РЕЗКА И ГНУТЬЕ АРМАТУРЫ. § 30. МЕХАНИЧЕСКИЕ И РУЧНЫЕ СТАНКИ ДЛЯ РЕЗКИ. И ГНУТЬЯ ЛЕГКОЙ АРМАТУРЫ

Заготовка арматуры должна производиться поточным мето­дом с организацией отдельных потоков для легкой (диаметром до 14 мм включительно) и тяжелой (диаметром более 14 мм) арма­туры.

О) &

На рис. 113 приведены технологические схемы заготовки тя­желой и легкой арматуры. При отсутствии какой-либо операции (например, сварки стержней) поточность работ и последователь­ность всех остальных процессов не должны нарушаться.

Механизированные методы резки легкой арматуры описаны в главе V. Обычно резка выполняется одновременно с выпрямле­нием. При небольшом объеме работ применяют ручные пресс — ножницы конструкции И. С. Замкова (рис. 114). Основными ча-

Рис. 114. Ручные пресс-ножницы конструкции Н. С. Замкова

стями ножниц являются неподвижная щека 1, плита 2, подвиж­ная щека 3, рычаг 4, соединительная планка 5 и ножи 6, один из которых укреплен на неподвижной щеке, а второй — на подвиж­ной.

При опускании рычага подвижной нож сближается с непо­движным и производит перерезание арматурного стержня. Резка арматуры на ручном прессе выполняется звеном в составе двух арматурщиков: 4 и 3-го разряда

Ручное гнутье арматуры допускается только при малых объ­емах работ и при организации заготовки арматуры для одного отдельного объекта.

Гнутье арматуры диаметром до 12 мм вручную производится на станках НЗ-1 и НЗ-2 конструкции Н. С. Замкова и на станке системы ЦБТПС (Центральное бюро технической помощи строи­тельству Министерства строительства).

Станок НЗ-1 (рис. 115, а) предназначен для гнутья арматуры диаметром б—8 мм. Он состоит из верхней и нижней плит, омон-

тированных на болтах, с муфтами между плитами. Рычаг с из­гибающим пальцем вращается вокруг осевого пальца-вилки, ко­торый пропущен через шарикоподшипник, впрессованный в го­ловку рычага, и плотно притянут болтами к нижней плите. Па­лец-вилка заменяет обычный палец с упором. Станок врезают в настил верстака и прикрепляют болтами, пропущенными через

Рис. 115. Ручные станки для гнутья арматуры:

а — станок НЗ-1 для гнутья арматуры днам. 6—S. u.и; 1 —верх­няя плита; 2 — нижняя плита; 3 — рычаг; 4 — изгибающий палец; 5 — осевой палец-внлка; 6 — шарикоподшипник; 7 — головка рычага; 6 — станок ЦБТПС для гнутья арматуры

днам. 10—12 мм

верхнюю плиту. Для удобства поворота рычага один край плиты приподнят.

На этом станке можно гнуть сразу от 4 до 7 прутков диа­метром 6—8 мм.

Станок системы ЦБТПС (рис. 115, б) применяют для ручного гнутья арматуры диаметром до 12 мм при небольших объемах работ. Упор прямоугольного сечения снабжен винтом, регулируе­мым в зависимости от диаметра изгибаемой арматуры.

Станок НЗ-З (рис. 116) отличается от станка НЗ-1 наличием специальной вилки для гнутья полухомутиков. Ыа этом станке одновременно производится изгибание прута под углом 90′ и за­гибание крючка, как это показано на рисунке.

Для повышения производительности труда и обеспечения вы­сокого качества полухомутиков арматурщик И. А. Кудрявцев ус­тановил на станке ИЗ-2 специальный ограничитель (рис. 117). Этот ограничитель состоит из коробки, в которой свободно пере-

Рис. 116. Ручной станок НЗ-2 для гнутья полухомутиков:

а — разрез и план; б — схема загиба крюка и полухомутика

мешается ползунок с вилкой, и упора, прикрепленного к рамке болтом.

При изготовлении полухомутиков для арматуры ребристых кровельных плит сначала загибают стержни с одного конца; за­тем, не вынимая их из вилки станка, поворачивают вилку в ис­ходное -положение. После этого стержни продвигают вправо, со* гнутые концы вкладывают в вилку ползунка ограничителя, а неизогнутые — в вилку станка. Поворотом рычага производят гнутье вторых концов полухомутиков.

Рабочее место, организованное по методу арматурщика Гал­кина для гнутья длинных стержней на описанных выше станках,

показано на рис. 118, а. Два станка устанавливают на противо­положных концах верстака. С одной стороны верстака складывают на козелках нарезанные прутья, предназначенные для гнутья. Каждый станок загибает крюк на одном из концов стержня; готовые стержни укладывают на козелки с противоположной сто­роны верстака. Такая организация рабочего места более рацио­нальна, так как позволяет избежать встречного перекладывания и перевертывания стержней.

При гнутье стержней длиной до 1 м рекомендуется применять способ арматурщика Чеснокова (рис. 118,6), состоящий в том, что после загиба крюка на одном конце стержня для загиба крю­ка на другом конце стер­жень не перекладывается, а продвигается по вер­стаку.

Станок НЗ-4 (рис. 119) позволяет полностью ме­ханизировать гнутье лег­кой и средней арматуры диаметром от 4 до 20 мм, заготовляемой для желе­зобетонных конструкций.

Практика применения станка подтвердила его высокие эксплуатацион­ные качества.

Техническая характе­ристика стайка НЗ-4 при­ведена в табл. 24.

Станок состоит из рабочего механизма, привода и электро­двигателя. На рис. 119, б приведена конструктивная схема станка.

Механизм станка размещен в раме, сваренной из уголковой стали 50 X 60 X 5 мм и закрытой со всех сторон съемными створ­ками из листовой стали толщиной 1 мм. На верхней плоскости рамы помещен рабочий диск /.

На вертикальном рабочем валу 2 закреплена кулачковая муф­та 3; включение и выключение этой муфты производится при по­мощи педали 10 и рычага 12.

Привод станка состоит из малой шестерни 7, закрепленной на валу электродвигателя 6, и большой шестерни 9 с червячным ва­лом 8, который через червячную шестерню 11 приводит во враще­ние рабочий вертикальный вал 2 станка.

Холостой обратный ход рабочего вала автоматизирован; после выключения кулачковой муфты вал под действием пружинного устройства, состоящего из пружины 4, опорных роликов 5 и 14 и стопорных колец 13, возвращается в исходное положение. При

10 а. С. Торопов 145

О)

а — рабочее место, организованное по мето­ду арматурщика Галкина для гнутья крюков у длинных стержней (А и Б — арматурщики); б — гнутье крюков у стержней длиной до I и по способу арматурщика Чеснокова: 1 — 2 — концы обрабатываемого стержня

а — общий вид; б — конструктивная схема станка: 1 — рабочий диск; 2 — рабочий вал; S — кулачко­вая муфта; 4 — пружина; 5 — опорный ролик для пружины; 6 — электродвигатель: 7 — малая шестер­ня: 8 — червячный вал; 9 — большая шестерня; 10 — педаль; 11 — червячная шестерня; 12 — рычаг; IS — стопорные кольца; 14 — опорный ролик для пружины; в — приемы работы на станке

Таблица 24

Техническая характеристика станка НЗ-4

Показатели

Диаметр обрабатываемой арматуры в мм

Число об/мин рабочего вала………………………………..

Мощность электродвигателя в кет….

Напряжение в б………………………………………………………

Число об/мин………………………………………………………….

Вес (с электродвигателем) в кг…………………………….

Длина станка в мм………………………………………………..

Ширина, , ……………………………………….

Высота » , …………………………………

Число одновременно загибаемых стержней

диаметром 4—6 мм……………………………

Ю…………………….

. 12 ………………..

• 16 ……………………………………………………….

гнутье полухомутиков обратный ход может быть использован в качестве рабочего.

По обе стороны станка, на расстоянии 4 ж от него, на уровне верхней плоскости рабочего диска устанавливают роликовые сто­лы (рис. 120) длиной 5 ж и шириной 4 ж. На роликовых столах

укрепляют мерные рейки (од­на из них имеет передвижной упор для измерения арматуры при гнутье).

По обе стороны роликового стола, расположенного справа от рабочего места арматурщи­ка, устанавливают металличе­ские козелки для укладки на них прутьев, подготовленных к гнутью; у роликового стола, находящегося слева от рабоче­го места, располагают под­ставку для готовой продукций.

Перед началом работы на станке (не включая рубильни­ка) в отверстие рабочего дис­ка вставляют сменный диск с центровым и огибающим паль­цами и подбирают упоры так, чтобы между упором и рабочим пальцем или вилкой можно бы­ло закладывать загибаемые стержни. После этого станок пускают вхолостую, проверяя при этом надежность сцепления кулачковой муфты.

При гнутье пслухомутиков (рис. 121) вместо осевого и оги­бающего пальцев ставится вилка, при применении которой загиб каждого конца полухомутика (на два угла 90 и 180°) производит-

Рис. 121. Последовательность one- Рис. 122. Последовательность раций по гнутью полухомутиков операций по гнутью крюков пря* на станке НЗ-4 мых стержней на станке НЗ-4

ся за один прием. С правой стороны (по отношению к арматурщи — ку) закрепляется упорный башмак.

На рис. 122 показана последовательность операций по гнутые крюков прямых стержней на станке НЗ-4.

На рис. 123 показана последовательность операций по гнутью *акрытых хомутов.

При гнутье на станке НЗ-4 стержней длиной до 2,5 м все опе­рации выполняет один арматурщик 5-го разряда; при более длин­ных стержнях ему помогает арматурщик 3-го разряда.

Применение станков НЗ-4 повышает производительность зруда примерно в шесть раз по сравнению с ручным гнутьем.

Для сборных железобетонных изделий приходится готовить большое количество петель для строповки изделий при подъемен монтаже. Арматурщик А. М. Косолапов сконструировал специаль­но

еый станок (рис. 124) для гнутья петель, так как их изготовление яа описанных выше станках мало производительно.

Изгиб стержня производится пальцем, совершающим поступа­тельно-возвратное движение в прорези плиты станка.

На станке можно одновременно гнуть несколько петель; их число зависит от диаметра арматуры. При обслуживании одним арматурщиком производительность станка может доходить до 7—8 тыс. петель за смену.

На рис. 125 показан приводной станок для навивки спираль­ной арматуры, применяемой, например, при изготовлении желе­зобетонных свай.

Спираль навивается на вращающийся квадратный барабан, смонтированный из четырех уголков на валу, действующем от электродвигателя мощностью 2,5 кет. Для возможности легкого снятия готовой спирали уголки барабана могут быть сдвинуты к оси вала.

Организация рабочего места для изготовления спиральной ар­матуры показана на рис. 126. Кроме станка, у рабочего места

Рис. 126. Организация рабочего места для изготовления спи-
ральной арматуры

должны быть размещены вертушки с бухтами катанки, приспособ­ление для ее выпрямления, рама с двумя блоками и ручные пресс — ножницы для отрезания арматуры после намотки спирали. Гото­вые спирали укладывают на тележку. Для бесперебойной работы станка должно быть не менее двух вертушек и сменный барабан.

На барабане помещается 90 витков катанки диаметром б мм; производительность станка составляет в смену до 6 тыс. м катанки диаметром б мм. Обслуживает станок звено из трех арматурщи­ков б, 5 и 3-го разрядов.

Для заготовки спиральной арматуры может быть также ис­пользовано приспособление к станку НЗ-4 (рис. 127). Барабан, на который навивается арматура, устанавливают вертикально в гнездо для осевого пальца; сечение сменных барабанов может быть различное: квадратное, треугольное, круглое и т. д. Натяже­ние в навиваемом стержне образуется за счет преодоления сопро­тивления приспособления для правки.

Комментарии закрыты.

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Рубрики