ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕТОННОЙ СМЕСИ

§ 30. Общие понятия о приготовлении бетонной смеси

Бетонной смесью называется правильно подобранная, переме­шанная до однородного состояния, еще не затвердевшая смесь, со­стоящая из вяжущего материала, заполнителей, воды и в необходи­мых случаях — специальных добавок. Затвердевшая отформован­ная бетонная смесь называется бетоном.

Приготовляют бетонную смесь в бетоносмесителях. В зависимо­сти от назначения бетонной смеси для ее приготовления приме­няют различные виды цементов или других вяжущих материалов, удовлетворяющих требованиям, установленным соответствующими стандартами. Выбор вида вяжущего определяется условиями экс­плуатации бетонной конструкции, а также требуемой проектной маркой бетона и условиями твердения бетонной смеси.

Наибольший размер зерен крупного заполнителя принимается в зависимости от наименьших размеров бетонируемой конструкции или расстояния между стержнями арматуры, а также в зависимо­сти от типа и вместимости бетоносмесителей.

Число фракций крупного заполнителя (щебня или гравия) дол­жно быть не менее двух при крупности зерен заполнителя 40 и 70 мм в бетонах марки М200 и выше. Мелкий заполнитель (песок) используют одной или двух фракций. При производстве бетонной смеси заполнители различных фракций дозируют раздельно.

Состав бетонной смеси устанавливает лаборатория расчетным путем с последующей проверкой пробными лабораторными замеса­ми. Состав смеси должен обеспечивать в заданные сроки достиже­ние проектной марки бетона по прочности, а в необходимых слу­чаях отвечать специальным требованиям, предъявляемым, напри­мер, в отношении морозостойкости или водонепроницаемости.

Состав бетонной смеси подбирают с наименьшим для данных условий расходом цемента. Такой состав выражается соотношени­ем масс материалов, идущих на приготовление 1 м3 бетона или на один замес бетоносмесителя. Например, соотношение 1:3,3:6,5 выражает состав бетона, в котором на 1 ч. цемента по массе при­ходится 3,3 ч. песка и 6,5 ч. щебня или гравия.

Лаборатория указывает расход составляющих бетонную смесь материалов в килограммах на 1 м3 бетона (или на один замес) и водоцементное отношение (В/Ц), представляющее собой отношение массы воды к массе цемента. По указанному водоцементному отно­
шению определяют количество воды, требующееся на 1 м3 бетона или на один замес.

Подобранный состав бетонной смеси в процессе работ система­тически корректируют с учетом изменяющейся влажности заполни­телей для обеспечения постоянного заданного водоцементного от­ношения.

Подпись:По технологическим свой­ствам бетонная смесь долж­на удовлетворять двум ос­новным требованиям:

сохранять при транспор­тировании, перегрузке и ук­ладке в опалубку или фор­мы однородность, достигну­тую в процессе приготовле­ния;

обладать удобоукладыва — емостью, соответствующей типу бетонируемой конструк­ции, принятым методам и ус­ловиям формования сбор­ных изделий и интенсивнос­ти уплотнения смеси.

Однородность смеси обу­словлена минимально необ­ходимой связностью (нерас — слаиваемостью), исключаю­щей возможность расслое­ния смеси, т. е. отделения из смеси каких-либо составляю­щих или воды. Необходимая связность и водоудерживаю­щая способность бетонной смеси обеспечиваются пра­вильным подбором состава бетона, необходимой точностью дозиро­вания составляющих, качественным их перемешиванием.

Удобоукладываемость, т. е. способность смеси легко уклады­ваться под действием различных средств уплотнения, оценивают по показателям подвижности и жесткости, определяемым по ГОСТ 10181.1—81.

Подвижность бетонной смеси характеризуется выражаемой в сантиметрах величиной осадки конуса (ОК), свежеотформованного из контролируемой бетонной смеси.

Жесткость бетонной смеси (Ж) определяют временем вибрации в секундах, необходимым для выравнивания предварительно от­формованного конуса бетонной смеси в приборе для определения ее жесткости (рис. 60).

Бетонные смеси по показателям жесткости или подвижности условно можно разделить на несколько категорий (табл. 16.).

Таблица 16. Классификация бетонных смесей по показателям жесткости или подвижности

Категория

бетонной

смеси

Подвиж­ность (ОК), см

Жест­кость (Ж), С

Категория бетон­ной смеси

Подвижность (ОК>, см

Жесткость <ж>, с

Особо жесткая

_

>31

Умеренно

10 … 5

жесткая

Повышенно жест­

30 … 21

Малоподвиж­

<4

кая

ная

Подвижная

1 … 4

Жесткая

20 … 11

Пластичная

б… 9

Весьма плас-

10 … 15

1 тачная

1

[ Литая

>16

Данная классификация утверждена международным комитетом стандартов (ИСО 4103—1978Е).

Значение показателей подвижности или жесткости приготовляе­мой бетонной смеси назначают по проекту организации работ в зависимости от характера и размеров конструкции, степени арми­рования, способов транспортирования и уплотнения смеси. Ориен­тировочные значения показателей подвижности и жесткости при­готовляемой бетонной смеси приведены в табл. 17.

Для строящихся объектов бетонную смесь изготовляют на при­объектных бетоносмесительных установках цикличного и непре­рывного действия или на бетонных заводах. Бетонные заводы ком­плектуют одним или несколькими бетоносмесителями.

На бетоносмесительных установках цикличного действия ис­пользуют бетоносмесители с периодически повторяющейся загруз­кой составляющих, смешиванием и выгрузкой готовой бетонной смеси.

На бетоносмесительных установках непрерывного действия за­грузка составляющих бетона, смешивание и выгрузка готовой бе­тонной смеси производятся непрерывно.

Бетоносмесительная установка представляет собой комплект технологического оборудования для дозирования компонентов и приготовления бетонной смеси с устройствами для приема и хра­нения материалов и выдачи готовой бетонной смеси. Оборудова­ние смонтировано на сборно-разборном каркасе либо отдельными блоками.

В состав предприятия по производству бетонной смеси — бетон­ного хозяйства — помимо бетонного завода или бетоносмеситель­ной установки входят склады цемента и заполнителей, энергетиче­ское хозяйство, лаборатория и отдел контроля, заводоуправление с функциональными отделами. В бетонном хозяйстве могут быть предусмотрены устройства для подогрева и охлаждения составля­ющих бетонной смеси, а также приготовления водных растворов

Таблица 17. Ориентировочные значения показателей подвижности и жесткости бетонной смеси

Конструкции

Подвижность «Ж), см

Жесткость (Ж), с

Сборные железобетонные на жестких смесях с немедленной распалубкой Сборные железобетонные, формуемые на виброплощадках, ударных площадках:

20 … 10

нормально армированные

13 … 3

густоармированные

7 … 2

Подготовка под фундаменты и полы, дорожные н аэродромные покрытия

1 … 2

4 и менее

Массивные неармированные и с редко расположенной арматурой

2 … 4

Менее 2

Каркасные железобетонные (плиты, балки, колонны)

4 … 8

Железобетонные с густо расположенной арматурой (бункера, силосы)

Элементы, формуемые в кассетных и объемно-формовочных установках:

8 … 10

Менее 2

нормально армированные

8 … 12

густоармированные

12 … 16

Буронабивные сваи, шахтные стволы Стены атомных электростанций, штра — бы, пазухи и другие конструкции, силь­но насыщенные арматурой и закладными деталями, препятствующими укладке пластичных бетонных смесей с вибриро­ванием

16 … 20

20 … 24

различных добавок, оборудования для обогащения (промывки, сортировки) заполнителей, ремонтно-механическая мастерская.

Бетонный завод или бетоносмесительная установка вырабаты­вают, как правило, готовую бетонную смесь, но при необходимости могут выдавать отдозированные составляющие сухой бетонной сме­си. Сухая бетонная смесь необходима при разбросанном фронте укладки бетона, например при дорожных или туннельных работах, когда невозможно сохранить высокое качество готовой бетонной смеси из-за дальности транспортирования. В этом случае бетонную смесь приготовляют в автобетоносмесителях в пути следования до места укладки. Сухая бетонная смесь, загруженная на заводе в автобетоносмеситель, после затворения водой смешивается в пути. На объект доставляют готовую бетонную смесь.

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Рубрики