Технология и организация процессов возведения

Практикой выработан ряд методов монтажа строительных конструкций в большепролетных зданиях, применяемых в зависимости от требуемой последовательности производства работ, конструктивной схемы монтируемых зданий, вида технологического оборудования, сроков и порядка ввода здания в эксплуатацию, очередности поставки конструкций.

В зависимости от вида монтажа различают метод продольного монтажа, когда сборку ведут отдельными пролетами, и метод поперечного или секционного монтажа. Метод поперечного монтажа применяют, когда здание вводится в эксплуатацию отдельными секциями, включающими все пролеты здания, при монтаже конструкций кранами большого радиуса действия, с тем чтобы полнее использовать их на каждой стоянке; при необходимости или целесообразности перемещения монтажных кранов только в поперечном направлении

Для сокращения продолжительности строительства монтаж большепролетных зданий целесообразно осуществлять одновременно в двух направлениях: от середины к торцам. При таком методе организуют два независимых объектных потока производства работ, которые могут включать один или несколько специализированных потоков. При этом каждый специализированный поток выполняется соответствующим комплектом машин Если возводимое здание имеет значительную площадь, его деляг на ряд участков (захваток). Размеры участков принимают в зависимости от объемно планировочных и конструктивных решений здания, особенностей ввода его в эксплуатацию, необходимого типа и числа монтажные механизмов и машин, трудоемкости работ и пр Монтаж конструкций на каждом участке осуществляется самостоятельным специализированным потоком.

В зависимости от возможной и целесообразной степени совмещения работ, от реальных производственных условий монтажа строительных конструкций и токологического оборудования одноэтажные промышленные здания можно возводить открытым, закрытым, помещенным или комбинированным методами (рис. 1.1).

Технология и организация процессов возведения

Технология и организация процессов возведения

Рис.) 1 Схема возведения подземной части одноэтажного промышленного здания:
а) при «открытом» способе; б) при «закрытом» способе.

1 — отдельные котлованы; 2 — общие котлованы; 3 — фундаменты строительных
конструкций (колонн, стен); 4 — фундаменты под оборудование; 5 — проходной
коллектор, б — турбогенератор; 7 — трубопроводы, кабели; 8 — канал; 9 — уровень пола

Большепролетные здания возводятся, как правило, по закрытому методу (рис. 1.1, б). Это обусловлено тем, что требуются большие свободные площади для организации площадок укрупнительной сборки и складов, кроме того, перекрытия подземного хозяйства здания (подвалов, I каналов и т. п.) могут не выдержать нагрузки от работающих тяжелых кранов.

При закрытом методе на каждом монтажном участке вначале выполняют земляные работы и сооружают фундаменты под зданием, после чего монтируют несущие конструкции. По окончании монтажных работ внутри здания разрабатывают котлованы, возводят фундаменты под встроенные конструкции (этажерки) и технологическое оборудование и, все подземные сооружения, а затем производят монтаж конструкций этажерок, технологического оборудования, трубопроводов и отделочные работы. Закрытый метод может быть более рациональным, если фундаменты под технологическое оборудование занимают значительную часть площадей пролетов здания и необходимо сооружение развитой сети ‘ подземного хозяйства

Закрытый метод монтажа строительных конструкций позволяет рассредоточить работы, применить самоходные краны, обладающие большей маневренностью и более низкой стоимостью эксплуатации, чем башенные, применяемые наиболее часто для монтажа при открытом

воздухе.

Монтаж большепролетных зданий выполняют из конструкций и деталей, изготовленных на заводах и полигонах, по возможности в целом виде и крупными частями с готовностью, обеспечивающей сокращение подготовительных и послемонтажных работ, Конструкции, поступающие на стройку отдельными частями, укрупняют до подъема к месту установки в монтажные блоки массой, соответствующей грузоподъемности и другим параметрам кранов. В монтажные блоки большепролетные конструкции укрупняют, если позволяют условия работ, конструктивные элементы и технологическое оборудование, создавая линейные, плоскостные и пространственные блоки конструкций или конструктивно-технологические блоки.

При укрупнении конструкций должна быть обеспечена их геометрическая неизменяемость. С этой целью при необходимости производят временное усиление укрупненных блоков либо используют приспособления, предупреждающие возникновение опасных деформаций и напряжений при подъеме

Метод возведения, включая выбор монтажных машин и поддерживающих приспособлений, определяется путем сравнения возможных вариантов с учетом наиболее эффективного способа производства строительных работ в заданные сроки. При анализе технически возможных вариантов монтажа на основе ТЭП учитываются:

ісмііьі производства работ, трудоемкость и стоимость единицы продукции, степень использования монтажного оборудования, ірудоемкость и стоимость подготовительных работ по вводу в действие монтажных машин и поддерживающих устройств, а также работ по их демонтажу. Выбранный метод монтажа большепролетных конструкций должен обеспечить возможность выполнения смежных строительно — монтажных работ по совмещенному календарному графику.

В зависимости от применяемого технологического порядка монтаж элементов большепролетных конструкций может выполняться следующий:

— монтаж отдельных элементов конструкции непосредственно на проектных опорах,

— монтаж отдельных элементов конструкции на промежуточных мроменных опорах,

— вертикальный подъем целой конструкции с помощью механиче­ских или гидравлических подъемников;

— монтаж целой конструкции с помощью мачт или тяжелых кранов;

— монтаж собранной конструкции методом надвижки на проектные

опоры.

Комментарии закрыты.

Реклама
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рубрики