Технологическое проектирование строительных процессов

Технологическими картами регламентируются сроки выполнения и техноло­гическая последовательность отдельных строительных процессов (заданного объема работ с использованием определенного комплекта машин и инструмен­тов). Они являются основанием для выписки нарядов-заданий рабочим. Техно­логические карты могут быть:

♦ на возведение конструктивных элементов здания или сооружения (мон­таж колонн, устройство кровли и т. п.);

♦ на выполнение отдельных видов работ'(каменные, малярные и др.) или ком­плекса работ, результатом которых являются законченные конструктив­ные элементы и части зданий и сооружений (монтаж каркаса здания и т. д.).

При разработке технологических карт и выборе методов производства работ определяющую роль играют назначение здания или сооружения, его объемно­планировочные и конструктивные характеристики.

Технологические карты составляются на основании типовой технологичес­кой карты, которая состоит из следующих разделов: область применения карты; организация и технология строительного процесса; технико-экономические показатели; материально-технические ресурсы.

Для улучшения организации труда рабочих создаются карты трудовых про­цессов.

Карты трудовых процессов — основной документ в строительстве, регламенти­рующий условия, необходимые для обеспечения высокопроизводительного труда рабочих. Их цель — помочь инженерно-техническому персоналу, бригадирам и квалифицированным рабочим рационально организовать трудовой процесс; правильно укомплектовать бригады и звенья по профессиональному, квалифи­кационному и количественному составу; максимально сократить ручной труд; подобрать наиболее прогрессивные приемы и методы, обеспечивающие повы­шение выработки и качества работ.

Карты трудовых процессов, как правило, разрабатываются специализирован­ными научно-производственными организациями на отдельные виды работ (монтаж сборных конструкций, кладка кирпичных стен различной толщины и степени сложности и т. д.). При выполнении работ поточно-расчлененными ме­тодами (звеньями рабочих определенной квалификации) карты составляются на отдельные операции. Например, при штукатурных работах: нанесение слоя об — рызга, нанесение и разравнивание слоя грунта и накрывочного слоя (обрызг, грунт, накрывка — слои штукатурки).

В отличие от технологических карт, составляемых в основном на комплекс­ные процессы строительно-монтажных работ, в картах трудовых процессов глав­ное внимание уделяется разработке приемов и методов труда, рабочим движе­ниям, взаимодействию исполнителей. При этом тщательно изучаются и обоб­щаются передовой опыт, достижения науки в области физиологии и психологии труда.

Карты трудовых процессов, как. правило, включают пять разделов.

В разделе «Назначение и эффективность применения карты» приводятся на­значение и область применения карты, производительность труда в виде выработ­ки в натуральных показателях, трудоемкость рабочего процесса в человеко-часах.

Раздел «Исполнители, предметы и орудия труда» содержит сведения о про­фессиональном и численно-квалификационном составе рабочих-исполнителей, перечень материалов и изделий, инструментов, приспособлений и инвентаря (с указанием номеров стандартов, технических условий, типовых чертежей), а так­же их количество, необходимое для выполнения процесса.

В разделе «Условия и подготовка процесса» изложены: требования к готовно­сти предшествующих работ и их качеству с указанием способов контроля; требо­вания к подготовке и выполнению трудового процесса в организационном от­ношении (установка и перестановка подмостей, подача к рабочему месту мате­риалов, конструкций, изделий и другие работы, не входящие непосредственно в состав процесса); указания по способам контроля качества материалов и изде­лий, используемых рабочими при выполнении процесса; безопасные методы выполнения работ.

Раздел «Технология и организация процесса» содержит: технологическую последовательность выполнения и взаимоувязку всех операций; схему органи­зации рабочего места (его размеры, расстановку рабочих, размещение материа­лов, изделий, инвентаря и приспособлений); график трудового процесса по его элементам (операциям, приемам) <? указанием разделения труда между испол­нителями, трудоемкости отдельных элементов, продолжительности отдыха и технологических перерывов в работе.

В разделе «Приемы труда» раскрывается суть рекомендуемых рациональных рабочих приемов как целенаправленной совокупности движений, с помощью которых осуществляются операции. Приемы труда излагаются в технологиче­ской последовательности с указанием продолжительности выполнения каждого элемента, специальностей и разрядов рабочих, применяемых инструментов и приспособлений. Для наглядного представления техники исполнения приемов приводятся рисунки, фотоснимки, кинограммы или схемы, иллюстрирующие направление и порядок рабочих движений.

Карты комплектуются по каждому виду строительно-монтажных работ.

Вопросы для самопроверки

1. Какой технической документацией на производство строительных работ должно быть обеспечено строительство каждого объекта?

2. Кем разрабатывается проект организации строительства?

3. Кем разрабатывается проект производства работ?

4. Какие документы служат основой проекта производства работ?

5. Какие разделы проекта производства работ являются основными?

6. Что регламентируется технологическими картами?

7. На какие работы могут быть разработаны технологические карты?

8. Что играет определяющую роль при разработке технологических карт?

Глава 2. Технологическое проектирование строительных процессов

9. Из каких разделов состоит технологическая карта?

10, Для каких целей и для какой категории работников создаются карты трудовых про­цессов?

Тест

1. Состав и содержание проектных решений в проекте организации строительства и проекте производства работ определяются в зависимости от:

а) производителей строительных материалов;

б) вида и сложности объекта строительства;

в) стоимости объекта строительства;

г) решений авторского надзора.

2. Проект организации строительства разрабатывается:

а) органами строительного надзора;

б) генеральными подрядными строительно-монтажными организациями с привле­чением других организаций;

в) генеральной проектной организацией с привлечением специализированных орга­низаций;

г) органами экспертизы строительных проектов.

3. Проект производства работ разрабатывается:

а) органами строительного надзора;

б) генеральными подрядными строительно-монтажными организациями с привле­чением других организаций;

в) генеральной проектной организацией с привлечением специализированных орга­низаций;

г) органами экспертизы строительных проектов.

4. Проектная документация по организации строительства и технологии производ­ства работ, выполняемая генеральной проектной организацией с привлечением специа­лизированных организаций, является:

а) проектом производства работ;

б) картой трудовых процессов;

в) нарядом-заданием для бригад рабочих;

г) проектом организации строительства.

5. Оптимальную продолжительность строительства в целом, его очередей, пусковых комплексов, отдельных объектов в увязке с нормами продолжительности строительства устанавливают:

а) в проекте производства работ;

б) в картах трудовых процессов;

в) в нарядах-заданиях для бригад рабочих;

г) в проекте организации строительства.

6. Проектная документация по организации строительства и технологии производ­ства работ, выполняемая генеральной подрядной строительно-монтажной организаци­ей с привлечением проектных, научных и других задействованных в строительстве орга­низаций, является:

а) проектом производства работ;

б) картой трудовых процессов;

в) нарядом-заданием для бригад рабочих;

г) проектом организации строительства.

7. В основу проекта производства работ закладываются решения, принятые^ .

а) в градостроительном проекте;

б) в архитектурном проекте;

в) в строительном проекте;

г) в проекте организации строительства.

8. Важнейшими частями проекта производства работ являются:

а) календарные и строительные генеральные планы;

б) разрешение на строительство объекта;

в) задание на проектирование объекта;

г) сводная ведомость объемов работ.

9. Сроки выполнения и технологическая последовательность отдельных строитель­ных процессов регламентируются:

а) товаротранспортной накладной;

б) архитектурным проектом;

в) проектом организации строительства;

г) технологическими картами.

10. Основной документ в строительстве, регламентирующий условия, необходимые для обеспечения высокопроизводительного труда рабочих:

а) архитектурный проект;

б) карты трудовых процессов;

в) проект организации строительства;

г) проект производства работ.

Ключ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

б

в

б

г

г

а

г

а

г

б

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики