Основы сметного нормирования и ценообразование в строительстве

Действующая система ценообразования и сметного нормирования вклю­чает в себя строительные нормы и правила и сметные нормативы, необходимые для определения сметной стоимости строительства.

Сметные нормативы — это обобщенное название сметных норм: цен и расценок, объединяемых в отдельные сборники. Вместе с определенными пра­вилами и методическими положениями, содержащими в себе необходимые тре­бования, они служат основой определения сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий и сооружений, расширения и технического перевооружения предприятий любой формы собственности.

Отдельная сметная норма — совокупность ресурсов (затрат труда рабочих, времени работы строительных машин, потребности в материальных ресурсах), установленная на принятых измерителях строительных, монтажных и других работ.

Главной функцией сметных норм является определение нормативного количества материальных и трудовых ресурсов, необходимых для выполнения единицы соответствующего вида работ как основы для последующего перехода к стоимостным показателям.

Сметные нормы широко используются также при разработке проектов организации строительства (ПОС) и проектов производства работ (ППР).

Сметными нормами предусмотрено производство работ в нормальных условиях. Особенности реальных условий производства работ строительных, по монтажу оборудования, реконструкции и капитальному ремонту в целом по объектам, их конструктивным частям и видам оборудования с комплексной увязкой отдельных видов работ позволяют учитывать применение дифферен­цированных поправочных коэффициентов ко времени эксплуатации строитель­ных машин и механизмов и поправочных коэффициентов к затратам труда, приводимых в общих положениях к сборникам нормативов.

Суммарный результат умножения элементов сметной нормы на соответ­ствующие цены ресурсов дает единичную расценку — стоимость прямых затрат на измеритель работы.

Сметные нормативы подразделяются на государственные (федеральные), производственно-отраслевые (ведомственные), территориальные и фирменные, и индивидуальные.

Вместе со «Сводом правил по определению стоимости строительства в составе предпроектной и проектно-сметной документации» (СП 81-01-94), со­держащим основные правила разработки и применения сметных нормативов, а также определения сметной стоимости строительства, все сметные нормативы образуют систему ценообразования и сметного нормирования в строительстве.

Сметные нормативы подразделяются на элементные и укрупненные.

К элементным сметным нормативам относятся сметные нормы расхода ресурсов на соответствующие единицы измерения работ в «Сборниках государ­ственных элементных сметных норм (ГЭСН-2001)» и др.;

• единичные расценки (прямые затраты на единицы измерения работ) в «Сборниках федеральных единичных расценок (ФЕР-2001)», территориальных единичных расценок (ТЕР-2001) и др.;

• сметные цены в «Сборниках средних сметных цен на основные строи­тельные ресурсы (ССЦ)» и др.

К укрупненным сметным нормативам относятся:

а) сметные нормативы, выраженные в процентах:

• нормативы накладных расходов по основным видам строительства и ви­дам строительных и монтажных работ (МДС 81-33.2004);

• нормативы сметной прибыли (общеотраслевые и по видам работ) (МДС 81-25.2001 с изменениями от 18.11.2004 № АП-5536/6);

• сметные нормы затрат на строительство временных зданий и сооруже­ний (ГСН 81-05-01-2001 и ГСНр 81-05-01-2001);

• сметные нормы дополнительных затрат при производстве строительно­монтажных работ в зимнее время (ГСН 81-05-02-2001 и ГСНр 81-05-02-2001);

• нормы заготовительно-складских расходов (МДС 81-2.99);

б) укрупненные сметные нормативы и показатели стоимости на здания и виды работ (сборники и удельные показатели):

• укрупненные показатели базисной стоимости (УПБС) строительства зданий и сооружений;

• показатели стоимости на виды работ (ПВР);

• укрупненные показатели базисной стоимости на виды работ (УПБС BP);

• укрупненные показатели стоимости строительства (УПСС);

• прейскуранты на строительство зданий и сооружений (ПРЗС);

• сметные нормативы (УСН) на здания, сооружения, конструкции и виды работ;

• ресурсные нормативы (УРН) и показатели ресурсов (УПР) по отдельным видам строительства;

• удельные показатели стоимости строительства в текущих ценах, публи­куемые в официальных изданиях (УдПС) и др.

Основным методическим документом является «Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации» (МДС 81-35.2004). В ней даны общие сведения о системе ценообразования и сметного нормирования в строительстве, положения по определению стоимо­сти строительства и порядок составления сметной документации на строитель­ство. Большой объем составляют приложения, в которых представлены:

• формы сметных расчетов (сводного сметного расчета на строительство зданий и сооружений, который должен составляться на основе данных о теку­щем уровне цен, локальных и объектных смет и сметных расчетов);

• рекомендуемые коэффициенты к нормам затрат труда, оплате труда рабочих для учета в сметах влияния условий производства работ, предусмотренных проектами;

• порядок определения стоимости часа эксплуатации строительных машин;

• примерный состав затрат при определении сметной стоимости объектов жилищного строительства, осуществляемого в микрорайонах, кварталах горо­дов, поселках городского типа и сельских населенных пунктах, а также на от­дельных участках;

• перечень работ и затрат, относящихся к титульным зданиям и сооруже­ниям, которые учтены сметными нормами;

• перечень видов прочих работ и затрат, включаемых в сводный сметный расчет стоимости строительства и положения по определению их размера.

На основании нормативных документов и методических рекомендаций, выпущенных в 1991-2004 гг., Госстроем России было принято постановление от 11 февраля 1998 г. № 18/15 «О переходе на новую сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве». Главным отличием новой системы сметных норм и цен по отношению к справочной документации выпуска 1984 и 1991 гг. можно считать предоставление администрациям субъектов Российской Феде­рации и руководству органов отраслевого управления (энергетикой, транспор­том, водным хозяйством, связью и т. д.) большей самостоятельности при выпус­ке, соответственно, региональных и отраслевых сборников единичных расце­нок, сметных цен на материалы, изделия и конструкции, определении затрат на оплату труда рабочих и эксплуатацию строительных машин.

Новая система определения накладных расходов приведена в «Методиче­ских указаниях по определению величины накладных расходов в строитель­стве» (МДС 81-33.2004). Принципиально новым является разработка (наряду с укрупненными нормативами по основным видам строительства) нормативов накладных расходов по видам строительных и монтажных работ в процентах от единой базы — фонда оплаты труда рабочих-строителей и механизаторов. В до­кументе даны общие положения, методика разработки нормативов накладных расходов и рекомендуемые области их применения при составлении сметной документации. В приложениях к Методическим указаниям подробно изложены состав и структура накладных расходов по элементам затрат.

Постановлением Госстроя России от 28 февраля 2001 г. № 15 приняты и введены в действие с 1 марта 2001 г. «Методические указания по определению величины сметной прибыли в строительстве» (МДС 81-25-2001). Здесь также

немало новых положений, среди которых следует отметить введение нормати-

142

вов сметной прибыли по видам строительных и монтажных работ в процентах от новой базы — фонда оплаты труда рабочих-строителей и механизаторов.

«Методические рекомендации по определению размера средств на оплату труда в договорных ценах и сметах на строительство и оплате труда работников строительно-монтажных и ремонтно-строительных организаций» (МДС 83­1.1999) были разработаны в соответствии с решением Госстроя России от 24 февраля 1999 г. № 5 «О ходе выполнения работ по реформированию сметно­нормативной базы ценообразования в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве». В Методических рекомендациях отражены практические предло­жения по оплате труда работников строительных организаций в соответствии с договорными ценами, сметами на строительство и договорами подряда. В до­кументе приводятся общая нормативно-расчетная база определения средств на оплату труда в договорных ценах и сметах на строительство и организацию за­работной платы в строительно-монтажных и ремонтно-строительных организа­циях, методы определения размера средств на оплату труда, характеристика си­стем и форм оплаты груда, принципы разработки применения единой тарифной сетки для оплаты труда работников любой строительной организации с кон­кретными примерами. Практически ценным являются приложения к МДС 83­1.1999 (перечень работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вред­ными условиями труда, районные коэффициенты к заработной плате работни­ков по регионам России).

В целях расчета затрат на эксплуатацию машин и механизмов применяют­ся «Методические указания по разработке сметных норм и расценок на эксплу­атацию строительных машин и автотранспортных средств» (МДС 81-3.1999). Они разработаны структурными подразделениями Госстроя России во главе с ЦНИИ экономики и управления в строительстве, приняты и введены в действие с 1 января 2000 г. постановлением Госстроя России от 17 декабря 1999 г. № 81. В них подробно с конкретными примерами освещены все вопросы определения сметных норм и расценок на эксплуатацию строительных машин и механизмов и технологических автотранспортных средств с целью соблюдения единообра­зия разработки сборников сметных цен и расценок на эксплуатацию машин на федеральном, территориальном и отраслевом уровнях.

Большое значение для обеспечения единого порядка имеют разработки сборников сметных цен на материальные ресурсы на всех уровнях. Госстроем России постановлением от 17 декабря 199 № 80 утверждены и введены в дей­ствие с 1 января 2000 г. «Методические указания по разработке сборников (ка-

143

талогов) сметных цен на материалы, изделия, конструкции и сборников смет­ных цен перевозки грузов для строительства и капитального ремонта здания и сооружений» (МДС 81-2.1999). Рекомендации содержат подробный порядок разработки сметных норм и соответствующих сборников, а также примеры вы­полнения этапов расчета.

Сметные цены на отдельные виды ресурсов (трудовых, машинных и ма­териальных) предназначены для определения сметной стоимости СМР (или ре­монтно-строительных работ) и применяются при составлении сметной доку­ментации и при разработке укрупненных сметных норм на конструкции и виды работ.

Одной из основных задач новой системы ценообразования сметного нор­мирования в строительстве является определение стоимости строительства на разных этапах инвестиционного процесса. Сметная стоимость строительства является основой для определения размера капитальных вложений, финансиро­вания строительства, формирования договорных цен на строительную продук­цию расчетов за выполненные подрядные (строительно-монтажные, ремонтно­строительные) работы, оплаты расходов по приобретению оборудования и до­ставке его на стройки, а также возмещения других затрат. На основе сметной документации осуществляется учет, отчетность, хозяйственный расчет и оценка деятельности участников инвестиционного процесса.

Вся сумма затрат, определяемая сметой на строительство объекта, назы­вается полной сметной стоимостью или капитальными вложениями. Другими словами, под капитальными вложениями (KB) понимаются вложения в реаль­ные активы, т. е. в создание новых, реконструкцию или техническое перевоору­жение существующих предприятий, производств, технологических линий, объ­ектов производственного и социально-бытового обслуживания с целью каче­ственного и количественного роста основных фондов производственного и не­производственного назначения как непременного условия прироста, доходно­сти и рентабельности предприятий и национальной экономики в целом.

Для определения объема капитальных вложений разрабатывают сметную документацию с необходимым учетом формы воспроизводства основных фон­дов. Структура воспроизводства основных фондов (ОФ) приведена на рисунке 14. Сметная документация может быть составлена по всем формам воспроиз­водства основных фондов с учетом их особенностей.

Основы сметного нормирования и ценообразование в строительстве

Рисунок 14 — Структура воспроизводства капитальных вложений

Сметная стоимость строительства в соответствии с технологической структурой капитальных вложений и порядком осуществления деятельности строительно-монтажных организаций подразделяется по стоимости строитель­ных работ, работ по монтажу оборудования (монтажных работ), затраты на приобретение (изготовление) оборудования, мебели инвентаря, прочие затраты. Технологическая структура капитальных вложений приведена на рисунке 15.

Подпись: Элементы Подпись: Состав
Основы сметного нормирования и ценообразование в строительстве
Подпись: Сметная стоимость строительства

Рисунок 15 — Технологическая структура капитальных вложений

Комментарии закрыты.

Реклама
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рубрики