Объемно-планировочные решения производственных зданий
Промышленные здания предназначаются для осуществления в них производственного процесса с помощью соответствующих технологий и используемого в них оборудования. Основные требования, предъявляемые к промышленным зданиям (перечислены в порядке убывания функциональной значимости):
— обеспечение промышленной и экономической безопасности производства;
— пригодность для размещения в них проектируемых технологий;
— инженерная обеспеченность здания;
— достаточная прочность и долговечность;
— возможность возведения здания индустриальными методами;
— экономичность проектных и строительно-монтажных работ;
— пригодность здания к реконструкции в случае реализации проекта по модернизации размещаемых в нем технологий;
— архитектурная выразительность и благоприятные решения интерьера.
Проектирование производственных зданий промышленных предприятий
ведется по СНиПам и нормам технологического проектирования (НТП).
По степени зависимости от технологического процесса производственные здания можно разделить на две группы. Первую группу составляют здания, объемно-планировочные решения которых полностью зависят от особенностей технологического процесса, характера и габаритов производственного оборудования. Это мартеновские, прокатные и конверторные цеха металлургических заводов, коксохимические заводы, агломерационные фабрики, здания цементного производства, горно-обогатительные, дробильно-сортировочные предприятия, элеваторы и др. При возведении таких зданий используются специальные конструкции, а объемно-планировочные решения в каждом случае имеют ярко выраженный индивидуальный характер.
Вторую группу составляют здания, на объемно-планировочные решения которых технологический процесс практически не оказывает влияния. В зданиях этой группы могут размещаться технологические процессы самых различных производств: станко — и машиностроения, легкой, пищевой, химической промышленности и многих других. Возведение этих зданий может осуществляться индустриальными методами на основе унифицированных габаритных схем, типовых пролетов и секций. Унифицированная габаритная схема (УГС) — это схематическое изображение типовых объемно-планировочных элементов зданий, унифицированных по геометрическим параметрам и нагрузкам. В зависимости от местоположения в здании объемно-планировочные элементы могут быть угловыми, торцевыми, крайними, средними и примыкающими к деформационным швам.
Суть проектирования на основе УГС заключается в следующем: здание разбивается на типовые объемно-планировочные одно — или многоэтажные элементы (ОПЭ) с унифицированными геометрическими параметрами: пролетом (I), шагом колонн (Ш), высотой этажа (Н) и нагрузками. Из элементов путем их взаимосочетаний компонуют одно — и многоэтажные промышленные здания (рисунок 6).
а — УГС одноэтажного однопролетного промышленного здания без мостового крана; б — УГС одноэтажного однопролетного промышленного здания с мостовым краном; в — УГС трехэтажного двухпролетного промышленного здания; г — типовые объемно-планировочные элементы промышленных зданий Рисунок 6 — Унифицированные габаритные схемы (УГС) одно — и многоэтажных промышленных зданий |
Для целого ряда отраслей промышленности проектирование ведется путем компоновки крупноразмерных объемных фрагментов зданий — унифицированных типовых пролетов и секций с типовыми параметрами, нагрузками и конструкциями. Унифицированный типовой пролет (УТП) — фрагмент здания шириной в один пролет и длиной, равной длине температурного блока, составляющей 60 или 120 м для железобетонного каркаса и 72 или 144 м для металлического каркаса (рисунок 7). Унифицированные типовые пролеты отличаются величиной нагрузок, типами конструкций, местоположением в здании (средние и крайние, левые и правые) и используются в компоновке промышленных зданий с технологическими потоками одного направления.
1 — Ширина пролета (L); 2 — Длина пролета (l); 3 — Температурный шов (ТШ) Рисунок 7 — Унифицированные типовые пролеты (УТП) и секции (УТС) промышленных зданий |
Унифицированная типовая секция (УТС) — фрагмент здания, состоящий из нескольких унифицированных типовых пролетов одной высоты. Обычно УТС представляет собой температурный блок здания. УТС используется в компоновке промышленных зданий с технологическими потоками, осуществляемыми в разных направлениях.
Метод проектирования на основе УТП и УТС прост. На макете рабочего чертежа, скомпонованного из УТП или УТС применительно к конкретным условиям производства, наносят стены и перегородки, размещают проезды для внутрицехового транспорта, проходы и т. д. Данный метод создает оптимальные условия для блокирования производственных, вспомогательных, складских и других помещений в объеме здания, позволяет реализовать преимущества унификации при проектировании зданий и наилучшим образом учесть реальные условия строительства [29].
Объемно-планировочные решения одно — и многоэтажных промышленных зданий имеют принципиальные различия. В одноэтажных зданиях размещается 75-80% промышленных производств. Это сталелитейные, прокатные, кузнечные и другие цеха, выпускающие продукцию значительной массы, оборудованные мощными подъемно-транспортными средствами. Объемно-планировочные решения одноэтажных промышленных задний определяются характером застройки и расположением опор в здании. Существует два варианта застройки: раздельная и сплошная (рисунок 8).
а — раздельная застройка; б — сплошная застройка
Рисунок 8 — Варианты застройки территории промышленного предприятия
Раздельная застройка (рисунок 8 а) осуществляется с помощью отдельно стоящих протяженных и относительно узких корпусов павильонного типа, в которых легко осуществляется естественное освещение и проветривание. Однако размещение цехов в отдельно стоящих зданиях значительно увеличивает площадь территории предприятия, протяженность пешеходных и транспортных сетей, объем работ по благоустройству территории. Кроме того, планировочное решение павильонного здания не отличается гибкостью, т. е. не обеспечивает возможность изменять направление технологического потока, осуществлять перестановку производственного оборудования с целью приспособить здание к новым условиям технологии.
В связи с отмеченными недостатками раздельная застройка используется в основном при строительстве объектов металлургической и химической промышленности, где по условиям технологии обязательным является сквозное проветривание цехов, либо при возведении складских объектов, не требующих частого изменения технологии.
Сплошная застройка производственной территории осуществляется с помощью сблокированных зданий — многопролетных корпусов большой площади (рисунок 8 б). В таких зданиях объединяются (блокируются) цехи основного производства, вспомогательные и энергетические, транспортно-складские, бытовые и административные помещения.
Блокирование обеспечивает значительное увеличение внутреннего пространства здания, позволяет организовать многовариантную расстановку технологического оборудования, более компактно и экономично решить генеральный план предприятия. В сблокированных зданиях легко осуществить зонирование производственных операций. В зоны объединяются производства, имеющие одинаковую технологию либо характеризующиеся выделением одинаковых вредностей или наиболее пожароопасные [18; 26]. Зонирование способствует экономичному использованию капитальных затрат и эффективной эксплуатации производства.
Одноэтажные промышленные здания проектируют пролетными, ячейковыми, зальными.
В зданиях пролетного типа величина пролета превышает величину шага колонн. Унифицированные размеры пролетов — 18, 24, 30 м и более, шаг колони — 6 и 12 м. Пролетные здания предназначаются для технологических процессов, направленных вдоль пролета.
Здания ячейкового типа имеют квадратную или близкую к ней прямоугольную сетку колонн, что позволяет организовать технологический процесс вдоль пролет и в перпендикулярном к нему направлении.
Ячейковые здания с укрупненной сеткой колонн (18×18, 24×24, 30×30 м и более) получили название «гибких», или универсальных. Здания могут не иметь привязки к конкретному виду производства и проектироваться для многих отраслей промышленности. Гибкость планировочного решения, обеспечиваемая редко расставленными колоннами, создает оптимальные условия для многовариантной расстановки производственного оборудования. Подобный тип зданий получил наибольшее распространение в машиностроении, где замена технологического оборудования осуществляется через каждые 9-10 лет, а иногда и чаще, а также там, где по условиям технологии требуются значительные производственные площади без внутренних опор (машинные залы ТЭЦ, ангары и др.).
Здания зального типа имеют пролеты 36 м и более.
Многоэтажные промышленные здания проектируют, как правило, каркасными. По объемно-планировочному решению они бывают унифицированного типа, с увеличенным верхним этажом и с межферменными этажами.
Здания унифицированного типа высотой от двух до десяти этажей имеют сетку колонн 6×6 м или 6×9 м и высоту этажа 3,6; 4,8 и 6,0 м.
В зданиях с увеличенным верхним этажом параметры, конструкции и подъемно-транспортные средства верхнего этажа отличаются от нижележащих этажей. Пролет верхнего этажа шириной от 12 до 24 м перекрывают с помощью балок или ферм, а высоту этажа принимают равной 7,2; 8,4 и 10,6 м. В пределах этажа вдоль пролета может быть организовано движение мостового крана грузоподъемностью 10-20 т. Остальные этажи здания проектируют с унифицированными параметрами и нагрузками на перекрытия.
Здания с межферменными этажами проектируют пролетом 12 и 18 м, перекрывают фермами высотой от 1,2 до 3 м и организуют в межферменном пространстве дополнительные этажи, в которых размещают конструкторские бюро, технические, административно-бытовые и другие помещения.
Вертикальная связь между этажами во всех типах многоэтажных зданий осуществляется с помощью лестниц и лифтов. Для перемещения грузов в пределах этажа используют напольный транспорт, подвесные конвейеры и кранбалки.
Особенности объемно-планировочных решений сельскохозяйственных зданий определяются характером размещаемых в них производственнотехнологических процессов, отличающихся от процессов, происходящих в гражданских и промышленных зданиях, по составу технологических операций, номенклатуре и размерам помещений, типам и габаритам оборудования, количеству и составу участников. Сельскохозяйственные здания проектируют одно — и многоэтажными.
Одноэтажные сельскохозяйственные здания в зависимости от их ширины могут быть узкогабаритными и широкогабаритными.
Узкогабаритные здания шириной до 18 м — исторически сложившийся в сельской местности тип здания. В них содержат животных и птиц, устраивают теплицы. Здания проектируют, как правило, однопролетными.
Широкогабаритные здания шириной от 18 до 48 м строят на крупных производственных комплексах. Такие здания обычно имеют три или четыре пролета. Трехпролетные здания шириной 36 м характерны для жи-
вотноводческих комплексов откормочного направления, а четырехпролетные шириной 36 м и более — для предприятий по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции. Застройка производственной территории одноэтажными отдельно стоящими узко — или широкогабаритными зданиями носит название павильонной. Планировочное решение основного в здании помещения (производственного), зависит от числа пролетов. Наиболее удобную для размещения производственного процесса планировку получают в многопролетных зданиях. Чем шире пролеты, тем большей гибкостью обладает планировочное решение, обеспечивая широкие возможности при изменении условий содержания животных, птицы и при перепланировке помещений.
Оптимальная свобода планировочного решения достигается в моноблоках — одноэтажных многопролетных зданиях блокированного типа.
В объемно-планировочных решениях сельскохозяйственных зданий, возводимых по типовым проектам, в единую композицию объединяют основные производственные помещения, подсобные помещения, предназначенные для размещения оборудования (электрощитовая, тепловой узел, вентиляционная камера, инвентарная, технический коридор и др.) и вспомогательные помещения, предназначенные для обслуживающего персонала. К вспомогательным помещениям относятся также санитарные узлы, коридоры и тамбуры. Подсобные и вспомогательные помещения размещают или в торцах зданий, или вдоль его поперечной центральной оси. В основе объемно-планировочных решений лежат уже известные планировочные схемы.
При зальной схеме производственное помещение занимает почти всю площадь здания, не имеет внутри перегородок, кроме тех, которые отделяют подсобно-вспомогательные помещения. Зальная схема экономична, но не исключает контакт больных животных (птиц) со здоровыми, ограничивает возможности дезинфекции помещений.
Секционная схема обеспечивает размещение в здании двух или нескольких одинаковых производственных секций, вход в которые организован через подсобное помещение. Эта схема удобна для хранилищ, в которых производят первичную обработку овощей и фруктов.
Коридорно-секционная схема отличается от секционной тем, что вход в секции предусматривается из коридора. В здании может быть один продольный коридор или несколько коридоров, в том числе и поперечных. Последнее характерно для моноблоков, в которых группы одинаковых секций располагаются
между поперечными коридорами. Схема менее экономична, чем зальная, так
114
как предполагает возведение большого числа стен и перегородок, однако удобнее зальной для организации технологического процесса в животноводческих зданиях, хранилищах, в которых необходимы изоляция процесса и периодическая дезинфекция помещений.
При анфиладной схеме предусматривается последовательный переход из одного производственного помещения в другое. Смешанная (комбинированная) схема применяется, если в здании размещают несколько различных по площади и конфигурации производственных помещений.