Основы сметного нормирования и ценообразование в строительстве
Действующая система ценообразования и сметного нормирования включает в себя строительные нормы и правила и сметные нормативы, необходимые для определения сметной стоимости строительства.
Сметные нормативы — это обобщенное название сметных норм: цен и расценок, объединяемых в отдельные сборники. Вместе с определенными правилами и методическими положениями, содержащими в себе необходимые требования, они служат основой определения сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий и сооружений, расширения и технического перевооружения предприятий любой формы собственности.
Отдельная сметная норма — совокупность ресурсов (затрат труда рабочих, времени работы строительных машин, потребности в материальных ресурсах), установленная на принятых измерителях строительных, монтажных и других работ.
Главной функцией сметных норм является определение нормативного количества материальных и трудовых ресурсов, необходимых для выполнения единицы соответствующего вида работ как основы для последующего перехода к стоимостным показателям.
Сметные нормы широко используются также при разработке проектов организации строительства (ПОС) и проектов производства работ (ППР).
Сметными нормами предусмотрено производство работ в нормальных условиях. Особенности реальных условий производства работ строительных, по монтажу оборудования, реконструкции и капитальному ремонту в целом по объектам, их конструктивным частям и видам оборудования с комплексной увязкой отдельных видов работ позволяют учитывать применение дифференцированных поправочных коэффициентов ко времени эксплуатации строительных машин и механизмов и поправочных коэффициентов к затратам труда, приводимых в общих положениях к сборникам нормативов.
Суммарный результат умножения элементов сметной нормы на соответствующие цены ресурсов дает единичную расценку — стоимость прямых затрат на измеритель работы.
Сметные нормативы подразделяются на государственные (федеральные), производственно-отраслевые (ведомственные), территориальные и фирменные, и индивидуальные.
Вместе со «Сводом правил по определению стоимости строительства в составе предпроектной и проектно-сметной документации» (СП 81-01-94), содержащим основные правила разработки и применения сметных нормативов, а также определения сметной стоимости строительства, все сметные нормативы образуют систему ценообразования и сметного нормирования в строительстве.
Сметные нормативы подразделяются на элементные и укрупненные.
К элементным сметным нормативам относятся сметные нормы расхода ресурсов на соответствующие единицы измерения работ в «Сборниках государственных элементных сметных норм (ГЭСН-2001)» и др.;
• единичные расценки (прямые затраты на единицы измерения работ) в «Сборниках федеральных единичных расценок (ФЕР-2001)», территориальных единичных расценок (ТЕР-2001) и др.;
• сметные цены в «Сборниках средних сметных цен на основные строительные ресурсы (ССЦ)» и др.
К укрупненным сметным нормативам относятся:
а) сметные нормативы, выраженные в процентах:
• нормативы накладных расходов по основным видам строительства и видам строительных и монтажных работ (МДС 81-33.2004);
• нормативы сметной прибыли (общеотраслевые и по видам работ) (МДС 81-25.2001 с изменениями от 18.11.2004 № АП-5536/6);
• сметные нормы затрат на строительство временных зданий и сооружений (ГСН 81-05-01-2001 и ГСНр 81-05-01-2001);
• сметные нормы дополнительных затрат при производстве строительномонтажных работ в зимнее время (ГСН 81-05-02-2001 и ГСНр 81-05-02-2001);
• нормы заготовительно-складских расходов (МДС 81-2.99);
б) укрупненные сметные нормативы и показатели стоимости на здания и виды работ (сборники и удельные показатели):
• укрупненные показатели базисной стоимости (УПБС) строительства зданий и сооружений;
• показатели стоимости на виды работ (ПВР);
• укрупненные показатели базисной стоимости на виды работ (УПБС BP);
• укрупненные показатели стоимости строительства (УПСС);
• прейскуранты на строительство зданий и сооружений (ПРЗС);
• сметные нормативы (УСН) на здания, сооружения, конструкции и виды работ;
• ресурсные нормативы (УРН) и показатели ресурсов (УПР) по отдельным видам строительства;
• удельные показатели стоимости строительства в текущих ценах, публикуемые в официальных изданиях (УдПС) и др.
Основным методическим документом является «Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации» (МДС 81-35.2004). В ней даны общие сведения о системе ценообразования и сметного нормирования в строительстве, положения по определению стоимости строительства и порядок составления сметной документации на строительство. Большой объем составляют приложения, в которых представлены:
• формы сметных расчетов (сводного сметного расчета на строительство зданий и сооружений, который должен составляться на основе данных о текущем уровне цен, локальных и объектных смет и сметных расчетов);
• рекомендуемые коэффициенты к нормам затрат труда, оплате труда рабочих для учета в сметах влияния условий производства работ, предусмотренных проектами;
• порядок определения стоимости часа эксплуатации строительных машин;
• примерный состав затрат при определении сметной стоимости объектов жилищного строительства, осуществляемого в микрорайонах, кварталах городов, поселках городского типа и сельских населенных пунктах, а также на отдельных участках;
• перечень работ и затрат, относящихся к титульным зданиям и сооружениям, которые учтены сметными нормами;
• перечень видов прочих работ и затрат, включаемых в сводный сметный расчет стоимости строительства и положения по определению их размера.
На основании нормативных документов и методических рекомендаций, выпущенных в 1991-2004 гг., Госстроем России было принято постановление от 11 февраля 1998 г. № 18/15 «О переходе на новую сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве». Главным отличием новой системы сметных норм и цен по отношению к справочной документации выпуска 1984 и 1991 гг. можно считать предоставление администрациям субъектов Российской Федерации и руководству органов отраслевого управления (энергетикой, транспортом, водным хозяйством, связью и т. д.) большей самостоятельности при выпуске, соответственно, региональных и отраслевых сборников единичных расценок, сметных цен на материалы, изделия и конструкции, определении затрат на оплату труда рабочих и эксплуатацию строительных машин.
Новая система определения накладных расходов приведена в «Методических указаниях по определению величины накладных расходов в строительстве» (МДС 81-33.2004). Принципиально новым является разработка (наряду с укрупненными нормативами по основным видам строительства) нормативов накладных расходов по видам строительных и монтажных работ в процентах от единой базы — фонда оплаты труда рабочих-строителей и механизаторов. В документе даны общие положения, методика разработки нормативов накладных расходов и рекомендуемые области их применения при составлении сметной документации. В приложениях к Методическим указаниям подробно изложены состав и структура накладных расходов по элементам затрат.
Постановлением Госстроя России от 28 февраля 2001 г. № 15 приняты и введены в действие с 1 марта 2001 г. «Методические указания по определению величины сметной прибыли в строительстве» (МДС 81-25-2001). Здесь также
немало новых положений, среди которых следует отметить введение нормати-
142
вов сметной прибыли по видам строительных и монтажных работ в процентах от новой базы — фонда оплаты труда рабочих-строителей и механизаторов.
«Методические рекомендации по определению размера средств на оплату труда в договорных ценах и сметах на строительство и оплате труда работников строительно-монтажных и ремонтно-строительных организаций» (МДС 831.1999) были разработаны в соответствии с решением Госстроя России от 24 февраля 1999 г. № 5 «О ходе выполнения работ по реформированию сметнонормативной базы ценообразования в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве». В Методических рекомендациях отражены практические предложения по оплате труда работников строительных организаций в соответствии с договорными ценами, сметами на строительство и договорами подряда. В документе приводятся общая нормативно-расчетная база определения средств на оплату труда в договорных ценах и сметах на строительство и организацию заработной платы в строительно-монтажных и ремонтно-строительных организациях, методы определения размера средств на оплату труда, характеристика систем и форм оплаты груда, принципы разработки применения единой тарифной сетки для оплаты труда работников любой строительной организации с конкретными примерами. Практически ценным являются приложения к МДС 831.1999 (перечень работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, районные коэффициенты к заработной плате работников по регионам России).
В целях расчета затрат на эксплуатацию машин и механизмов применяются «Методические указания по разработке сметных норм и расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств» (МДС 81-3.1999). Они разработаны структурными подразделениями Госстроя России во главе с ЦНИИ экономики и управления в строительстве, приняты и введены в действие с 1 января 2000 г. постановлением Госстроя России от 17 декабря 1999 г. № 81. В них подробно с конкретными примерами освещены все вопросы определения сметных норм и расценок на эксплуатацию строительных машин и механизмов и технологических автотранспортных средств с целью соблюдения единообразия разработки сборников сметных цен и расценок на эксплуатацию машин на федеральном, территориальном и отраслевом уровнях.
Большое значение для обеспечения единого порядка имеют разработки сборников сметных цен на материальные ресурсы на всех уровнях. Госстроем России постановлением от 17 декабря 199 № 80 утверждены и введены в действие с 1 января 2000 г. «Методические указания по разработке сборников (ка-
143
талогов) сметных цен на материалы, изделия, конструкции и сборников сметных цен перевозки грузов для строительства и капитального ремонта здания и сооружений» (МДС 81-2.1999). Рекомендации содержат подробный порядок разработки сметных норм и соответствующих сборников, а также примеры выполнения этапов расчета.
Сметные цены на отдельные виды ресурсов (трудовых, машинных и материальных) предназначены для определения сметной стоимости СМР (или ремонтно-строительных работ) и применяются при составлении сметной документации и при разработке укрупненных сметных норм на конструкции и виды работ.
Одной из основных задач новой системы ценообразования сметного нормирования в строительстве является определение стоимости строительства на разных этапах инвестиционного процесса. Сметная стоимость строительства является основой для определения размера капитальных вложений, финансирования строительства, формирования договорных цен на строительную продукцию расчетов за выполненные подрядные (строительно-монтажные, ремонтностроительные) работы, оплаты расходов по приобретению оборудования и доставке его на стройки, а также возмещения других затрат. На основе сметной документации осуществляется учет, отчетность, хозяйственный расчет и оценка деятельности участников инвестиционного процесса.
Вся сумма затрат, определяемая сметой на строительство объекта, называется полной сметной стоимостью или капитальными вложениями. Другими словами, под капитальными вложениями (KB) понимаются вложения в реальные активы, т. е. в создание новых, реконструкцию или техническое перевооружение существующих предприятий, производств, технологических линий, объектов производственного и социально-бытового обслуживания с целью качественного и количественного роста основных фондов производственного и непроизводственного назначения как непременного условия прироста, доходности и рентабельности предприятий и национальной экономики в целом.
Для определения объема капитальных вложений разрабатывают сметную документацию с необходимым учетом формы воспроизводства основных фондов. Структура воспроизводства основных фондов (ОФ) приведена на рисунке 14. Сметная документация может быть составлена по всем формам воспроизводства основных фондов с учетом их особенностей.
Рисунок 14 — Структура воспроизводства капитальных вложений |
Сметная стоимость строительства в соответствии с технологической структурой капитальных вложений и порядком осуществления деятельности строительно-монтажных организаций подразделяется по стоимости строительных работ, работ по монтажу оборудования (монтажных работ), затраты на приобретение (изготовление) оборудования, мебели инвентаря, прочие затраты. Технологическая структура капитальных вложений приведена на рисунке 15.
Рисунок 15 — Технологическая структура капитальных вложений