СВАРИВАЕМОСТЬ СТАЛИ

В настоящее время не существует никаких стандартных ме­тодов испытаний металлов на свариваемость и для самого тер­мина «свариваемость» нет установившегося единого определения.

Обычно под свариваемостью понимается такое сочетание свойств металла и особенностей приемов его сварки, которое да­ет возможность получить соединение нужного качества. В зави­симости от сложности способов сварки и ее качества стали разде­ляют на хорошо, удовлетворительно, ограниченно и плохо свари­вающиеся.

Хорошо сваривающимися считаются стали, дающие высокое качество сварного соединения при любом способе сварки.

Удовлетворительно сваривающимися являются стали, требую­щие строгого режима сварки, применения специального приса­дочного металла и определенных температурных условии, чтобы получилось соединение высокого качества.

Ограниченно сваривающиеся стали дают соединение высоко­го качества только при определенных способах сварки с приме-

нением специальных обмазок, предварительного подогрева и с соблюдением ряда других обязательных условий.

Плохо сваривающимися называются стали, при сварке кото — рых (возможной, как и у ограниченно сваривающихся, только при помощи некоторых способов) соединение получается пони­женного качества.

Сварочные свойства сталей связаны главным образом с их хи­мическим составом. В частности, увеличение содержания углеро­да, серы и фосфора в стали снижает степень ее свариваемости (ом. табл. 2).

Таблица 2

Примерная классификация свариваемости стали в зависимости от количества примесей

Содержание при­месей в стали в °/0

Степень сваривае­мости

Основные особенности сварочного процесса

Не более 0,25

Хорошая

Сварка всеми способами в обычных условиях

От 0,25 до 0,35

Удовлстворитель-

Сварка с предварительным низким

пая

подогревом

От 0,35 до 0,45

Ограниченпая

Сварка с предварительным высо­ким подогревом и последующей тер­мической обработкой

Более 0,45

Плохая

Сварка с применением сложных технических приемов

Добавки титана и ванадия улучшают свариваемость стали.

Легированные стали с небольшим содержанием углерода (до 0,35%) свариваются достаточно хорошо.

Комментарии закрыты.

Реклама
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рубрики