УСТАНОВКА ДЛЯ НЕМЕДЛЕННОГО РАСПАЛУБЛИВАНИЯ
Изготовление изделий в опрокидываемой деревянной опалубке ведут в следующем порядке: 1) укладывают и тщательно разглаживают в форме тонкую, смоченную в воде ткань и устанавливают арматурный каркас; 2) распределяют, уплотняют и заглаживают в форме бетонную смесь; 3) покрывают форму щитом-поддоном и скрепляют его с формой стяжками или хомутами; 4) на выступающие продольные борта формы надевают тросы, проходящие через ролики траверсы, и поднимают форму на 0,5—0,6 м; подъем формы осуществляют также зацепляя захваты траверсы за цапфы на форме; 5) два рабочих, взявшись за выступающие концы бортов, быстро, но без рывков, переворачивают форму на 180°, опускают ее, затем освобождают стяжные хомуты или другие крепления формы с поддоном и осторожно поднимают форму с изделия, оставляя его на поддоне. После подъема формы ткань остается на бетоне изделия и ее необходимо снять, а после 5—6-кратного использования прополоскать в чистой воде. При формах столярной работы возможно изготовление изделий без прокладки ткани.
Технология изготовления изделий в металлических опрокидных формах аналогйчная, но в форму не укладывают ткань^ а лишь тщательно смазывают ее поверхность, соприкасающуюся с бетоном, составами, исключающими сцепление бетона с формой.
Формование сборных железобетонных изделий должно осуществляться согласно «Правилам техники безопасности для строительно-монтажных работ», утвержденным 26 февраля 1958 г. и введенным в действие с 1 августа 1958 г.
Особое внимание должно быть обращено на устранение вибрационных колебаний на рабочих местах, вызывающих у обслуживающего персонала «виброболезнь», и на точное выполнение правил техники безопасности при съеме изделий из форм и штабелировании изделий на складе. При формовании изделий вибрационным колебаниям подвергаются рабочие, обслуживающие виброплощадки, машинисты бетонораздатчиков и в меньшей мере рабочие, уплотняющие бетонную смесь ручными вибраторами.
Так как амплитуда и частота колебаний виброплощадок, необходимые для уплотнения бетонной смеси, в десятки раз превышают значения, допустимые для безопасной работы, то категорически запрещается нахождение рабочих на виброплощадке во время ее работы. Если возникает необходимось дополнительного разравнивания смеси в формах во время работы виброптощадки и ширина виброплощадки затрудняет выполнение этой операции рабочими, находящимися рядом с площадкой, то необходимо предусматривать откидные настилы или передвижные тележки, находясь на которых рабочие разравнивают смесь-
Если вибрации от виброплсщадки передается на пол в такой степени, что вызывает у рабочих сильно ощутимое, мешающее работе воздействие, то необходимо ее снизить путем установки виброплощадки на более мягкие пружины или устройства на рабочих местах массивных плит (весом 120—150 кг на 1 пог. м их длины), опирающихся на гибкие пружинные или резиновые виброизолирующие опоры.
Виброизоляция рабочего места машиниста бетонораздатчика достигается установкой на сиденье бетонной или металлической плиты весом не менее 100—150 кг, опирающейся на податливые пружины. По возможности следует также уменьшить передачу колебаний от вибратора, установленного на бункере бетонораздат-. чика, на станину последнего с помощью крепления бункера на виброизолирующих опорах.
Рукоятки ручных вибраторов должны быть снабжены амортизаторами, устраняющими сильно ощутимые для рабочих колебания. Запрещается становиться на площадки поверхностных вибраторов и прижимать вибраторы руками к уплотняемой смеси. Все рабочие, связанные по своей деятельности с воздействием вибрации, допускаются к работе только после медицинского освидетельствования, повторяемого через каждые шесть месяцев.
Работая с виброплощадками, виброштампами и другими устройствами, оборудованными вибраторами, необходимо тщательно контролировать затяжку болтов и контровку гаек, особенно на колеблющихся деталях.
При уплотнении бетонной смеси возникает опасность поражения рабочих электрическим током, несмотря на то, что вибраторы работают при напряжении в 36 в. Для устранения этой опасности бетонщики должны работать в резиновых сапогах и рукавицах. Вибраторы перед началом работ должны быть тщательно проверены электромонтером и заземлены.
При установке подъемных петель в формуемое изделие они должны быть заведены в бетон не менее чем на 30 диаметров и иметь на концах крюки, причем в железобетонных конструкциях, особенно тонкостенных, оба крюка петли следует обязательно заводить за рабочую арматуру. Подъемные петли должны изготовляться из мягкой стали и иметь запас прочности не ниже трехкратного.
Перед зацеплением стропами за петли последние внимательно осматривают и в случае сомнения проверяют их надежность пробным подъемом элемента на высоту не более 0,2—0,3 м. Пробный — подъем обязателен при весе элемента, равном или приближающемся к максимальной грузоподъемности крана.
Для устойчивого положения конструкции при подъеме и исключения возможности ее опрокидывания центр тяжести конструкции должен находиться ниже точки закрепления строп. и между стропами. Строповку элементов нужно выполнять по предусмотренной проектом схеме и проверять пробным подъемом.
При укладке элемента в штабель он должен плотно, без раскачивания, ложиться на подкладки, поэтому перед снятием с элемента строп следует проверить его устойчивость в штабеле.