УСТАНОВКА ДЛЯ НЕМЕДЛЕННОГО РАСПАЛУБЛИВАНИЯ

Изготовление изделий в опрокидываемой деревянной опалубке ведут в следующем порядке: 1) укладывают и тщательно разгла­живают в форме тонкую, смоченную в воде ткань и устанавливают арматурный каркас; 2) распределяют, уплотняют и заглаживают в форме бетонную смесь; 3) покрывают форму щитом-поддоном и скрепляют его с формой стяжками или хомутами; 4) на выступаю­щие продольные борта формы надевают тросы, проходящие через ролики траверсы, и поднимают форму на 0,5—0,6 м; подъем фор­мы осуществляют также зацепляя захваты траверсы за цапфы на форме; 5) два рабочих, взявшись за выступающие концы бортов, быстро, но без рывков, переворачивают форму на 180°, опускают ее, затем освобождают стяжные хомуты или другие крепления формы с поддоном и осторожно поднимают форму с изделия, оставляя его на поддоне. После подъема формы ткань остается на бетоне изделия и ее необходимо снять, а после 5—6-кратного ис­пользования прополоскать в чистой воде. При формах столярной работы возможно изготовление изделий без прокладки ткани.

Технология изготовления изделий в металлических опрокидных формах аналогйчная, но в форму не укладывают ткань^ а лишь тщательно смазывают ее поверхность, соприкасающуюся с бето­ном, составами, исключающими сцепление бетона с формой.

Формование сборных железобетонных изделий должно осуще­ствляться согласно «Правилам техники безопасности для строи­тельно-монтажных работ», утвержденным 26 февраля 1958 г. и введенным в действие с 1 августа 1958 г.

Особое внимание должно быть обращено на устранение вибра­ционных колебаний на рабочих местах, вызывающих у обслужи­вающего персонала «виброболезнь», и на точное выполнение пра­вил техники безопасности при съеме изделий из форм и штабели­ровании изделий на складе. При формовании изделий вибрацион­ным колебаниям подвергаются рабочие, обслуживающие вибро­площадки, машинисты бетонораздатчиков и в меньшей мере рабо­чие, уплотняющие бетонную смесь ручными вибраторами.

Так как амплитуда и частота колебаний виброплощадок, не­обходимые для уплотнения бетонной смеси, в десятки раз превы­шают значения, допустимые для безопасной работы, то категори­чески запрещается нахождение рабочих на виброплощадке во время ее работы. Если возникает необходимось дополнительного разравнивания смеси в формах во время работы виброптощадки и ширина виброплощадки затрудняет выполнение этой операции рабочими, находящимися рядом с площадкой, то необходимо пре­дусматривать откидные настилы или передвижные тележки, нахо­дясь на которых рабочие разравнивают смесь-

Если вибрации от виброплсщадки передается на пол в такой степени, что вызывает у рабочих сильно ощутимое, мешающее ра­боте воздействие, то необходимо ее снизить путем установки виб­роплощадки на более мягкие пружины или устройства на рабочих местах массивных плит (весом 120—150 кг на 1 пог. м их длины), опирающихся на гибкие пружинные или резиновые виброизоли­рующие опоры.

Виброизоляция рабочего места машиниста бетонораздатчика достигается установкой на сиденье бетонной или металлической плиты весом не менее 100—150 кг, опирающейся на податливые пружины. По возможности следует также уменьшить передачу ко­лебаний от вибратора, установленного на бункере бетонораздат-. чика, на станину последнего с помощью крепления бункера на виброизолирующих опорах.

Рукоятки ручных вибраторов должны быть снабжены аморти­заторами, устраняющими сильно ощутимые для рабочих колеба­ния. Запрещается становиться на площадки поверхностных вибра­торов и прижимать вибраторы руками к уплотняемой смеси. Все рабочие, связанные по своей деятельности с воздействием вибра­ции, допускаются к работе только после медицинского освидетель­ствования, повторяемого через каждые шесть месяцев.

Работая с виброплощадками, виброштампами и другими уст­ройствами, оборудованными вибраторами, необходимо тщательно контролировать затяжку болтов и контровку гаек, особенно на ко­леблющихся деталях.

При уплотнении бетонной смеси возникает опасность пораже­ния рабочих электрическим током, несмотря на то, что вибраторы работают при напряжении в 36 в. Для устранения этой опасности бетонщики должны работать в резиновых сапогах и рукавицах. Вибраторы перед началом работ должны быть тщательно прове­рены электромонтером и заземлены.

При установке подъемных петель в формуемое изделие они должны быть заведены в бетон не менее чем на 30 диаметров и иметь на концах крюки, причем в железобетонных конструкциях, особенно тонкостенных, оба крюка петли следует обязательно за­водить за рабочую арматуру. Подъемные петли должны изготов­ляться из мягкой стали и иметь запас прочности не ниже трех­кратного.

Перед зацеплением стропами за петли последние внимательно осматривают и в случае сомнения проверяют их надежность проб­ным подъемом элемента на высоту не более 0,2—0,3 м. Пробный — подъем обязателен при весе элемента, равном или приближаю­щемся к максимальной грузоподъемности крана.

Для устойчивого положения конструкции при подъеме и иск­лючения возможности ее опрокидывания центр тяжести конструк­ции должен находиться ниже точки закрепления строп. и между стропами. Строповку элементов нужно выполнять по предусмот­ренной проектом схеме и проверять пробным подъемом.

При укладке элемента в штабель он должен плотно, без раска­чивания, ложиться на подкладки, поэтому перед снятием с элемен­та строп следует проверить его устойчивость в штабеле.

Оставить комментарий

Реклама
Стройтехника:
Производим и продаем оборудование для производства тротуарной плитки, шлакоблоков, пенопласта, пеноизола, шнековые питатели и многое другое на сайте msd.com.ua

Контакты для заказов:
+38 050 4571330
msd@msd.com.ua
Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Рубрики