ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ В УСЛОВИЯХ СЛОЖИВШЕЙСЯ ЗАСТРОЙКИ ПОСЕЛЕНИЙ

В процессе курсового и дипломного проектирования принимаются реше­ния, которые в случае их практической реализации могут повлиять на градо­строительную, экологическую и социальную ситуацию старогородских терри­торий. Объективно существует система ограничений реализации проекта в условиях старогородской среды, в которой учтены климатические, экологиче­ские, геологические и геоморфологические условия территории. Очевидно, что всякое вмешательство в городскую среду влечет за собой необходимость ее адаптации к вновь создаваемым объектам капитального строительства.

Г еологические и гидрогеологические условия — это сумма знаний о со­ставе, мощности и несущей способности пород, порядке их напластования и возрасте, подземных водах, водоносных слоях и водоупорах, наличии и актив­ности геолого-динамических процессов. К числу этих процессов, вызывающих эрозию поверхности земли и весьма важных для сохранения застройки, относят просадки, карстовые явления, оползни и оврагообразование [21; 30].

Просадки могут быть следствием рукотворного нарушения природного геологического баланса, могут возникать по причине неумеренного водозабора из подземных горизонтов, подработки шахт и других видов подземных разра­боток.

Карстованию подвержены территории около 40% городов России. Кар­стовые провалы возникают в результате движения подземных вод в известня­ках и других нестойких породах, например гипсе, доломите или соли, фильтра — ционно выносимых водой из толщи пласта. Этот процесс называют суффозией, и он может образоваться не только естественным путем. В городах чаще всего

это следствие техногенного нарушения слоев водоупорных пород и проникно­вения воды в карстовые породы [32].

Карстовые нарушения распространяются неравномерно. Каналы в поро­дах приобретают причудливые формы, и их трассы трудно проследить геологи­ческими изысканиями. Поэтому никогда нельзя быть уверенным, что под лю­бым участком земли, расположенным в карстовой области, нет скрытых пустот, иногда заглубленных на 70-80 м.

Возможны просадки лессовидных грунтов, сложенных из принесенных ветром мельчайших обломков кварца, полевого шпата, кальция и слюды. В су­хом состоянии лесс обладает значительной прочностью, но при увлажнении те­ряет значительную ее часть. Вода, как правило, нарушает сцепление частиц и пористую структуру отложений. Возникает процесс прогрессирующего разру­шения, приводящий к значительным просадкам породы, составляющим до 10% мощности ее слоя [41].

Не менее опасны оползни, часто протекающие как в результате техноген­ной деятельности в городах, так и без вмешательства человека. Предотвраще­ние оползней — одна из важнейших проблем градостроительства.

Возможно сползание геологических пород на крутых склонах, но сполза­ют и так называемые подошвенные слои на почти горизонтальном рельефе.

Причины сползания и оплыва пород разнообразны, но не последнее место в них занимает вода. Подтопление и увлажнение пород является катализатором описываемого явления, поэтому не случайно рельеф нарушается у рек, крупных водоемов и морей. Обычно сползают наносные породы, но есть примеры, хотя и довольно редкие, оползней в твердых породах, например известняках.

Овраги образуются за счет струйчатой эрозии, вызванной периодическим действием водных потоков, образующихся во время таяния снега или обильных дождей. На склонах местности появляются вытянутые промоины, называемые депрессиями рельефа. В плане они образуют различные формы, нередко имеют многочисленные боковые ответвления (отвершки), представляющие собой овраги в начальной стадии развития.

Овраги могут быть следствием динамических сдвигов рельефа, сползания откосов. Отсутствие растительности и грунтовые воды усугубляют процессы нарушения их устойчивости.

Геоморфологические условия — это сумма знаний о рельефе, происхож­дении и закономерностях его динамики. При решении градостроительных задач

большое значение имеют крутизна рельефа, особенности его форм и степень

116

всхолмленности. Не менее важны данные о техногенных изменениях поверхно­сти земли в ходе эксплуатации застройки.

Рельеф поверхности на застроенной территории как одна из характери­стик природных условий значим, поскольку в городах не везде обеспечен сток поверхностных вод. В настоящее время во многих поселениях наблюдается подтопление подземных частей зданий.

Сток талых и дождевых вод нарушается в нескольких случаях. На равни­нах это связано с подъемом поверхности многократно ремонтируемых улиц и переулков. В результате таких ремонтов толщина асфальтового покрытия ино­гда близка к метру. Как правило, все проезды являются местами сбора и отвода осадков. Если же они возвышаются над остальным рельефом, то вода устремля­ется на более низкую внутриквартальную территорию.

При изменении квартальной сети или трасс дворовых проездов часто наблюдают застой воды, поэтому важно установить, как перепланировка терри­тории повлияла на сток воды.

Подтопление и появление воды в подвалах зданий связано не только с из­менением рельефа местности при развитии городов, но и с другой техногенной деятельностью. Ликвидация болот как естественного испарителя грунтовых вод способствует изменению гидрогеологической ситуации. При их засыпке и ис­пользовании для строительства нарушаются режимы естественного водообмена. Большие асфальтированные площади, засыпка оврагов и балок также изменяют природные условия испарения влаги и движения фильтрационных стоков на местности. В этих случаях возможно повышение уровня грунтовых вод [41].

На инженерно-благоустроенных территориях, застроенных лет 100-150 назад, возникает другая проблема. Длительная эксплуатация подземных водо­проводящих инженерных сетей, нерегулярно ремонтируемых и в значительной степени изношенных, создает неблагоприятную ситуацию. До 20% транспор­тируемой жидкости попадает в грунты и вызывает повышение уровня подзем­ных вод. Более того, они становятся агрессивными к окружающей среде.

Подобное явление может быть и следствием закладки подземных соору­жений поперек потоков в водоносных грунтах. Подвалы зданий, проходные и полупроходные коллекторы, подземные гаражи, многофункциональные центры торговли и культурного обслуживания больших объемов становятся преградой для водных потоков, своеобразными барражами, препятствующими естествен­ному проходу подземных вод. Вследствие этого возможно повышение их уров­ня [41].

Повышение уровня воды в водоемах приводит к подъему уровня грунто­вых вод.

Вспучивание глинистых пород возможно при их водонасыщении. Иногда этот процесс наблюдают, когда барражем или дорожным покрытием нарушает­ся процесс природного испарения влаги. Она постепенно начинает концентри­роваться в грунте, который разбухает, в результате может быть нарушена устойчивость сооружения независимо от его массы.

Возможно и обратное явление: понижение уровня грунтовых вод. Обыч­но это связано с антропогенной деятельностью. Так, интенсивная откачка воды из подземных горизонтов для городских нужд может привести к так называе­мому гидроуплотнению грунта и оседанию поверхности на значительной по площади территории [5; 13; 30].

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Рубрики