Объемно-планировочные решения жилых зданий

Функциональная схема задается заказчиком в техническом задании на проектирование, поэтому их число не ограничено. Однако тенденция разработ­ки типовых проектных решений и их привязки к конкретным условиям окру­жающей среды и особенностям строительства позволяет выделить ряд типовых функциональных схем.

Наиболее типичными, широко применяемыми в гражданском строитель­стве являются следующие:

1 Коридорная (галерейная) схема — схема, при которой помещения отно­сительно небольших размеров объединены коридором (рисунки 1-3).

Объемно-планировочные решения жилых зданий

Рисунок 1 — Коридорная схема. Помещения с одной стороны коридора

Объемно-планировочные решения жилых зданий

Рисунок 2 — Коридорная схема. Помещения с двух сторон коридора

Объемно-планировочные решения жилых зданий

Рисунок 3 — Коридорная схема. Помещения по периметру коридора

2 Галерейная схема (вариант коридорной) — схема, при которой помеще­ния располагаются по одну сторону открытой в окружающую среду галереи (рисунок 4). Схема широко распространена в зонах с жарким климатом.

Рисунок 4 — Галерейная схема

3 Секционная схема (наиболее распространена в современных многоквартир­ных зданиях) — схема, которая представляет собой сочетание изолированных и, как правило, одинаковых по планировке отсеков секций (рисунок 5).

Объемно-планировочные решения жилых зданий

Рисунок 5 — Секционная схема

В секционных домах повышенной этажности (> 6 этажей) разраба­тываются специальные мероприятия, обеспечивающие возможность перехода в случае пожара в смежную секцию или соседний этаж дома или возможность укрыться за глухим простенком балкона (лоджии) от воздействия пожара.

4 Анфиладная схема — схема, при которой помещения располагаются одно за другим, соединяются через дверные проемы, размещаемые, как правило, на одной оси (находит применение при проектировании музеев, выставочных за­лов, некоторых магазинов).

5 Зальная схема — схема, при которой имеется одно помещение больших размеров (зальное), обычно располагающееся в центре здания, и помещения меньших размеров, которые группируют вокруг зального (одно — или много­зальная планировочная схема используется при проектировании театров и ки­нотеатров, рынков, торговых центров, спортивно-зрелищных предприятий, промышленных и сельскохозяйственных объектов).

6 Смешанная схема — схема, которая сочетает в себе элементы и признаки всех вышеназванных схем (вокзалы, аэропорты, торговые центры и пр.).

Основным приоритетом при разработке ОПРЗ является обеспечение без­опасности находящихся в зданиях людей от губительных факторов чрезвычай­ных ситуаций. Наибольшую опасность представляют пожары и взрывы. В соот­ветствии с действующими нормами все здания делятся на различные категории функциональной пожарной опасности, которая зависит от времени пребывания людей в здании (временно или постоянно), количества людей и их категории

(малолетние, больные, престарелые и т. д.). Очевидно, что необходимым усло-

105

вием снижения риска гибели и поражения людей во время ЧС является рацио­нальное решение коммуникационных зон в зданиях. Все коммуникационные зоны делятся на горизонтальные (коридоры, галереи и пр.) и вертикальные (лестнично-лифтовые узлы (ЛЛУ)) и наклонные. Компоновка ЛЛУ обусловли­вается этажностью здания, общей площадью этажа, композиционной схемой плана дома. В зависимости от композиционного замысла:

— в зданиях свыше 10 этажей применяются следующие схемы — компакт­ная с островным положением лифтовой группы и рассредоточенная. Компакт­ная схема характеризуется смежным расположением лестничной клетки и лиф­тов: лифты примыкают к лестничной клетке и лифтовой холл служит проходом к воздушной зоне (секции в многосекционных домах). Для точечных зданий характерна компоновка узла вертикальных коммуникаций с островным распо­ложением лифтовой группы в геометрическом центре здания;

— в зданиях высотой 10 этажей и более с протяженными горизонтальными коммуникациями и большой площади этажа требуется устройство не менее двух незадымляемых лестниц. В IV климатической зоне лифты могут распола­гаться за пределами теплых стен.

Незадымляемые лестницы делятся на три типа:

— I тип характеризуется устройством входа в них из поэтажного коридора или холла через наружную воздушную зону по балкону, лоджии, открытому переходу, галерее. Ширина прохода не менее 1,2 м, высота ограждения 1,2 м;

— II тип характеризуется устройством подпора воздуха. Подпор воздуха обеспечивается подачей воздуха от вентиляторов в верхние зоны отсека. Вели­чина подпора воздуха должна быть не менее 30 Па на нижнем этаже отсека при одной открытой двери;

— III тип с входом в лестничную клетку с этажа через тамбур-шлюз.

Лестницы и лестничные клетки, предназначенные для эвакуации, подраз­деляются на:

— внутренние, размещаемые в лестничных клетках;

— внутренние открытые;

— наружные открытые.

Обычные лестничные клетки подразделяются на:

— Л 1 — с остеклением или открытыми проемами в наружных стенах на каждом этаже;

— Л 2 — с естественным освещением через остекление или открытые прое­мы в покрытии.

Для обеспечения тушения пожара и спасательных работ предусматрива­ются пожарные лестницы типов:

— П 1 — вертикальные;

— П 2 — маршевые с уклоном не более 6:1.

В соответствии со СНиП 21.01.97 здания, а также части зданий, выделен­ные противопожарными стенами (пожарные отсеки) подразделяются по степе­ням огнестойкости, классам конструктивности пожарной опасности.

Степень огнестойкости здания определяется огнестойкостью его строи­тельных конструкций. Класс конструктивной пожарной опасности здания и его частей определяется степенью участия строительных конструкций в развитии пожара и образовании его опасных факторов.

Класс функциональной пожарной опасности здания и его частей опреде­ляется их назначением и особенностями размещения в них технологических процессов.

Предел огнестойкости строительных конструкций определяется тремя параметрами, измеряемыми в минутах:

— R — сохранение несущей способности конструкции;

— E — сохранение целостности;

— J — сохранение теплоизолирующей способности.

Здание и части зданий (помещения или группы помещений, функционально связанных между собой) по функциональной пожарной опасности подразделяют­ся на классы в зависимости от способа их использования и от того, в какой мере безопасность людей в них в случае возникновения пожара находится под угрозой с учетом их возраста, физического состояния, возможности пребывания в состоя­нии сна, вида основного функционального контингента и его количества.

Комментарии закрыты.

Реклама
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Рубрики