ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ФФИ ИХ КОМПЛЕКСОВ

3.1 Общие сведения о зданиях и сооружениях

В практике современного строительства различают понятия «здание» и «сооружение».

Зданием называется наземное сооружение, имеющее внутреннее про­странство, предназначенное или приспособленное для того или иного вида че­ловеческой деятельности. В зависимости от функционального назначения зда­ния делятся на жилые, производственные, общественные, культовые и т. д.

Сооружением называется все, что искусственно возведено человеком для удовлетворения социально-экономических потребностей.

Понятия «сооружение» и «здание» соотносятся как общее и особенное.

В практической деятельности принято все прочие сооружения, не отно­сящиеся к зданиям, относить к инженерным сооружениям. Сооружения предна­значены для выполнения технических задач (ЛЭП, трубопровод, мост, туннель, магма, дамба, плотина, дорога, станция метро, дымоотводящая труба, резервуар и т. д.).

Внутреннее пространство здания (З) разделяется на помещения (жилая комната, цех, аудитория, актовый зал, кабинет и прочее). Помещения делятся на функциональные зоны (рабочая, зона отдыха, транспортная, санитарная, эва­куационная и др.). Помещения, расположенные в одном уровне, образуют этаж. Этажи разделяются перекрытиями.

В любом здании можно условно выделить три группы взаимосвязанных между собой частей или элементов, которые в то же время как бы дополняют и определяют друг друга:

— объемно-планировочные элементы, т. е. крупные части, на которые мож­но расчленить весь объем здания (этаж, отдельное помещение, секция, части здания между основными расчленяющими его стенами);

— конструктивные элементы, определяющие структуру здания (фундамен­ты, стены, перекрытия, крыша и др.);

— строительные изделия, т. е. сравнительно мелкие детали из которых со­стоят конструкторские элементы (блоки, сваи, панели, ростверки, ригели, фор­мы, плиты, прогоны и пр.).

При разработке проекта любого здания необходимо обеспечить выполне­ние следующих основных требований:

1 Функциональной достаточности, т. е. здание должно полностью отве­чать тому процессу, для которого оно предназначено (удобство труда, прожи­вания, отдыха).

2 Технической целесообразности, т. е. здание должно надежно защищать людей от внешних воздействий (низких и высоких температур, осадков, ветра и пр.), быть прочным и устойчивым, т. е. выдерживать различные нагрузки, и дол­говечным, т. е. сохранять проектные эксплуатационные параметры во времени.

3 Архитектурно-художественной выразительности, т. е. здания должно быть привлекательно по своему внешнему виду (экстерьеру) и внутреннему (интерьеру) виду, благоприятно воздействовать на психическое состояние лю­дей.

4 Экономической целесообразности, предусматривающей наиболее опти­мальные для данного вида здания затраты при его строительстве и эксплуата­ции.

Указанные требования обеспечиваются комплексно в каждом проекте. Целевая функция здания обеспечивается функциональной или технологической целесообразностью. Так как здание является материально-организованной сре­дой для осуществления людьми самых разнообразных процессов труда, быта и отдыха, то помещения здания должны наиболее полно отвечать тем процессам, на которые данное помещение рассчитано и решено в проекте. Определяющим признаком здания является его функциональное назначение. При этом необхо­димо различать главные и подсобные функции. Например, в здании вуза глав­ной функцией является проведение соответствующих занятий (аудитории, ла­боратории, кабинеты), подсобными — питание, общественные мероприятия, ад­министративные функции, актовый зал, буфет и прочее. Все помещения и функциональные зоны здания связываются между собой помещениями, основ­ное назначение которых — обеспечение безопасного движения людей в любых условиях. Эти помещения называются коммуникационными (лестницы, кори­доры, фойе, кулуары, вестибюли и др.). Любое помещение должно отвечать той или иной функции или нескольким функциям (тамбур-шлюз, лестнично­лифтовой узел и т. д.).

Качество среды зависит от таких факторов, как пространство для дея­тельности человека, размещения оборудования, состояние воздушной среды

(температура и влажность, воздухообмен в помещении), звуковой режим (обес-

78

печение слышимости и запрета мешающих шумов); световой режим; видимость и зрительное восприятие; обеспечение удобств передвижения и безопасной эвакуации. Для того чтобы правильно проектировать помещения, создать в нем оптимальную среду для человека, необходимо учесть все требования, опреде­ляющие качество среды. Эти требования устанавливаются СНиПами, СанПи­Нами и другими нормативными документами, регламентирующими проектиро­вание и строительство зданий и сооружений в нашей стране.

Техническая целесообразность здания определяется решением его кон­струкций, которое должно учитывать все внешние воздействия, воспринимае­мые зданием в целом и его отдельными элементами. Эти воздействия подразде­ляются на силовые и несиловые (воздействие окружающей среды).

К силовым относят нагрузки от собственной массы элементов здания (по­стоянные нагрузки), массы оборудования, людей, снега, нагрузки от действия ветра (временные) и особые (сейсмические нагрузки, воздействия в результате аварии оборудования и т. п.).

К несиловым относят температурные воздействия (вызывают изменение линейных размеров конструкций), воздействия атмосферной и грунтовой влаги (вызывают изменение свойств материалов конструкций), движение воздуха (изменение микроклимата в помещении), воздействие лучистой энергии солнца (вызывает изменение физико-технических свойств материалов конструкций), воздействие агрессивных химических примесей, содержащихся в воздухе (мо­гут привести к разрушению конструкций), биологические воздействия (вызыва­емые микроорганизмами или насекомыми, приводящие к разрушениям кон­струкций), воздействие шума от источников внутри или вне здания, нарушаю­щие нормальный акустический режим помещения.

С учетом указанных воздействий здание должно удовлетворять требова­нию прочности, устойчивости и долговечности.

Прочностью здания называется способность воспринимать воздействия без разрушения и существенных остаточных деформаций.

Устойчивостью (жесткостью) здания называется способность сохранять равновесие при внешних воздействиях.

Долговечность означает прочность, устойчивость и сохранность как зда­ния в целом, так и его элементов во времени.

Строительные нормы и правила делят здания по долговечности на четыре степени: I — срок службы более 100 лет; II — от 50 до 100; III — от 20 до 50; IV — от 5 до 20.

Важным техническим требованием к зданиям является пожарная без­опасность, которая обозначает сумму мероприятий, уменьшающих возмож­ность возникновения пожара и, следовательно, возгорания конструкций здания.

Применяемые для строительства материалы и конструкции делятся на несгораемые, трудно сгораемые и сгораемые.

Конструкции здания характеризуются также пределом огнестойкости, т. е. сопротивлением воздействию огня (в часах) до потери прочности или устойчи­вости либо до образования сквозных трещин или повышения температуры на поверхности конструкции со стороны, противоположной действию огня, до 140° С (в среднем).

Архитектурно-художественные качества здания определяются критерия­ми красоты. Для этого здание должно быть удобным в функциональном и со­вершенным в техническом отношении. При этом эстетические качества здания или комплекса зданий могут быть подняты до уровня архитектурно­художественных образов, т. е. уровня искусства, отражающего средствами ар­хитектуры определенную идею, активно воздействующую на сознание людей. Для достижения необходимых архитектурно-художественных качеств исполь­зуются такие средства, как композиция, масштабность и др.

При решении экономических требований должны быть обоснованы при­нимаемые размеры и форма помещений с учетом действительных потребностей населения.

Экономическая целесообразность в решении технических задач предпо­лагает обеспечение прочности и устойчивости здания, его долговечности.

Снижение стоимости здания может быть достигнуто рациональным пла­нированием здания и недопущением излишеств при установлении площадей и объема помещений, а также внутренней и внешней отделке; выбором наиболее оптимальных конструкций с учетом вида здания и условий его эксплуатации; применением современных методов и приемов производства строительных ра­бот с учетом достижений строительной науки и техники.

Для выбора экономически целесообразных решений СНиПом установле­но деление здания по капитальности на четыре класса в зависимости от их назначения и значимости. Например, здание может быть отнесено к первому классу, если оно имеет I степень огнестойкости и долговечности, выполнено из первосортных материалов, конструкции имеют достаточный запас прочности, если помещения в нем имеют все виды благоустройства, соответствующие его

назначению, повышенное качество отделки.

80

Здания в зависимости от назначения принято подразделять на граждан­ские, промышленные и сельскохозяйственные.

К гражданским относят здания, предназначенные для обслуживания бы­товых и общественных потребностей людей. Их разделяют на жилые (жилые дома, гостиницы, общежития и т. п.) и общественные (административные, учеб­ные, культурно-просветительные, торговые, коммунальные, спортивные и др.).

Промышленными называются здания, сооруженные для размещения ору­дий производства и выполнения трудовых процессов, в результате которых по­лучается промышленная продукция (здания цехов, электростанций, здания транспорта, склады и др.).

Сельскохозяйственными называются здания, обслуживающие потребно­сти сельского хозяйства (здания для содержания животных и птиц, теплицы, склады сельскохозяйственных продуктов и т. п.).

Перечисленные виды зданий отличаются по своему архитектурно­конструктивному решению и внешнему облику.

В зависимости от материала стен здания условно делят на деревянные и каменные. По виду и размеру строительных конструкций различают здания из мелкоразмерных элементов (кирпичные здания, деревянные из бревен, из мел­ких блоков) и из крупноразмерных элементов (крупноблочные, панельные, из объемных блоков).

По этажности здания делят на одноэтажные и многоэтажные. В граждан­ском строительстве различают здания малоэтажные (1-3 этажа), многоэтажные (4-9 этажей) и повышенной этажности (10 этажей и более).

В зависимости от расположения этажи бывают надземные, цокольные, подвальные и мансардные (чердачные).

По степени распространения различают здания массового строительства, возводимые повсеместно, как правило, по типовым проектам (жилые дома, школы, дошкольные учреждения, поликлиники, кинотеатры и др.); уникальные, особо важной общественной и народнохозяйственной значимости, возводимые по специальным проектам (театры, музеи, спортивные здания, административ­ные учреждения и др.).

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики