ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА СТАЛЕЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЯХ И ИЗДЕЛИЯХ

В строительстве применяют, как правило, низкоуглеродистые стали. Основным черным металлом является так называемая уг­леродистая горячекатанная сталь обыкновенного качества (ГОСТ 380‘—50). По этому ГОСТ она подразделяется на две группы: группа А — сталь, поставляемая по механическим свойствам; группа Б — сталь, поставляемая по химическому составу. При заказе и поставке по группе А сталь в зависимости от механиче­ских свойств делится на следующие марки: Ст. 0; Ст. 1; Ст. 2; Ст. 3; Ст. 4; Ст. 5; Ст. 6; Ст. 7.

В соответствии с нормами и техническими условиями проекти­рования бетонных и железобетонных конструкций (Н и ТУ-123— 55) для изготовления арматуры железобетонных конструкций должны применяться следующие сорта стали:

а) горячекатанная периодического профиля марок Ст. 5 и АНЛ-1 (25ГС);

б) холодносплющенная (без вытяжки) периодического профи­ля марок Ст. 3 и Ст. 0;

в) проволока холоднотянутая низкоуглеродистая;

г) горячекатанная круглая, полосовая и фасонная марок Ст. 3 и Ст. 0;

д) горячекатанная круглая марок Ст. 3 и Ст. 0, подвергнутая силовой калибровке.

Недавно освоенная металлургической промышленностью сталь марки 25ГС является низколегированной кремнемарганцови­стой сталыо.

Арматуру круглого-сечения диаметром более 40 мм по техни­ческим условиям разрешается применять только в сварных карка­сах и сетках. Холоднотянутая проволока допускается только для изготовления сварных сеток и каркасов, а также для хомутов н монтажной арматуры.

При изготовлении арматуры следует преимущественно приме­нять:

а) горячекатанную сталь периодического профиля марки Ст. 5 диаметром от 10 до 90 мм и марки 25ГС диаметром от 6 до 40 мм;

б) холоднотянутую проволоку для сварных сеток и сварных каркасов, а также для хомутов и монтажной арматуры диамет­ром от 3 до 10 мм (ГОСТ 6727—53);

в) прокат круглого сечения из стали марок Ст. 0 и Ст. 3, под­вергнутый силовой калибровке, диаметром от 5 до 22 мм;

г) холодносплющенные стержни периодического профиля диа­метром 6—32 мм из круглого проката марок Ст. 3 и Ст. 0 (ГОСТ 6234—52).

Основными физико-механическими свойствами стали, имею­щими значение при применении ее в строительстве, являются:

а) прочность, т. е. способность материала сопротивляться раз­рушению от действия внутренних напряжений, возникающих в результате воздействия внешних сил (различных нагрузок):

б) твердость, т. е. способность материала сопротивляться про­никанию в него другого, более твердого тела. Твердость не сле­дует смешивать с прочностью;

в) сопротивление удару, которое важно для конструкций, под­вергающихся в процессе работы динамическим воздействиям.

Определение прочности, твердости, сопротивления удару и других свойств стали производится при ее испытании в заводской лаборатории. Об испытании арматурной стали на загиб в произ­водственных условиях говорится ниже.

Главнейшей оценкой механических свойств (прочности) ста — ли является ее испытание на растяжение. Результаты испытания изображаются графически в виде диаграммы.

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА СТАЛЕЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЯХ И ИЗДЕЛИЯХДиаграмма растяжения (рис. 5) показывает зависимость меж­ду деформацией (в данном случае, удлинением) образца и рас­тягивающим усилием, которому соответ­ствует определенное напряжение, обо­значаемое буквой с.

Прямая линия в начале диаграммы указывает на прямую зависимость меж­ду увеличивающимся усилием и упру­гой (т. е. исчезающей после приложения усилия) деформацией — в данном слу — ‘Деформация (удлинение) 4aej удлинением. Зона упругих деформа­

Подпись: ции заканчивается на диаграмме точкой. Рис. 5. Диаграмма растя- соответствующей пределу пропорцио- жения стального образца нальности (с„р). За пределами этой точки на некотором участке деформация (удлинение) образца возрастает без увеличения напряжении за счет так называемых остаточных или пластических деформаций, не исчезающих после прекращения действия усилия. Это выра

жается в том, что металлический стержень вытягивается и после прекращения растяжения сохраняет увеличение длины.

Эта часть диаграммы, характерная для низкоуглеродистых и

Подпись: среднеуглеродистых сталей, обычно называется площадкой текучести. Граница ее (ст) называется пределом текучести,

после которого происходит дальнейшая деформация образца при увеличении растягивающего напряжения до так называемого предела прочности. Предел прочности характеризует наи­большее напряжение, которое может выдержать стальной обра­зец до начала разрушения ол.

В таблице 1 приведены нормы механических свойств стали группы А.

Таблица 1

Нормы механических свойств стали группы А

Марки стали

Ст. 0

Ст. 2

Ст. 3

Ст. 4

Ст. 5

Предел прочности при растяжении в кг! мм2 . . .

32-47

34-42

38-47

42-52

50—62

Предел текучести в

кг! мм2 не менее

19

22

24

26

28

Кроме испытания на растяжение, сталь испытывают также на твердость, удар, сжатие и изгиб.

По существующим правилам проверку качества продукции производят отделы технического контроля (ОТК) завода-изгото — вителя, который выдает заказчику сертификат (паспорт), удосто­веряющий соответствие продукции условиям заказа и действую­щим стандартам. Поэтому в условиях стройки испытаниям под­вергают только ту арматурную сталь, которая не имеет сертифи­ката.

Помимо горячей обработки стали существуют различные ви­ды холодной обработки: холодное волочение, сплющивание и си­ловая калибровка. При холодной обработке стали происходит ее наклеп, который уменьшает пластичность и вязкость стали и по­вышает предел текучести и предел прочности.

Более подробно об изготовлении стали периодического профи­ля, силовой калибровке стали и других операциях, направленных на повышение качеств стали, используемой в арматурных рабо­тах, говорится в главе VI.

Сталь, как и другие металлы, подвергается коррозии. К о р — р оз и ей (ржавлением) называется разрушение металлов под воздействием окружающей среды. Причинами коррозии являются: воздействие на поверхность металла атмосферной или грунтовой воды, а также водяных паров и различных газов, содержащихся в воздухе в качестве примесей.

Для предохранения от коррозии сталь покрывают защитным слоем. В железобетонных конструкциях таким слоем для армату­ры является окружающий ее бетон.

Для осуществления сцепления стальных стержней с бетоном не разрешается применять арматуру, покрытую ржавчиной в ви­де отслаивающихся пленок или загрязненную маслами и жи­рами.

Комментарии закрыты.

Реклама
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Рубрики