Г енеральный план

Генеральный план (ГП) — проектная и градостроительная документация, являющаяся основным документом территориального планирования, которым определяется градостроительная стратегия и условия формирования среды жизнедеятельности населения, направление и границы территориального раз­вития, застройка и благоустройство территорий, функциональное назначение территорий, исходя из совокупности социальных, экономических, экологиче­ских и иных факторов в условиях обеспечения устойчивого развития террито­рий, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспе­чения учета интереса граждан, сохранения историко-культурного наследия.

В состав ГП входит следующая документация:

— проект ГП, состоящий из разбивочного (опорного) плана, плана органи­зации рельефа, земляных масс, инженерных сетей, благоустройства террито­рии, ландшафтного плана;

— схема планировочной организации земельного участка;

— решения по градостроительному размещению объектов строительства;

— градостроительное заключение на размещение объекта нового строи­тельства и реконструкции зданий, сооружений и их комплексов;

— концепция функционального зонирования территории;

— проект планировки территории;

— проект застройки.

Состав исходно-разрешительной документации для разработки ГП состоит из:

— Постановления главы муниципального образования о согласовании раз­мещения объекта строительства и разрешения ведения проектных работ;

— Постановления администрации муниципального образования об утвер­ждении выбора земельного участка под строительство;

— правоустанавливающего документа на пользование земельным участком;

— материалов землеустроительного дела;

— архитектурно-планировочного задания (АПЗ);

— задания на разработку проектной документации;

— материалов инженерных изысканий, согласованных с организациями, эксплуатирующими подземные сети и сооружения;

— технических условий присоединения к инженерным коммуникациям, сетям, сооружениям.

Необходимым условием планового и высотного позиционирования зда­ний, сооружений и их комплексов на территории являются 3 вида градострои­тельной документации:

1 Проект планировки — градостроительная документация, определяющая планировочную структуру территории, предложения по развитию застройки, культурно-бытового, транспортного обслуживания, инженерного обеспечения и устанавливающая регламент градостроительного зонирования территории и ос­новные показатели её градостроительного развития.

2 Проект застройки — градостроительная документация, определяющая архитектурно-пространственное решение застройки, использование земельных участков, параметры объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, линии регулирования застройки.

3 Проект межевания территорий — разрабатывается для застроенных и подлежащих застройке территорий в границах установленных красных линий.

Проект планировки разрабатывается в соответствии с установленным в ГП поселений элементами планировочной структуры и градостроительными регламентами правил землепользования и застройки.

Графические материалы проекта планировки разрабатываются в масшта­бе 1:2000, 1:1000 и включают:

— схему размещения проектируемой территории в структуре поселения (М 1:5000);

— план современного использования территории (опорный план);

— план красных линий;

— схему организации транспорта и улично-дорожной сети;

— схему размещения инженерных сетей и сооружений;

— схему вертикальной планировки и инженерной подготовки территории.

Обязательными положениями проекта планировки являются:

— красные линии и линии регулирования застройки;

— поперечные профили улиц и магистралей;

— параметры улиц, проездов, пешеходных зон, сооружений и коммуника­ций транспорта,

— параметры инженерной и социальной инфраструктуры и благоустрой­ства территории;

— границы земельных участков и предложение по установлению публич­ных сервитутов;

— плотность и параметры застройки;

— размещение объектов социального и культурно-бытового назначения;

— территории общего пользования;

— меры по защите территорий от ЧС природного и техногенного харак-тера.

Проект застройки разрабатывается для территорий кварталов, микрорай­онов и других элементов планировочной структуры поселений в границах уста­новленных красных линий или границах земельных участков.

В состав документации проекта застройки входят графические материалы в масштабе 1:5000 и 1:1000:

— ситуационный план 1:10000; 1:5000;

— опорный план;

— ГП с эскизом застройки (основной чертеж);

— разбивочный план;

— схема организации рельефа;

— сводная схема инженерных сетей и сооружений;

— историко-архитектурный опорный план (при реконструкции старой за­стройки);

— схема планировочных ограничений и сервитутов;

— демонстрационные материалы, характеризующие архитектурно-плани­ровочные и объемно-планировочные решения застройки, благоустройство тер­ритории.

Обязательные положения проектов застройки включают:

— линии регулирования застройки;

— организацию движения транспортных средств и пешеходов;

— территории общего пользования;

— меры по обеспечению требований охраны памятников истории, культу­ры и архитектуры;

— мероприятия по защите ПОС;

— меры по защите от ЧС техногенного и природного происхождения.

Строительный генеральный план (СГП) — это план участка строительства,

на котором показано расположение строящихся объектов, расстановка монтаж­ных и грузоподъемных механизмов, а также всех прочих объектов строитель­ного хозяйства. К таковым относятся склады строительных материалов и кон­струкций, бетонные и растворные узлы, временные дороги, временные поме­щения административного, санитарно-гигиенического, культурно-бытового назначения, сети временного водоснабжения, энергоснабжения, связи.

В зависимости от охватываемой площади СГП может быть объектным (в проекте производства работ) или общеплощадочным (в проекте организации строительства).

На ситуационном плане указываются, кроме мест расположения строи­тельства, существующие предприятия стройиндустрии — карьеры по добыче песка, гравия, заводы по изготовлению железобетонных конструкций, кирпича, автомобильные и железные дороги, линии электропередач, системы трубопро­водного транспорта и т. д.

Электрические сети в составе генерального плана поселения проектиру­ются с учетом перспективного развития системы электроснабжения, включая баланс электрических нагрузок всех потребителей и источники их покрытия. На плане поселения при этом предусматриваются территории для размещения

электросетевых объектов: коридоров для трасс воздушных ЛЭП, зон для ка-

66

бельных линий, площадок для подстанций и баз предприятий электрических сетей. Проектирование электрических сетей осуществляется комплексно, т. е. выполняется увязка электроснабжающих сетей 110 (35) кВ и выше и сетей

10 (6) — 220 кВ между собой. При распределении основных принципов развития сетей на расчетный период ГП поселения для ориентировочной оценки ожида­емых нагрузок исходят из среднегодовых темпов роста нагрузок, принимаемых для характерных районов города (села) на основании их принятия за последние 10-15 лет, материалов ГП и перспективных планов развития народного хозяй­ства. В проектах должна предусматриваться возможность этапного развития электроснабжения по мере роста нагрузок на длительную перспективу без ко­ренного переустройства электросетевых сооружений на каждом этапе. Постро­ение системы электроснабжения (СЭС) производят таким образом, чтобы в нормальном режиме все элементы системы находились под нагрузкой с макси­мально возможным использованием пропускной способности этих элементов. Резервирование питания электроприемников должно предусматриваться с ми­нимальными затратами средств и электрооборудования. Применение резервных линий и трансформаторов, не несущих нагрузку, допускают как исключение при наличии технико-экономического обоснования. При реконструкции дей­ствующих сетей максимально используют существующие электросетевые со­оружения. Для города на основании ГП, проектов планировки и застройки в увязке со схемой развития электрических сетей электросистемы разрабатывает­ся схема развития городских электрических сетей напряжения 10 (6) кВ — 20 кВ и выше на планируемую перспективу с выделением очередности строительства. В схеме рассматриваются основные принципы развития сетей ГП города. До­пускается разработка схемы развития электрических сетей напряжением 110 (35) кВ и выше и схемы развития электрических сетей напряжением

11 (6) — 20 кВ в виде двух самостоятельных взаимоувязанных работ. На основе развития сетей разрабатываются рабочие проекты отдельных элементов сети. Проект реконструкции и расширения городской электрической сети разрабаты­вается в две стадии: проект со сводным сметным расчетом стоимости строи­тельства и рабочая документация со сметами. Для малых поселений допускает­ся одностадийное проектирование — рабочая документация. В схеме (проекте, рабочих чертежах) рассматриваются существующие СЭС, активные и реактив­ные электрические нагрузки с ранжированием по центральным подстанциям (ЦП) и источники их покрытия, выбор схемы электроснабжающих сетей районов

города с определением количества мощности, напряжения и места при необхо-

67

димости распределительной подстанции (РП); выбор схемы, конфигурации и па­раметров сетей напряжением 10 (6) — 20 кВ в необходимых случаях и напряжения 0,4 кВ; регулирование напряжения; компенсация реактивных нагрузок; режим ра­боты нейтрали и компенсация емкостных токов в цепи; токи короткого замыка­ния; учет электроэнергии; релейная защита и автоматика; молниезащита и зазем­ление сетей; диспетчеризация и телемеханизация сети; мероприятия по граждан­ской обороне; организация эксплуатации сети; организация строительства; сводка (паспорт основных удельных технико-экономических показателей сети); ведомо­сти на основное оборудование и материалы; расчет стоимости строительства.

Объем графического материала включает в себя схемы электрических со­единений и конфигурация сетей напряжением 110 (35) кВ и выше на плане по­селения с указанием нагрузок на плане сети; схемы электрических соединений и конфигурация сетей напряжением 10 (6) — 20 кВ на плане поселения с указа­нием нагрузок на плане сети.

Проектирование электрических сетей напряжения до 20 кВ в новых жилых районах (и других элементах структуры ГП) и сетей внешнего электроснабжения промышленных коммунальных и других предприятий в селитебной зоне городов выполняется в составе проектов застройки района и проектов предприятий в со­ответствии со схемой развития СЭС. Технические условия на присоединения но­вых мощностей выдаются на основе утвержденной схемы развития электриче­ских сетей поселения или проекта реконструкции и расширения СЭС.

При проведении расчетов СЭС исходят из следующих положений. Сече­ния проводов кабелей в городских СЭС выбирают по длительно допустимому току в нормальном, аварийном и послеаварийном режимах и допустимым от­клонением напряжения. Линии напряжением выше 1 кВ проверяют потоком ЛЗ. Кабельные линии с пластиковой изоляцией напряжением до 1 кВ проверя­ют потоком КЗ. Электрические сети напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью проверяют также на обеспечение автоматического отключения по­врежденного участка при однополосных замыканиях.

При проверке кабельных линий по предельно допустимому току нагрева учитывают поправочные коэффициенты на реальную температуру почвы в период расчетного максимума нагрузки и удельное тепловое сопротивление грунта.

Городские электрические сети обеспечивают на зажимах присоединен­ных к ним приемников электроэнергии в нормальном режиме отключения напряжения (процент номинального напряжения сети), не превышающее:

— для основной массы электроприемников ± 5%;

68

— на зажимах приборов рабочего освещения, установленных в производ­ственных помещениях и общественных зданиях, где требуется напряжение зре­ния, — 2,5-4%;

— на зажимах двигателей и аппаратов для их пуска и управления 5-10%;

— для электроприемников, которые подключены к ВЛ в районах усадеб­ной застройки, — 7,5-10%.

Расчеты электрических сетей на отклонения напряжения производят для режимов максимальных и минимальных нагрузок. Предварительный выбор се­чений проводов и кабелей производят исходя из средних значений предельных потерь напряжения в нормальном режиме. В сетях напряжением 10 (6) — 20 кВ не более 6%, в сетях напряжением 0,4кВ (от ТП до вводов в здания) 4-6%.

На линиях напряжением 10 (6) — 20кВ желательно иметь встречное авто­матическое регулирование напряжения, глубина которого определяется соста­вом потребителей и параметрами сети.

Важным вопросом проектирования СЭС является выбор напряжения с учетом пространственного размещения центров нагрузок.

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики