СВАРИВАЕМОСТЬ СТАЛИ
В настоящее время не существует никаких стандартных методов испытаний металлов на свариваемость и для самого термина «свариваемость» нет установившегося единого определения.
Обычно под свариваемостью понимается такое сочетание свойств металла и особенностей приемов его сварки, которое дает возможность получить соединение нужного качества. В зависимости от сложности способов сварки и ее качества стали разделяют на хорошо, удовлетворительно, ограниченно и плохо сваривающиеся.
Хорошо сваривающимися считаются стали, дающие высокое качество сварного соединения при любом способе сварки.
Удовлетворительно сваривающимися являются стали, требующие строгого режима сварки, применения специального присадочного металла и определенных температурных условии, чтобы получилось соединение высокого качества.
Ограниченно сваривающиеся стали дают соединение высокого качества только при определенных способах сварки с приме-
нением специальных обмазок, предварительного подогрева и с соблюдением ряда других обязательных условий.
Плохо сваривающимися называются стали, при сварке кото — рых (возможной, как и у ограниченно сваривающихся, только при помощи некоторых способов) соединение получается пониженного качества.
Сварочные свойства сталей связаны главным образом с их химическим составом. В частности, увеличение содержания углерода, серы и фосфора в стали снижает степень ее свариваемости (ом. табл. 2).
Таблица 2 Примерная классификация свариваемости стали в зависимости от количества примесей
|
Добавки титана и ванадия улучшают свариваемость стали.
Легированные стали с небольшим содержанием углерода (до 0,35%) свариваются достаточно хорошо.