводственные вредности (газ, дым, копоть, пыль, неприятные запахи, шум), необходимо располагать с подветренной стороны по отношению к ближайшему району селитебной части города. Кроме того, промышленные предприятия должны быть удалены от селитебной территории на некоторое расстояние в со­ответствии со степенью вредности предприятия. Полоса между источником производственных вредностей и границей селитебной территории, называется санитарно-защитной зоной.

Промышленные предприятия в зависимости от вида производства, выде­ляемых вредностей и условий технологического процесса, а также с учетом проведения мероприятий по очистке вредных выбросов в атмосферу делят на пять классов: предприятия с особо вредными производствами относятся к I классу, с наименее вредными — к V классу.

У предприятий 1 класса требуется устраивать санитарно-защитные зоны шириной 1000 м, у предприятий II, III, IV и V классов — шириной 500, 300 и 50 м соответственно.

В санитарно-защитной зоне между селитебной территорией и промыш­ленными предприятиями с вредными выделениями допускается размешать промышленные предприятия с меньшим классом вредностей при условии, что между размещаемым промышленным предприятием и жилыми и обществен­ными зданиями будет сохранена санитарно-защитная зона, требуемая для пред­приятия с меньшим классом вредностей. В санитарно-защитной зоне допуска­ется располагать пожарные депо, бани, прачечные, гаражи, склады, админи­стративно-служебные здания, торговые здания, столовые, амбулатории и т. п., помещения для аварийного персонала и охраны данного предприятия, а также стоянки для общественного и индивидуального автомобильного транспорта. В санитарно-защитной зоне со стороны селитебной территории рекомендуется предусматривать полосу древесных насаждений шириной не менее 50 м, а при ширине зоны до 100 м — не менее 20 м.

При размещении промышленных предприятий, выделяющих производ­ственные вредности, необходимо учитывать направление господствующих вет­ров с тем, чтобы они уносили вредные выделения в сторону от селитебной тер­ритории. Господствующее направление ветров принимают по розе ветров, ко­торая представляет собой схему распределения ветров по направлению и по­вторяемости, а иногда и по скорости.

Для построения розы ветров по направлению и повторяемости проводят из одной точки прямые по направлению шестнадцати румбов и на каждой из них откладывают столько единиц, сколько раз в этом направлении за данный промежуток времени дул ветер; концы отрезков соединяют прямыми. Розы вет­ров строят для годового периода или для различных времен года.

При построении розы ветров по повторяемости и скорости определяют для каждого направления не только повторяемость, но и скорость ветра. Затем величину повторяемости каждого направления умножают на соответствующую среднюю скорость. Полученные величины выражают в процентах от общей суммы и откладывают в определенном масштабе по направлениям румбов.

Планировка городского промышленного района должна быть увязана с планировкой прилегающих районов города, с системой городских улиц и ин­женерных сетей.

Предприятия рекомендуется располагать на территории промышленного района по ленточно-панельной системе параллельно селитебной территории; при этом предприятия меньшей санитарной вредности размещают ближе к се­литебной территории, а более вредные — дальше и с подветренной стороны. При ленточной схеме планировки промышленного района ленты называют па­нелями, которые проездами или улицами подразделяют на блоки.

Для предприятий одного или близких по санитарной вредности классов применяют однопанельное расположение предприятий. Двух — или многопа­нельное расположение целесообразно для последовательного расположения предприятий различных классов по санитарной вредности.

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики