Покрытия и кровли

Требования к конструкции покрытия и кровли весьма разнообразны; они зависят от типа вантовой системы, назначения сооружения и соответствующих требований строительной физики. Вантовые конструкции более деформативны, чем другие типы конструкций; поэтому и покрытие по вантам должно быть достаточно гибким, чтобы под нагрузкой в нем не образовывались трещины и не раскрывались швы. Кровли по вантам выполняют из стальных или алюминиевых листов, асфальтовой или битумной массы, рубероида, технических тканей и т. гг Для теплых покрытий используют пенобетон, шлакобетон и стекловат}’, а также применяют пенопласты.

Для сборных покрытий применяют железобетонные плиты: плоские, ребристые, толщиной (между ребрами) 25…35 мм. Плиты могут иметь прямоугольные или трапециевидные очертания в зависимости от расположения канатов. Сборные плиты обычно подвешивают между канатами (рис. 8.4); швы между плитами замоноличивают.

При устройстве предварительно напряженных висячих покрытий одинарной кривизны ванты выполняют из круглой стали и размещают в ребрах, собираемых из отдельных железобетонных элементов.

/-:

Рис. 8.4. Опирание сборных плит оболочки на канатные ванты 1 — сборная керамзитобетонная плита, 2 — ванта диаметром 52,5 мм, 3 — опорный уголок плиты, приваренный к закладной швеллерной детали; 4 — крепежный болт U-образный, с гайками, 5 — арматурные стержни

Если покрытие целиком выполнено в монолитном железобетоне (такое решение применяют сравнительно редко), то бетон укладывают по опалубке, размещаемой ниже тросов, либо между ними. При небольшом расстоянии между тросами в качестве опалубки можно использовать подвешенную к ним плетеную сетку или листы прочного металла.

Возможно также устройство покрытий из слоя бетона толщиной

15.. .25 мм, который наносят на мелкоячеистую проволочную сетку; для уменьшения деформаций сверху укладывают слой легкого бетона.

Покрытия также выполняют из стальных крупноразмерных или алюминиевых профилированных листов, которые служат одновременно и несущими элементами ограждения, и кровлей, если теплоизоляция отсутствует или размещается внизу.

Для натяжения вант используют вантовые или гидравлические домкраты, на опорах канаты крепятся через проходные каналы гильзоклиновыми анкерами (рис. 8.5).

Усилия в натягиваемых вантах контролируются накладными динамометрами (рис. 8.5, а, б).

При устройстве круглых покрытий с радиальными вантами, монтируемыми через центральное опорное кольцо используюется простейшие опускающие устройства — домкраты-песочницы (рис. 8.5, а).

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Рубрики